本文へ

録画番組でキレられた

レス28
(トピ主 0
😨
シュッティ
夫婦
この度はよろしくお願いします。 私の仕事は夜勤があるので、基本的に午後は1~2時間ほど昼寝をするのが習慣です。 その日は夫も休みで私がいつもの昼寝をしていたところ、テレビの音で目が覚めました。 それは夫が録画していたお笑い番組でちょうど私の苦手な芸人さんが出ていました。 生理的に受け付けない芸人さんなのでその声で目が覚めてしまったようです。 お笑い番組は私もたまには観て笑うこともありますがそれほど好きでもなく、逆に夫は大好きでしょっちゅう観ています。 昼寝のあとウォーキングに出掛けようと思っていたのと、その日は夫が趣味で夕方から出かける予定だったので、何時くらいに出るのか聞いたところあと1時間くらいで、とのこと。 ウォーキングに出るにはまだ交通量も多く小中学生の下校時間ということもあり、だったらあと1時間、お笑い番組をがまんしようと考えていたところ、夫からうるさいか?と訊かれたので、あの芸人さんが苦手だ、うるさいと答えました。 するとテレビを消し、数分後に出かけようとするので、1時間後とさっきは言ってたのになぜもう出かけるのか、ときいたところ、キレられました。 何がいいたい!?うるさくて寝られないんでしょ?俺は観てたのに。 録画の番組なんだからいつでも観られるし、そもそも私があまり好きではないことも知っているのに、なんでこの程度でそんなに怒るのかまったく理解できません。 私も好きなスポーツがありよく特集など録画しますが夫は興味がないので、ひとりの時に観ますし、そのスポーツの中継が見たいときはいつもちょっとこれだけみせてね、とひとこと声をかけたりしています。 そんなに怒られるようなことを私はしたのでしょうか?

ランキング

レス

何となく合わない二人

🐧
けちゃっぷ
 どこがどうという訳ではないけど、一緒に生活するのはキツそう。

どういう状況?

🐤
さくら
ワンルームで暮らしてる訳ではないのでしょう? 主さんが寝室に行って寝たら良いだけでは? 主さんは気を使って観てるのに、ご主人が遠慮なく観る所も気に食わないようですが、テレビの録画ぐらいで気を使うのもしんどそうですね。 一人の時に観て欲しいってそこまで気を使わないといけないのは大変でしょうね。

いつも気を遣い過ぎ?

あけ
んー。何も問題ないと思いますけどね。 気になるのは、普段どんな会話をしているのかということ。夫婦間で。 おそらくご主人は「うるさかった?」に「そんなことないよ」が返ってくると見越してたんでしょう。 それをズバッと言われたので拗ねた。まあめんどくさい性格です。 普段からそういうとこある男なんじゃないの? それをあなたが大きな器で包み込んでるような夫婦関係。 なんか文章からだとそんな感じだよね。要は甘やかしていたというか、あなたがお母さん、ご主人が息子さんみたいな夫婦。 結婚してどのくらいかわかりませんけど、彼のそういう性格もわかってなかったのかな、あるいはご主人の虫の居所がたまたま悪かったのかなという感じです。

旦那さん休みの日でしょ

🙂
ピロー
旦那さんだって休みの日で、予定までに時間があるし嫁は昼寝中だから観てただけ。それを「録画だからいつでも観れるのに」「私その芸人好きじゃないのに」「私は一人の時に観るのに」というのはどうなんでしょうかね。。。どんだけ俺様。 旦那さんは一応気にして「うるさいか?」と聞いたんだから、我慢しようと思ってたのなら「うん、大丈夫だよ。もうちょっと音小さくしてもらっていい?」とか言い方あるでしょ。 「あの芸人さんが苦手だ、うるさい」と言われたら不満しか伝わってきません。「私寝てたのに起きちゃったじゃない、その芸人嫌いなの知ってるのに、録画なのに」って言外に全て詰まってるのが分かります。 そもそも寝るなら寝室に行けば。なんでリビング(テレビがある共有の場所)で昼寝するんでしょうか。休みの日に寛いで録画観たいだけなのに嫁がその辺で寝てたら気を遣って観たいものも観れないの?

せっかく譲ってくれたのに

はれた
トピ主さんが全くわかりません。 昼寝しているところで苦手な芸人さんの録画を夫が観ていた。 うるさいか?と質問されたから苦手だうるさいいと答えた。 それを受けて夫がテレビを消して出かけようとした←ココありがたいじゃないですか? それなのに何ゆえに「1時間後とさっきは言ってたのになぜもう出かけるのか?」ってわざわざ聞くの??? 喧嘩売ってますよ。 そこは「ごめん」でしょ?

そんな一コマの話じゃなくて

🐱
ラクシュミー
ご主人は 日頃から それなりに気を使ってるつもり(この辺に温度差は有るね)だから いちいち 奥さんから 言われるのが鬱陶しいのでしょう ささいな夫婦喧嘩だけど どんどん溝が深くならないよう 話し合うのも大事かも

嫌みでしかない

🐶
はぁ
寝てると思って楽しくTVを観てたのに起きられた。 気を遣って「うるさい?」って訊いたら「うるさい」って? あと少しで出かける所だったのに気分悪いな。 この番組が嫌いって言ってたし、だったら出かけてしまおう。 と思ったら「もう出かけるの?」ってか? 人のやっていること止めておいてよく言うよ。 って感じですね。 主様のしたことは嫌みに感じたのでしょう。 番組で切れられたのではなくて気を遣ったのに嫌みをされたから切れたのですよ。 こういう歪みって本人には分からない所で相手を傷つけているんだよね。

一部屋しか無い住まいなの?

041
ありゃマン
夫さんが休みだと言うことが分かっていたら、仮眠は別室ですればいいのでは? それとも、別室で仮眠していたけれど、夫さんが録画番組を大きな音量で観たので目を覚ましたのかな? 〉するとテレビを消し、数分後に出かけようとするので ここは夫さんが配慮してくれたので、素直に「行ってらっしゃい」、と言うべきところですね。 結論:夫さんには何ら非難されるところは無い!

いやいや、どうして欲しいのよ?笑

🙂
みう
煩いと言われたから気を遣ってテレビを消し、夫は予定時間を早めたのでしょう? なのに、何突っかかっているのですか。 トピ主こそ、何がしたいのか理解不能です。 部屋は一部屋しか無いのですか?テレビが無い部屋で寝れば良いのに。 夫は、興味のないスポーツの番組をトピ主様が観る時、俺の前で観るななど怒るのですか。 トピ主様が勝手に気を遣ってそうしているだけでは?

何その制限

🙂
travershop
二人で食事中とか、寛いでいる夫婦の時間での出来事なら分かるけど、何で主様が寝ている時にご主人が一人で見る番組まで制限されないといけないのか。 しかも、主様は二人の時間でも、一言断ればご主人が見たくもない中継を見るなんてことも平気でするくせに。 ご主人は目が覚めた主様に気遣ったひとことを掛けているのに、返事は「うるさい」ですか。 あり得ない。 ご主人が優しすぎるのでしょうね。 そんなんだと、妻が家にいる。それが最大のストレスになりそう。 ご主人もそんな家に居たくないでしょう。

結局何が正解なの?

🙂
ももりんご!
私は主様が”一方的”に問題ありだと思います。 寝起きでボーっとしているのはわかるけど、 主様に対してい気を使った行動で半ギレされたら誰だって切れますよ。 それに昼寝だったら寝室へ行けば良いですけど、ワンルームなのですか? 寝ているので、テレビを消すのは主様に気を使ってですよね。 出かける時間を早めたのも、人が居ないほうが眠れますよね。 それともご主人が早く家を出ると何か問題が有るのですか? ただでさえ”好きなもの”に居ちゃもんを付けられてイラついているのに、 さらに文句を言われたのだからね。 こういう小さなイライラって意外と溜まるもので、これが限界に達すると ”いきなり離婚届けを叩きつけられる” なんてことになりますよ。 まぁ、今回の事は一言でも良いので謝っておいた方が良いですよ。

一体どこで寝ていたの?

🙂
林檎
私もよく1時間ほど昼寝をするのですが、私はテレビを見ている家族の邪魔にならないように別室で寝ますよ。 たとえ嫌いな芸人の声が聞こえてきても、私個人の嗜好なので絶対に我慢しますね。うるさいか?と聞かれれば「大丈夫、気にせず見てて」と言います。 読む限り、随分と配慮してくれる優しい旦那さんだと思いました。

間取りが不明ですが

🐧
岡崎
1Kなの?各々の部屋があるなら旦那さんの部屋でテレビ見て、貴女の部屋で寝ればいいのに。 隣の部屋まで聞こえてくる音量で見ていたなら爆音すぎです。近所迷惑なのでやめましょう。 一部屋しかないのなら、夜勤の貴女に旦那さんが気を遣うべきですよねぇ。ゴロゴロしている訳じゃなく仕事の為に寝ているのに…。 そんな短気な旦那さん嫌だなぁ。

なぜヘッドホンを使わないの?

🐧
三十路に嫉妬
狭い家なんでしょ? 寝ている人がいるのに。 それ自体、挑発か嫌がらせとしか思えません。 好みが合わないのは普通のことなのに夫は気に入らないんでしょう。 支配欲が強すぎると思います。 もう無理をしなくていいと思いますよ。

「嫌いだ、うるさい」と言う必要、あります?

041
りんママ
相手が「うるさいか?」と聞いてきてくれたのだから、「気になって寝れないから消してほしい。ごめんね」で済むことですよね。 予定より早く出かけるのも、みたい録画は観れないし手持ち無沙汰だから、早く出ることにしただけでしょう。 「嫌いだ、うるさい」発言もそうですが、「なぜ、もう出かけるのか?」も詰問する調子だったことが想像できますよ。 私には、トピ主の方が「オレ様」に思えます。

怒るよ

🙂
チョコ
感じ悪いですよ、トピ主さん。 旦那さんはトピ主さんが昼寝中に見てたんでしょ。 黙ってスルーすればいいじゃないですか。 聞かれる前から、うるさい、この番組好きじゃないと感情が出てたと思いますよ。 私は主人にお笑いを見てると、くだらない、なんのためにもならない番組とか言われます。 テレビは娯楽、何も考えずに笑いたいから、嫌だと思うなら寝ればと言い返してますよ。 しかもトピ文にあった、旦那さんに一声かけてから見る番組も、旦那さんは見たくないと思ってるけど何も言わずに見せてくれてるのではないですか。 旦那さんが怒るのも分かる気がします。

安いイヤホンでも買えば?

🙂
なな
いろいろ理由があるかもしれませんが、 こういう時のためだけにでも、 イヤホンを買っておくということは考えないのでしょうか、不思議です。

気の使い方がずれているような。

🙂
セントーリーホリー
妻は、夫がいる時に、夫が興味がないから、好きな番組を我慢している。 だから相手も我慢してほしい。 夫は、だから我慢して見るのをやめて、早めに出ようとしたら咎められた。 これそういう話ですよね。 私が妻ならば、他に部屋があるならば仮眠はリビングではなく、他の部屋でして夫に好きなテレビを見て出かける直前まで好きな番組を見てもらいます。 それが味気ないならば、イヤホンやワイヤレスヘッドホンで楽しんでもらって、隣で寝るのもいいですよね。 もしくは、自分がヘッドホンのノイズキャンセリング機能を使って寝る。 お互い好きなことをしつつ、温もりを感じる。 悪くないと思います。 トピ主様は、普段から黙って気を使ってイライラしているのだと思いますよ。 ご主人からしたら、せっかく妻をいたわり、気を使って場を譲ってあげたのに、咎める。 何なんだ!という感じです。 今回に限れば、ケンカを売ったのはトピ主様のように感じます。 そこは、気を使って休ませてくれてありがとう。 予定よりも早く出させてごめんね。 かなと。 お笑いが好きじゃない=お笑いが好きなひとが好きじゃない ではないですよね。 そうしたら、お互いになるべくイライラしないで すむシステムはつくらないとです。 実は、私も気持ちわかります。 私は夫がお笑いを見ている時は、私はノイズキャンセリング機能を使って好きな音楽を聴きながら家事をしたり、読書をしたり、趣味に没頭しています。 用事がある時は、肩をたたいてもらっています。 好きなものが完全に一致する夫婦はほとんどいないと思いますが、テレビの趣味が合わないのはけっこう工夫しないとキツイですよね。 一緒にいることがお互いに苦痛にならないようにできることはけっこうありますよ。 本音では、好きなものを共感してほしいというのはわかりますが、それはお互い様なので。

ただ、じっとしておけと?

041
傍流
>1時間後とさっきは言ってたのになぜもう出かけるのか、ときいたところ それは「じゃぁ、どうしろと?」という回答を促しているようなものです。 「喧嘩売ってんのか?」と回答する人も多いと思います。 トピ主さんは、どのような回答を期待したのでしょうか。

主さんが嫌味で、意地悪。

🙂
snfkn
>その声で目が覚めてしまったようです。 私も生理的に受け付けない嫌いな芸人さん、居ます。 でも寝ていて、その嫌いな芸人さんの声で起きるなんて事あります? 既にこの時点で、嫌味。 >ひとりの時に観ます ご主人も、主さんが昼寝をしていて、主さんが観て居ないから、観たんでしょ。 主さんに気を遣っているじゃないですか。 自分の心をあれこれと書き連ねていますが、そんなの関係ありません。 寝ていた主さんが起きた。 ご主人がお笑い番組を観ている部屋と、同じ部屋で寝ていたの? 別々の部屋に居たのに、主さんが目が覚めたとテレビの部屋に行ったの? 何にしろ、起きた主さんに対して、「(テレビ)うるさい?」と気を遣って聞いた。 すると、「うるさい、嫌い」と。 だったら、テレビを消して、出かけるしかないじゃないですか。 それも、「何時に出かけるのか?」って主さん聞いている。 それって、早く出て行けと言っているのと同じですよ。 何にしろ、主さん、ご自分の都合や気分ばかり。 ご主人が主さんが昼寝をしているから、出掛けるまでの時間を録画しておいたお笑い番組を観ようと観ていた。 そのご主人の録画しておいた番組を観よう、今寝ているから丁度良いという、ご主人の気持ちや考えは全否定。 そりゃ、怒るでしょ。 主さん、夜のお仕事? 接客を伴う? 1LDKから2LDKにお引越ししましょう。 いえ、もっと広いお家にお引越ししましょう。

いい方が悪いと思う。

🐧
stella☆
>あの芸人さんが苦手だ、うるさい ご主人が楽しく観てる番組なのにわざわざ『嫌い』とか 言う必要ありますか? そもそも『うるさかった?』って聞かれただけなのに。 わざわざ角が立つような言い方をしているんですよ。 トピ主さんのセリフが『もう少し音量下げてもらえるかな?』 だったら『そっか、ごめんね』で終わったのでは? 内心『私は一人の時に観てるのに』なんて思うなら、 予めそう言うルールを二人で相談して作るべきです。 録画はどちらかが出かけている時間に観る事にしようって。 それとトピ主さんの家の間取りが分かりませんが、 テレビがある部屋と寝室は分かれてないのですか? 分かれているなら、昼寝は寝室でしましょう。 生活サイクルの異なる人同士が一緒に生活するのだから お互いに気持ちよく過ごせる最低限のルールはあった方が いいのかもしれませんよ。

私はそのスポーツが嫌いですしうるさいので観ないで頂きたい。

🎂
もち
シュッティ様、こんにちは。 お昼寝中のテレビをうるさいと言った事が原因で喧嘩になったとのこと。 なぜ怒られたのか分からないご様子ですから もしご自身の立場だったらいかがか考えてみてはいかがでしょうか。 まず、 >私も好きなスポーツが~ひとりの時に観ますし とありますが、これは貴女様が勝手にやっているだけの事。 いわば善意の押し付けです。 人間関係は商売ではないのですから 100円払ったから100円の品をもらうというような 私はこれをやったのだから相手も配慮して当たり前なんて事は絶対にありません あくまで自分がしたことは自分がしたかったから。 それ以上でも以下でもありません。 その上で、 >ちょっとこれだけみせてね とひとこと声をかけた時 もしご主人がうるさい、黙れなんて言ったら如何でしょう。 挙句いつ出ていくのだと、 あたかもそこにいて欲しくないと言うニュアンスの言葉を投げかける ご主人が不快な思いをなさるのも当然です。 もし本当に何が悪かったのかわからないのであれば 日常生活でも誰かに似たような思いをさせている可能性もありますから 日々より一層の注意を払って言葉選びをなさった方がよろしいかと思います。 わざわざ他人が好きなものを苦手だ、うるさい等非難する言葉は 人の気持ちを汲み取れる方なら思っても口にはしないものです。 ご参考まで。

相性が良くないかもしれませんね

🙂
けるん
>録画の番組なんだからいつでも観られるし、そもそも私があまり好きではないことも知っているのに、なんでこの程度でそんなに怒るのかまったく理解できません。 まったく理解できないなら、けっこう相性悪いと思います。 夫はお休みの日だし、妻が昼寝中に好きなお笑い番組くらい見てもいいと思います。昼寝は寝室ですれば、私は嫌いな芸人さんの声でもTVの音で起きることはありません。 トピ様がうるさいって言い方したので、夫がすぐ出かけようとしたってことも気がつかないみたいだし、大丈夫ですか?「なんでこの程度」って思うのも感じ悪いですよ。悪い言い方したら、トピ様も嫌いなお笑いの声くらいで気にして「なんでこの程度」で「うるさい」と思いやりのない言葉を言えるのでしょうか。嫌な言い方して申し訳ないですが、こういう言い方や考え方だと喧嘩になりやすいです。 もちろん、そこまでトピ様が悪いことをしたわけではないです。でも相性悪いなら、相手を理解する努力が必要です。

そりゃキレたくもなるよ

041
mame
>夫は興味がないので、ひとりの時に観ますし ご主人も、ちゃんと トピ主が寝ている時を見計らって見ていますよね。 それでも、トピ主が起きてきたから、 「うるさいか?」と気も遣っています。 「うるさい」と答えられたので素直にテレビを消した。 ここまで気を遣わせておきながら、 見ようと思ってたものが見れなくなったから、 出かけようと思ったら 「1時間後とさっきは言ってたのになぜもう出かけるのか」 と、出かける事さえも咎めるような事を言った。 そりゃあご主人がキレるのも分かりますよ。 好きなテレビ見る事もかなわず、 ちゃんと妻の要望に従って大人しく消したのに、 出ていく事もケチつけられるんだもん。 録画がいつでも見れる? いやいや、トピ主が家にいる限り ”いつでも”じゃないじゃん。 じゃあトピ主が1人でスポーツ番組みてる時 たまたまご主人が帰ってきて 「うるさい。その番組嫌い。録画してるなら後で見て」 って言ってきたら? それで大人しくテレビ消して場を去ろうとしたら 「何でどっか行くの?」って言われたら? 「アナタがこの番組嫌いだから消せって言うから消した。 見るもんないから、別の事しようとしてるのにそれも文句あるの? そもそも気を遣って1人で見てたのに、タイミング悪く帰ってきたのアナタ(ご主人)じゃん」 って思いませんか? 1時間ぐらい我慢してあげればいいのに…。 トピ主の心が狭いように感じます。 私だったら、自分が出ていきますよ。

自分の好きなものを否定されることって・・・

041
うずらまま
自分自身を否定されたと認識する人もいるのですよ。 >夫からうるさいか?と訊かれたので、 私でしたら「大丈夫よ。ちょっと目が覚めてしまっただけ」と 答えると思います。 「うるさい」とか「あの芸人さんは苦手」などと言ってしまえば 伴侶の好みといったものを否定することになってしまいますから。 そりゃ録画はいつでも観られますが「このタイミングで観てしまおう」 といった自分の中のタイミングってありますよね。 >そのスポーツの中継が見たいときはいつもちょっとこれだけみせてね、とひとこと声をかけたりしています まさに御主人だって「ちょこっとだけ今のタイミングで観せてね」と いった気持ちだったのではないでしょうか? 自分は、これから夜勤があるのだから・・・といった気持ちがあるから こそ、些か御主人に対して横柄な態度をとっていたのではありませんか?

イヤホン買ってください。

041
昼寝場所とテレビの場所を隔離してください。 生理的に受け付けない芸人の声で目を覚ますくらい敏感ならダンナさんの為にそうしてあげてください。 それか私くらい、微動だにせず眠れる睡眠方を生み出す。私と夫が生活時間帯も好みのテレビも違うけど、好きな時間に好きなものを見て欲しいし私は好きに寝たい。結果ソファーとクッションにこだわり、好きなお茶を飲んで熟睡、解決です。 主さん他人と暮らすのにそこまで配慮求めてたら続きませんよ。

夜勤

シャル
具合が悪くて寝ている時、テレビの音に文句を言うならば、分かる。 でも、夜勤がある仕事を選んだ以上、それはあなたのルーティンであり、 同居家族の行動を、自分の思い通りに制約することは出来ません。 広い部屋に引っ越すか、夜勤の仕事を辞めるか、別れて暮らす。 選択肢はこの3つです。

旦那さんが気を使ってくれているのに

🙂
まよっち
>録画の番組なんだからいつでも観られるし、そもそも私があまり好きではないことも知っているのに だから今は見ない、トピ主の邪魔にならない時に見よう、じゃあ今は何をしよう→ウォーキングを早めよう ただこれだけでしょ 旦那さんはトピ主がその芸人を苦手なのを知らなかった。知ったから今は見ない、って >私も好きなスポーツがありよく特集など録画しますが夫は興味がないので、ひとりの時に観ます これをやろうとしただけですよ? えー、じゃあ、ウォーキングまでの1時間はどうしたらトピ主的に正解なんですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧