今日家の2階部分のトイレを偶然見ました、普段は主人の仕事部屋もあるので上に上がることは無いのですが
娘が2階のトイレを開けて叫んで居たので驚いて見に行くと
トイレがめちゃくちゃ汚くて凄惨な状態でした50年生きてきてあんな汚いトイレ初めて見ました
共働きな上主人(自営)の経理もやり、家事全般は私、掃除に関しては1階と2階の子ども部屋や階段などは私が掃除し
主人の部屋と2階トイレは主人以外使わないので自分で掃除してもらってました
15歳になる娘も片付けない子で
何度言ってもゴミ捨てっぱなし
洗面所にコンタクトのカラやら使ったティッシュやら散乱してます
洗濯しながらウンザリしてる所に
洗濯竿が落ちてきてかけた洗濯物全てバラバラに落ちてしまい
何かが心の中でプツリと切れました
洗濯かけ直さないと、洗面所片付けないと、トイレどうにかしないと
考えたら具合悪くなり
もう何もしたくない
どーでもいいと思いとりあえず横になりました
主人にトイレの汚れや2人の散らかすばかりで片付けない事への不満、1人で頑張っても綺麗は維持出来ない(これ何度も伝えてます)トイレのあまりの汚さトラウマレベルで精神的にショックでもう家事は出来ない
夕食もお弁当もどうにかしてと連絡したら自分だけ外食して帰宅
2階でゲーム始めました
娘は何も食べてなく、1人で何か作り始め私の部屋にも届けに来ました
お弁当どうすんの?と主人にLINEしたら
後片付けを娘がし終えた頃主人が降りてきてお弁当は2人で何か作っていました
ここまで言われないと出来ない事に情けなく思います
結婚当初は割と家事にも強力的な主人でしたが
子供が産まれて段々丸投げになってきて
ここ数年は空いた時間は遊んでばかり
言い合いになるのも疲れて自分が頑張ればいいやと思ってやって来ました
脈絡の無い文章ですみません
私、当分家事放棄してもいいですよね