本文へ

これって閉経の初期ですか?

レス2
(トピ主 0
😨
うらら
ヘルス
46歳女性。子どもなし既婚。遅れることもありましたが、だいたい28周期で生理がありました。丁度2年前、突然生理がこなく始めての経験に妊娠!?とあわてましたが、検査の結果マイナスでたんなる閉経の序章なんだと知りました。その時ネットでいろいろ調べ、10年ぐらい前からだんだんと生理が変化し止まるようになるとわかりました。その後はまた毎月生理はありますが、周期がみだれたり。そして今回また生理がきませんでした。ただこないだけなら、宿命と思うのですが、今回はちょっと様子が違います。予定日当日、胸がはったり乳首がものすごく黒くなったり、いつもの生理前の状態より少し違っていました。しかし10日目、ちょっと気分が悪くなり、もりかしてこれはつわり?と思うような出来事があり、検査してみましたがやはりマイナス。46歳にもなってバカみたいに思われるかもしれませんが、出産経験のない私には、自分の状態がわかりません。ネットでいろいろ調べても、この状態は閉経の初期段階によるものなのかもわかりませんでした。実は予定日2週間がすぎても、まだ胸がはり、乳首が痛いのです。先輩方、これは単に年を取ってきた現象なのでしょうか?

ランキング

レス

まずは病院へ

😨
Mm
素人の手に負える内容ではないので、まずは婦人科へ行かれてください。

医者に行かなきゃ

041
コランド
生理前の症状としてそういうのもあるかもしれないし(今まではなくても今回たまたまあったという可能性も?)仮に「閉経の初期症状」としてそういうのがあったとしても(残念ながら確かなことは知らないです、ごめんなさい)、「同じ症状」が「病気」が原因で出ている場合もあると思います。 だから、「そういう症状あるよ」と誰かに言われても、貴女の場合はそうじゃないかもしれないのだから医者できちんと検査してもらった方がいいと思います。 ○生理が来ない時、妊娠を疑ってみるのはよいこと 貴女の年齢でも当然妊娠する可能性はあります。しかし世の中には勝手に「閉経の症状だな」と思い込んで困ったことになる人も少なくないと婦人科の先生が嘆いておられたと聞きました。トピ主さんはちゃんと妊娠のことを考えられて立派だと思いますが、自分で検査薬で検査されたの?それも医者に行った方が確実だと思います。 ○医者に行けば血液採取して各種ホルモン数値を分析し、更年期が近づいているのかどうか正確に判断してもらうことが出来ます。 必ず医者に行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧