本文へ

生理が重い

レス11
(トピ主 2
🙂
みち
ヘルス
タイトル通りです。
低容量ピル、抗不安薬、SSRI、漢方、サプリを飲んでも気分の落ち込みは改善されず、体調も酷く悪いです。
生理1週間前からイライラが酷く、仕事に行けないほど気分が落ち込む事も多々。生理2日前〜2日目くらいまでは外に出て10分程歩くだけで貧血のような症状で失神、膝ががくがくして歩けない、鎮痛剤を飲んでも起き上がれない程の腹痛や頭痛、嘔吐など。
内科、心療内科、婦人科、脳神経外科、いくつかの病院にかかり検査をしましたが異常は無し。
薬を変えて副作用に耐えても変わらず。

皆様こんな辛い状態で、当たり前のように毎月過ごしているのですか?どうしたら倒れず、死にたくもならず、起き上がって普通の生活を送れますか?

毎月上記のような状態で若い頃よりも悪化しています。不規則な生活ではなく睡眠は十分にとり、偏った食事もしていません。足腰の筋肉が原因とどこかで見て毎日ウォーキングや筋トレをしています。仕事も体を使うので運動不足とも言い難いです。
ホットヨガや岩盤浴も試しましたが、その時はスッキリしても生理前になると変わらず。
夫はある程度理解してくれていますが当たり散らしてばかりで本当に申し訳ないですし、毎月職場に迷惑を掛けてしまう事も辛いです。2週間ほど心身共に不調が続くのでその度に休む訳にもいきません。

何かいい方法はありませんか。

ランキング

レス

夏さんのスーパーボール

🙂
よく似た症状に悩まされ続けてきたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 本当にツライですよね。 私は特に腹痛、頭痛、嘔吐が顕著で、あまりの痛みに気を失って救急車で運ばれたことも2度あります。 それでも、検査しても体に異常は無いと言われ、「生理は病気じゃない」の言葉に嘆き、しんどい年月を過ごしてきました。 でも、発言小町で出会ったんです。 「夏」さんという方が書いたトピ !生理痛に効く!(簡単&安上がり) https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/9988/ です。もう20年近く前のトピです。 私はそのトピ通りにスーパーボールで足裏を刺激することで、 かなり!かなり!生理痛が軽減されました。 一度ぜひ試してみてください。 少しでも体も気持ちもラクに過ごせますよう祈ってますね。

がんばりすぎなのかな?

🙂
わーまま
少しは休めというサインのような気もしました 体重は標準くらいにはあるでしょうか? 偏った食事しておらず、健康意識の高い人は当然太っているはずはないのですが これが案外、痩せすぎかとかもあるかなと思います ちゃんとたべているつもりでも、これまた栄養分としては不足しがちだったりします 私はちゃんとできているはずという人ほど、 頑なで偏っているもんだと医者に言われたことがあります アドバイスは素直に受けなさいとも 多くの女性は鉄が足りないのだそうです 一般の貧血には該当しなくても、鉄が足りていない 鉄分の不足とたんぱく質の不足 この辺はサプリメントとプロテインがお手軽かと思います 健康診断で鉄分不足なら病院で処方をうけましょう あとは、血の巡りが悪いというやつ この辺をよくする系が 私には割と効果がありました

毎月お辛いですよね

🙂
ごはん
整体マッサージは試されましたか? 私の通っている整体はボキボキと骨を鳴らすのではなく、リンパマッサージに近い整体です。 これが通い始めは痛いんですよ!本当リラックスとか全然できないくらい痛い! でも施術後は本当に体が軽くて、生理痛や生理前の胸の張り・便秘も解消されて自分の体なのに自分じゃないみたいな感じです。 精神的な不調に効くかは分かりませんが、リンパが流れることでホルモンバランスの乱れも改善することもあるかもしれません。 一つの可能性としてご提案してみました。

個人差はありますが・・・

🐤
あんこは粒あん
私の友人は月経前症候群が酷く(酷い頭痛)悩んでいましたが、週1回の「プラセンタ注射」で随分楽になったと言っていました。 接種した全員に効くとは思わないのですが、こういう事例もあるということで・・・。 ご本人に合う治療法が見つりますように。

大学病院も行きましたか?

🙂
はむたろう
辛いですね。 大学病院の婦人科には行きましたか? 低容量ピルは生理を止められるんでしたっけ。 それだけひどいのに薬で生理を止めるなどしていないのはなぜなのでしょう。 私が子宮内膜症疑いで大学病院1に行った時はその場で「まず注射で生理を止めましょう」と言われて、え?と断ったことがあります。33歳ぐらいだったので止めている時間はなかったからです。でもMRIを撮り、セカンドオピニオンで大学病院2で診てもらって卵巣嚢腫の手術を受けました。 いくつかの病院を回った記録と基礎体温表、生理周期のメモを持って大学病院に行くことをお勧めします。もしお子さんを望んでいるなら不妊外来などもある病院がより良いと思います。お大事になさってください。

諦めた

🙂
むぎ
もう私は諦めました。 そうなってしまうことに対して、申し訳ないとも考えません。仕方のないことだから。 仕事も休める環境で、休みすぎなど言われないのなら別にいいんです。無理して気を遣って、精神を病んでも誰も助けてはくれません。 無理はしないけれど、自分に甘えなければいいんです。 私も最近、排卵日前後の不調がひどく、周りに対する理解力というか、処理能力?みたいなものが鈍ります。 そのタイミングで、何故かコンビニのセルフレジと普通のレジを勘違いしてスキャンして「何やってんすか?!」と若い青年店員にブチ切れられました。 普段なら絶対にしないミスです。(当方30代) もうそういうものなのだと受け入れて、受け入れてくれる環境に身を置くしかないですね。 なので、そのコンビニにはもう二度と行きません。

トピ主です

🙂
みち トピ主
皆様ありがとうございます。 血液検査は脳の検査の際にした時も毎年の健康診断でも問題のない数値でした。体重も標準値です。血圧も同じく。 サプリで鉄分を摂っていますがプロテインも検討してみます。 毎月のように出勤時に外で失神してしまい、その際に総合病院で脳波測定とMRI、婦人科の内診を受けましたが何も見つからず。 どうしても仕事を休めない時は3ヶ月に一度程ピルで生理を止めていますが、周期によるPMSの症状は出てしまいます。 注射で生理を止める方法については複数の婦人科にかかりましたが提案されませんでした。そのような治療もあるのですね。 力仕事による腰痛があるので整形外科には通っていますがマッサージは盲点でした。そちらでも少し相談してみようと思います。 どの科の医師にもストレスによる自律神経失調症ではないかと言われ、生理前後にSSRIを多めに処方されていますが楽になったと実感できるほどの事が無く困っていました。気分の落ち込みが酷い時によく考えるのは結婚前の夫の浮気未遂に関する事ですが、日常的な強いストレスかと言われれば違う気もします。 子供が欲しいので出来れば精神科系の薬は止めたいですしピルも止めなければいけません。薬の効果の実感が薄いとはいえ、それでも何もしないよりはマシなのかもしれない、無くなったらもっと酷くなるかもしれないと思うと恐怖が強いです。勿論周囲への迷惑も。 正直何か病気でもあれば原因が分かるのに…と思ってしまいます。 生活習慣、マッサージ、より大きな病院での検査など、婦人科の主治医と相談してみます。

以前見た本だと

🙂
匿名
その方は子宮を取ってました。子供はそんなに欲しく無かったので、夫に八つ当たりして(一応理解はしてくれてるけど月の半分八つ当たりするしご飯も作れなくなったり)夫に嫌われる可能性の方が怖かったそうです。夫は反対したけど、子供は欲しく無かったから最終的には納得したそうです。 あとは子供を産むと楽になると言う話も聞きます。

子宮とりました

🙂
みみ
私は子宮とりました 八万円で入院は1週間でした 婦人科で、その旨伝えたら取れると思いますよ。それだけひどいなら月経困難症ですよね

鉄なら

🙂
らん
鉄分不足なら、鉄のフライパンにして、お湯を沸かす時やお味噌汁には鉄玉を入れてみたらどうですか? 小さな鉄鍋を買って、それで常に料理するとか。 また、買い物する時も、鉄分アップと書いてある牛乳(乳飲料)やヨーグルト、チーズなど、意識して購入しています。 どうせ買うなら、味より、そっちで決めます。 私は、やせ体質で、低血圧気味ですが、健康診断で貧血と出た事はありません。 我が家の鉄玉は、かわいい模様があったのに、今じゃツルツルです。何なら、ヤカンやみそ汁の鍋に2個入れてます。 ずっと使えますから、買って試してみたらどうですか?

ありがとうございます。

🙂
みち トピ主
ご紹介頂いたトピ拝見しました。 生理期間中だけ冷え症のような感じで下半身が凄く冷たくなるのでスーパーボールでコロコロやってみようと思います。 毎月の事なので少しでもどうにかしたい気持ちと半ば諦めつつある気持ちと、半々です。 生理が重い人は妊娠が多少楽というお話もありますね。お察しかと思いますがメンタルがあまり強くないので悪阻も勿論妊娠による精神不安定はとても不安ですが…。 幾つか教えて頂いた方法を試しつつ、悪い感情に飲み込まれないよう日頃から何事も前向きに考えていきたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧