本文へ

生理の時のうつ状態

レス30
(トピ主 0
041
どん底
ヘルス
別トピで「生理の時の眠気」がたっていましたので、「ああ~私も~」と思いましたが、私は「気分の落ち込み、やる気のなさ、この世から消えちゃいたい」気分に襲われるのです。つらいです。涙までぽろぽろ流れてきちゃうし。 それこそ、なめくじどころか、魚市場の「まぐろ」状態で 寝込んで動けません。家事なんてとんでもないです。 毎月毎月なんでこんななるの~??? 同じ状態の人いませんか~。

ランキング

レス

月経前症候群ですよね

041
ピーナッツバター
50になるおばさんです。 わたしも、そうでした。(実は、子宮摘出したので、今はなくなりました。) わかります。そのころになると、いつもいつも、気分が落ち込んで、ああーおかしいなあ、とわかっているのに、うつになり、私なんていないほうがいいんだわ、となり、ん?これはひょっとすると、と思うと、大体翌日生理になる、という繰り返しでした。 体はだるいし、感情は乱れるし、本当に自分の中に別の人間がいるみたいで、家族にもずいぶん迷惑をかけました。 私の場合は、手術のあと、人間が変わったみたいに、周期的なうつ症状がなくなり、手術前はすごく不安でしたが、今はすっきりです。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、お気持ちは本当によくわかります。 あまり助けにならなくてすみません。なにか良い漢方とかあると良いですね。 ああ、そうそう、布ナプキンにしたら、なぜか生理があまり忌まわしいものと思わなくなり、少し気分がよくなりましたね。検索してみてください。 お大事にね。

私もです!

041
めだか
トピ主さんと同じです。「気分の落ち込み、 やる気のなさ、この世から消えちゃいたい。」 まさに私もです。 毎月、生理のたびにです。 本当に辛いですよね。 ひたすら耐えて、終わるのを待ってますが 私もこんな状態を打開したい!!

同じですぅ~

041
ゆゆ
私のことかと思いましたよ!!とっても辛いですよね。 今度結婚することになって、幸い彼は理解してくれているのでいいのですが、その家族にはまだ理解してもらっていないので不安です。 一度、病院で診てもらおうと思っています。あんまり病院ってスキではないのだけれども……

私もそうです。

041
すずらん
私も、もう10年以上前からほぼ毎月、あるいは各月ごとに月経前症候群に襲われています。よくイライラして八つ当たりする人がいますが、私の場合はうつ状態になりほんとうにちょっとしたことが気に障り、家事も億劫で、悲しくなり自分が嫌になって、「もう死んでしまおう!」とさえ思うのです。生理が終わると「あれはなんだったの?」という感じなのですが・・・。 生理の前10日から1週間はとっても辛いです。 以前、漢方薬を使ったことがありましたがとてもよかったですよ。漢方を飲んでた当時は軽かったのです。でも漢方薬は高いので、その後ひどいときには「セントジョーンズワート」や「テアニン」などのサプリを飲んでます。サプリもいいですよ。でも日常生活に支障が出るほど辛い時には婦人科で相談するのもいいそうです。安定剤を出してもらえるとなにかの本に載っていましたヨ。

私もそうです

041
みかりん
私もうつ状態になります。自分の存在とか否定しまくって、この世にいなかったらよかったのに・・・とか思っちゃいます。マイナスなことばかり頭で考えてしまって、とても辛いです。私は生理痛もひどい方なので、この先まだまだ生理が続くと思うとぞっとします。

最近気付いた

041
あると
私は最近気付いたんですけど、生理前うつっぽくなってました。このトピみて彼氏と話してたらそうだよって。 あと、すごく感情がおかしくなっていきなり泣いたり、癇癪おこしたりしてしまいます。

産婦人科に

041
M
行かれましたでしょうか? まだでしたら、ぜひ、行って見てください。 もしも既に通われていて、あんまり良くならないようなら、他に行って見るといいですよ。 治療方法もいくつかありますよ。 漢方薬、鎮痛剤、カウンセリング、低用量ピル… 低用量ピルの場合は、補足を 一相性ピルでないと、効き目がないようです。 (オーソMかマーベロンという薬名のピルが向いてると言われてます)

私もです

041
さいこ
私も生理がくると憂鬱で仕方ありません。しかし、生理がきても全く普段と変わらないという人もたくさんいますよね。私は、腰がくだけるほど痛くなり気持ちにも波があって、寝ていてもきついし動くのもいやだし・・という感じです。彼氏にはそれがなまけものに見えるようで、なかなか理解してもらえません。彼氏の周りの友達や職場の女の人にはそんな人はいない、お前が弱いだけだとさえ言われます。すっごい腹立って。悔しいです。

私はこうしてます

041
ふじや
33歳の暇な専業主婦です。 私も同じく生理前になると憂鬱になり体調も優れません。PMSだと思います。でも病院で聞いてみたらPMSは健康な女性である証拠だと言われました。病気とかではないので安心を。 でも、あまりにも症状が酷い場合は病院でお薬を処方してもらえるみたいですよ。トピ主さんや私のようにダルくて、何にもヤル気が起きな~い。ってくらいだったら問題ないみたいです。 なので私は何にもやりません。ひたすら寝たり、漫画を読んだりして、ダメっぽく過ごしています。 そして「あ~。アンニュイだわ~」などと一人でつぶやき、お紅茶を片手に気だるく無気力な女を楽しんでいます。 生理前だけなんだし、思いっきりダラダラしましょ。

暗い考えから抜け出せない・・・

041
バナナ・マフィン
私も毎月、肉体的にだけじゃなく、それ以上に精神的にコントロールが効かなくなって辛いです・・。 生理前約1週間ぐらいから、普段はあまり考えないようにしているイヤな事(姑のことなど)がずーっと頭から離れなくなり、キライを通り越して憎くなり、この世から消えてもらいたくなり、「もういやー!」っと叫びたくなるぐらい激しい感情が起こります。 まだ実際に何かアクションを起こすことはないですが、そうなったら大変ですよね・・。 そして家事や仕事も手につかず、顔を洗うのも面倒になり、それを誰かから指摘されると「うるさーい!」って逆切れしそうになったり・・。 とにかく考えがどんどん暗く、ネガティブになって、気分転換しようと思っても、やたらお菓子を大量に食べることぐらいしか思いつかなくなり・・。 毎月なので、「あ、そろそろかな」と自分でも原因はわかっていても、どうしようもないんです。 辛いですねー!!

わたしもそう/病院に行きました。

041
はんどくりぃむ
いろいろな考えがあると思いますが・・・ わたしもそうです。落ち込みやイライラは、周りにきくと けっこうあるみたいですね。 わたしの場合は、病院に行きました。事情を話すと 軽い安定剤を処方してくれました。 お薬がいやな方も居ると思いますので、お薬以外の わたしの、落ち込み解消法も書いて見ます。 落ち込んだ時・・ 「来たな?生理め・・そうはさせんぞ!」 と、生理のせいだ、生理による、変化なんだ、生理側の 作戦なんだ!と、「分析」「理解」するのです。 落ち込み、どよ~んとしつつも、 「ふふ~ん、そう来たか。落ち込ませて楽しいか?」 と、「生理」を、まるで「ショッカー(古い?)」 のように、敵側とみなして、「その手に乗るか!」と いう、気持ちに、持って行くのです。 「郵便ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、わたしが  落ち込んでいるのも、すべて「生理」の、作戦だ」 と、無理にでも、思うのです。 ばかばかしいかな・・でも、結構、冷静になれるんですよ!

カルシウム・タブレット飲んでます

041
ウェンディー
私も生理前に落ち込むんですよ。「生きていても仕方ない」と思ったり、ちょっとのことでイライラします。ところが、友人の助言でカルシウム・タブレットを飲むようにしたら、随分、情緒的に安定しました。生理前の落ち込みは、以前ほどひどくなくなりました。 タブレットは、ドラッグストアーなどで市販されているものです。2,3日おきぐらいに飲んでいます。食事とのバランスを考えて、カルシウムが不足していそうなときに飲むようにしています。お手軽な方法なので、試してみてください。

「私の意志じゃない」

041
mina
私は、イライラ→自己嫌悪のパターンです。 特に10代の頃は、自分自身をコントロールできなくて 周りにも迷惑をかけまくっていました。 私が、自分のことをコントロールできるようになったのは 生理によるホルモンバランスの影響でそうなるということを知ってから。 とにかく、 「この状態は本来の私じゃない」 「私の意志でこうなってるんじゃない」 「体がそうさせてるんだから仕方ない」 と自己暗示。 自分自身が嫌いになりそうなときにも 「今の私は不安定だから、こうやって悩むのは無駄!」と、 悩むのを意図的に止める。 仕事は無理をしない。 家事は手を抜く。(私は独身一人暮らしなので簡単です) 自分の好きなものを並べて、気分転換。 これで、自分の気持ちをコントロールします。 自己暗示は効きますよ~。

前まぐろ・本まぐろ・軽まぐろ・脱まぐろです。(トピ主)

041
どん底
よかった・・・・じゃないですよね・・・すみません。 一緒の状態の方、おられて心強いです。状態が自分でも「ひどいな」と後になって本当に感じるので、重いほうなのだろうと自分では思っております。自分なりに対処しようとしていますが、 「前まぐろ」「本マグロ」「軽まぐろ」「脱まぐろ」のロ ーテーションのような感じです。 婦人科では「大丈夫ですよ」と言われたのですが、やはり月経前症候群の可能性大のようですね。どうもこうもできないので、精神科のお医者さんにも相談しました。安定剤と抗うつ剤をだされて、服用していますが、それでも生理の時は「本まぐろ」です。結構強いお薬のようですが・・・・・。 「脱まぐろ」ができないときもあります。困ったものです。 生理痛はほとんどないのですが、量が多いのも困りものです。これも筋腫等もないのでどうもできなくて・・・。

私も。そして今、正に鬱です。

041
狼女
私の場合、一年前の夫の浮気がグワーっと心の中に蒸し返されて、堪らなく辛くなってしまいます。 故に生理の期間は殆んど夫と会話が出来なくなります。酷い時には可愛い我が娘にまで辛く当たってしまうこともあり、それで又、自己嫌悪。で、鬱。 夫が浮気をする前はこんな症状はなかったのに。 夫の浮気を知る知人によると、浮気相手も生理中は、「おなか痛ーい。」と夫に甘えた声を出し、夫もヨシヨシして二人でいちゃいちゃしてたそうな。 あー、又、落ち込んで来ました。 これが閉経まで続くなんて残酷すぎる。 出来ることなら子宮を無くしてしまいたいほど、辛いです。

はんどくりぃむさん

041
さゆ
すごくいいですね、その方法! PCの前でギャハハハと大受けしました。 そろそろ生理前のうつ期がやってきそうなので、 その作戦でやってみます。 生理に負けないぞー。

月経前症候群

041
りえ
新聞に載っていました。生理前に精神的に不安定になったりイライラしたりする病気。兆候としては、偏頭痛に悩まされる、甘いものが欲しくなる、疲労感が強くて動けないなど、身体的症状は様々。日常生活に支障をきたしてしまうほどの重症型は、「月経前不快気分障害」といい鬱病性障害に含まれるそうです。中には落ち込みが激しく自宅に引きこもってしまう人も・・。そういう人は精神科医と産婦人科医と連携して治療を行うそうです。日常生活において気をつけることは睡眠を十分とって規則正しい生活をする。和食中心の食事をとる。糖分やカフェインを取り過ぎない。半身浴や適度な運動で血行をよくすることが効果的だそうです。                 私も生理前だけ、とても精神的不安定になり突然大泣きしたり自分を否定したり感情が乱れて仕方ありません。この記事を読み自分は月経前症候群なのかもしれないと思うようになりました。様子を見て一度お医者様に相談しようかと考えています。こちらのトピをのぞいて同じような方がいらっしゃると分かり少し気持ちが落ち着きました。

私もです。

041
ミルカイナー
 私も18歳くらいからどんどん生理痛がひどくなり、25歳くらいから生理前の鬱状態が出始めました。  とにかく時々ひたすら眠い。そしてお腹が空く。何かいつでも放心状態。集中できなくて簡単な計算もできなくなる。普段は前向きなはずなのに、その日はなんにおいてもネガティブ。自分は惨めだ、可哀相だと何度も心の中で唱えてしまう。他人の言動が気になる、理由もなく攻撃的になり、途中でハッと気がつき、こんなバカ、何でこの世に存在するんだ?とまで・・・  それが生理前の鬱だと分かってからはとにかくこれは「仕方のないことだ」と諦めて、なるべく無理はしないようにし、周りの人すべてに女の人には正直と、男の人には「最近ちょっと疲れてて」と言って、もし私が挙動不審になったり酷い事を言ったりしても、一過性のものだと分かってもらうように勤めました。

PMSについてのHP

041
なきこ
つらいですよね~・・。私も今、真っ只中。 私も、悲しいのとイライラするのとを、「人にぶつけないように、人にぶつけないように・・」といっぱいいっぱいの状態になります。 一人のときに、食べていたジャムの瓶をガラス窓に投げつけようとして、はっと思いとどまった事もあります。 解決法ではないのですが、その頃、PMSについて書かれたHPを検索して読むようになり、「私だけじゃないんだ。たくさんの人が同じ思いをしてるんだ。」と気づき、それ以来、罪悪感が少し軽くなった気がします。 トピ主さんをはじめ、つらい症状でお悩みの皆さん、もうお読みになっているかもしれませんが、まだでしたら、ぜひ、「PMS」で検索なさってみてください。

フラワーレメディ、いいですよ

041
今は爽やか
私も生理前は毎回イライラして喧嘩っ早くなったり、極端に無気力になったりして困っていました。辛いですよね。対策として、リノリン酸などのサプリメントを飲んだり、カフェインを断ったり色々試しましたが、解消しませんでした。 でも、つい最近バッチ・フラワーレメディという植物のエキス(?)を試したら、とても効果がありましたよ。フラワーレメディは複数の植物エキスの種類があり、自分の症状にあわせて選び、使用するようです。私は、色々買うとお高いので(1本2千円ちょっとでした)、手始めに「レスキュー」というブレンドものを通信販売で購入しました(ケンコーコムというサイトでしたが他でも販売しているようです)。今まで私が試したサプリの中では一番即効性がありましたので、お勧めします。薬ではなく副作用がないとのことで、イギリスでは子供やペットにも使われているそうです。無気力や偏頭痛も解消しました。もしよろしければ詳細をご確認のうえ、お試し下さいね。

私も。。。

041
ちのっち
月経前不機嫌性障害(PMDD)です。 今はウーマンズヘルプのハーブティーを飲んで 少しずつ改善されています。 PMDD 月経 などで検索すると 詳しい内容のHPを見ることができると思うので 参考にして下さい。 私はあまりにひどかったときは心療内科に 通っていましたよ。

同じ同じーーー!

041
ぺロティ
同じです!! 生理前になると、情緒不安定になって、被害妄想が膨らんで旦那に当たりちらしたり、泣きわめいたり、ひどいもんです。 家事なんてもうやる気すら出ません。。

私は生理前です(PMS)

041
Pearl
私は生理前1週間(PMS)ぐらい、暗い考え方から抜けられなくなり、ちょっとしたことで泣いてしまったりします。しょうがないから、PMSの時は、自分になるべくやさしくしています。(無理なことはしない、いやな人には会わない、好きなことをする等)あと、重要な決断は絶対にしないようにしています。

がんばりましょう!

041
はんどくりぃむ
さゆさん よかった!共感してくださる方が居て・・・ お医者さんに「生理が原因ですから」って言われてから 「生理め・・!」 と、「敵の正体」がわかって、闘志が沸いてきたんです! 生理痛もひどくて、一睡も出来ない日もありますが、 全く来ないのも、なんだか不安、あまりうるさくされる のも、迷惑、と、義両親のような「生理」、共に 乗り切りましょう!

無生理症の立場から言うと

041
うらやましい
生理がある人がうらやましいです。私はストレスのために1年以上生理が来ない時があって、婦人科で薬をもらって生理を来させても不順だったりして、毎月生理がくるなんて、ここ10年ありません。 排卵があって生理があって、という自然な営みが女性の体の中で行われていて、生命を誕生させるとても神秘な世界が自分の体の中で広がっている、と考えて、鬱にならないでください。

月経前症候群(PMS)

041
あきちゃん
みなさんがおっしゃっているとおり、PMSだと思います。私も治療していますが、婦人科によっては、「大丈夫」と言われてしまいます。本人は、とても辛いのに理解してもらえないこともありますので、何軒かの婦人科に行ってみることをおすすめします。また、あまりケミカルなお薬よりは、漢方やアロマテラピーなどもおすすめです。GAIAからPMS専用のブレンドアロマオイルが出ています。自分を責めないで、PMSだからと許してあげましょうね。ファンケルのリズムサポートなども良いようです。(個人差があると思いますのでおためし下さいね)日常も、大切な用事などはその時期には入れないようにするとか、ココロの負担を少なくしてリラックスして過ごすことも大切です。パートナーや回りの方には事情を説明しておくと、衝突も少なくなると思います。まだまだ理解されないことも多いですので少しずつやれることを始めてみるといいですね。

なんてタイムリーな

041
acco
今まさに真っ最中です! 接客業ですが、なぜか男性に物凄く威嚇的になり、冷たい態度の私がいます。今日来たお客さんごめんなさい。 仕事以外では何もする気になれず、沈んでます。 「まぐろ」・・・いい表現ですね。 トピ主さん、「今日は本マグロなの」使わせて頂きます。

漢方薬

041
Yoshy
漢方薬の「トウキシャクヤクサン」というのが効きます。 薬局でも売っていますし、病院で処方してもらうこともできます。 体質によって、効く、効かないがあると思いますので、お医者さんあるいは薬剤師さんと良く相談なさってみてください。

参考になるかわかりませんが・・

041
whte
 生理が重いと大変ですよね。  前(健康な時ですが)、食事を菜食中心にしたら、生理痛が軽くなった事があったので、生理の直前と生理の日は極力菜食中心にしていました。  今は病気なので、化学物質を吸う環境にいると生理もだらだらと延びたりします。 (化学物質過敏症の人は、生理は重い方が多い様です。私は、軽い方ですが・・)  あと、前セミナーで聞いたんですけど、シャンプーが子宮に影響するとか言っていました。できれば、シャンプーを無添加石鹸か天然のものにしてみたらどうでしょう?

ピルが効く!

041
セイシェル
もう絶対おすすめ! 私もひどかったんです。 あんまりひどくて精神科行ったんだけど、「まず婦人科に行ってごらん」てことで回されて、そこで女医さんに「お仕事もあるし、つらかったでしょう?」ってとっても共感していただけて、ピルをすすめられました。 もう、ウソのよーに快適!! 生理痛もなければ量も少なく、決まった日にくるので予定もたてやすく(1年先だってわかるぞ)手放せません~~! みんな! ピル飲んでみて! ほんとに効くから! 私が飲んでるのは「トリキュラー28」ってやつで、1ヶ月分で1890円。月に2000円以下であの苦しみがないんなら安いもんだって! 一度に3ヶ月分までしか出してもらえないので、3ヶ月おきに病院行かなきゃいけないけど、毎月苦しむくらいなら3ヶ月に1度の通院くらい楽勝。 なんでみんな飲まないの!? なんでみんなそんなに耐えるの!? 妊娠したい人ならともかく、未婚の人や子どもの予定ない人だったらピルに勝る治療はないぞ。 こわいの? それとも婦人科って行きづらい? 全然なんてことないから、一度ためしてみて~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧