大晦日の昼、夜の年越し蕎麦で食べる天ぷらを買ってきて欲しいと夫にお願いしました。
海老天ぷらでいいの?と聞かれ海老天ぷらだけでいいからお願い。と答えました。
うちの年越し蕎麦は毎年、海老天ぷら・ネギ・ほうれん草・かまぼこが入っています。
すると夫が買ってきたのは、天ぷらの盛り合わせでした。
海老天ぷらが4本にかき揚げが2個かぼちゃの天ぷらが2個さつまいもの天ぷらが2個入っていました。
うちは子供がいないので夫婦2人です。
海老だけじゃ寂しいと思って。と言っていました。
しかし、問題はこの盛り合わせがエコバッグの中でめちゃくちゃにばら撒かれていたのです。
盛り合わせが入ったパックにはテープがされておらず、ぱっかり空いていました。
夫は慌ててパックに並べ入れました。
確かにテープで留めていないスーパーも不親切だと思います。(パックは簡単に開いてしまう形状でした)
でも夫にも腹が立ちました。
なんで言った通り海老天ぷらだけを買って来なかったのか…。
いつ洗ったのか知らない夫のエコバッグの中でもう一枚別のエコバッグ(こちらも洗っていない)と一緒に散乱した天ぷらを当然食べる気にならず、今夜どうする…と呆然としていたら、コレ食べたくない?また買って来る?と夫に聞かれました。
買いに行きたかったですが、ここで買いに行くと言ったら夫は機嫌が悪くなると思いました。
天ぷらなしの年越し蕎麦の方がいいと思い天ぷらいらないと言いました。
ムスッとした言い方ではなく、私はいいや、でも○◯(夫)が食べるならオーブンで温めててみるよ?となるべく気を遣って言いました。
やはり拗ねたように口数が減りました。
皆さんならこの天ぷらを食べますか?
用事は後回しにして自分で買いに行けば良かったと強く後悔しています。