本文へ

離婚した母に悪気無しに近づく父

レス6
(トピ主 1
041
さき
ひと
こんにちは! 父のモラハラにより離婚した両親を持つ社会人です。 両親が離婚してから数年経っているのですが、ほぼ事務的な範囲でまだ両親は連絡を取っています。 それは仕方無いと思っていたのですが、先日父が母の家の隣の駐車場を借りました。 離婚後、母は離婚前から住んでいた家に住み続け、父は父が生まれ育った市外の家に引越した形なのですが(1人暮らし)、母の住む地区に定期的に用事があり、市外より車で週に数回出向く必要があります。 駐車料金がかさむところ…最近たまたま母の家の隣の家を新しい人が買ったのですがその人と知り合い、実際に住み始めるのはまだまだ先なので無料で貸してくれることとなり…といった流れです。 「それくらい気にしなくても」と思うかもしれません、ですがモラハラにより母は離婚当時ほぼうつのような状態になり10kg近く痩せた事情があり、やっと最近いきいきし始めたところです。駐車場にいる父を見かけるだけで、まだ動悸がしフラッシュバックで辛そうです。 なので母自身も父に「それは勘弁してくれ」と連絡したのですが父は応じず…そのような状況の母のことを認識しながらも駐車場を借り続けようとする父に怒り?呆れ?の想いが止まりません。 まずはもちろん父に私の想い(=駐車場を従前通り母の家から少し離れたところにしてほしい)を伝えましたが検討するといった返答しかなく、もろもろ策を父以外の家族で立てているところではありますが(隣人に事情を連絡し貸すのを辞めてもらう・駐車場代を私含む子どもたちで父にカンパする・弁護士に相談する等)、 1.(背景等足りない情報もたくさんあるとは思いますが)客観的に父のしていることを皆様はどう思われるか 2.何か考えられる策があれば(ライトなものから可能なら法に訴えるようなものまで) についてお聞きできれば嬉しいです…! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

駐車場を

🙂
てぃあら
借りただけで押しかけてきたり不必要な接触はしてないのでしょうか? それより子が自立してるのに未だに事務的な連絡を取り合う必要あります? トピ主母は無視を貫かれては?

悪気なく?

🙂
プリン
あるに決まってますよ。 隣人に断る一択でしょう。お母さんの心を守るためにね。隣人には事情を話しましょう。  嫌がらせのために借りるに決まってます。  だって話しても言うこと聞いてくれないもの、それでわかるでしょう。

つきまといに見える

🙂
良いお子さん達ですね
お隣の方はどのように説得されたのかが気になります。 想像ですが、地域のボスみたいな匂わせをして、この人と揉めたら大変だと思わせたとか。 住み始めるのはまだまだとは言っても、空き家のまま風も通さなければすぐにダメになるのではないですか? 持ち主がどこにお住まいなのかわからないけど、手入れに来て自分の駐車場なのに停められない事態になりうるわけです お隣には事情を話していいと思います。 でも断ってもらうのはやめた方がいい。 これ以上巻き込まない方法を考えましょう ・弁護士に依頼して接近禁止命令をゲットする ・父親が逆らえない人にやめるよう言ってもらう ・隣が見えないよう目隠しをつける ・未練たらたらで元妻につきまとってる奴だって噂になってるよと言う ・隣が住み始めるまでお母様を違う家に避難させる ・家を売って引っ越す 思いついたのはこのくらい。 駐車場代のカンパはしないでほしい。 悪気があろうとなかろうと、お母様が嫌がる事をして子ども達からお金が貰えるなんておかしい。 お母様につきまとえば子ども達が構ってくれ、お金をくれる事もあるという風に学習したら、 手を変え品を変え、永遠にやめないですよ。 成功体験ではなく、失敗体験をさせてください

離婚した元夫にも、接近禁止命令は出せる

🙂
幸せになってね
母親に裁判所に接近禁止命令の請求をするように言いましょう。 逃げてばかりで戦わないから、いつまでも嫌がらせされるんですよ。 父は母を弱いと思っている。 モラハラとかする人は強い人じゃ無くて、自分が弱いからこそ、自分より弱い相手を選んでハラスメントするのです。戦ってこちらが強いことを知らしめると、向こうから逃げていきます。 父親に善処しなければ裁判所に訴える旨、通知した後、隣人にも事情を説明して、貸さない方向でお願いしよう。 お隣さんだって、隣人(トピ主家)を敵に回してまで、父に貸す意味ないですからね。 やり方は離婚したときの弁護士、居なければ役所の法律相談などで探しましょう。

つきまといです

041
たこ兄弟の母
悪気ありありだから(笑) >「それくらい気にしなくても」と思うかもしれません 思わない、思わない。 主さんもかなり感覚ズレてますよ。 そのうちお父さんはお母さんの家に上がり込むようになりますよ。 そしてまたお母さんをモラハラで洗脳します。 今すぐ引き離しましょう。 隣人にすべてを話して駐車場を貸すことを辞めてもらいましょう。 そして弁護士に相談して「また母に近づくなら接近禁止命令をだす」と、通達する。 >駐車場代を私含む子どもたちで父にカンパする ダメダメダメ。 金額をどんどん釣り上げて、主さんたちが拒絶すれば 「やはり駐車場を借りる」という理由にしてきます。 お父さんと関わってはダメ。 関わるなら弁護士など第三者を通す。 お父さんは寂しいのです(自業自得だけど)。 何とか家族(主さんのお母さんも含む)と関りをもつため、 あの手この手を使ってくるのです。 でもこっちが隙を見せれば、またモラハラを再開します。 関わってはダメです。

トピ主です

😢
さき トピ主
投稿の設定が一部うまくいかず恐縮なのですが、トピ主です。皆様、ご意見多く頂戴し誠にありがとうございます…! まずは、やはり客観的にも父のしている事はおかしいと分かり大変助かりました(私の周りの人に相談すると、どうしても有り難いことに私の味方になってくれるので…)。 今のところ不必要な父から母への接触は記載した以外はありませんが、父の状況を見ながら頂いた案それぞれを母と子たちで熟考および粛々と実行していきたいと思います。 ところどころに見える温かい言葉に涙が出そうになり、また凛とした姿勢でいなければとも改めて思わされました。 ありがとうございます。 既に策を多く頂戴し胸も一杯なところではございますが、なるべく多くの方々の思うところを知られたら有り難いので引き続き募集させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧