本文へ

お祝い返しと赤ちゃんへのお年玉

レス6
(トピ主 1
041
もえこ
話題
先日弟夫婦から、来年社会人になる我が家の息子へひと足早い就職祝いとして一万円頂きました。 このお礼について、弟夫婦には0歳の子がおりますが、お年玉の名目で親に同額を贈るというのは不自然だと思われますか? 弟夫婦にほかに子供はおらず、これまで息子がお年玉をもらう一方でした。 弟のところは経済的にあまり余裕がなく、そんな中でも義妹がとてもよく出来た子で礼節を欠かさない人なので、私としては彼女への感謝と、何かの足しになればという気持ちです。義妹が私より一回り近く年下なので、余計にそう思うのかもしれません。 ただ、いずれ甥っ子が大きくなり直接お年玉を渡すようになると一万円は高額になってきますし、だからといって急に額を減らすのも変ですよね。 就職祝いのお返しとお年玉は別で考える方がよいでしょうか。息子が働き出してからちょっと良いお菓子などを本人から贈る方が、感謝の気持ちが伝わるような気もして迷っています。

ランキング

レス

けじめは大切です

🙂
グローブ
今後ずっと1万円のお年玉を払い続けるならいいですが、それが難しいなら相応なお年玉を渡したらいいです。 が、同額のお年玉は喧嘩を売ってるのかと思われかねない行動ですよ。 就職祝いは本人からのお礼状で十分です。 何故なら数年後同じとを甥っ子さんもしないといけなくなりますから。 出産祝いは渡していないのですか? とにかく一回一回けじめを付けてごちゃごちゃと分からないお金の行き来は止めたほうが相手が混乱しないです。

それはそれ

🙂
おじさん
>このお礼について、弟夫婦には0歳の子がおりますが、お年玉の名目で親に同額を贈るというのは不自然だと思われますか? 不自然というか、普通にお年玉として受け取ると思います。 お祝いのお返しが必要だと思うなら、ちゃんとしたほうがいいと思います。 私の経験だと、子供さんの名前で小さい紅白饅頭はもらったことありますね。 私の感覚だと、赤ちゃんにお年玉はあげないです。

別に変だとは思わない

🙂
むっちりもっちり
今までお年玉が一方通行だったなら それ以上に返してあげればいいと思うんだけど あなたたちは子育てが終わったわけだから 礼節をかかさない人にはそれ以上の対応をしたほうがいいよ お年玉なんて年に1度のことなんだから

しっかりした義妹さんなら

🙂
KM
お年玉とお祝い返しは分けて考えた方がいいのではないですか? お祝い返しは5千円程度のギフトカードとかの金券類。 お年玉は今までもらってきた額を基準にお渡しした方がいいと思います。 あとお子さんにはきちんと本人からお礼を伝えさせた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
もえこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 やはりお礼とお年玉は分けた方が良さそうですね。 今後一万円をお年玉として贈り続けること自体は、自分の気持ちとしては構わないと思っていますが、いつか本人にお年玉を直接手渡す年齢になった時、例えば小学生に一万円は高額だと思うので、迷っていました。 訳の分からないお金のやりとりをなくした方が混乱しないというご意見、納得です。確かにこちらは純粋な好意でも、相手は対応に困るかもしれませんね。 就職祝いを頂いた際、息子本人の口からお礼の言葉は直接伝えています。 出産祝いも生まれた時に贈りました。 やはりその時々、目的をはっきりさせるのがスマートですね。

私なら

🙂
まい
義妹が一回り歳下なら、 「出産祝いとは別だけど、これは義妹ちゃんへ。産後なかなか忙しいだろうけど、何かこれで好きなものを買ってね。本当にお疲れ様」って三万円くらいを渡すと思います。 私自身は妊娠期間に、義母が「これで靴とかコートを買ってね」って、暖かい部屋着と一緒に五万円も包んでくれたことがあります。 (ここまでしてくれる人はなかなか居ないと思ってますが、)その気遣いに感動したし、とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧