12歳、女子です。
私の家では猫3匹、小型犬1匹を飼っています。猫は、ペルシャ2匹と雑種1匹。小型犬はチワワ。いずれも、母が飼うことを決めました。
けれど、母がきちんと動物の世話をしないので困っています!私が1日でも放っておくと、水は汚れてキャットフードが浮いていて、食器も足りてない、ご飯は入っていない!・・・そんな状態になってしまいます。見ていられないので、私がお世話をします・・・。
もちろん、動物は何も悪くないし、家族と思っているので、毎日、私が犬・猫たちのトイレや食事のお世話をしています。
眠たい時、疲れている時、何かに集中したい時など、4匹の動物たちが一斉に私の所に来るのは困ります・・・。
それと、猫の中で、とびっきり可愛い若いペルシャ(母がペットショップで一目惚れ、衝動買い)がいるのですが、家族はその子だけを撫でたりして可愛がるだけ、お世話は知らない、といった態度です!みんな平等に可愛がりもしないし、年をとっているチワワの方には見向きもせず、チワワの子は寂しそうにしています。
母には何を言っても「手があいてる人がやれば~」の一言。母は、手があいててもやりません!話し合おうとしても「自分は今、忙しい~」としか言いません!私は口うるさいうざったい娘と思われています。
私の家は母子家庭で母が働いています。忙しいと言うけれど、動物を飼う前から、働くことは分かってたんだし、こんなことになるのなら、「この日はあなたがお世話しなさいね」等のルールは決めておくべきなのでは?と考えるほどイライラ・・・。私の母は、派手なメイクはしないけどギャル母風で、性格は何でも適当。
この際、動物のお世話は私がすべて引き受けてもいいから、平等に動物を可愛がってあげてほしいです!どうすればいいでしょうか・・・