本文へ

年老いたアメリカ人の義親

レス7
(トピ主 0
🙂
アメリカ在住
ひと
旦那がアメリカ人で、アメリカ在住です。旦那の両親(義両親)はリタイヤして年金生活ですが、いまだに家や車のローンがあり、しかも趣味のコレクションなどに散在していて借金があるようです。 私たちは子供の学費と自分たちの老後のために一生懸命貯金しながらつつましく暮らしています。なお、うちは私が収入的に大国柱であり家など大きな買い物は私の貯金で買い、旦那は生活費折半後はほとんど貯金できていない状態です。子供の学費も私が全額出す予定です。 義両親に、「持っている(無駄に立派な)家具やコレクション、2台の車の1台(まだ新車同様)を売れば借金返済の一部に充てることができる」と言っても聞く耳なしです。今の家も売ってダウンサイジングするよう言っても、「狭い家はいや」だそうです。 私としては、身の丈に合わない贅沢三昧な義両親が将来経済的に困窮しても、経済的に助けるつもりはありません。旦那が自分の親を経済的に助けるのは構いません(が実質無理でしょう)。 同じような状況の方いますか?私の考えを非情と思うでしょうか。でも、仮に義両親の一人が大病をして保険外治療をしたいと言って、そういうのをいちいち経済的に支援していたらせっかく貯金したお金があっという間に無くなってしまうので、無理です。日本にいる私の親はつつましく暮らしていて、余裕があれば自分の親のほうを支援したいと思います。

ランキング

レス

それで良い

041
ポンパドール
そうですよーと思う海外小町です。自らを顧みず無責任な生活をしてきて、後で困ってもこちらが経済的に助ける必要全く無いと思います。全然、冷たくないですよ。しかも、そういうアドバイスもしているのに聞き入れないんですもんね。でも、近いならば(もうやっているかもしれませんが)、将来通院の送り迎え、買い物の付き添いとか地域のエイドを受ける際の書類準備や申請、家を売る際の不動産屋とのやりとりなどそういった形でサポートはできるので、Giltyに感じる必要もなし。持ち家なので将来リバースモーゲッジして貰えばいいと思います。旦那さんも自分の親の老後まで、奥さんに頼る気もないでしょう。義両親が泣いて頼ってきても、絶対に騙されないで。また、お金の書類に旦那さんも連帯保証人などにならないよう、そこだけ心配です。

放っておきましょう

🙂
アビー
こんにちは。日本在住ですが夫がアメリカ人です。義両親はリタイアしており優雅な年金生活です。家のローン。残っているそうです。ただし何らかの理由で明日返せとなったら貯蓄ですぐ返済できるそうです。一方が亡くなれば返済義務がなくなるなど理由は人それぞれ。気にする事はないでしょう。高齢者施設に入居となれば売却できますし。車は場所によっては2台必要でしょう。義両親も2台持ちです。医療費について。義両親は元公務員だからかもしれませんが、全く問題ないです。しょっちゅう大病を患う義叔父は退役軍人の為、かなり良い医療サービスを安価(無料?)で受けています。トピさん義両親はどうでしょう。軍関係者ではありませんか?そうでなくとも年金受給者=無年金でない、のでその内容によっては心配は無用かと。トピさん夫に確認されてはいかがでしょうか。趣味の借金について。これはちょっと嫌ですね。しかしアメリカ人は子供からお金をもらうことを恥と考える方が多いです。息子夫婦であるトピさん夫婦にお金をせびるような事がないのであれば、放っておきましょう。義親とはいえ別夫婦の話です。仕送り文化があるような日本の普通はアメリカや世界の普通ではありません。トピさんはご自身のご家族とご両親の事だけ考慮に入れておけば良いです。非情でも何でもありません。

親の経済状態に口出しはしない方が・・・。

🙂
あらまぁ大変
私の夫もアメリカ人です。 個人的な印象ですが、日本と比べるとアメリカでは親子が互いの経済状態に干渉することはあまり無いように思います。 たとえ親がローン有りの年金生活であっても、子供の方から「家具を売り払え。車も売ってしまえ。家も小さくしろ。」なんて、はっきり言って余計なお世話ではないでしょうか? None of your business!  Shut up! と言われるのがオチです。 これ逆の立場で、トピ主さんが義理親から家庭内のことでグチャグチャ口を挟まれたら、不愉快になりませんか? それぞれが独立した家庭を営んでいるのですから、お金の無心をされない限り、トピ主さんが義両親のお金の使い方に対して意見を述べる必要はありません。 思うのは自由、心配するのも自由、ですが口に出すことはノーです。 義両親に経済援助をしたくないというお気持ちは、それはそれで個人の考え方によるので、トピ主さんが非情だとは思いません。 ご主人が自分の体で出来る範囲で義両親のお世話をするのが一番で、トピ主さんが表立って動く必要は無いでしょう? トピ主さんはご主人のサポートに徹すれば良いのでは? 自分の両親には経済支援をしたいと思うのであれば、モノは言い様、何とでも言えそうな気がします。 日米でそんなに頻繁に親の元に駆けつけることが出来ない代わりに送金しているんだとか何とか。 仕事や子育てなどで介護の為の帰国が出来ない方が、アメリカから日本の介護スタッフや老人ホームの手配をしたりと良く聞きますよ。 全てお金が必要ですし・・。

主さんの考えで良い

🙂
Pimiku
放っておくですね。私の夫もアメリカ人です。まず確かアメリカは、親の亡き後は親の借金は子供に降りてこないので(日本のように相続することはない)、私なら放っておきます。あと、将来お金に困ったら助けて欲しいと言われてるのですか?旦那さんにも言われるてるのですか?それでも今の生活を続けるなら、私なら拒否です。 あと、日本のように親の世話は何がなんでも子供が!という訳でもアメリカはないので、責任をあなたが感じなくても大丈夫ですよ。 私は義理の親世帯は全くの別世帯と考えているので、特に老後のお世話しなきゃなんて全く考えてません(私の義理の親は散財するタイプではなく、節約タイプですが)。夫も同じです。

放置で

041
mknewb
私も在米で、子供はいませんが、無収入のアメリカ人旦那が’おり、私の収入一本で、文字通り大黒柱です。 借金に対する姿勢ががちょっと違うのですよ、日本と米国で。 日本では借金も投資も毛嫌いされてるようですので、想像し難いと思いますが。 今の段階では、住宅ローンの利率が低いので、借りておいたほうが得する場合もあります。 他の方が言うように、生命保険の掛け方で、住宅ローンまでカバーするのもありますし。 本当に「身の丈に合わない贅沢三昧」かどうかは、 ちゃんとポートフォリオ全体を見ないとわからないんですよね。 なので「気にしない、放置」に一票。

浪費家の親は破産させるべき

🙂
助ける必要はないと思います。 自分でコントロールできない人は外からの力でブレーキをかけるしかありません。 クレジットヒストリーを一度赤にすれば、 しばらくお金は借りられませんから 強制的にダウンサイジングできると思います。 旦那さんにはきっちり、 援助しない意思は伝えましょう。 内心あてにしていると思うので、断固とした態度で接した方がいいです。 アメリカはクレジットカードを使い過ぎて破産する人が多いですよね。

アメリカに住んでて分からないですか

🙂
冬眠リス
 トピ主はアメリカに住んでしっかり仕事もしている、ということは一般的なアメリカ人とも日常、あれこれ話してるんじゃないかと思いますけど、トピがなぜかすごく日本的ですね。  アメリカ人の親子って日本に比べると、良く言えばそれぞれ自立している、悪く言えば助け合わない感じですよね。  もちろん、全員がそうではないし、すでに義両親から無心されている、あるいは明らかにアテにされていて、トピ主が応じる気があるのなら、 >>「持っている(無駄に立派な)家具やコレクション、2台の車の1台(まだ新車同様)を売れば借金返済の一部に充てることができる」 という口出しもアリでしょうが、そうでなければ「よけいなお世話」と思われるだけですよね。  これから頼られる可能性もありますが、義両親から直接ではなく、まずは義両親が夫を頼る→夫に甲斐性がないので夫がトピ主を頼る、という流れになりますよね。そうなってから、断ることになります。夫が、アメリカでは一般的に断られても仕方ない、と理解して収まるか、それとも、そんなに冷たいなら離婚だ、となるか、という問題ですが、夫のスタンスはどうなりそうでしょうか。  仮に夫がトピ主を頼ったとしても、そんな夫は離婚だ(子どもと自分の老後が大事)、となるのがアメリカのスタンダードではないでしょうか。  今の時点では、取り越し苦労かなという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧