母は62歳、私は27歳です。父と母は別居しており、母は30代の兄と2人暮らしです。私は結婚しており、実家を出てます。同じ都内に住んでいるのですが、今住んでいる家の更新期限を来年6月に迎えるため、近々東京近郊の県に引っ越しをする予定です。母にそれを伝えたところ「実家の近くに住んで欲しい」と言われました。
母と仲が良ければ母の言葉に耳を傾けたかもしれませんが、私はむしろ離れたいと思ってます。
母とは学生時代から度々衝突していました。母は過干渉で、友だちや彼氏とのメール内容は全て見られていました。母に見られたくない内容のものを削除すると、「メール消したでしょ?」と怒り詰め寄ってきました。また社会人になっても門限を設けられ、飲みの2次会に参加できず毎回泣く泣く帰宅してました。(何度か門限を破り帰宅しましたが、その時は激怒しながらの説教が数時間続き、数日口をきかない気まずい空気が流れ疲れるため、門限を守るようになりました)
そんな母に耐えきれず、社会人2年目に実家を飛び出しました。もちろん母は家を出ることを許さなかったため、家出のような形でした。(父には全て相談し、家を出ることは伝えてました。父との関係は良好です。)そこから1年ほど連絡を取らずに過ごしていたのですが、父の病がきっかけで連絡を取り、時々会うようにもなりました。
離れて過ごしたことで、以前より優しく母に接することができるようになったのですが、最近また母の嫌な部分が目につきます。根本的に性格が合わないのだと思います。
自分の思い通りにならないとすぐ怒り口をきかなくなる、自分の考えを押し通す、何に対しても文句を言うなど、一緒にいても気を使うだけで楽しくありません。
もし今回東京から離れることになったら、母はまたしばらく口をきかなくなると思います。なるべく喧嘩はしたくないのですが、母と今後どのように付き合えばよいでしょうか?