46歳女性。子どもなし既婚。遅れることもありましたが、だいたい28周期で生理がありました。丁度2年前、突然生理がこなく始めての経験に妊娠!?とあわてましたが、検査の結果マイナスでたんなる閉経の序章なんだと知りました。その時ネットでいろいろ調べ、10年ぐらい前からだんだんと生理が変化し止まるようになるとわかりました。その後はまた毎月生理はありますが、周期がみだれたり。そして今回また生理がきませんでした。ただこないだけなら、宿命と思うのですが、今回はちょっと様子が違います。予定日当日、胸がはったり乳首がものすごく黒くなったり、いつもの生理前の状態より少し違っていました。しかし10日目、ちょっと気分が悪くなり、もりかしてこれはつわり?と思うような出来事があり、検査してみましたがやはりマイナス。46歳にもなってバカみたいに思われるかもしれませんが、出産経験のない私には、自分の状態がわかりません。ネットでいろいろ調べても、この状態は閉経の初期段階によるものなのかもわかりませんでした。実は予定日2週間がすぎても、まだ胸がはり、乳首が痛いのです。先輩方、これは単に年を取ってきた現象なのでしょうか?