本文へ

実母との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😢
あさり
ひと
母は62歳、私は27歳です。父と母は別居しており、母は30代の兄と2人暮らしです。私は結婚しており、実家を出てます。同じ都内に住んでいるのですが、今住んでいる家の更新期限を来年6月に迎えるため、近々東京近郊の県に引っ越しをする予定です。母にそれを伝えたところ「実家の近くに住んで欲しい」と言われました。 母と仲が良ければ母の言葉に耳を傾けたかもしれませんが、私はむしろ離れたいと思ってます。 母とは学生時代から度々衝突していました。母は過干渉で、友だちや彼氏とのメール内容は全て見られていました。母に見られたくない内容のものを削除すると、「メール消したでしょ?」と怒り詰め寄ってきました。また社会人になっても門限を設けられ、飲みの2次会に参加できず毎回泣く泣く帰宅してました。(何度か門限を破り帰宅しましたが、その時は激怒しながらの説教が数時間続き、数日口をきかない気まずい空気が流れ疲れるため、門限を守るようになりました) そんな母に耐えきれず、社会人2年目に実家を飛び出しました。もちろん母は家を出ることを許さなかったため、家出のような形でした。(父には全て相談し、家を出ることは伝えてました。父との関係は良好です。)そこから1年ほど連絡を取らずに過ごしていたのですが、父の病がきっかけで連絡を取り、時々会うようにもなりました。 離れて過ごしたことで、以前より優しく母に接することができるようになったのですが、最近また母の嫌な部分が目につきます。根本的に性格が合わないのだと思います。 自分の思い通りにならないとすぐ怒り口をきかなくなる、自分の考えを押し通す、何に対しても文句を言うなど、一緒にいても気を使うだけで楽しくありません。 もし今回東京から離れることになったら、母はまたしばらく口をきかなくなると思います。なるべく喧嘩はしたくないのですが、母と今後どのように付き合えばよいでしょうか?

ランキング

レス

充分がんばったよ

🙂
湖畔
子どもを拘束して従わせる人格は 変わらないですね。年々酷くなる人が多い。 あなたの描く人生を躊躇うことなく進んで良い。私も母親ですが、子ども達がどこに住もうが口出しはしてません。 悩みや相談は聞きますが、子どもの人生です。決めるのは本人でいい。 優しい娘さんだったあなたは、罪悪感を持ってしまうようですが、子どもは無事に成人したことで恩返しは終了。 親も育てる喜びをくれた子どもに感謝です。 母親には相談不要なので、引っ越しをしてから事後報告のハガキで。 自分の人生を楽しんでください。

同じ様な母です。

😣
わかる
私の母もトピ主さんのお母様と似た性格です。疲れますし面倒臭いです。たまに子供よりタチが悪いなと思います。以前は気を使って母の言葉を肯定して面倒臭いことにならないようにしてましたが、私が大事なのは夫と子供たちなんだから無理に母に合わせる必要はないと思ってからは自分の意見を言うことにしてます。 その結果母が気分を害したり怒っても関係ないです。母が口をきかないのなら私もききません。母と話さなくても困ることはありません。私が子供の頃から横暴な性格で今も変わってないのでこれからも変わることはないのでしょう。それならこちらが変わるしかないです。両親がいなければ私はいなかったのでそこは感謝していますが、私の人生なので穏やかに楽しく過ごしたいです。 トピ主さんは喧嘩をしたくないのならお母様の性格を受け入れ肯定し近くにいればお母様は満足だし喧嘩にならないと思いますよ。ただ精神的に長くは持たないと思います。自分の心に余裕を持つためにも物理的にも精神的にも距離はあった方が良いと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
離れて良いよ。 大丈夫、離れても主さんのお母様はそのままだから。 私の母も同じで、恐怖でコントロール(支配)しようとする人です。 主さんはもう結婚して家も出ているのだから、親子ではなく大人同士と考えましょう。 自分から子供に戻らないことです。 自分から子供に戻るから、主さんは苦しくなるのです。 >離れて過ごしたことで、以前より優しく母に接することができるようになったのですが これは大人同士に近づいた証拠です。 相手が無視したいならそうさせてあげれば良いだけ。 相手からの無視に傷つく必要はありません。 相手の意図は、主さんを傷つけることそのままですから、傷つかないようになって相手に「その攻撃は無駄だ」と教える必要があります。 >なるべく喧嘩はしたくないのですが、 一度思いっきり喧嘩して、思いっきり疎遠になってみたら良いんだけど。 主さんは反抗期がまだ無いのでしょうから、今からでも遅くない、反抗して一度離れた方が良いです。 離れても親子であることは変わりないから、今離れても大丈夫だし、 お母様が80歳くらいになって介護が必要になったら、どうしたって関わることになるのだから、それまでは自由になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧