本文へ

お前が○○くんを辞めさせた

レス28
(トピ主 1
041
アイワイ
仕事
会社の同僚から言われることに困っています。 今から三年以上前に退職した人の名前を見つけるたびに 「アイワイちゃんが辞めさせた○○くんの名前があったよ」 と私に笑いながら言ってきます。 私はその人とは仕事で少し関わりがありましたがひどいことは何一つ言っていません。 名誉毀損、暴力等は絶対にしていません。同僚にも同様です。 ですが何回も同僚から言われるため事実ではないことがあたかも本当のように思えてくるようになりました。 最近では毎日考えるようになってきています。 その代償として私も辞めないといけないのかとか 次言われたらどう対応すればいいのかとか 私って情けないなとか 無視すればいいとか自分でも思うのですが私の性格上、無視ができなくてただとりあえず笑うしかできなくて ここに書いたのは誰かに聞いてほしいなと思って書きました。 できることならこのことを解決できたらいいなと思っています。

ランキング

レス

聞かないんですか。

🙂
匿名
「なんで私が辞めさせたことになってるんですか?そう思う根拠教えて欲しいんですけど(苦笑)」と聞かないんですか? くだらなこと言ってる人、気になるならきっちり言って聞かせないと面倒なことは続きますよ。 または次にそう言われたら「えー何言ってるんですか◯◯さん(言ってくる同僚)が辞めさせたんじゃないですか〜人のせいにしないでください」と笑いながら言ってやったら?

名誉毀損で訴えると断言する

041
詩音
嫌だとは思いますが、同僚の人に「彼が辞めてからずっと私のせいだって言ってますよね?なんの根拠があるか説明してください。」と直談判。 後は同僚が話しかけてくる時は常にICレコーダーで録音しておく。 ある程度溜まったら「これ以上事実無根で私の名誉を傷つけるなら、人事にも訴えるし起訴しますよ。」と毅然と断言する。 それも出来ません、でも苦痛ですと言うなら転職して逃げる。

で、理由は?

🙂
あのね
どうしてそう思うのか聞いた結果は何故、記載されないのでしょうか? >会社の同僚から言われることに困っています。 しつこく言われて退職を考えるなら会社に相談すべきです。事実無根なことを言われて精神的に不快であると。会社側にもそのような認識があるなら教えてほしいし、私は退職した方がよいのですか?と。 同僚にも私が辞めたら、今度はあなたのせいだ辞めたことになるけどいいの?って言いますよ。 喧嘩は必要ないけど事実無根ならば否定はしないとダメだと思います。

確かに情けないです。

🙂
しっかりして
>とりあえず笑うことしかできなくて って、それ「あなたがその人を辞めさせた」と認めたことになりますよ。 否定をせす笑う=認めた ということだってわかってますか? そんな身に覚えのないこと言われて反論もできず >代償として私も辞めないといけないのか という発想になるのが理解できません。 「冗談でもそんなこと言わないで」 くらい言えなきゃこの先やっていけないですよ。 強くなってください。

何で否定しないの?

041
そういう事実はないなら、なぜ否定しないの? なぜ理由を聞かないの? 多分トピ主さんが否定もしないであいまいに笑うか沈黙するから 面白いんですよ。 面白くさせたら絶対にだめ! まず、そういう事実はない事を強く否定し理由を聞かないと。 私なら意地悪なので、同僚に言われたら「ほら、同僚さんが唾つけた〇さんが 来たよ~。押し倒すチャンスだよ~」くらい言いそう。 トピ主さんに今足りないのは、自己肯定感じゃないのかしらね。

老兵は去るのみ

🙂
ひよこぴよ
理由はよくわかりませんが、辞めた 辞めさせた どちらにせよ辞められた人にはなにか理由があったわけですから、 「老兵は 去るのみ くやしかったら どっからでも かかってこんかい!」 辞められた人に その意欲がなかったのか。なかったのなら 辞められても 辞めさせられてもしかたがない。

なんでとりあえず笑うの?

🙂
じゃな
同僚がそれを言う根拠はなんですか? なんで言うの?って聞いて、 違ったら、違うからもう言わないで、って言いましょう。 名誉棄損ですよ、同僚が。 黙って洗脳されてる場合じゃないんですよ。

聞けばいいのに

🙂
匿名
なんで私が辞めさせたことになってるの? って一言聞けばいいのに。

全員の前でブチキレる

041
いろいろあります
こういうケースでは全員の前でブチキレて全員の前で〆たほうがいいです。 「私が辞めさせたってどういうことですか? 私はほとんどXさんとは関わってなかったけど、関わったときには普通に対応してたし、暴力も暴言も一切していません! 私が辞めさせたって嘘を何年もしつこく言い続けるのってどういうことですか!」と怒鳴りつけるぐらいの勢いで言ったほうがいいですよ。 みんなの前じゃないとダメです。 可能であれば上司にその場でXさんに電話確認してもらえるとなおヨシです。 裏で二人でコソコソ話をしようとすると「やましいことがあるからみんなの前では言えないことなんだ。うふふ、もっと苦しめて楽しんでやろう(笑)」と判断されてしまいます。 その後は、ことあるごとに「同僚のYさんからいやがらせをされ続けて辞めさせられそうになったトピ主子です。」とみんなにバンバンアピールしつつ、同僚のYさんとはすれ違いざまに「ふざけんな!」と聞えよがしにいったり舌打ちするといいです。 でないと、トピ主さんにはどんな嫌がらせをしてもやりかえされることはないから、いじめてもOKと周囲の人たちから思われてしまいます。

中学生の頃

🙂
マリ
中学1年の頃、他クラスの男子で全く面識のない人が廊下ですれ違うたび××にいたヤツって叫ぶんです ××は商業施設でゲーセンなども充実しているとされてました。行ったことはなく道路から大きな看板を目にしていただけです。 ××にいたヤツって叫びも最初は自分に関連があるとは思ってなかったんですが、1年近い期間やられて、さすがにどうやら私に会うと言っているんだなって気が付きました。 そんなところに出入りしているって、あまりいい印象はないし、実際に行ったこともない、意味不明でした。 学年が上がり、その男子とは別クラスでしたが新しくクラスメートになった一人から××にいた人だって言われて。 それどういう意味なの?って聞いても「知らない、でも君をそう呼んでるヤツがいたから そうなのかなって」という返事。 気味悪いと思ったけど、やっぱり私のことだって確認は取れたんです。 その後、たまたま廊下でその男子とすれ違い「あ、××にいたまたまヤツ』と言われたので聞いてみました「ねえ、私の顔見るとそれ言うけど何なの?」 その子は××の看板に描かれた女の子のキャラクターと私が似てると思ってたと「それだけ?やってること意味不明で不愉快だよ」「もう言わない」で、解決しました。 あのとき聞いてみなければ彼本人が飽きるまで訳の分からないことを言われ続けたと思います その会社の同僚に聞いてみましょう。 何かの誤解なら解かなくてはいけませんし、誤解ですらない思い込みか、当人だけのジョークなのかもしれません。 他の方も言っているように名誉毀損に該当する言葉だと思います。 中学生並みの理由でいっていたのだとしてもトピ主さんが我慢しなければいけない理由はありません。 たとえ辞めた同僚の退職理由にトピ主さんがなんらかの関わりがあり、そこに問題提起したいのだとしても、やり方が意味不明です。 確かめましょう。

ズレてませんか?

🙂
エリーナミヤイ
〉「□□(私の名前)ちゃんが辞めさせた 〉私はその人とは仕事で少し関わりがありましたがひどいことは何一つ言っていません。 〉名誉毀損、暴力等は絶対にしていません。 同僚は「辞めさせた」とは言ってますが、理由は言っているんですか? 「名誉毀損、暴力等」「ひどいこと」が理由とは言っていないんじゃありませんか? なぜ理由を聞かないんですか? 辞めた人が同僚に何か吹き込んで辞めた可能性もあります。 自分の身は自分で守らないといせません。

上下関係があるの?

🐱
湖畔
同僚に、そんなグサッとくることを言われて、なぜ笑顔を返すのかな。 反射的にムッとした顔になると思いますが。 そういう根も葉もないことを何度も言うのは誹謗中傷になるよ? 今度言ったら訴えるよ?二度と言わないで。 一気に皆の前でそれくらい言ってみようよ。あなたに心当たりがないなら、怒る案件。頑張れ!

勘違いしないでください!

🙂
ちえるん
勘違いしないでください! ○○くんを辞めさせたのはあなたでなく社長です。 あなたは経営者なのですか? 違うでしょう。 思い込みかつ経営領域に踏み込み過ぎです。

はっきり言えばいいのに

🙂
すっきり
三年以上前の話でしょう? 「ずっと思っていたんですけどそれは何の話ですか? 私、言われると気分悪いので、ここではっきり私が何をしたのか 仰ってくださいませんか?」と 言ってはどうですか? 身に覚えがないのなら。 誰が誰に何を言ったのか。 令和も四年になりました。 すっきりさせたらどうですか?

事情を訊く

🙂
ゆり
身に覚えもない事を相手が主張しているなら、尋ねない事には解決しないですよ? 「前から思ってたのだけど、○○君がやめた事と私と、一体何の関係があるの?」 こんな感じで事情を訊いてしまいましょう。 返答に対して、特に心当たりのないような事を言ってきたら、 「悪いけど、それは私と無関係だよ?証拠もなしに事実無根の事を吹聴して回るのはやめてね。やめないなら、次は録音して、法的手段に出るかも」 と、気軽に脅しましょう(笑) 目的が良く分からないから不気味ですね。 解決を願っています。

何で笑うの?

🙂
ほんな
私ならその場でぶちギレますが。 事の経緯と何故自分のせいで辞めるに至ったのかをその場で説明させますけどね。 とりあえず笑うと言う主さんにも疑問、そんなだからナメられるんです。なぜ笑うの?なんかイラッとします。 自分が覚えもない事で悪者にされてるのに、そんな時に人として最低限の感情表現すら出来ない人は幸せにはなれません。 あなたが自分で対応するしかない 、ここで愚痴っても解決しません。

聞き返したほうがいいのでは

🙂
もなこ
無視すればいいと言いますが、無視も笑うも、どちらも肯定と捉えられますよ。 一度真剣な顔してその人に聞き返してみては。 自分には心当たりがないので、何のことを言ってるのか教えてほしいと。 >がひどいことは何一つ言っていません。 >名誉毀損、暴力等は絶対にしていません。同僚にも同様です。 それは、トピ主さんが〇〇さんにハラスメントをしたわけではないってだけですよね? それ以外のことが遠因となった可能性もあるのでは。 (逆恨みの可能性ももちろんあるけど)

「いえ、あなたが辞めさせたんですよね。

🙂
人生の後半
と返せばいいこと。

ひとりで思い悩むのはやめましょう!

🙂
アイワイさんファイト
アイワイさんヘ あなたは潔白なので代償として仕事を辞める必要性は全くないですよ。 あなたの同僚は低レベル過ぎです。 まるで中学生のいじめのようです。 あなたは客観的に冷静にご自身を見つめる力も判断力も備えておられます。 でも、繰り返し言われた事が事実であるかのように思えてしまうのはとても不本意ですし、とても不安な気持ちになっておられるのではとお察しします。 そこはご自身の心の中で「事実ではない!」と全力で全否定して下さい。 私も20代の頃はあなたと同じく気の強い人から職場で攻撃されていました。 相手はあなたを攻撃し続けていますが、そういう人は決して心が強くも正しくもありません。 おまけに罪の意識もないに等しいので執拗にいじめを繰り返しできてしまうんです。 解決するには、思い切って上司に相談してみる事が一番ではないでしょうか? 嫌がらせの内容やあなたの心情についてしっかり聴いてもらった上で、同僚に嫌がらせ行為を禁止してもらうのです。 真面目なあなたが退職する事は職場にとってダメージですし、そんなつまらない人間のために辞める事なんてないですよ。 同僚はあなたが誰にも相談できないと思っていますから、意表をついた作戦が一番効果がありますよ。 上司に相談する時に感情が高まって泣いてしまうかも知れませんが、大人になっても泣いたっていいんですよ! それだけあなたが困っている事案だと理解してもらえます。 「人前で泣く姿をさらすなんて死んでしまいたい!」と20代の頃の私自身が思っていた事ですけれど、人間思わず泣いてしまう時だってありますから! 思い切って行動して下さいね! あなたの事を応援していますよ。

冷静に抗議する。

🙂
同僚はコンプラ違反者
それ、冗談のつもりで言ってるにしてもとても気分が悪いし面白くも楽しくもない。 半端に聞いた人が本気にしたら、言動に出さなくても名誉毀損。 どうせ言うなら他人の名前じゃなくて自分の名前使ったら? 私を名前で変なこと言ったら、コンプライアンス部門に通報します。 もしくは私の上司を通してそちらの部署に抗議します。 これくらい、言ってみては?

『○○さんの奥さんは、すんげ~怖いんだよね~』

🐱
チューチャイ
私は社内恋愛で、彼女の仕事ができて気さくで、いかにも下町娘っ ぽいところが気に入って結婚しました。 それから20年くらい経って、職場の同僚が私がいるところで他の同 僚(私の妻を知りません)に時々『○○さんの奥さんは、すんげ~ 怖いんだよ』とか『俺は○○さんの奥さんにいつも怒鳴られていた』 とか『○○さんの奥さんは怖いから逆らえなかった』といった話を することがありました。 私はそれが嫌で嫌で、ある時、 『頼むからさあ、あまり言わないでくれるかなぁ。まるで俺の妻が 鬼嫁で、俺が尻に敷かれているみたいに思われそうで、すごく不愉快 なんだよね~。いつかお前のことをぶん殴っちゃいそうなんだよ。 言うんだったら、俺がいないところで言ってくれる?』 と顔はニコニコ笑いながらもドスをきかせて言ったことがあります。 それからというもの、彼はピタっと言わなくなりました。 トピ主さんも直接本人に“いかに不快か”、“他の人が誤解するので やめてほしい”と言ってみてはどうでしょうか?

今はまだいいかもしれないけど・・・

🙂
るる
辞めた本人か、言いふらしている人物か、もしくは別の第三者が、 貴方に濡れ衣を着せようとしているか、 そうでなければ、なんらかの意図があるとみるのが普通ですよね。 もしかしたら、言いふらしている人間は貴方のせいだと本気で思っているのかもしれません。 勘違いなのかもしれないし、貴方が知らない(気づかない)なんらかの原因があるのかも? 言いふらしている人はそれをうやむやにしたくなくて、貴方にちょっかいを出しているのかもしれません。 世の中には平気で嘘をついたり、濡れ衣を着せてくる人がいます。 そして何度も何度も言っている(聞いている)うちに、それを事実と誤認してしまう危険性があります。 私の周りにもおかしな人がいるので判ります。(その人の場合は、明確な意図があり、ターゲットにした人の評判を貶めようとしています。) 大きな問題に発展したり、貴方が耐えられない状況に陥る前に、 きちんと事実関係をはっきりさせておくべきですよ。 そして・・・これが一番大事ですが、自分を信じましょう。 仕事で少し関わりがあっただけの人間を辞めさせられるほど、貴方には力があるのですか? そして相手の人は少し関わりがあっただけの人に簡単に追い出されたのですか? 周りに信頼できる人はいませんか?(年上の、人事など中枢にいる人がいいと思います) 自分の胸にだけ留めておかないで、誰かに自分の思うところをきちんと聞いてもらってください。 その上で、周りを固めていきましょう。 「自分も、支援してくれている人も、この状況をそのままにしておくつもりはない」と意思表示していきましょう。 それが誰かから伝われば、相手がビビッて謝って来るか、噂は立ち消えになるかもしれません。 法に訴えるというほどのことではないので、会社の人事に相談することも辞さないくらいの構えで行きましょう。

事実確認した方がいいのでは?

🙂
hal
アイワイさんは身に覚えがないのに辞めさせたと言われているのですよね? 次言われたときは「前からそれ言ってるけどどういうことなの?」と事実確認をした方がよいのではないでしょうか? もしかしたら声をかけられたが集中していて聞こえていなくて「無視された」と同僚に言っていたとかそういう可能性もあるかもしれません。 事実無根であるなら自分のためにも否定しておかないと他の人にも「あ、アイワイさんが辞めさせた人だ」と根も葉もない噂が立つかもしれません。 もしくは「あなたのせいで悩んでで辞めそうだよ」と真顔で言ってみては?

言われる何かがあったのか

🙂
julia13
何で言われる度に笑うしかないのか理解できません。 何かした覚えがないなら、辞めさせた根拠や理由をその場で問い詰めなさい。不愉快ならそれなりの態度を出しましょう。 あなたが辞める必要ないし、毎回「辞めさせた」と言う人は仲がいいならもう仕事以外の付き合いはやめた方がいい。

私が辞めたら、の話をしてみる

😤
やりまする
トピ主さんが会社を辞めたら、 確実にその同僚のせいです、 と、本人及び周囲にも言いましょう。 何か言われたら、 「今は冗談ですが、可能性はあります」と 涼しい顔で答えておけば? また、精神的に追い詰められているようですから、 社内のメンタルヘルス担当へ一報入れておくべきです。 解決はしなくても、記録は残しておくこと。 これまでの経緯をオフィシャルな場所できちんと報告し、 トピ主には何の関係もないことで、 精神的ストレスを受けていることを証明できるようにしておくのです。 同僚には、改めて呼び出した上で、 「私には、○○さんの退職の件は無関係なのですが、そろそろ冗談はやめてくれませんか?」 と真顔で言いましょう。勿論、第三者に立ち会ってもらって下さい。 できれば録音もしてください。 意思表示をしたにも関わらず、嫌がらせのように続くのであれば、 もう上司の出番ですから、遠慮なく介入してもらって下さい。 勇気を出して!頑張って!

その人に、

🙂
果実の森の住民
”何の確証があってそういうことを言うの?” と、 ”まじめに”聞いてみることです。 まぁ、私にもそういったいわれのないことを言いふらされたことありますけど。 今のところ実害が発生してないし、事実はちがう(第三者の証言有り)ので放置してます。 主様の場合、メンタル的に追い詰められてますよね。 同僚に言われているのなら、 別の同僚に、 ”××(その同僚)から〇〇さんを辞めさせたのは私って言われるんだけど、 私って何かしたのかな?” と、まじめに相談することです。 仮に、主様の言葉でその辞めてしまった人を傷つけた事実があるのなら反省すれば良いし、 出てこなければ、逆にそういったウソを流した同僚が反省しなければならない立場に追い込まれます。 相手が嘘をばらまくのならば主様は”真実”で、追い詰めたら良いと思います。

笑うから喜んでると思ってるんじゃない?

🙂
のりしお
相手を落とすことがコミュニケーションと思ってる人いますからね。 本人はお約束の冗談のつもりで相手も喜んでると思ってる。 違うし言われるのが不快です。それで辞めたいです。って伝えた方が良いですよ。 自分の口で言えないなら、ほかの同僚のだれかに同席してもらって援護射撃してもらってください。 こういうの家族間とかでもありますよね。 貶めること言っておいて「仲良くしたいから冗談言っただけ」みたいな。

あれから...

041
アイワイ トピ主
あれから その同僚は仕事のことで精神的に病んでまともに仕事ができなくなりました。 最近その同僚はメンタルが良くならないみたいで休職中です。 私のメンタルは良くなりました。 正直今が仕事やりやすくてずっとこのまま穏やかでいたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧