本文へ

高学年女子の友人関係

レス3
(トピ主 0
🙂
みっち
ひと
高学年の娘がいます。 大人しい性格で、最近になってやっとクラスに友達ができてきましたが、未だに特に親しい友達はいないようです。 この前、たまたまXmasパーティーに呼ばれたのですが、自分の好きな友達にプレゼントを渡すと事前に言われていて「私は誰からももらえない」と不安がっていました。 案の定、誰からも(5名参加)名前を呼ばれなかったみたいですが、プレゼントはもらえたみたいです。 なかなか気が合うお友達に出会えず、いろいろ心配になってしまいます。 皆様のお子さんの話を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなもの。

🙂
まる
社交的な子も居れば、友人作りが苦手な子も居ます。 親であるトピ主自身が、娘さんの性格や現状を受け入れられていないのでは?それは余りにもお嬢さんが可哀想なので、まずは親が考えを改めて下さい。 何も学校だけで友人を作らなければいけない訳ではありませんし、まだ小学生なら長い時間掛けて信頼出来る友人が作れると思いますよ。 それに友人が居る事だけが素晴らしい訳ではありません。 自分の理想像に娘が当てはまらないからって、何で親のあなたがモヤモヤするんでしょうか? イジメられているなら心配する気持ちも分かりますよ。 何だろう、あなたと娘さんは別人格です。娘と自分を同化させないで下さい。 一人の人格ある人間として見ていますか?

気のあう友達は高校・大学から

🙂
なな
公立なら、小中は、たまたま近くに住んでいただけの関係です 生まれたときから親友で一生仲良し なんて人もいますが、まれです 一緒友達、大親友、と誓いあっても学校が変われば気持ちも離れることもあります いじめられなければいい とおもっていました トラブルもとても多かったです 親が学校に行くことも多かったです 子供には、 高校大学は自分で選んで選別されて行くので、似た体験をした人、似た考えの人、に出会う確率が上がるから、今は仲良しができなくても高校大学でたぶん一生の友達にも出会えるとおもうよ 母も現在付き合いのある学友は高校の子達だよ と伝えていました 公立は本当に色々なお子さんがいらっしゃいます 無事に9年間を過ごせれば万々歳です

いらんこと言っちゃうけど

🙂
花火
クリスマスパーティーに呼ばれたのに、好きな友達にプレゼントというルールがすでに微妙ですね。 プレゼント交換でいいのに。 名前を呼ばれなかったということ、それでもプレゼントはもらえたということは、あげたかった子にあげれなかった子がいるの? そこに誰かの親はいなかったのかなぁ。 考えすぎかもですが、パーティーに呼ばれたことと、誰からも名前を呼ばれなかったという点だけを読むと、遠回しないじわる、にもとれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧