本文へ

実家暮らし生活費をいくら入れるか

レス11
(トピ主 0
🙂
たいやき
ひと
この春から新社会人です。 勤務先が実家から通勤できる範囲なので3年程度は実家暮らしをしようと考えています。 両親から働き始めたら生活費入れてね。と言われ私自身もそのつもりです。金額を決めようと離したのですが、両親は新社会人と合わせて一人暮らしを始めたので相場が分からないと言われました。 とりあえず5万円と考えているのですが少ないでしょうか? スマホ代や娯楽代などは別途自分持ちで家で食べる時の食費と家賃と光熱費で5万円と考えてます。 実家暮らしの方居たらいくら入れてるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いいんじゃないかな?

🙂
わーまま
給料にもよりますが 最低2万~だと思います 5万円で一人暮らしできないのはわかるでしょう? 最近の新卒でいいところだと20万弱ってところでしょうか? 12~3万とかも普通にあり得るので 様々だと思います なので、ちゃんと出している金額だと思いました プラス初任給で、プレゼントかごちそうでしょうか? すみません、これりそうです 私自身は一人暮らしのため、そんな余裕は全くありませんでした

お昼は・・

🙂
ファン
あなたの給料の額はわかりませんが、お昼は社内食堂とか、外食で、お弁当などは要らないんですか? 家の娘が、かれこれ、16年も前ですが、大学を卒業して地元に就職して、実家から通勤したとき、弁当は不要で6万円よこしていました。 それと、通勤の時は、朝と帰りは私と旦那(娘の父親)と交代で駅まで送迎していました。

レスします

🙂
りく
それはご両親と話し合う事では? ちなみに私も3年程実家暮らしでした。 入れてた金額は3万円のみでしたが、基本毎日の夕食作りや洗い物、休日の洗濯など家事をしていました。

5万は妥当

🙂
ruru
家賃と光熱費で5万入れてました。 それとは別に夕飯の食材を買って帰っていたので、追加で2万くらいは使っていたと思います。 一人暮らしをしようと思ったらワンルームで6万、車があるので駐車場代も別途必要と考えると、かなり安いですね。 結局6年実家にいましたが、その間700万ちょっと貯めました。 20代での貯金はその後の種銭になるので、実家から通えるなら絶対頼ったほうがいいです。

とても良いことです

🙂
おじさん
今は多くの人が低収入でやりくりする時代ですから、実家に限らず、頼れるものはすべて頼るのはとても良いことです。 ただし、人に甘えていては成長できませんので、自分でもできることは積極的にやりましょう。 いくら生活費を入れるかですが、その前に、実家では何にいくら使っているのか親御さんに聞きましょう。 また、一人暮らししている友達や先輩が何にどれくらい使っているかを聞いて、自分なら一人暮らししたらどれくらい使うのを考えてみましょう。 そうすれば、おのずと主さんが渡すべき金額が見えてくると思います。 ここからは蛇足になりますが、独り立ちしたのですから、家事や近所付き合い、親戚付き合いなど、親に教えてもらいながら積極的に参加するといいでしょう。 そうすれば、お金を節約しながら、一人で生きていくスキルが身につくと思います

うちは5万です

🙂
にゃこ
3人暮らしの家賃頭割りで3万 電気ガス水道ネットで頭割りで1万弱 食費は夕食のみで1万強 子の収入が多くないのでこれくらいかなと思っています あと食事もわりと質素です ご家庭の状況で考えてみられるといいと思います 実家にいる間にしっかり貯金しましょう

しっかりしてますね

🙂
MEE
娘が4年ほど実家から通っていましたが、月に3万入れてました。娘に頼まれた買い物などもしていたので、もう少し入れてもらっても良かったかな〜と思いました 苦笑

収入によるとしか言えない

🙂
匿名
収入で実家に入れる金額はかわると思いますよ。 一人暮らしした場合は、家賃光熱費だけで10万はかかりますよね。 これをそのまま実家にはらっていては、実家にいる恩恵が受けられないので、1万から5万くらいが大抵の実家暮らしの方が実家に支払っている金額だと思います。私のまわりの実家暮らしはそれくらいが相場ですね。 また、その金額を実家に入れながら貯金をする事を心掛けて今後一人暮らしや結婚した時の事を考えながら生活していくと良いと思いますよ。

ご両親と話したけど

🙂
特命班
ご両親と話したけど、相場が分からないと言われたからトピたてしたと書いていますよね トピ主さんが、家で過ごす時間や食事はどうされるのでしょう 食費込みなのですか 夕食と光熱費(本人の部屋ありも狭いし)だけ考えたら うちは3万で充分なので、3万貰ってます そんなに贅沢してないから、食費も家計簿つけてますが、大人4人で6〜8万 1人2万弱と考えて(飲み物や冷蔵庫の補充あり。オヤツも食べてよし) 電気や水道で月2〜3万 人数で単純に割って 食費+光熱費=3万の計算 外食などは親がおごる事が多いですが‥ シャンプーとか必要な物は本人が買ってきます  携帯や保険料など他の必要経費は全て本人ですしね 家の外壁などリフォームが必要な時期ですが、先日いくらかだそうか?と言われ断りました (自分も住んでるからと言う考えみたいで)

家計簿の人数割が目安/奨学金抱えてるなら家に入れる分繰上返済

🙂
匿名
もし奨学金借りてるなら、家に入れる分を奨学金返済にあてて下さい。 親御さんには「人に聞いたら月2万っていう人が多かったけど、うちは奨学金借りてるから家に入れる分で繰り上げ返済する」って伝えておきましょう。 家計簿、生活費毎月いくらかかってるの?と親御さんに聞いて下さい。 家賃または固定資産前の人数割+水道光熱費の人数割、食事も食べ弁当も持っていくなら+食費。 大学や地元の友達に聞いてみましょう。

すごいですね

041
はな
5万は多いほうだと思います。 3万くらいでもいいのでは? 若いうちにたくさんの人と出会い、飲みに行ったり旅行に行ったり好きな物を買ったり、資格を取ったり資産運用を始めた方が良いのではないかと思います。 私は98年卒で手取り11万でしたから自立など出来るはずもなく、実家には一円も入れていませんでした。 通勤に2時間かかり、体を壊して寝たきりになり20代は終わりました。 ボーナス無し、給与はカット、サービス残業当たり前、朝は5時起き、昇格なし、後輩は一人も入って来ない従業員一万人以上の本社勤務でした。 今は転職を見据えた仕事のやり方が当然なのでお金は上手く運用したりして増やしましょう。 ご両親がお元気なうちは頼れるだけ頼って20代を充実させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧