本文へ

おみくじが家族全員が、半凶

レス8
(トピ主 0
😨
ぴーこ
話題
夫婦と娘と初詣に行きました。なんと私と娘は同じ番号で主人は不明。みんな 半凶 。新年から、嫌なので私は引き直しました。娘は 半凶を受け止めるから大丈夫と、カトリック系高校の寮生活で大人になったよう。主人は元々、引きたくない人なので木に結んで終わり、わたしだけ引き直しして 大吉。主人が お母さんが大吉だったらいいよと言ってました。娘が、反抗期から成長したのは収穫の、年になる気がします。去年まで娘に苦労したので、凶は今から良くなるって事だと、思う事に、しました。可愛いワンコ達の為にもがんばらねば!皆さんはおみくじどうでしたか?過去に凶ひいて何かありましたか?

ランキング

レス

え?

🙂
引き直して意味あるんですか? 何が言いたいのかもよく分からないですし、そんな事で娘さんの成長感じたんですか?無理矢理強引にポジティブに捉えるのも何だかねぇ。 まぁ頑張ってくださーい。笑

浅草寺で「凶」が3回連続

🙂
一灯
以前、散歩の会で浅草寺に行ったとき、 おみくじが3回連続で「凶」、もう諦めました。 後から、浅草寺のおみくじは「凶」が多いと聞きました。 おみくじを引いた時は驚いたが、何も起きませんでした。 こういうものは、当たるも八卦当たらぬも八卦ですね。

大凶

🙂
北国生まれ
バブルも後半に入った頃、初詣の参拝者数では全国で第5位前後の有名神社に行っても賽銭は払わずおみくじだけ引いたら、2年連続で大凶。 それが、3年目も賽銭を払わずにおみくじを引いたら大吉に。 これ以降は「その神社に勝った」と、初詣そのものに行かなくなりました。(笑) ちなみに大凶の2年目にバブルが弾けて、当時の勤務先(かなりのブラック)が経営不振になって潰れることが確実に。 大吉が出た年の初めに、その勤務先を退職したら、そこは間もなく倒産。 私は暫くしたら、その勤務先より待遇の良いところへ再就職でした。

小心者の私は…

🙂
くくり
どこに行っても絶対におみくじは引きません。 だって凶が出たら気になるし、トピ主さんのように引き直すのは、ちょっと反則技のような気がしますし笑

ああいうのは何でもよく考える

🙂
cloud
 おみくじも大半が輸入品と解ってからは買う事も亡くなりましたけどね。  結果が良くても悪くてもいい方向に考えるモノじゃないですか?凶であれば枝に結んで簡易厄落としみたいなね。

凶引いても大吉引いても同じでした(笑)

041
詩音
おみくじの「吉」や「凶」はあまり重要ではありません。 書かれている内容に今後のヒントが隠されているとか。 過去に凶を引いてもラッキーと思えることがあったり、大吉引いても不運にばったり出くわしたり。 たいして変わらないことに気付きました(笑) それに人生万事塞翁が馬とも言われるように、幸運と思って進んだら穴が空いてたり不運だと思っていた経験が後に役立ったり。短いスパンで見る幸運不運は長い目で見たら全く違うものだったりします。 家族が健康で毎日ご飯食べられていたら、十分幸せだと思います。

全く信じないです

🙂
BJ
そもそも信仰がないので、寒い中初詣も行きませんし、おみくじひくこともないです。 娘さんがカトリックの高校に行ってるならなおのことですよ。 ほんの1週間前にはイエス・キリストの誕生日を祝い、その次は神様に初詣って節操がないと、私は思ってます。 トピ主さんの事ではなく、日本の行事自体がです。 ひねくれてると言われるでしょうが。私はずっとこの考えですね。 気にしないのが一番ですよ。

大吉はいらないかな

🙂
ほりさん
一年の初めに大吉引いたら、その年の幸運を使い切った感じがして私は引きたくないです。 逆に凶が出たら底辺からの始まりだから「あとは運が上がるだけ。逆に何かいいことある年になりそう」とウキウキしちゃいますね。木に結ぶときは全ての毒素を置いてくる感じです。 なんで引き直しちゃったんですかね。 でもまぁこれは気の持ちようですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧