本文へ

トイレ掃除に・・・疑問?主婦です。

レス106
(トピ主 1
🐶
きりん
ひと
トイレ掃除に昔から疑問があります。なぜトイレ掃除は基本的に女性、もしくは主婦がするものという決まりみたいなものが定着しているんでしょうか?トイレは家族であれ汚い話それぞれが毎日一年365日使いますよね?皆大なり小なりをし、汚しますよね?物凄く汚い場所です。なのに何故女だから、主婦だからというだけで女性がしないといけないのか。

キッチンや、部屋の掃除、お風呂掃除はそこまで汚くはない。トイレ掃除だけが何だか納得出来ずモヤモヤします。何故あのような汚いものをせっせと掃除する役割が私なのか。汚した人、つまり使った人がその都度サッと掃除すればいいんじゃないか?なら常にキレイですよね。

例えば職場などは、交代制だったり、お掃除がお仕事だったりしますが、それでもお金という見返りがありますよね?あんなにも汚く、放っておくと大変不快になる場を掃除するのに、家族は皆当たり前に使い当たり前に汚す。どーしてもその尻拭いを女性や主婦1人が被らないといけないことが疑問です。掃除嫌いじゃありません。几帳面でどちらかというと綺麗好きです。でもトイレだけは納得いかないんです。皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

え?

041
りり
汚した人が汚したまま放置してでてくるんですか? 女性だけとか主婦だけが掃除とか意味がわかりません 汚した時は汚した人がさっと掃除して出てくるものでしょう? それ以外の毎日の掃除はもちろん主婦のお仕事でしょうけど 汚した人が掃除しないのは、旦那様やお子様のしつけが 悪いだけなんじゃ?

あのう

041
通りすがり
あなたの家では、トイレを汚した人がそのままにしてでてくるのですか? トイレにブラシはおいてないのですか? 自分の汚れは自分で掃除するのが当たり前だと思っていたし、もちろん男女関係なく。育った家によるんじゃないですか? まぁ日本は男の子に甘いから、母親の問題かもしれませんが。

家事は専業主婦の仕事です

041
三年寝太郎
専業主婦ならトイレ掃除という「家事」をするのは 当たり前のこと。 もし、ご主人から「なんで俺だけが外で辛い目に会ってまで 働かなければならないのか」と言われたら、何と答えるつもり ですか?

決まってない

041
ラヴェンナ
専業主婦なら家の掃除は家事のひとつであってそれが役割だからでは?キッチンやリビングを掃除するのもトイレやお風呂を掃除するのも全て「掃除」という家事の範疇に入るので、トイレだけ別扱いする必要はないと思います。 でも「トイレは女性が掃除するもの」なんて決まりはないし、共働きなら家事も夫婦で分担している家庭は多いので、男性でもトイレ掃除している人はいると思いますよ。専業主夫ならもちろんやっているでしょうし。「女性だから」というよりもどう役割分担するかの問題であって、専業主婦のいる家庭では家事(掃除)が主婦の分担になっていることが多いというだけの話だと思います。 ただ公共のトイレ掃除は女性がやっていることが多いですね。これは男性が女性用トイレに入るよりも女性が男性用トイレに入る方が抵抗が少ないからではないかと思います。(もちろん同性がやってくれれば一番いいですが、一人しか選べないならという話です。) 「使った人がその都度サッと掃除すればいい」は同感ですが、通常の家庭用トイレが「ものすごく汚い」というのは掃除の頻度が低いのでしょうか。それなら定期的にしっかり掃除した方がいいのでは。

主婦なら掃除はしなさいよ

🐧
おばはん
トイレでも玄関先でも台所でも、主婦なら家族が気持ちよく使えるように掃除したらどうですか? それが当然だと思います。 掃除が嫌な主婦って、仕事の出来ない夫のようなものです。 けれど共稼ぎなら交代で掃除するのが良いでしょう。 ちなみに我が家では「トイレを一番汚す人=男性」がトイレ掃除担当です。 汚物入れは「ナフキンを使う人=女性」が掃除担当です。 もしお子さんが大きいのなら話し合って、お手伝いさせたらどうでしょう?

男性でもやってますよ

041
レッドラム
トピ主さんの家庭で躾ければいいだけの話です。 男性意見として、トイレを汚すのはむしろ女性です。 仕事で営繕をしているので女性トイレにも立ち入りますが、 詰まるのは女性トイレだけ、洗面の汚れも女性トイレの方がひどい。 あれって女性が見る分には不快ではないのでしょうか? トピ主さんの意見を正とするならば、女性トイレの営繕は女性がやって欲しいです。 掃除くらいで嘆かないで欲しいくらいです。詰まりや逆流の処理の方が遥かに悲惨です。 家庭内であれば躾ければいいだけですが、セクハラとか言われかねない職場の方が よっぽど嫌ですよ。 店舗とかで女性トイレがきれいなのは掃除の手間を何倍もかけているからです。

疑問が疑問?

041
岬まんた
男性ですが、昔からトイレ掃除は私の仕事です。共働きのせいもありますが、家事を分担するのは当然ではないでしょうか。 今どき、男の仕事、女の仕事という区分があるのでしょうか。あるとしたら、それはその方が決めているだけだと思います。

納得のいくようにすればいいのでは?

041
分度器
ご家族でトイレ掃除を当番制にするとか 汚した人がするとか、使用の都度するとか 話し合って決めたら良いと思いますよ。 うちは夫婦二人の暮らしで夫が座って用を 足してくれているらしく、トイレが汚れていることが ないので毎回の掃除も数分で終わるし 自分でやることに特に不満はないです。

ん?

041
ミルクティ
女性だけ? それはトピ主さんの環境がたまたまそうだっただけですよ。 ウチは役割分担があり トイレも含めて家じゅうの掃除はすべて主人がやります。 そのせいか主人は洋式トイレで「座りション派」です。 自分が掃除するとキレイに使うようになるんでしょうね。

トイレだけじゃなく、、

041
stak
家庭に関することすべて、うまくできる方がする、そのとき時間のある人がする、必要のある人とか責任のある人がする、というような感覚です。 うちではトイレもほかの所もだいたい夫と子どもが掃除します。まあ、子どもは夫にいわれるからするのであって、すすんでするわけではありませんけど、、、。お察しのように私は掃除きらいです。洗濯はけっこう好きなので私がしますが、乾いたものをたたむのは得意じゃないので各人にやらせます。アイロンはもっときらいなので、自分のものにどうしても必要なときしかしません。 全体的に見ると、毎日料理をする母親が(料理は好きですからします)一番えらい(?)からあとはほかの人が協力してしましょうね、という雰囲気です。 トイレは使った人がその都度掃除すればいい、というのには強く共感します。子どもにそう言うのですがなかなか伝わりません。

主婦だからではあっても女だからではない

041
M
家庭でも社会でも、誰かがやらなければいけない汚い仕事があります。社会の場合は、そういう仕事は賃金を貰うことによって、だれかがしています。 家庭では、無償で誰かがそれをせねばならない。たとえば、夫のみが働き、妻が専業主婦、子どもがまだ小さい、というのであれば、当然それは主婦の仕事、ということになるでしょう。 夫婦共稼ぎで、夫婦の稼ぎが同等であるなら、トイレ掃除は夫婦で平等に分担すべきです。また、子どもが小学生くらいになったら、子どもにやらせてもよいと思います。 我が家は妻が専業主婦なので、トイレ掃除は妻がしています。本当は子どもにもさせたいのですが、いろいろ面倒なので、子どもは18歳になったら順次一人暮らしをさせて、そこでトイレ掃除をさせています。風呂掃除はすべて子どもたちに順番でさせています。 排水口の掃除(トイレ掃除よりはるかに大変)が2ヶ月に1回くらいありますが、それは妻と一緒にやっています。臭いし、ひとりでするのには気の毒だから。 このように、トイレ掃除が女の仕事というわけでは決してありません。

永遠のテーマ・性格の問題?

💤
poncho
その家毎の価値観があると思うので、何とも言えませんね。結婚当初に御主人とはなんとなく話す事が無く現在に至るならば、今更云ったとて「主婦業」の言葉で片付けられてしまうかも。 家によっては、使うその場でその人が掃除する家だって普通にあるでしょう。他人の家の様子を聞いても、御主人の考えが変わらなければ、貴女のトイレ掃除で納得する日は来ないと感じます。

掃除全般に疑問、ならわかるけれど

041
ヨーグルト
お風呂はいいけどトイレの掃除は「(しないといけないのはわかっているけど)したくない」なら、わかります。 なぜ掃除を主婦だというだけでしないといけないのか、という疑問もわかります。 でも、綺麗好きで他の場所はいいけれど 特に汚いトイレだけは「納得できない」と言われても、それってイイトコ取りだな。って思います。 「赤ちゃんと遊ぶしお風呂も入れるけれどウンチのオムツは替えない」っていう 自称イクメンを連想します。 いっそキッチンや部屋やお風呂も使った人がその都度掃除するようにして、 私は綺麗好きです。なんて言わなければいいのに。と思います。

夫がします

041
チョコレート
共働きで家事の9割は妻である私が担っていますが、トイレ掃除だけは夫にしてもらいます。だって汚しているのは夫ですもの。 でも、黙っていても夫はしません。私が掃除機をかけたり洗濯物を干したり忙しくしていると、居心地が悪いのかやっと腰を上げる感じです。

え?専業主婦って掃除が仕事じゃないの?

041
舞子
女性がするものなんていう決まりはありませんが、専業主婦(主夫)が女性の場合は女性が、男性の場合は男性がするのでは? 専業主婦(主夫)が女性の場合が多いから、結果としてトイレ掃除をしている人の割合で言ったら女性が多いというだけでしょう? 私の両親は、父が外で働き、母が専業主婦だったので、トイレ掃除(トイレに限らず掃除)は母がしていました。 私は夫と共働きなので、トイレ掃除は空いている方がしています。 夫は料理が苦手で、私が料理することが多いので、どちらかといえば掃除は夫の分担が多いかなと思います。 専業主婦は自分の家の家事全般を、外で働く代わりに請け負うものだと思っていますが? だからトイレに限らず、お風呂だってリビングだって階段だって主婦が専業なら、すべて掃除するのが基本だと思いますよ。 あとはそれぞれの家庭によって子供たちや夫などがどこまで「手伝う」かってことでしょう? 兼業の場合は、夫婦そろって稼ぐ代わりに夫婦そろって家事をするのが基本では? そうなると、夫の家事は「手伝う」ものではなく、「分担」するものだと思います。 トピ主さん、この辺の基本って理解されてますか?

夫がしてくれる

きらきら
割と綺麗好きな専業主婦です。 トイレ掃除は夫がしてくれます。 「小さい子供がいるし、なかなかトイレ掃除をする時間がとれない~」と夫に言うと、 夫が毎週土日にしてくれるようになりました。 男性が立ってすると飛び散るので、座ってしてもらっています。 家族も、実家も、友達も結構男性に座ってしてもらう家庭が多いですよ。

トイレは女性が掃除するものなの?

041
ふむ
わが家は、夫がトイレ掃除をします。 職場では業者が入るので、掃除する機会が少ないのですが、男性用のトイレが汚れていた場合は、女性が入るわけにはいかないので男性が掃除しています。 なので、私は「トイレは女性が掃除するもの」という意識が低いです。 トピ主さんの「トイレは女性が掃除するもの」という意識が、現状を招いているのではないかと思います。 トイレ掃除を家族に任せてみては?

拭かせてます

041
ミント
小学生の息子と夫、簡単にですが毎日拭かせてます。 ここ、とびちってるよね?どっちが汚したのかな?2人で掃除してね、と。 さすがに毎日させてるとあまり汚さなくなりましたし、派手にこぼれたときはちゃんと掃除してくれますよ。 もちろん全体的な掃除は私がします。 どうも、臭いの閾値が低いようで、夫も息子も平気な顔をしていても、こまめに掃除しなければ臭くてかないません。 カリカリせずに、殿方にも掃除させては?

そんなに汚いですか?

💍
綾子
あのように汚い・・・って、そんなに家族の人はトイレの使い方がひどいの? 「大」が便座にくっついてるとか、「小」で床がびしょびしょとか? そんな状態なら、汚い、汚い、と訴えるのも判るけれど、それならまず、家族に使い方から教えなきゃ。 普通に使うなら、そこまでは汚れないでしょう。 トイレ掃除をそんなに毛嫌いする理由が判りません。 もちろん、認知症の方などがいて、トイレを汚すことが多いのであれば、とても大変だと思います。 昔、祖母がそんな感じで、母はいつも嘆いていましたから。 (でも本人に汚してる自覚がないのだから、仕方ないねと笑ってました) 家族の人が掃除に協力してくれるように頼みましたか? 頼んでもだめだったのなら、主さんがやるしかないね。 綺麗好きで部屋の掃除も好きなら、トイレも部屋の一つだと思って掃除したらどうでしょう。

決まりはないと思います

041
zou
うちは、トイレとお風呂は主人がしています。

別に決まってない

041
Kちゃん
女がやるものとは世間的にも決まっていないのでは? 専業主婦の場合、家事全般担当ということで、そのご家庭で役割を決められているだけでは? うちはトイレは夫が掃除しますよ。 それに、公衆トイレではないので、そこまで汚いと思ったことがないのですが、 そんなにご家族の皆さんの使用方法がひどいのでしょうか。 みんなが、掃除をしているトピ主に感謝の気持ちがないので、一般論にすり替えていますが、 「いつもお掃除してくれてありがとう」という気持ちが感じられれば、トイレ掃除担当も許せるのでは? もしトピ主の夫やその他の家族が汚し放題で、掃除する人の気持ちを思いやれないのであれば、 トピを立てて一般論を聞くよりも、 一回家族の前でキレてみるのはどうでしょう。 みんながきちんと使わないなら、食事やみんなのためにやっている家事をやらないと宣言しましょう。

わかります!

🐱
ウサコママ
今日、家族が起きてくるなり、「トイレめっちゃ臭いよ!」と一言。 朝から洗濯、掃除、朝ごはんの支度と後片付けを済ませたあと黙ってトイレも掃除しましたが、その間家族はというと、テレビ見てたり携帯いじってたり各々好きに過ごしてました。 あの…私も平日働いてるし、土日しか休みないんですけど? トイレ掃除に限らずなぜ家の事は女がやるのが当たり前なんだろう?といつもモヤモヤしてます。 言っても嫌な顔されて、やり方がわからんとか言われるだけだし。 もう、ため息しか出ません。 本当に納得できませんよね!

各自にやらせる

041
今回はねこ
私も専業主婦で、掃除全般やってます で、私の夫、若い頃,腸を50cm位切除していて、 汚い話ですが、お腹がいつも緩いそうです だから、とても汚します ある時、便座裏がとても汚い状態で、唖然としました 夫にも言いました 「掃除するのは、お前の役目だろ?」 私「ブラシでこすったり、床を拭いたりするのは、私の仕事。 でも、次に使う人の事を考えて、自分で汚したら、綺麗にするのが、マナーなんじゃないの?大体あんなに汚しておいて、放置するなんて、人として、恥ずかしくない?」 って、きつく言ってやった 以後、夫が使った後は、必ず、綺麗にさせてます ペーパーがなくなったら、補充する スリッパは、そろえて脱ぐ 自分で汚したら、最低限、綺麗にする 人として、当たり前でしょう ほんと、気を使わないと汚れてしまう場所ですから、 それぞれが、気遣わないといけませんよね ちなみにうちは、すべて、座ってやってもらってます あれって、立ったままだと、しぶきが周りに2000粒? それが、汚れ、臭いの原因にもなっているって (気持ち悪い・・・)

夫が自分で

041
アラカン妻
夫と二人暮らしです。 毎朝一回、私がトイレ掃除をしますが その後、夫が汚した時は自分で掃除をしてくれます。 私が頼んだわけじゃなくて、自主的に 自然にしてくれているので、 ウチのトイレはいっつもキレイなんです。 マメなダンナでよかったわ。

どうでもよいこと

041
NEKOBY
誰がするなんて決まってはいません。 汚れているといやな人がするというだけのことと思います。 あなた以外の方は汚れていてもいやだと思っていないのです。 それなら,いやだなと思う人がやるしかありません。 職場で,担当が決まっていない場所の清掃は誰がやるのでしょう? 汚れているといやな人がやるのかと思います。 同じことだと思います。

そんな決まりはありませんが

041
主婦ですが
なぜ女だから、主婦だからというだけで女性がしないといけないのか? というお尋ねですか。 トイレ掃除は女性がしなければならない???? えっと、そんな決まりはありませんよ。 うちではおもに私がしていますが、 「私がしなければならない」と思ったことはありません。 トイレは、家族ががひどく汚して放置しているときは、 便器を見せて「ちゃんと掃除してね」と言います。 誰でも納得してやってくれますよ。 本人が気がついていなかっただけですから。 床や便器全体の拭き掃除などは私がやっています。 掃除の一部ですから。 それでも、各自が汚した時にこまめにきれいにしてくれるので、 私の掃除もかなり楽になっています。 トイレ掃除は女なんて誰も決めていません。

専業?兼業?

💢
桜坂
兼業主婦なら、その家の収入バランスや家事負担バランスでご自由に決めてください。 専業主婦なら、家事全般(トイレ掃除含む)は当たり前。 もし、汚す人がというなら、専業主婦も自分の食い扶持くらいは自分で稼いでください。 あと、なぜ 「大黒柱に慣れない男性はダメ」 って決めつけられるんですか? まさかトピ主さんは 「夫は稼いで家計に生活費を入れてあたりまえ」 なんて思っていませんよね。

何故、トイレだけ?

041
まい
トイレ掃除は女性がしないといけない定着とかありますか? 家事全般、子育て全般、すべて女性の仕事という風潮ではないですか? 男性はお茶当番から外れている職場を何度も経験していますし。 座って用を足してもらうと全然違いますよ。 立ってされると、壁にも尿がかかりますし、清潔にすること不可能です。 実験で見ましたが、配置によっては、トイレのタオルやトイレットペーパーにもかかっていましたから。 大体、トイレのにおいも違いますよ。 ママ友の家に行っても、立って用を足すご主人の家庭はすぐにわかります。 尿のにおいって消えませんから 思うに、キッチンや、部屋の掃除、お風呂掃除は黙って掃除しているのが悪いのでは?家族も甘えているんだと思います。 キッチンを汚してもママが掃除してくれる。トイレだってきれいに使おうとは思わないでしょう。 最初から、すべて平等に当番制にすればよかったんですよ。

特に定着していない

041
まりりん
なぜトイレ掃除が女性かといえば、 主婦の仕事=家事・育児としたとき、 家事に掃除が含まれて トイレ掃除も掃除のうち、だからでしょうねぇ。 きりんさんが言いたいのは、家族内のことですよね? きりんさんの家族内で 「使い終わったら毎回各自で掃除する」 というルールにすればいいだけ。 少なくとも子供にはそう教えていけば すでに存在している人以外はできるようになりますよ。 ご両親と同居なら、年配の方を変えるのはあきらめましょう。 それよりも、「できる」新人を増やすほうが心が健康でいられます。 と私は思います。 が、実際に我が家では私が掃除します。特に苦じゃないし、 どちらかというと、自分が使う前に綺麗にして、 ぴかぴかを一番で使う&汚さずに使う、ということが気持ちいので。 ものすごく汚れがひどいときは 犯人を見つけてその場で掃除してもらいます。 うーん、別に悩むことじゃないのですが 何かあったのでしょうか?

そうですね

🎂
ai
 気持ちわかります。 月に5日ばかり仕事をしています。 掃除、洗濯、料理など家事をしていて 思ったことがあります。  トイレの汚れ。 何で汚した時に、さっとふき取らないの?って。 お風呂掃除や部屋掃除は子供や時には夫にも お願いできるのにトイレ掃除は頼んだことがない。  結局自分が汚いトイレが嫌なので掃除しますが、 トピ主さんの気持ちわかります。 私はお掃除、整理整頓は得意なほうではありません。 でも、洋式のトイレは便座に座らなければならないし 家にいる時間が長い私が掃除します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧