本文へ

駄 行きつけのお店とは?

レス4
(トピ主 1
🙂
さや
話題
みなさん、どの程度の頻度で通ったら「行きつけの飲食店」と言いますか? 高級なお店、身近なお店、などによって変わってくると思いますが… 近場のお店であれば最低週一回くらい? お気に入りのお店はいくつかあるけど、そもそもあまり外食しないので、行きつけのお店とは言えないかなぁ、とふと思ってみなさんに聞いてみたくなりました。 もし飲食店関係者の方がいたら、そのご意見も伺ってみたいです!

ランキング

レス

さほどいかなくても

🙂
なす
回数としては毎週いかなくても「行きつけ」「なじみの」店となることがあるかなと思います。 私たち夫婦の場合はその店に通って、マネージャーやシェフと顔馴染みになったりしたら「行きつけの店」という認識ですかね。例えばクリスマスなど予約が難しい店でも当日連絡すれば なんとかして席を取ってくれるとか、シェフの方がテーブルまで挨拶に来てちょっと雑談をしたり。アペタイザーやデザートをサービスしてくれることもあります。何度か通っている店、それが「行きつけの店」じゃないかな。 私たちの頻度としては時には練週することもありますが、行かないときは数ヶ月行かないことだってあります。夫は飲むので、飲むと言ったらここ という店がいくつかあります。値段よりも 味とか雰囲気、お酒の充実さ、アクセスの良さですかね。

頻度とともに

🙂
北国生まれ
お昼は外食のサラリーマンなもんで、多い時は週に二度・少なくとも二週に一度は昼食に訪れる行きつけは、何軒かあります。 私の職場近辺はお店の数が多い&こじんまりとしたお店が多いので、訪れる頻度より、お店の人に顔を憶えられると「行きつけ」感が大きくなります。(そのお店の人から「いつものアレね」と言われるような感じで)

トピ主です

🙂
さや トピ主
ご回答ありがとうございます お店の方ややシェフと顔馴染み、という定義は分かりやすいですね 家の近所だとだいたい行くお店は決まっていて、数軒そういうところはあります 最近、会社は社食なのでランチで行きつけってないんですよね… いつものあれ、で分かってもらえるのもいいですね! このトピ立てて色んなお店のこと思い浮かべてたら、コロナ禍であまり行けていないお店にも行きたくなってきました!

行きつけのお店

🙂
Ufufufu
全くの私個人の考えですが。 私が行きつけの・・・・と表現するときには、週に最低でも一回以上通って店の方からも名前や顔を憶えられてお互い気安くなったリストランテやバルに「行きつけの」と形容しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧