本文へ

だらしない家族

レス1
(トピ主 0
🙂
サザンカム
ひと
今日家の2階部分のトイレを偶然見ました、普段は主人の仕事部屋もあるので上に上がることは無いのですが 娘が2階のトイレを開けて叫んで居たので驚いて見に行くと トイレがめちゃくちゃ汚くて凄惨な状態でした50年生きてきてあんな汚いトイレ初めて見ました 共働きな上主人(自営)の経理もやり、家事全般は私、掃除に関しては1階と2階の子ども部屋や階段などは私が掃除し 主人の部屋と2階トイレは主人以外使わないので自分で掃除してもらってました 15歳になる娘も片付けない子で 何度言ってもゴミ捨てっぱなし 洗面所にコンタクトのカラやら使ったティッシュやら散乱してます 洗濯しながらウンザリしてる所に 洗濯竿が落ちてきてかけた洗濯物全てバラバラに落ちてしまい 何かが心の中でプツリと切れました 洗濯かけ直さないと、洗面所片付けないと、トイレどうにかしないと 考えたら具合悪くなり もう何もしたくない どーでもいいと思いとりあえず横になりました 主人にトイレの汚れや2人の散らかすばかりで片付けない事への不満、1人で頑張っても綺麗は維持出来ない(これ何度も伝えてます)トイレのあまりの汚さトラウマレベルで精神的にショックでもう家事は出来ない 夕食もお弁当もどうにかしてと連絡したら自分だけ外食して帰宅 2階でゲーム始めました 娘は何も食べてなく、1人で何か作り始め私の部屋にも届けに来ました お弁当どうすんの?と主人にLINEしたら 後片付けを娘がし終えた頃主人が降りてきてお弁当は2人で何か作っていました ここまで言われないと出来ない事に情けなく思います 結婚当初は割と家事にも強力的な主人でしたが 子供が産まれて段々丸投げになってきて ここ数年は空いた時間は遊んでばかり 言い合いになるのも疲れて自分が頑張ればいいやと思ってやって来ました 脈絡の無い文章ですみません 私、当分家事放棄してもいいですよね

ランキング

レス

放棄する前に一度プロを入れることをお薦めします。

041
さらしな
>>トイレのあまりの汚さトラウマレベルで精神的にショックでもう家事は出来ない 私は掃除の仕事をしていますが、このくらい何でもなく綺麗にしますよ。 通常のトイレの汚れしかないんですよね? タバコのヤニがくっついてるとかだと、専用の洗剤がいるので、専門の業者を呼んだほうがいいですが。 家事代行レベルで落ちる汚れなら、一度、来てもらって、家中綺麗にしたほうがいいです。 それと、ごみを散乱させるのは、ゴミ箱の形状や置きかたで解決できるかも知れません。 できれば、家族3人で「整理収納アドバイザー2級」と「クリンネスト2級」の講座を受けることをお薦めします。 資格取得の勧めではなくて、同じ文化的背景を持つことで、話し合いをスムーズにいかせることが目的です。 元々、旦那さん、家事するのでしょう? だったら、3人で学び直してください。 一度、徹底的に綺麗にしたあとをキープするだけなら、トイレ掃除なんて2分もかかりません。 >>ここまで言われないと出来ない事に情けなく思います トピ主さんの勘違いです。 言われなければ、やらないだけです。 トピ主さんが「必要」と思っていることと、夫さん娘さんが「必要」と思っていることがズレてるんです。 このままでは、トピ主さんが疲弊していくだけです。 トピ主さんは「やらずに済む家事」がわかると思いますし、夫さんと娘さんは「やらねばならない家事」がわかると思います。 3人で家事の勉強をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧