一歳の息子がいる新米ママです。
家事育児の両立の難しさを感じ、さらに旦那との気持ちのすれ違いで悩んでいます。
一歳になり、自己主張をするようになってきた息子を見ながら、家事をしていますが、洗濯掃除食事の最低限の家事しか出来ない日々を送っています。
もっと上手にこなしている方も多くいらっしゃるのだろうけど…
プラスアルファの掃除が行き届いていない事に、私は今はもうある程度は仕方ない!と思っているのですが、旦那はそうではないみたいです。
彼なりに家事を手伝ってくれているのでしょうが、はぁ…きたない…と溜め息をつきながら、掃除をされると、なんだか私ができていない事を責められてるような気がしてなりません。
息子は朝6時に起きるのですが、一緒に起きるのは私。ご飯を食べさせて洗濯を回し、食器を洗う。掃除機をかけて洗濯を干して、ひと息ついているところで旦那が起きてきます。そこからまた、旦那と自分のご飯を準備して、また食器を洗う。そうしていると、息子の朝寝の時間になるので、寝かせにいく。とまぁ、朝から動きっぱなしです。
そういった朝の一連の家事に対して、たまには一緒に起きて手助けしてほしいな、と伝えても、この一年で3回あるかないかくらいです。
そんな中で、プラスアルファの掃除をしよう!と意気込んで、溜め息をつきながら掃除をされても、それより先にしてほしい事はいっぱいあるのに!と、思ってしまいます。
してくれるだけ有難いのでしょうが、素直に、ありがとうと言えない自分もいます。
そんな気持ちが芽生えてしまう事は、いけないことでしょうか。
気持ちに余裕がないと、ダメですね。。