本文へ

適当母

レス3
(トピ主 0
😡
点子
ひと
12歳、女子です。

私の家では猫3匹、小型犬1匹を飼っています。猫は、ペルシャ2匹と雑種1匹。小型犬はチワワ。いずれも、母が飼うことを決めました。

けれど、母がきちんと動物の世話をしないので困っています!私が1日でも放っておくと、水は汚れてキャットフードが浮いていて、食器も足りてない、ご飯は入っていない!・・・そんな状態になってしまいます。見ていられないので、私がお世話をします・・・。

もちろん、動物は何も悪くないし、家族と思っているので、毎日、私が犬・猫たちのトイレや食事のお世話をしています。
眠たい時、疲れている時、何かに集中したい時など、4匹の動物たちが一斉に私の所に来るのは困ります・・・。

それと、猫の中で、とびっきり可愛い若いペルシャ(母がペットショップで一目惚れ、衝動買い)がいるのですが、家族はその子だけを撫でたりして可愛がるだけ、お世話は知らない、といった態度です!みんな平等に可愛がりもしないし、年をとっているチワワの方には見向きもせず、チワワの子は寂しそうにしています。

母には何を言っても「手があいてる人がやれば~」の一言。母は、手があいててもやりません!話し合おうとしても「自分は今、忙しい~」としか言いません!私は口うるさいうざったい娘と思われています。

私の家は母子家庭で母が働いています。忙しいと言うけれど、動物を飼う前から、働くことは分かってたんだし、こんなことになるのなら、「この日はあなたがお世話しなさいね」等のルールは決めておくべきなのでは?と考えるほどイライラ・・・。私の母は、派手なメイクはしないけどギャル母風で、性格は何でも適当。

この際、動物のお世話は私がすべて引き受けてもいいから、平等に動物を可愛がってあげてほしいです!どうすればいいでしょうか・・・

ランキング

レス

頑張っているんですね

041
なみ
点子さん、中学生ですか? まだ12歳なのにペットたちの世話をしていて本当に優しいんですね。 お母さんは確かに我侭すぎるようです。 いい加減なお母さんと一緒でも、点子さんが優しくしっかりしていて オバサン、他人ですけどとーーーーーーっても嬉しいです。 ペットたちはみんな点子さんのことが大好きですよ。 ペルシャ猫以外のペットたちはお母さんに可愛がってもらえなくても 点子さんに可愛がってもらったらそれで充分幸せだと思います。 だからソコは気にしないでいいと思います。 寝たい時、勉強したい時、ペットたちに甘えられて大変ですね。 寝たい時は一緒に寝ちゃえば? 勉強の時はペットたちに「ちょっと待ってて」って言えばわかってくれるようになりますよ。がんばって!!

優しいな

041
みーちゃん
優しいんですね。 ペットを無責任に飼って放置する人って多いですよ。残念ながらそんな大人に何を言っても変わりません。 貴女がチワワちゃん達に優しくしてあげてるだけで、救われてると思いますよ。

えらい!

041
ののか
えらい!頑張ってますね。 私も母子家庭で育ってて、母が動物好きでよく生き物を拾ってくる人でした。母は派手ではないですが、性格が明るい人です。 犬、猫、すずめ、ハムスター、鳩、メジロ、母が拾ってきた生き物の数々。朝、起きると何かの生き物をかかえて途方にくれている母が「散歩してたら落ちてたー」朝から脱力です(笑)夕方帰宅したら鳥篭の中に鳩がいてびっくりしたり(何故か母は留守)にぎやかな生活でした。 犬や猫、ハムスター等は飼えますが、野鳥は飼えないので獣医師さんにお願いして引き取ってもらったり、対応や世話は娘である私がしました。 「あまり、拾ってこないでね」と言ってはいましたが、「だって放っておくと死ぬし・・・」って。かくいう私も野鳥ではないインコ、猫は拾ったことあります。 大人は言ってもあまり変わりません。イライラすることはあるでしょうが、自分が大人になるにつれて、じきに母親との良い付き合い方を覚えるようになりますよ。 私も世話や生活は大変でしたが、思春期のいろいろある時、動物達の存在が癒しになってくれました。平等でなくても大丈夫。無理せず頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧