本文へ

出産を伝えていなかった友人からの連絡

レス5
(トピ主 0
041
モヤ子
ひと
2年ほど前から連絡を取っていなかった友人(A子)についてです。今年出産したことを伝えていなかったのですが、ひとづてに知ったようで「なぜ教えてくれなかったのか」と連絡が来ました。 連絡をしなかったのは、以前A子とその夫から言われた事が嫌で、もう積極的にお付き合いはしたくないと思ったためです。 もともと私は子を持つつもりはなく、子どもを持つのが不安だったり、もし産んでも幸せに育ててあげられるのか心配だとA子夫婦に話したことがありました。 その場ではサラッと話して終わりだったのですが、次に会った時にA子が「あの話の後、旦那があなたのことを中二病だって言ってたよ」と言ってきました。 自分が真剣に悩んでいたことをそんな風に言われたのもショックでしたし、なぜわざわざ家庭内での悪口を本人に伝えるのかも理解できませんでした。 その後、夫と何度も話し合い、子どもを持つ選択をして今年出産したのですが、こうした経緯があったため、A子には特に伝えていませんでした。 なぜ教えてくれなかったと言われましたが、理由を説明するなら上記のことを全て伝えなければいけないし、そんな面倒なことしたくないなという気持ちです。ただ一方で、A子に自分の無神経だった点を反省してほしいという気持ちもあります。 皆さんならこういう時にどうしますか?A子にはどう返信すべきでしょうか、それとも連絡自体無視すべきでしょうか?意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今後の付き合いを

🙂
ヘムレン
どうしたいか、じゃないですか? 続けたいなら、一言伝えた方がいいかな、じゃないとまた同じことを繰り返すかも。 疎遠でいいなら、のらりくらりと距離を取るかな。逆恨みされても嫌ですしね。

無視。

🙂
美由紀
ご出産おめでとうございます。 無視で良いと思いますよ。 私ならもう金輪際関わりません。 赤ちゃんと周りの大切な人との時間を大事にして下さい。 自分の精神を蝕むような人は相手にしなくて良いです。

放置

🙂
はむ
私だったらそのまま返信しません。 夫婦間の無神経な会話を平然と主本人に伝えてくる友人に、あれが嫌だったと伝えたところで理解してくれないと思います。 というかハナから理解できない人なんだと思います。 主様が教えてあげる必要ないです。 人の気持ちが解らない、言葉を選べない人と友人関係を続けてまた何か傷つけられるかもしれない人とは、私だったら疎遠にします。

無視する

🙂
カモミール
A子さん、無神経で感じ悪いですね。 自分にも知らせがあってしかるべき、と思っていたのでしょうか? LINEとかで来たのですか? それなら無視でいいのでは? そうすれば、さすがに自分がまずいことを言ったことにも気付くかもしれないし。

ありがとうございます

041
モヤ子
みなさんの意見を見て、無視一択だなと思えました。親切にする必要はないですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧