義実家との付き合い方について、本当に悩んでいます。
東海地方に在住しており、夫婦共に九州に実家があります。
長くなってしまうため詳しい内容(本当に酷いものでした。)は省略しますが、義実家よりコロナ等を理由に結婚の挨拶・両家の顔合わせをキャンセルされ、終いには「入籍だけ先にすればいい。構わない。」と言われてしまい、昨年春に結婚しました。
その後、去年の盆に再度顔合わせを行いたく、私の両親の提案で義実家(高速で1時間半の距離)へ行くのでどうかと言われた旨を伝えましたが案の定コロナを理由に断られました。
そのため、盆は義実家へお中元を送り顔は出しませんでした。(主人1人帰省)
その際に、嫁は来ないのか?と義両親が主人に聞いてきたため、主人は自分が来なくていいと言ったと伝えたそうです。
その後、年末年始の帰省直前に「今回は(私を)連れておいで」と主人に連絡がありました。
オミクロン株が東海で市中感染しているため、今回も連れていかないと主人が返事をしたところ。
「まだそんなに流行っていない。今までコロナのこと言ってたから気にしてくれてるんだねありがとう。」と返信があり、こちらの嫌味は全く伝わっていないようです。
仕方ないので玄関先で御年賀を渡して挨拶だけと伝えましたが、上がっていいと何故か上から目線で言われ、嫌でしたが実母に諭され明日家におじゃまする予定です。
しかし、義実家はその後外にご飯を食べに行くと言ってることを先程主人から聞きました。
今まで散々一度は了承した結婚の挨拶も顔合わせも直前でコロナを盾に謝りもなくドタキャンしてきたくせに盆正月がそんなに大事か?と怒りが込み上げてきます。
また、義姉が私のLINEを知りたがっているそうですが、絶対に教えたくありません。
教えれば義母にも…となってしまいそうです。
私はどのように対応すれば良いのでしょう。もう疲れました。