こんにちは!
父のモラハラにより離婚した両親を持つ社会人です。
両親が離婚してから数年経っているのですが、ほぼ事務的な範囲でまだ両親は連絡を取っています。
それは仕方無いと思っていたのですが、先日父が母の家の隣の駐車場を借りました。
離婚後、母は離婚前から住んでいた家に住み続け、父は父が生まれ育った市外の家に引越した形なのですが(1人暮らし)、母の住む地区に定期的に用事があり、市外より車で週に数回出向く必要があります。
駐車料金がかさむところ…最近たまたま母の家の隣の家を新しい人が買ったのですがその人と知り合い、実際に住み始めるのはまだまだ先なので無料で貸してくれることとなり…といった流れです。
「それくらい気にしなくても」と思うかもしれません、ですがモラハラにより母は離婚当時ほぼうつのような状態になり10kg近く痩せた事情があり、やっと最近いきいきし始めたところです。駐車場にいる父を見かけるだけで、まだ動悸がしフラッシュバックで辛そうです。
なので母自身も父に「それは勘弁してくれ」と連絡したのですが父は応じず…そのような状況の母のことを認識しながらも駐車場を借り続けようとする父に怒り?呆れ?の想いが止まりません。
まずはもちろん父に私の想い(=駐車場を従前通り母の家から少し離れたところにしてほしい)を伝えましたが検討するといった返答しかなく、もろもろ策を父以外の家族で立てているところではありますが(隣人に事情を連絡し貸すのを辞めてもらう・駐車場代を私含む子どもたちで父にカンパする・弁護士に相談する等)、
1.(背景等足りない情報もたくさんあるとは思いますが)客観的に父のしていることを皆様はどう思われるか
2.何か考えられる策があれば(ライトなものから可能なら法に訴えるようなものまで)
についてお聞きできれば嬉しいです…!
どうぞよろしくお願いいたします。