本文へ

落としてしまったお寿司

レス83
(トピ主 3
🙂
春よ来い
夫婦
先日夫と息子(中学生)とで車で買い物に行きました。 いろいろとたくさん買い物をして、その中にパックのお寿司もありました。 カバンの中に入らなかったので車の中ではカバンの上に置いておきましたが、 車が急ブレーキをした途端、お寿司のパックが下に落ちてしまい、蓋が開いてバラバラになってしまいました。 私は助手席、息子が後部座席でお寿司は息子の横に置いてあった形です。 助手席からは手も届かないので仕方ないからそのまま置いといて、家に帰ったら処理するわと 息子に伝え、家に着きました。 落ちてしまったのは仕方ないのでお寿司のご飯は処分することにしましたが お魚はもったいないのでざるに入れて水洗いし、炊いていただこうと思い洗っていたら 夫がそんなはしたないことするな、捨ててしまいなさいと言い、少し言い合いになったのですが、 険悪な雰囲気が嫌だったので全部捨ててしまいました。 すごくもったいないことをしてしまった事に何だか申し訳なくて、 落ち込んでしまっています。 車の中に落ちてしまっても、洗って火を通したら食べられると思いませんか? 私のしようとしたことは間違っていましたか? 皆さんだったらこういう場合どうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

捨てます

🙂
はなこ
どこを踏んできたかわからない靴で踏まれたところに落ちた寿司 迷うことなく捨てます 炊いたら大丈夫・・・? 個人の感覚ですから良いとも悪いとも言えませんが 私だったらアリエナイって感じです 気持ち悪くてムリです

偉いですね

🙂
ユキ
私なら破棄してしまうと思います 主様凄いですね 洗って火を通せば確かに大丈夫な気がしてきました!

感覚的な問題で

🙂
自分限定
肉や魚は、表面に付着した物を落としきれないので、 下に落としたものは使用しません。 水分のみならず、脂分があるから洗っても付着したものがとれ無さそうだ、 という感じです。(本当に個人的な感覚です。) 山や森のキャンプ等野外で落とした野菜などは、水でしっかり洗えれば、使うかもしれませんが、 既に切ったキュウリやトマトなどの断面が直に土間や地面についてしまった場合は、 これまたなんとなくですが、 水分のある切り口に埃やその他の何かがしっかり付着してる感じがするので、 やめておきます。 フランスパンが転げおちたら、よーく手で払って、食べるかも知れません。 落とした場所によります。 その他の判断基準としては キッチンの床に落ちてしまったものは、洗って食べることはあります。 が、土足で歩く場所に落ちたら、諦めます。 ですが、上記のルールも、 自分以外の人には食べさせないのが大原則です。 家族とはいえ、他の人間の口には入らないようにします。

捨てますね

🙂
専業主婦よ
土足で乗り込む車の足元に落ちたモノですから、洗おうが火を入れようが、食べようとは思わないです。

びっくり…

🙂
タイトルのとおりです。 主婦ですが、車に落とした寿司のネタを洗って食べるなんて思い付きもしません。 超びっくりしました。 座席だってイヤです。 家の床に落とした場合も私は捨てます。 もったいないとかそういうことじゃないでしょ… 洗って焼いて食べる案を思い付いたとしても何日もおなか痛くなったり嘔吐したり病院行かないといけなくなったりするかもしれないのに、衛生面や健康よりももったいないを優先させる考えがわかりません。 しかも家族も食べるものを… どうしても納得いかないなら、そういうことがあったら今後はあなただけで食べたらどうですか。

とっても残念だけど捨てる。

🙂
60代主婦
家の中だったら洗って食べると思いますが 土足のところでは…ちょっと無理ですね。 車で運ぶ時って 特に食品は、すごく用心しています。 失敗したことがあるので。

自分一人が食べるなら構いませんが

🙂
あら~フィフ
他の人にもそれを食べさせようとするのはダメでしょう。 例えば私は多少のものなら3秒ルールとか全然問題ありませんし、消費期限を過ぎていても自分の目と鼻で大丈夫と判断すれば食べます。 でも、他人にそれを出そうとは思いません。

3秒ルールならね

😢
のびのびた
まあ車の座席シートに落ちたのなら、3秒ルールでその場で食べたかも。 でも、家に着くまでそのままだったのでしょう? シートの上に落ちたものでも、さすがに処分します。 今回手が届かないところとあるので、シートの下ですよね。 それはもう処分一択です。 もったいないですけど…。

危険

🙂
もっさん
加熱で殺菌は可能でも、菌の作り出した毒素は消えません。 また世の中には一般的な加熱で死なない菌も存在します。 通常の食品の経路には無くても足元にはいるかもしれません。 数秒以内に洗浄と加熱ができる環境でないなら避けた方がいいですよ。

絶対捨てますね

🙂
タコの唐揚げ
中身がパックの中でぐちゃぐちゃになった程度なら食べますが、パックが開いてしまった時点で捨てます。 私ならビニール袋に入れてから買い物袋の口も縛りますし、適当に袋詰めした場合は袋ごと抱えてます。 捨てるのは残念ですが衛生的に問題ですし、捨てなければいけない状態にならないように気を付けるしかないかと思います。

わんこ用

🙂
ちりめん山椒
きれいに洗って、味付けせずに煮て、愛犬に食べてもらいます。イカやタコはダメですよ。 わんこがいなければ廃棄します、もちろん。

お鮨では…

🙂
とおりすがり
私なら棄てますね、勿体ないけど。 座席の上に落ちたのなら、食品によっては食べると思います。 固形のチョコとかポテチのような、表面が乾いているものならホコリを払って。 キャンディや濡れ煎餅のような、ホコリとかが付きそうなものは、座席の上でも捨てます。 あ、チュッパチャプスだったら、洗って食べるかもしれません。 でも、座面ではなくて床だったら、迷うこと無く捨てます。 だって「どこを歩いたのか分からない靴底」が触れている場所です。 もしかしたら、子供が犬のウンチを踏んだ靴で乗ったかもしれない。 そこに落ちたのなら、洗っても嫌ですね。 例えお鮨でも、これが自宅のキッチンの床だったら、洗って食べると思います。 毎日掃除してるし。 要は「落ちた場所」ではないのでしょうか?

もったいなさすぎるけど

🙂
柊hi-lite
もったいなさすぎるけど、捨てます。 テーブルに落ちたものは物によっては食べちゃいますけど 床レベルに落ちた物は食べません。 今後はフタが開くような物はバッグに入れるか それ専用のレジ袋を自分で用意しておくといいですね。 今回は勉強代でしょうか。

無理無理。

🙂
はる
絶対無理でしょ。 汚すぎます。 と言うか、息子が後部座席に座っていたのなら、息子が膝に置き持っていたら良かったのでは?何故そんな不安定な事をしたのか理解不能です。 小さな子どもではなく大人同然の男子。何故頼まなかったんですか?

あり得ない

🙂
サバ
車の床ってすごい汚いですが、洗って食べるって本気ですか? 外に落ちたも同然ですよ。 どうしても食べたいならご自身だけでどうぞ。

無理です

🙂
刺身好き猫
加熱しても、落とした寿司だと意識すると美味しく食べれる気がしません。 もったいないけど廃棄するのが普通の感覚かなと思います。 我が家は猫がいるので洗ってから与えます。大喜びで食べてくれるでしょう。

トピ主様擁護

🙂
玄米米子
加熱しても死なない菌が車の床に付いていたら、床以外のところ、座席やドアハンドルにも付いている可能性はあるんですよね~。 だからトピ主さんの行動を批判する人たちの意見に根拠ないなぁと思います。 たぶん皆さん「何となく」不衛生だと思っておられるのですよね。 まぁ分かりますよ。 気分よく食べる事が出来ない。 だから破棄なんでしょうね。 でも私はトピ主さんの考え方もアリだと思いますよ。 ところで、加熱しても死なない菌って何だろう・・・? ノロでさえ加熱すると死にますよ。

捨てます

🙂
いち子
お寿司として全うできないなら捨てた方がお寿司みょうりに尽きるというものだ。 というかね、注意力が低いご家族だと思いますよ。 >カバンの中に入らなかったので車の中ではカバンの上に置いておきましたが、 もうその後の光景が目に浮かぶようだった。 せめてビニール袋に入れませんか? そのくらいしておけば第三次は防げたと思うし、そもそも落下するの当たり前だろ的シチュエーションで放置とか情けない。 車の中何て悪いけれどウィルスや雑菌だらけですわ。 水で洗い流して云々のレベルじゃないと思います。

悲しすぎる・・・

🙂
雲丹はどうする
お寿司大好きです お寿司はご馳走です 車の床に落ちてしまったら・・・ 断腸の思いで破棄します あぁでも、洗ってネタの部分なら・・・ってお気持ちわかりますよ。 でも、炊いてしまったら、もう私の大好きなお寿司ではなくなってしまうし、量も僅かでしょ? 外の土の上に落としたのと同じだから、仕方がないですよ。 この飽食の時代ですもの・・・ 昔、戦時中のエピソードが書かれたものを見たのですが 傷んで粘ってしまったごはんを、冷たい井戸水で何度も洗ってお粥に炊きなおして食したとか・・・ 衝撃的でしたね~ ご主人にとってはそれと同じくらいに、衝撃だったのではないかと思います

家族なら

🙂
もこ
もし知人が車内で落とした刺身を洗って食べると聞いたらドン引きしますが否定はしません。 でも家族なら全力で止めます。外で落とした物は洗っても食べたくないです。火を通したとしてもです。 トピ主さんが間違いとは思いませんが少数派ではないかな。

捨てます

🙂
津軽人
落としてから3秒以内(昭和ルール)だったら検討の余地はあるけれど、今回は捨てます。 車の床は道路と同じです、道路にしばらく放置して置いた生物を加熱しても食べようとは思いません。

いくら清潔な雑巾でも、顔を拭かないのと一緒

🙂
ミライ
洗えば汚れは落ちる、火を通せば菌は死ぬといった問題ではないのです。 車の床は地面と同じ(たとえピカピカに掃除しようと)汚い部類の場所です。 脚を置く所ですよ。 そこに落ちた食べ物は、触れた瞬間にゴミです。

時間が経ってるからね

🙂
ももぞう
落として直ぐに洗ったのならばまだ良かったけれど、時間が経過しているので怖いです。良からぬ菌が増殖して毒素を出している可能性も無くはない。そうなると加熱しても毒は残りますよ。 車の中は清潔ではないでしょう? 何故食べられると思ったのか。

え?

🙂
みく
わんこが居れば食べさせるとか言っている人、正気ですか。 驚きました。 自分で食べろよって感じ。人間様の私は食べないけど、犬なら良いよね?ってことかいな。 そんなの息子に食べさせるのと私からしたら大差ないわ。

レスします

😱
うーん
落ちてそのまま置いといたんですよね……。 もったいないけど、無理です。捨てます。 友人が落ちた寿司ネタを洗ってたらごめんなさい、ドン引きします。 戦時中とか食糧難だったらわかりますが…。

トピ主ですっ!

🙂
春よ来い トピ主
皆さんレスありがとうございますっ 今すごくビックリしてます(笑) 断然私と同じ考えの方が多いと思っていたので… 本当に貧乏性で、当たり前に洗ったら食べても大丈夫と思ってしまっていました お寿司を捨てるなんて貴族かよっ!って夫に対して思ってしまい、トピ立てしたんですが私が明らかに少数派ですね 自分の考えが普通だと考えずに謙虚に生きていかないといけないなぁと思いました 本当に皆さんバカな私の考えを改めて頂いてありがとうございました!

それは無理…汗

🙂
無い!
丸ごと1匹の魚を買って車内に落としたというなら、まぁ、周りを洗って皮を剥いて、食べるかもしれない。 皮を浸透して可食部分にまで入り込む虫や成分はなかなかありませんから。 でも、剥き身で寿司ネタにする薄さに切り分けられた生魚が、表面積の大きい所がべっちょりと土足で歩き回った面に数十分以上漬け込まれて… イヤですよ汗

勿体ないけど処分します

041
詩音
普段から車の掃除も除菌もこまめにしているならば、シートにぶちまけた部分は洗って食べるまではありですが、下に落ちたのは処分です。 ですが私は車の洗車はしても、車の中に掃除機かけるのは半年に一度。自分以外が乗ることが稀なのもありますがアルコール消毒もいちいちしてません。 なので袋やケースから落ちた食料品は全て廃棄です。 ただ普段、食料品を買って車で運ぶ時はコンテナを準備して下に置き、その中に入れてます。急ブレーキしても外に飛び出しません。 コンテナはこまめにアルコール消毒してます。 今回は災難でしたね。ですが今後の教訓にしてください。

土足でいる場所ですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
はしたないとは言わないが コロナ禍だから余計、落ちたのは・・・捨てるかな。 いくら水洗いして火を通したとしても、やっぱり怖いものは怖いから捨てますね。 一応地面には、体に良くないいろんな菌があるから、怖いですよ。

捨てます

🙂
ぶどうパン
洗って加熱、煮込む それさえ不潔感はぬぐえない 食べたくもないです 次からは しっかりエコバッグに入れて持ち帰りましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧