現在10ヶ月の息子を育ててます。初めての子育てでいっぱいいっぱいです。
息子が大好きです。愛しくて宝物で、1番大事な存在です。
ですが、毎日つまらないんです。息子と何しようと考えてしまったり、また朝が来てしまったと思ってしまうこともあります。
最近はかわいいのに…かわいくないと思ってしまう時もあります。
近くに姉が住んでますが、姉にも子どもがいるため頻繁に会えません。
母は亡くなっており、父はあまり頼りになりません。
義父母は遠くに住んでおり頼れません。
夫は朝仕事を見送ってから夜は帰りが遅いので次の日の朝まで会えません。
きっと誰か話す人ができたら違うのかなとも思います。子育て支援センターや公園などでママ友を作ることも考えましたが、もし合わない人だったらまた会ったとき面倒だなと思ったらなかなか前に進めません。
私は少々完璧主義で神経質なこともあり、家事はきちんとこなしたいし、息子が起きてるときは家事をあまりせず、遊んであげたいと思ってます。
自分の中でそこもストレスに感じてるのをわかってます。
息子が起きてるときに家事をやってもいいものですか?みなさん子どもが起きてる時間、寝てる時間どちらにも家事をやっているのでしょうか?
仕事の復帰も考えました。こんな性格なので家事育児仕事を全てこなすのは私の性格上難しいなと感じてます。
自分に母がいない分、頑張りたい気持ちばっかりで空回りして泣いてしまいます。
どうやって手を抜いたらいいかもわかりません。
みなさんの気分転換も知りたいです。