本文へ

物が捨てられない義実家

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆこ
ひと
義実家に車で6時間かけて帰省してます 田舎で宿が近くにないので泊まらせてもらってます 年に数回ですが汚部屋すぎて耐えられません 大人だけならいいですが 幼い子どもたちがいて 綺麗好きなので ものすごくストレスが溜まります 掃除したり物を捨てると怒られるので できません。 下の子の哺乳瓶を汚いシンクで洗わせてもらってます 部屋も台所も汚いし義父は手洗いもあまりしません トイレの後子どもに触れてほしくないです 漂白も洗いもしてないものすごく変色したふきんで テーブルを水拭きしています、、、 トイレはずっと同じスリッパで ブラシは変色してます。 家中どこもかしこも 何年も使っていないもので溢れています 夫が掃除したら?と 言うと義母が不機嫌になりました このまま食中毒や病気にならずに 無事に帰れますように、、、、 衛生面もですが 地震が起きたらとか 急に要介護になったらとかも 考えると心配になるので 断捨離目覚めてほしい、、、

ランキング

レス

エールしたいところだけど

🙂
同居嫁
たとえ一言でも義両親の健康を心配する言葉が入っていたらなと思いました。

ホテルに泊まる

🙂
あすなろ
掃除していない、物に溢れている家がありますよね。泊まるのはきついですね。車で行くのなら1時間以内に宿泊施設がありませんか?そこに泊まった方が良いと思いますが。お金がかかるけれど、温泉旅館で義両親も一緒に一泊して義実家に泊まらないとか。現実的ではないでしょうかね。友人の親や知り合いに片付けないタイプの人がいます。誰が何を言っても片付けないままです。友人はお母さんに、私が死んだら好きに片付けをしてと言われたとため息をついていました。相手を変えるのはなかなか難しいかもしれません。

お年寄りだけのお家はね・・・

🙂
ヒヤシンス
うーん、モノが捨てられないという以上に、不衛生なお家なんですね。 心配、不快になるお気持ちもよくわかりますが・・・ しょせん他人の家であって、トピ主さんの所有物じゃないんです。 義両親のしたいようにするしかないでしょう。 掃除しろ、片付けろ、は禁句です。 勝手に捨てるなんてもってのほか。 トピ主さんが言われたり、されたりしたら嫌でしょう? 何か策があるとしたら、 <年末年始> ・義実家でないところに泊まる  ・帰省しない(電話やスカイプでご挨拶のみ) ・こちらに来てもらう <義実家> ・掃除するようにうまく義両親を誘導する(禁句は使わない) ・息子である旦那さんが少し掃除する (汚れてたからちょっと掃除したよー、と。嫁が勝手にやったら確実に  カドが立ちますから) 歳を取ると何をするのも面倒になります。目も見えにくくなるので 掃除したつもりでも汚れが残っていたりするんですよね。 そうした点に少しは同情してあげて、できる範囲で協力もしてあげて 下さいね。 無事に帰宅されますように。

よそのお家のことですので……

😮
昭和の少女
お話とは逆のパターンで、親が使える(食べられる)物を無視して義理の関係の人たちに少しでも新しい物を見てもらおうと次々購入することから家中収拾がつかなくなり悩んでいます。 物を大事にしていた祖父母が健在な頃は親戚に提供できた部屋も全てふさがり、自分が好き好んで宿泊を拒否しているように思われるのもストレスとなっています。 日常の生活空間では快適に過ごされている御様子ですので、義実家の件は御主人にお任せしてよそ事と考えれば一時の辛抱で済むのではないでしょうか。 女きょうだいなど共感し合える人のいない実家で親から同様のことをされ、注意も聞き入れられないほうが気持ちの持って行き場がなく深刻なように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧