2年ほど前から連絡を取っていなかった友人(A子)についてです。今年出産したことを伝えていなかったのですが、ひとづてに知ったようで「なぜ教えてくれなかったのか」と連絡が来ました。
連絡をしなかったのは、以前A子とその夫から言われた事が嫌で、もう積極的にお付き合いはしたくないと思ったためです。
もともと私は子を持つつもりはなく、子どもを持つのが不安だったり、もし産んでも幸せに育ててあげられるのか心配だとA子夫婦に話したことがありました。
その場ではサラッと話して終わりだったのですが、次に会った時にA子が「あの話の後、旦那があなたのことを中二病だって言ってたよ」と言ってきました。
自分が真剣に悩んでいたことをそんな風に言われたのもショックでしたし、なぜわざわざ家庭内での悪口を本人に伝えるのかも理解できませんでした。
その後、夫と何度も話し合い、子どもを持つ選択をして今年出産したのですが、こうした経緯があったため、A子には特に伝えていませんでした。
なぜ教えてくれなかったと言われましたが、理由を説明するなら上記のことを全て伝えなければいけないし、そんな面倒なことしたくないなという気持ちです。ただ一方で、A子に自分の無神経だった点を反省してほしいという気持ちもあります。
皆さんならこういう時にどうしますか?A子にはどう返信すべきでしょうか、それとも連絡自体無視すべきでしょうか?意見をいただけたら嬉しいです。