本文へ

帰省したくない

レス2
(トピ主 0
🙂
ワーママ
ひと
コロナ禍により、帰省ができないので 毎週数分程、孫を通しての電話をしています 最近、コロナが落ち着いているので しばらくご無沙汰だった 義両親からの帰省の打診が来るようになりました 義両親から大晦日とお正月いてほしい 嫁の実家より先に来てほしい(同じ方向にもう少し遠いので、両実家行くのが恒例) →実質嫁の実家には行けない感じになるのを要望するのが気に入らない 親戚一同地元、義両親も地元出身同士なので 帰省の苦労とかわかってくれません なにより、 義母からは何度か怒鳴られたことがあります 耳の痛い(二人目は?実家に戻ってほしい)話を繰り返すのも嫌です 私の話す内容はすぐに否定するか、からかいのネタになるので、話せなくなりました 家事とかはしなくていいので恵まれているとは思います 逆に言えば、義実家に閉じこもって何もしないのも苦痛です 接点が多くなれば、また揉める原因にもなるだろうし 今年はコロナを理由に、息抜きに神社への初詣も止められるでしょう 義妹家族も同居です 帰省中、家から一歩も出ないです 価値観が違うなぁと 夫と子供だけでの帰省をお願いしていますが それはだめだそうです 今のうちに日帰りでも一泊でも行ってくればいいのに・・・ 何年か前、盆でも正月でもないときに訪問したら、義母が体調を崩しました 嫁は来ないでくれと遠回しに言われたようなこともあったので 私が原因かなとも思います 冬は体調が悪いからといっても、寒くて耐えられないといっても あれこれ調整してほしいといっても 我慢しろだそうです 2泊3日は最低限必要 3泊以上はもめるだけなので、断固拒否しています そんなんだから、行きたくないのに

ランキング

レス

ご主人が役立たず

🙂
フェアリーピコ
元凶は、ご主人 お姑さんに「夫に子どもを連れていってあげたら?って言ってるんですけどね~」 「そうなんですよ~2人目ほしいって言ってるんですけどね~」 と、全て夫のせいにしてみて下さい 何をいっても息子のせいにされる体験をお姑さんにして頂いて、なんなら、自分の息子に文句言って下さい状態です。 夫だけで子連れでは帰らないと拒否してるのはご主人なんですよね? だから、あなた1人で子連れで帰れば良いじゃない、と言って断ったら あら~お義母さん孫に会えなくて残念ね。親孝行してあげれば良いのに~!って言うんですよ、他人事で あなたの親に親孝行するべきなのは、貴方なのよ!ってことを言い続けるんです。 私は自分の親には会わせてあげるけど、貴方できないのね?って言うんです 強く言えば良いなりになりそうな人って、その人のせいにされたり、その人ばかり我慢させられたりしますよね ご主人がすべき親孝行まで背負わなくて言いと思います 姑は嫁を生んでも育ててもないんだから

私は帰省の予定です

🙂
40代男性
義実家まで車で片道1時間半の距離。 うちは正月は義実家で1泊の予定。 高齢の為、義実家の手伝いをして過ごそうと思ってます。 いわゆるキャンペ-ンってやつです。 ただ無理なく10年続いているのでもはやキャンペ-ンじゃないかも。 実は先月も帰省していて今月も帰省の予定。 最低でも2カ月に1度は帰省してきました。 ちなみに義両親は妻が1人では帰りたくないという程にクセが強い人達です。 当初は色々私も言われましたが、私は嫌なら嫌と言うタイプ。 その時は不快に思われたかもしれませんが、その度にそれ以上のフォロ-もしてきました。 今では娘以上に信頼されているので言いたい事は言える仲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧