本文へ

理解不能なことで悩む妻

レス77
(トピ主 0
🐶
fujimaru
夫婦
女心は男には理解不能と言われますが、そんな妻のことで相談です。 妻は某アイドルグループのファンで、歌番組からバラエティまで出演するテレビ番組はいつも録画して何度も見返しています。 極端にのめり込みさえしなければ、日常のストレス解消にもなりますし、それ自体は私も容認しています。 しかし、録画しているハードディスクの容量が一杯になってきたので、例えば古い番組をDVDメディアに移して容量を減らし、新しい番組を録画できるようにしたらどうか提案したところ、「いつでも見れなくなる」「ちょっと考えさせて」と結論を先送りにし、その後数日経っても返事がありません。 そこで「あの件どうした?」と聞くと「まだ待って」と言ってきたので、さすがにハードディスクが限界に達しようとしているので「このままだと録画できなくなるよ」「DVDの操作が難しいというなら教えるよ」と言ったところ「わかったわよ、消せばいいんでしょ!」となぜか怒りだしてしまいました。 「消せなんて言ってないでしょ」「ではどうしたいのか」と聞き返しても不機嫌なまま以後口もきかなくなってしまいました。 私としてはきつい言い方をしたつもりはなく、理不尽な提案をしたつもりもありません。 私の頭の中では「ハードディスクが限界」→「録画できなくなる」→「DVDに移して容量確保」→「DVDに移してもいつでも見れる」という論理なのですが、妻の頭の中はそうではないようです。 男の私にはまったく理解不能であり、私の提案の何が悪かったのか、どうすれば妻は機嫌を直して問題が解決するのか、わかりません。 そこで女性の方に聞きたいです。こんな状態になったことはありますか? 夫にはどうしてほしいのですか? 実に些細でつまらない悩みですが、女心を少しでも理解するため、ご教示願いたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
みー
その案件に関しては、男とか女とか関係なくないですか? 先延ばしにする人なんて男でも腐る程居ますし、貴女の奥様を女性の代表みたいに言われてもねぇ。 どうして欲しいか?放っておけって思います。 私からしたら、奥様のタイミングでやるでしょうか、何故にそんなに急かす?って感じです。 それをしないと命を狙われるとか?笑 何度も何度もしつこいところ、トピ主の方が余程女性的だなぁと感じましたけどね。 放っておけ!って感じですね。 逆に何でそんなにクダラナイ事を拘るの? 女々しくて〜ってやつですね。 そんなしょうもない事でイライラすんなよ。

うーん

🙂
わかめ
>女心は男には理解不能と言われますが 私も女性ですが、奥様の意図はわかりません。 ハードディスクから消したくない気持ちはちょっと理解できますが(HDDだとすぐ観れるから)、 主さんの仰る通り、消さないと新たに録画できないですからね。 >男の私にはまったく理解不能であり、私の提案の何が悪かったのか、どうすれば妻は機嫌を直して問題が解決するのか、わかりません。 そんなことで喧嘩するくらいなら、それぞれ自分専用のテレビとレコーダーを購入してはいかがでしょうか。 奥様は奥様で、自分でHDDを管理すれば良いだけです。 録画できないなら、それは本人次第になりますから。 奥様の機嫌が悪くなったのは、主さんが繰り返し同じことを言うからでしょう。 それに、言い方というより内容が奥様を責める内容だったからです。 奥様からしたら、大きなお世話だったのでしょうね。

出来る範囲で望みを叶えてあげましょう

🙂
しんちゃん
理解しようとする努力自体が無意味な様に思いますが、DVDに移したらいちいちメディアを交換したりする手間が面倒でさらに画質も格段に落ちますので全く推奨できません。画質の面だけならBlu-rayなら大丈夫ですが面倒なのは同じです。 ハードディスクが一杯になって困ってるのなら録画機が対応してるならハードディスクを増設しましょう。増設不可なら交換するか、DLNA対応機なら他の機器にLAN経由で録画番組を移動できるのでトピ主が環境を整えてあげれば良いでしょう。 奧さんは今の録画と視聴環境を変えたくないのですから、多少お金はかかりますが出来る範囲で望みを叶えてあげるのが最善と思います。

単に口を出されたくないだけでは

🙂
はな
レコーダーの容量管理くらい自分でするでしょう。 理解不能なら放っておけばよろしいのです。 「容認しています」って、 トピ主さん、内心では面白くないのですね。 だから口を出そうとする。 奥様はトピ主さんのその心がわかっているからこそ、口出ししてほしくないのだと思います。

先を見通す力の欠如

🙂
玄米米子
私は女ですが奥様の気持ちが理解出来ません。 トピ主さんの提案はごもっともですし、何よりも近い将来、このままでは奥様自身が困ることになります。 それなのに何も行動しないのはなぜなんでしょうね。 実は我が娘も似たような性格なんですよ。 このままじゃマズイことになるから行動しなさいと注意するのですが、「分かってる!」と怒ってしまいます。 そのわりには行動しません。 夏休みの宿題をギリギリまで溜め込むタイプなんだと思います。 こういうタイプは、一度アドバイスしたらほっとくしかないと思いますよ。 ギリギリになって出来なくて泣くことになるのは本人です。 端でみてるとヤキモキするんですけど、自分で失敗を経験しないと分からないんじゃないですか。

他人の頭の中まで解らない

🙂
cloud
 性差じゃなく個人の問題で奥さんがどうなのかってこと。  ズボラなだけなんじゃない?知り合いの奥さんはDVDに録画まではいいけど、一回みて終わるからDVDが物凄く溜まっていく。  積読でホコリかぶっててもそのままだそうですよ。自分も一時は録画にハマったけど、到底見切れるものじゃないと理解して、それまで撮りだめたのも含めて処分しました。  今はハードディスク録画だけど録画する事自体が年に一度あるかないかで、観たら消去します。

女心ではない気がします

🐶
すず
性格だと思います。 いつまでも撮り溜めの人はそのままです。 本人が困っていないので、無理でしょう。 主さんが困る事があるのなら、容量を増やす方が早いかもしれません。 所詮イタチごっこですが。 私も好きな歌やドラマ、録画しますが、ちゃんとディスクに落とします。 性格というか、他の人が困るので。 奥さんのことは奥さんにしかわからないですが、困ったら動くと思いますよ。

面倒臭くて逆ギレ?

🙂
はなこ
世の女性が皆そうだと一括りにされるのは不快です。 奥様は単に面倒で、あなたが全部してくれるのを期待してるのではないですか?それか、魔法使いが現れるのを待っているのか。消したくない、でもややこしそう、面倒臭いと自暴自棄になっているだけです。

困っていません

🙂
あれくさ
トピ主さんは親切心で言っているのですが、 奥様は「ハードディスクがなくなって録画できなくなって困る」までをたとえわかっていても認識していないのだと思います。だからこのままだと直前になって録画できないと知って慌てるか、録画できてなかったと気づいてえらいことになるかのどちらかのはずです。 「ではどうしたいのか」というアドバイスも不要です。 トピ主さんが解決する必要もありません。 奥さんにとっては余計なお世話(汗)。 トピ主さんはもう伝えたのですから、このまま放っておきましょう。 「DVDに映したらDVDを入れ替える手間が発生する」ので「いつでもみられなくなる」状態になるのは理解できます。ハードディスクに入っているのがいいんですよー。それは理解できます。

ワシもよう分からんがな

041
クレクレ
ワシテレビ見ないし録画もしないしアイドル好きでもないから、まあアイドルに入れ込む心理なんかはよう分からんすがね。 >夫にはどうしてほしいのですか? これ…してほしいというか、こうなってほしいなーという願望を持ちつつ問題を先送りしてるんじゃないかなーと思われるのは、 1、夫のデータを全部消す(さすがにこれは余りに身勝手で言い出せない、夫が勝手に察してやってくれたらいいなと思ってる) 2、もう一つ外付けハードディスク買って、同じように操作できるように誰かが知らないうちにやってくれる(夫に頭を下げるのは嫌) 3、誰かがハードディスク内のデータ圧縮かなんか魔法のようなことをやってくれる(夫ならそういう技術を持っててやってくれてもいいじゃんとかワケわからん思考が入り込んでる) この辺りじゃないかね。 とりあえず一番ろくでもない思考をしている時の私を降臨させて考えてみました。 要は「今と違う操作をしたくない、新しいアクションを起こしたくない」という現状留保志向と、察してちゃん志向の、チャンポンになってんだと思うよ。

私は怒らないが

🙂
匿名
DVDには移したくない気持ちはわかります。いちいちDVDセットして見るのが面倒だから。なので私は消しちゃいます。 奥様はやりたくないこと、苦手なことを言われると逆ギレするタイプなのではないでしょうか。これ、男女関係ないです。うちは主さんと奥様みたいな会話を男女逆でして、夫が逆ギレしてるので。苦手だしやりたくないし、それをわかってるのだから得意な私が勝手にやっておいてくれたらいいのに優しくないと思うそうです(冷静な時に聞いてみた)。DVDの焼き方を教える、ではなく、やってくれるのが出来る人の優しさだそうです(意味がわからないけど)。 外付けハードディスクはつけられない機種ですか?つけられるならつけてあげたらご機嫌治りそう。

無題

🙂
匿名
私はそういうアイドルの番組じゃないですがいつも録り溜めているものがあり、同じようなことを旦那に言われた事があります。 正直、よく分からないから全部やって欲しいです。必要な部品を購入するところから接続からいつでも見られる環境にしてくれるなら、文句言わないと思います。 それを理解出来ていない人間に対して早く対処したらと何度も催促されると消せと言われてるのと同じです。だって分からないんだもん。 操作を教えるとか言われても何が分からないかも分からないのでトピ主さんが全部やってあげれば問題解決だと思います。

何でそれが女心?

🙂
はこ
「女だから機械のことに詳しくないだろうし論理的な思考できないんだから俺がやってやらないと」 っていう態度がウザいと私なら思います。 私自身は録画をため込むタイプじゃないですけど、 DVDに焼いてまで見たくない(管理や出し入れが面倒)という気持ちは容易に想像できますよ。 容量が足らなくなったら不要な分から消していこうという考えじゃないですかね。 入ってる限りはまあ見るかもしれないし置いておくという。 トピ主さん自身が録画したいものがあってそれが入らないなら注意すれば良いと思いますけど 「お前が困るだろうから」「もっと効率的なやり方があるのに知らないんだな」と言う態度で来られると鬱陶しいです。 男だろうが女だろうが自分のことぐらい自分でするでしょ。

私も女だけど、それも長年やってるけど

🙂
そういう人なの
男女の考え方の違いじゃ無いです。「奥さんはただただ我が儘」なんですよ。 一人だけのテレビじゃ無いんです。家族だって観たいし録画もしたい。一番良いところで切れてたら「えっ酷いっ」ってなりますよ。もしこれが奥さんの好きなアイドル番組だったら髪を振り乱して怒るんでしょう? 観たいときにすぐ観たい。DVDだとめんどくさいってのが奥さんの気持ちなんだろうけど、女が全員こんなバ、、もとい我が儘だと思われるのは心外です。

私は女ですが

🙂
なな
子供とそっくり同じやり取りを数年繰り返しています ついでにスマホの写真と動画でもやりあっています イメージができないのだと理解しています 時々思い出したように言ってしまいますが その時に最低限DVDに移してやり過ごしています いつか、どうしようもない事態に至ったとき、初めて、何で移しとかなかったんだろう!と泣くでしょう それも学びです そして、同じ過ちを繰り返さないことを祈るしかありません という訳で、性別は関係ないです 男性でもトピ主さん妻のような認知パターンの方もいます

本当に困っていないのにいちいち煩い!

041
わっかんないかなぁ?
レスタイトルが奥さんの本音でしょう。 トピ主が言っていることは奥さんだって十分理解しているんですよ。そして、本当に必要だと思えば自分でDVDに落とすなり、それ程重要でない録画データは消去するでしょう。 分かりきった事を何回も言ってくる事に苛立っているだけですから放っておきなさい。 こんな事「女心」でも何でもないですよ。本当に困らなければ動かないって事、男のトピ主にもあるでしょ?

面倒くさいからでしょ

🙂
vivi
女心関係ないですけど。 奥さんが面倒くさがりなだけ。 トピ主さん自身、ハードディスクの容量が無くなってお困り? 困ってるなら押し付けがましい言い方で「提案」するんじゃなくて 「自分も録画出来なくて困るからDVDに移すか、消すかして」と言えばいいだけです。 それが言えないなら自分用にもう一台買って妻に触らせないことです。 そうすれば妻用のディスクが容量オーバーで録画出来なかろうと関係ないですから。 困ってないなら放っておくこと。 ズボラな人間はそれを指摘されると今回みたいに逆ギレします。 下らないことで妻のご機嫌取りする必要ないと思いますよ、正直、DVDに移すことの利点など語られても妻的には鬱陶しいだけです。

男女関係なし

🙂
マドレーヌ
それは奥様単独の気質、女心なんて奥様を女性代表にされるのは、他の女性からしたら、心外です。 普通の女性・妻は、自分の苦手な事を、トピ主のように親切に夫からアドバイスされたら、感謝こそすれ、逆ギレはしませんよ。 トピ主の奥様は、先延ばし癖あり、提案もキチンと理解できていないのでしょう。さらに、わからない事を尋ねる気もなく、責められた気持ちになる、そういう人なのでしょう。 トピ主が録画できず不自由に感じるなら、もう一台トピ主専用のテレビを購入して、各自管理で良いのではないですか?妻自身が困るまで放っておきましょう。

男女は関係ないです

😀
ぽてとてぽ
奥様は機械オンチではありませんか?機械が駄目な人って男女関係なく教えるよと言っても何でもかんでも面倒臭がって後回しにしたあげくキレ散らかす。典型的ですね。 ただどなたかも書いておりますがDVDにすると画質落ちやメディアの入れ替えなどが面倒になるので、HDD増設のが私もオススメです。半導体どうこう言われてますが昔よりHDDの値段もかなり安価になりましたし。

うちは逆

🙂
おばはん
私が ハードディスクが壊れる前にDVDに焼きたいと言うと必ず主人が反対します。 DVDのディスクの置き場所がない、焼いても絶対に見ないから焼くだけお金の無駄だと。 それでもう二台も壊れて中のデータは見られなくなりました。 残念だけど仕方がない。 NHK BSで以前放送した昔のチープトリックの秘蔵映像、あれは惜しかったなぁと今でも思っています。 もう亡くなったピアニストの演奏している姿も、壊れたハードディスクの中。 なんとか復帰しないかな、と思っている所です。 今買ったばかりなので、今度は外付けハードディスクに保存しようとは思うものの、まだ実行に移していません。 奥様の心理はわからないけれど、もしかしたら、もう一台買い足して、二台使いをしたいと思っていらっしゃるのかも。 その時に保存用ハードディスクを一緒に購入し、両方見られるようにシステムを組んで差し上げてはいかがでしょうか?

男女関係なく

041
もものき
そのハードディスクを家族共有で使ってるならトピ主さんが仰るように早く移して容量を空けてもらわないと大変迷惑な話です。 でもハードディスクを奥様以外は使わないならば放っておいて欲しい話です。男女関係ないでしょう。 逆に聞きたい、自分には無関係の録画のことでなぜそんなにしつこく言うのか?録画の考え方は男女関係なく人それぞれなのに、過干渉。

多分だけれど

🙂
元ワガママ
トピ主さんが録画している番組や、録画しているけれどまだ見ていない番組はありますか? もしあるのなら、それを消してくれればいいじゃん! もしくはちゃっちゃとデーター圧縮するなりして、なんとかしてよ! それくらい出来ないの? 私が好きな番組を移動させたくないのくらい、貴方なら分かるでしょ? 腹が立つ! と思いつつ、それを言うとわがままなのは分かっているので、 自分から言い出すのは嫌だ。もっと察してよ! という状況なのではないでしょうか? かつての私はそういう面倒な性格で、よく不機嫌になっていて、付き合って3年目に振られました。 幸い、やり直しの機会をもらえ結婚しましたが、それ以降は過度にわがままにならないように。 且つ、そうしてほしい事は言葉に出して、丁寧にお願いする様に心掛けています。

「女心」は関係ないなぁ

🐤
サーニンの鳥
これ、妻と夫で逆の場合もあると思いますよ。 男女差ではなく、個人差でしょう。 私なら「どーしても残しておきたい」ものは一応DVDに取りますが、DVDとなるといちいちセットが面倒だし「2度と見ないだろうなぁ」と思います。また、ちりも積もれば何とやらでDVDも結構場所をとる。なので、吟味して消してっちゃうかな。

新しくブルーレイレコーダーを

🙂
はなはな
買いましょう。そちらはあなた専用に。 うちはそうしてます。 他の人が録画しないので好きに消せます。  頼まれたら録画できなくなった古い方のDVDをダビングしてあげましよう。問題に対して冷静に判断できないならそのことを考えさせましょう。困ってからやることの愚かさを考えさせればよろしい。  外付けハードディスクは使い勝手が悪いので私は好きではありません。

新しいハードディスクを買っては?

🙂
リンゴ缶詰
HDDは安いですよ。 それを買って、自分専用にしては如何でしょうか。 多分なんですが、自分のしている行動に関してアレコレ言われるのが不快なのかと。 そのHDDは奥様専用にあげたらいいですよ。 中が入らなくなったら、自分で管理するだろうし。 自分の好きなことに関して人に介入されるのが面倒なだけかも。

ほっとけば?

🙂
通りすがり
本当に困ったら妻が自らやるでしょう 妻だってハードディスクの容量については理解してると思いますよ 何でそこまで口を挟みたがるのか理解不能です

なまけものなり

🙂
とろろろろ
ハードディスクが楽なんです。 外付けハードディスクが便利ですよ

なぜひとくり??そっちが意味不明

🐤
ちいー
他のトピでも見かけますが、相談主が女性だったり自分の妻や彼女のことについての個別相談なのにひとくくりに「女性は」とする男性と思われるレスを見かけます。 ひとくくりに出来るほどどれだけ女性について知っとんじゃ!視野の狭さはどっちもどっちだといつも思います。 奥さんの真意は奥さんにしかわかりません。そして奥さんの言動はあくまでも奥さん個人のもので女性一般的ではないんです。 少なくとも言えることは奥さんは自分の自由意思でこんな状態のままでいいと思っているということです。なのでトピ主さんが出来ることは2種類です。  奥さん以外の家族に支障が無いならほっとく  奥さん以外の家族が録画出来なくなるので困るなら容量について独占するな、〇時間分は明け渡して  ほしいと強めに言う 容量いっぱいになったら次に推しの録画をしたくても出来ないけれど困るのは奥さんだけ。他の家族は誰も困らない。新規の録画不能でもDVDに移し替える面倒の方を優先したいならそれも奥さんの自由です。私は女ですが推しの新規録画がすぐに出来ないなんて耐えられませんけどね。 安易に女ごころだとかひとくくりに考えないで欲しい。単なる奥さんの個人的価値観なだけです。

好きにさせる

🙂
もっさん
趣味の事で悩むのも趣味の内です。 迷惑を被ってないなら楽しみを邪魔してはいけません。 手を貸すのは本格的に助けを請われてからにしましょう。 それまでは共感するだけで良いのです。

面倒くさいだけ

🙂
ゆゆ
男女は関係ないですよ。 意見を求めるのに括らない方が良いです。 単純に面倒くさいだけですよ。ハードディスク内ならばすぐ見れますが、DVDに焼いたらいちいちディスクを入れて再生する必要がありますからね。 奥さんがやってることは逆ギレです。 我が家だったら、夫が『共有のものを私物化するな。代替案も出してるのに逆ギレってどういうことだ?』と言ってきそうです。 あなたも、自分が悪くないなら折れない方がいいですよ。ワガママは放っておきなさい。甘やかすから拗ねるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧