本文へ

熱あるんですけど

レス45
(トピ主 2
🐶
てん
夫婦
48歳の会社員です。子供なしの共働き夫婦です。

年末、熱が出ました。
旦那は仕事があったので
朝は朝ごはんを作って送り出し、
犬の散歩などの必要最低限の家事をし、
病院で風邪と言われたので
寝てました。

大晦日、会社から帰るよという旦那から電話あり、天ぷら(年越しそばと合わせて食べるため毎年準備)大丈夫?と聞かれました。

帰ってきた旦那に犬の散歩をお願いすると、一緒に行こうよと。

天ぷら(結局旦那が買ってきた)を食べ、旦那が寝てしまったので、お願いだから、犬の散歩だけは行ってほしいと起こすと、なぜ私は行けないの?聞かれました。
渋々起きただんなは、じゃあ、準備はしてね。と。

元日の朝、おせちお雑煮を準備、二人で食べて、また犬の散歩をお願いしたら、まだ治らないの?と聞かれました。

元日の夜も犬の散歩については大晦日と同じことがおきました。

2日、旦那は出勤だったので、私が朝ごはんを作っている間に散歩をお願いできないか?というと、熱下がったんじゃないの?と。

日中、病院に追加の薬もらって、旦那にも症状伝え、寝込む。夕方、旦那から会社から帰るよと連絡あり、夕飯なに?ときかれる。

夕飯は申し訳ないけどパンですましてもらい、旦那は食後寝てしまったので、頼むから犬の散歩に行ってくださいと伝えると、10分後起こしてくれれば行くと言われ、10分待って起こして、やっとの思いで行ってもらう。一緒に行かないの?と聞かれる。

3日も熱下がらず、旦那も会社休みだったので、起こすだけおこして、熱が下がらない、食欲ないので寝るねと伝えると
俺の朝ごはんは?なに?まだ?
犬にまだ朝ごはんあげてないの?
まだ、散歩行ってないの? 
と。

世の中の旦那はみんなこうなんでしょうか?

ランキング

レス

解らない人は解らないんだろうけど

🙂
cloud
 そこに至るまでの日常は知らないからね。年末からそんなに長引くって風邪だけじゃない気もするし。  簡単に外野がどうこう判断するには材料が少ない。貴女がご主人に良い感情を持ってない事だけは伝わる。

いやいやいや…

🙂
vivi
世の中の夫どうこうではなく、トピ主夫が人としての想像力が欠如している上に、著しく能力が低い人間というだけですよ。 夫婦でいる価値のない男に仕立て上げてしまいましたね…。 人として普通に考えたら、家族が伏せっている時は病人が食べやすいものを買いに行ったり、家事を代わったりって考えません? そこで「俺のご飯は?」と言うような人間は、つまりは他者に対しての思いやりも想像力もなく、自分のやるべきことも分からないような能力の低ーい人間で、さらには「自分が一番優先されるべき」という残念な育てられ方をされ、さらにさらに結婚してからも妻によって甘やかされて、自分がいかに能力がないか知らないままアラフィフになり、もう救いようのない残念な人間として無駄に年だけとってしまった…という話です。 トピ主夫の両親の育て方も悪かったし、トピ主さんも夫のそういう部分を増長させてしまっていたんですよ。 具合悪いのに無理して家事したりするのも原因の一つです。 あなたの夫は人を気遣う能力とか、想像力が皆無なんだから、「家事できる=治った」としか思いませんて。 夫はやってもらうことが当たり前で、仕事さえしてれば僕ちゃん偉い!と思っているだから。 「悪いけど具合悪いから、自分のことは自分でして。ついでに食べやすいもの買ってきて」と結婚当初から言うべきだったし、自分のことくらい自分でさせておかなきゃいけなかったんですよ。 自分が出来ない時の犬の世話要因も確保しておくべきでした。 50までこんな考えしてる人間の性根を叩き直すって容易じゃないですよ? どちらか一方が病気にでもなったら…支え合うどころか…ゾッとしません? 離婚案件ですね。

そんな事ない

🙂
ヘムレン
世の旦那さんみんなそんなじゃないですよ。 これまでもそんな感じだったのですか?途中戦っていれば、違う今があったかもしれませんね。 私は新婚当時、理不尽な要求に対して、断固戦いました。(手は出してません) それで穏やかな今があると思ってます。トピ主さんも受け入れないで戦ってみれば?熱があるのに動けるわけない!自分の食事くらい自分でどうにかして!ってね。

気遣いのない

🙂
ゆかたん
ご主人を持つと、大変ですね。 トピ主も自分の希望を主張すればいいのに。 お大事に。

世の中の旦那はみんな思いやりがあるよ 悪くないの一切謝らない

🙂
匿名
共働きなら、前提として、日常平常時でも、家事はしない、自分のことは自分でやる、育児(ペット含む)は夫婦両方で半々に担う、を基本にしないと異常な事態になります。 今までも似たようなこと、なかったですか? >俺の朝ごはんは?なに?まだ? >犬にまだ朝ごはんあげてないの? >まだ、散歩行ってないの?  熱があって治らなくてつらい時、これやられたらキレて怒って当然ですよ。 そんなご主人、この先ずっと要ります? この先も夫婦でいるなら治ったらガチで真っ向勝負で話し合いして。 この先、夫婦でいるなら→状況報告は都度する(つらくてできない)、指示は出す(ワンコの散歩)、手は出さない(朝ごはんや雑煮は作らない)、あと俺の飯は?かまってちゃんはスルー。これに徹する。 申し訳ないけど、なんて謝っちゃダメです。 体調不良はなりたくてなってるんじゃないし、 育児(ペット含む)は夫婦両方がすべきことだから。 世の中の旦那さんたちは、犬の散歩はするし、自分のことは自分でするし、風邪で寝込んだ奥さんにはさせないで、コンビニにドリンク剤、スポーツドリンク、ゼリー飲料ぐらいは買いに走ります。 インスタントのスープやレトルトのお粥、ヨーグルト、アイス、プリンも鉄板ですね。

本当にそう思ってます?

🙂
匿名
>世の中の旦那はみんなこうなんでしょうか? 本当にそう思ってます? そんなわけないじゃないですか。 夫だけでなく、うちの中学生の下の息子ですら、私が熱出してた時はコンビニに買い物行くけど何欲しい?ヨーグルトとか?と聞いてきましたよ。ちょっと家事すると「治るまで寝てて」と言いましたよ。

頑張らないのが、一番。

🐶
60歳主婦
ワンコ、一週間位散歩しなくても大丈夫。 お部屋の中で自由に歩けたら。 散歩の準備も、朝ごはんの準備も頑張らなくてよい。 一食や二食、抜いた所で問題は無いし、 コンビニは年中無休で開いている。 頑張るから、「そんなに大した事ないのかも」と思われてしまう。 ね、頑張り損って正にこの事。 次からは「うーんうーん」と唸り、手も上げられない~トイレ行くのが精いっぱいと 猛烈にアピールしましょう。でないと相手には解らないし、伝わらない。 私は平熱が非常に低く、37度の発熱でも「この世の終わり」みたいになります。 夫は動物園の熊の様に、私のベッドの近くでウロウロうろうろしながら 私の「アイス食べたい」「プリン買って来て」とかの言葉を待っています。 そうなれば良いね。

「みんな」ではない

🙂
さとう
>世の中の旦那はみんなこうなんでしょうか? 「みんな」ではない。 それは絶対に間違いない。 でも、おたくの夫みたいな男性もそこそこいる。 これも間違いない。 例えば、うちの夫は、お宅の夫とは反応が違う(と思う)。 そしてなにより、私自身が、あなたのようなことをしない。 私に言わせれば、あなたは動き過ぎ。 熱があるのに、朝ご飯を作ったりするから、 「大したことないんだな」「治ったんじゃないの?」と解釈されるんでは? 普段から、自分が全部やるから、 「俺の朝ご飯は?」なんて言われるんでは? 半分、自業自得では?と思ってしまいました。 私なら、熱があってしんどかったら、 「今日、熱があってしんどいから、 朝ご飯、自分でどうにかして」と言って絶対に食事の準備なんてしないし。 「天ぷら、大丈夫?」と電話が来たら、「無理、買ってきて」と言う。 うちの旦那なら(普通に料理ができるので)、 妻ではなく、自分が作るしかないというところまで判断すると思う。 もしも、料理ができない夫なら、「天ぷら、大丈夫?」の時点で、 「無理、ていうか、天ぷら以前にそばをゆでたりもしんどくてできないから、 出来合いでも何でも、あなたが自分でできそうなものを2人前買ってきて」と指示をする。 犬の散歩については、うちにはいないので「たられば」の話になるけど、 もしも私があなたの立場なら、「一緒に行こうよ」と1回目言われた時点で、 「行けないくらい具合が悪いからあなたに頼んでるの。 一緒に行けるくらいなら、頼まないよ。自分一人で行くし!」と言う。 そういう説明をしないから、翌日以降も「一緒に行こう」などという、 的外れな言葉が返ってくるんだと思う。 とはいえ、私自身、38度5分くらいまでなら割と動けて、 ご飯くらいは作れる、でも、散歩は行きたくないという状況は分かる気もする。

何故、怒らないの?

🙂
ささき
信じられません。 ましてや、共働きなのに…ご主人は自分のことも出来ないのですか? 今までそれを許してきたのですか?風邪で熱があるのに、犬の散歩やご飯の催促されたら怒りますよ。何故、許しているのか不思議で仕方ないです。 あなたが甘やかし続けてきた結果なのでは? トピ主さんのご主人のように、思いやりもなく子供のような人が世の中の全てと思わないで下さい。不快です。 我が家だったら、どちらかが風邪ならば家事はさせませんし…必要なものを買い出しに行きます。発熱してる人を相手に『まだ治らないの?』なんて絶対言いません。 それが思いやりで、夫婦だと思いますけどね。

無題

🙂
かな
全ての旦那がそう?んな訳ないやろ? その表現は凄く偏見がひどいですね。 何でそんな役立たずな男と結婚したんですか??教えてください! だから結婚願望少ない人が多くなったんだな。

物好きですね

🙂
もっさん
トピ主さんが好き好んでそういう男性を選んだというだけですよ。 他人を巻き込まないでください。

世の中の旦那は関係ない。

🙂
りーず
あなたの旦那がそういう人なだけでしょ。 大事なワンコをそんな奴に 嫌々散歩される位ならしないよ、私なら。 なんだかんだ貴方が合わせるから成り立ってるような危うい夫婦関係だと 危機感を持ちましょう。

🙂
ユキ
飼わない方がよかったですね 散歩がそんなに負担になるなんて 可愛がっていれば散歩など一々言わなくても行くと思いますが… 大変ですね

あーあ

🙂
るー
一番の被害者はワンちゃんですね。 日頃小まめに散歩させていたのなら、ストレスになりますよ。 世の中の旦那が皆そうな訳ないじゃないですか。本気で聞いていますか? 貴女の旦那が世の夫代表みたいに言わないで下さい。 ロクデモナイ男と結婚した自分を恨んで、そしてワンちゃんに申し訳ないと思って下さい。

レスします

🙂
さわき
トピ主の旦那様のような方はむしろ少数かと。 旦那様は思いやりがなく、察することもできず、自分で気づくことは難しいでしょうね。 世の中の結婚している男性はもっと思いやりがあると思います。

ありがとうございます

🙂
てん トピ主
トピ主のてんです。 レスありがとうございました。 本当にみなさまのおっしゃるとおりです。 旦那を甘やかした結果ですね。 体調が悪いこともあって、悲観的になってたし、心が荒んで、落ち込みっぱなしだったんで、本当にスッキリしました。布団にはいってもうまく眠れなくて、夫婦の不満たらたらネタの漫画探して読んだり、そんな自分にそんなんだから治らないんだってまたイライラしてたんで、、、。 さっき、旦那がランニングから帰ってきて、お風呂あったまってる?飲み屋の仲間に誘われたから飲みに行っていい?って聞かれたので、いいよっていったら、また、モヤッとしました。 正月休み取れなかった分は、別の日休みとるけど、旅行行ってくるって言ってました。 またモヤッとしました。 お散歩行ったよね?ほめて的な感じだったのでモヤッとしました。 病人おいて行くんかい!とか、年末の休み潰して大掃除して風邪引いたんですが、、、とか色々言いたかったんですが、 もうみなさまの呆れるであろうネタが満載になり、笑うしかないです。 とりあえず、今晩の犬の散歩ができる状態、時間に帰ってくるよう、明確に指示しました。飲みに行ってもらったほうが楽かもとか、私は夜ご飯宅配にしよう、来年から大掃除はプロにたのもう、旦那が旅行行ってるときは私も予定入れようとか、前向きに考えてみて、それでもだめなら、、、と言う感じですね。 世の中のだんなさまは、みんなこうではない。わかっていたけど、 同感!って言ってくださる方がいなくて、それにも驚きました。 ありがとうございました。

甘えんぼタイプですかね。

🙂
匿名
トピ文を読んで、旦那さんはすごく甘えんぼなんだな、と思いました。 昔の亭主関白の「俺のめしは!」と言うのじゃなくてね。 きっとトピ主さん、旦那さんの可愛いところに ひかれているのでしょね。 今こんなトピを立てていても、トピ主さんは怒っていないと思います。 「あーあ」くらいなんでしょうね。 エールを押しましたよ。

結局やってしまうから

🙂
匿名
なんだかんだ言って、年越しそばの準備もおせちも犬の散歩も、トピ主さんがやっちゃうから「できるんだ」「やりたくないだけ」と思われちゃうのでは? 「熱があるからできない」と断固断り、やらなければやらずに済んだものを。 察してくれでは通じない人も多いと思います。ならば、察してもらおうとせずに申告しなければ。トピ主さんのご主人も、察するのが苦手な人なのでしょう。 うちの主人も放っておけばそういうタイプだったと思います。ただ、子どもがいるので察してでは済まない場合も多くあり、それで(私が)鍛えられたと思います。主人は相変わらず察するのは苦手ですが、言えばなんとかなったりするようになりました。

同じ様なもんですよ

🙂
hokutin
ここ数年は寝込むことはあまりないです。 >お散歩行ったよね?ほめて的な感じ ウチの場合はお風呂掃除です。休みの日に手が空いていればやるんですが 「お風呂掃除やったよ~。」 と褒めて褒めて的な感じですり寄ってきます。犬と一緒です。 何年か我慢して 「ありがとうね~。助かったよ~」 と言ってましたが、意を決して言ってみました。 「私はほぼ毎日やってるけど、有難うなんて言われないよね。おかしいね」 と…それからはあまりアピールしなくなりました。 風邪の時もほぼいつもと同じ家事をこなします。 熱があっても結構平気なタイプなので、出来るんだと思ってるのかも… 最初が拙かったのかもしれません。 結婚して3日でインフルになり、当時はタミフルなんて薬もなく、40度前後の熱が3日程 ほったらかされました。実母がびっくりして夫に病院に連れて行くように言ってようやく 連れて行ってもらえました。その時も、1日はどうにもならずに 「実家でご飯食べてきて」 とお願いしましたが、次の日からは通常通り。挙句に義両親がやってきて…お昼をご馳走 したくらいです。それで、熱位じゃ大丈夫なんだと思われてたのかもしれません。

離婚しました

🐶
ミミ
元夫がトピ主さんのご主人のようなタイプで、とても一緒に生活ができないと思い、離婚しました。(勿論、他にいくつも理由がありましたが) 元夫は、上げ膳据え膳で育てられました。共働きでしたが、家事は私が一手に担っていました。 私が熱でうなされて寝込んでようが、私への思いやりはなく、自分の食欲を満たすことしか考えない元夫は「外食は嫌だ。今から作って。」と言い放ってきたので、仕方なく作りました。 再婚した夫は、家事が得意で思いやりのあるタイプなので非常に助かっています。 トピ主さん、犬の散歩も困りますね。ペットシッターの方など、代わりに犬の散歩をしてくれる人の連絡先をリスト化しておいたほうがいいかもしれませんね。

久しぶりに声出して泣きました笑!

🐶
てん トピ主
レスしてくださったみなさま 本当にありがとうございました、 いま、声出して泣いたらびっくりしてワンコが飛んできました笑 皆さんに思ってたこと言ってもらえて、本当にスッキリしました。わかってるんです。自分の気持ちをちゃんと伝えられないこと、ちゃんと伝えたらきまずくなったりするのが嫌なんです。会社でも部下にちゃんと怒れません。そんなんじゃ部下のためにも私のためにもならないってわかってるんですが、、、 でも、皆様には伝わったんだなって思ったら、声出して泣いてました。 多分、私はこのままだと思います。旦那もこのままです。それでだめになったらそれはそれですね。ワンコが味方で良かったです。 本当にありがとうございました!嬉しかったです。

少数派では?

🙂
大泉
世の夫は、もっと妻の気持ちに添いますよ。 体調が悪いって言ってたけど、今日はどうだろうか?って 普通に思いませんか? そういう事に疎いというか想像もできないのがトピ主夫です。 熱あれば、朝なんか適当に自分で食べて行きますよ、子供じゃないんだからさ。 熱のある妻に、ごはんなに?って虐待だと思うわ。 人の気持ちや状態を見られない想像できないって何かの障害を 疑わないんですか? 私ならそっちのが心配だわ・・ 世の夫さんは、ほとんどが妻の体調を気に掛ける方々だと思いますよ。 みんなトピ主夫さんみたいではありません。 トピ主夫は、全くトピ主さんを見ていませんね。

体調管理がなってないんじゃない?

🙂
ムササビ
単に「風邪をひいた」だけなら「お大事に」と思いますが、「大掃除したせいだ」と言われてもね。 それが事実なら、自己管理がなってなかっただけでは? コロナ禍で世の中が発熱にピリピリしている中、風邪をひくリスクを冒してまで大掃除する必要はあったんですか? そして、誰の希望で買い始めた犬なのでしょう? もしトピ主が「私が全部世話をするから」とご主人を説得したのなら、大掃除より犬の散歩(ができるような体調管理)が優先のはずです。 私は、そんなに酷いご主人とは思いませんけどね。 トピ主がご飯を作らないことや買ってきた食事であることに、不満などは言ってないようですし。 (だからこそ、散歩だけ拒否することに違和感) 熱があるのと体調不良は、必ず一致しませんしね。 熱があっても元気に動き回れる時もあるし、熱がなくてもめまいなどがひどくて動けない時もある。 トピ主は、大晦日は天ぷらを食べ正月は雑煮を食べてるし、今日の夜ご飯は宅配にしようと考えてるし、食欲はありますよね。 そして、それなりに動けてるようだし、ご主人の飲み会くらいいいんじゃない?と思ってしまいました。 あと素朴な疑問ですが、散歩って必須なんですか? 飼い主の体調や悪天候時に散歩に行かなくてもいいよう、トイレは自宅で済ませてから散歩に行くよう躾ましょう。 と聞いたことがあるんですが。

ワンコは味方ですよ。

🙂
いか
お気持ちわかります。 色々言うのは簡単ですが、シンプルにワンコは直球で受け止めてくれまます。 あなたの気持ちを煩わせる人と一緒にいるより他の方法もあるかな、と思いました。 ワンコは意外とレンジが広いですよ。 私は人間に対してその交渉が煩わしかったのでワンコとの生活を選びました。 結果、負担以上の暖かい愛しい感情をを貰えました。

家政婦

🐤
ぴよこ
奥さんではなく、パートナーでもなく、ただの家政婦さんだと思われているんでしょうかね。 それか、母親代わり。 自分の事しか考えていないもの。 トピ主さんがやらないと、自分がしなくてはいけないのが面倒。やり方分からないし、どうすればいいの? 今はお互い仕事があるからまだマシでしょうが、引退後は毎日がこんな状態なのでは? ご自身でお互い変わらないとおっしゃっているので、達観してるのかな。 わんちゃんと2人で生きていく方がマシに思えますけどね。 世の中の旦那さん全員がこんなじゃないです。一緒にしないでね。

私も

🙂
うちゃこ
離婚しました。夫以上に多忙に働いていた上収入も私のほうが上でした。それで同じような状況だったので、邪魔なだけだなと思って、子供ができ次第速攻離婚しました。今は子供と二人で悠々自適に幸せに暮らしています。

寝てりゃいいのに

🙂
匿名
寝ないで夫の世話をかいがいしくしていたら 治った と思われても仕方ないんじゃない?

そりゃー釘のひとつも刺さなくちゃ!

🙂
@RIN
サイボーグのロボットじゃないのよ、私は! 貴方が年取って介護が必要になった時に 何一つやってあげずに 放置するから よーーーく覚えておきなさい! と、1度だけ 1回だけ 低い声で冷静に 口にしておきましょう。 釘を刺すからには 覚悟しなくちゃ。

そんな人はおかしい方です。

🙂
くまま
少なくとも今までの元カレもそんな人いませんし、今の旦那もそんな人ではありません。 夕飯どうするって聞かれたら、 「熱」「作れない」「散歩いけない」ってしか返しません。 全身で体調の悪さを表現します。 だって年が明けて仕事が始まるのに、 まだ半分体調不良で、良く休まっていない体をきひずって仕事がちゃんとできるわけがない。 つらいですよね。悔しいですよね。 自分を犠牲にしすぎることないですよ。

何いってるの

🙂
まま
そこらじゅうに飯屋があるんだから 1人飯して 食っている間に「私用のテイクアウト」買ってきてくれないと 何故言えないの そばね ふ~ん カップ麺だっていいじゃん それと、家は会社じゃないから ごちゃごちゃ複雑にしない事ね。 もっと世の中のシステムを駆使すること ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧