本文へ

愛してる人の忘れ方

レス2
(トピ主 0
🐤
れい
恋愛
みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

1年以上前に別れた彼とは連絡はとっていません。
嫌いで別れたわけではなく、事情があり、2人で別れを決めました。
彼は遠方へ移り住みました。

別れて半年は、思い出のものや場所、曲などで泣いていました。生存する力を保つのが大変でした。月に一度、精神科で日常の話を聞いてもらっています。最近は落ち着いてきましたが、まだ夜になると涙が止まりません。もう忘れることは諦めました。恋人もほしくありません。
 楽しく穏やかに過ごせるようになりたいです。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
砂時計
忘れるのは時間がかかりますよね。 >まだ夜になると涙が止まりません わかります。夜になると寂しさが募りますからね。 私は夜に家で過ごす時間をできるだけ短くするようにしていました。仕事の帰りに習い事を入れたり、本屋巡りをしたりと落ち着かないくらい色々動いていました。 そのうち、相手を思い出すことも減っていき、今はたまに夢に出てくるだけの人になりました。まるで亡くなった人のような立ち位置にまで変わっていきましたよ(笑)。きっとお互いの成長のために必要な別れだったんだと思えるようになるまで3年ほどかかりました。 トピ主様もしばらくは辛い時間が続くかもしれませんが、悲しみ以外のことにも目を向けていくと少しずつ楽になれるかと思います。応援しています。

私もです

🙂
ゆらこ
れいさん、こんにちは。 私も昨年、十数年一緒に暮らしていた人とお別れしました。 涙が流れることはほとんどなくなりましたが 時々ぎゅーっと胸が痛くなります。 未だに聴けない曲もあります。 でも、別れてよかったんだ・・・と何度も自分に言い聞かせいています。 私は自分を大切にする時間を増やしていてます。 それまでは彼ファーストだった生活を これからは自分ファーストに。 カフェでおいしいスィーツを食べたり (彼はカフェが嫌いだった) 好きなテレビを見たり (彼はニュース番組以外興味なし) コロナでなかなかですが、お出かけしたり。 そうやって自分で自分を沢山甘やかしています。 多分ほかの方も言われると思いますが 日にち薬なんだと思います。 多分、ゆっくりゆっくり慣れていくのだと思います、彼のいない生活に。 二人で納得してお別れを選んだんですよね? 二人で出した結論なんだから、それは正しかったのでしょう。 れいさんも、自分をいっぱい癒してあげてください。 れいさんの望む楽しくて穏やかな時間を満喫できたら (誰かと一緒ではなく、れいさん自身で楽しむ時間) 彼氏さんのことを元気でやってるかなあ?って 穏やかに想い出せるような気がします。 極端な話、恋人が別れたからといって この世の中、日常はなんら変わりなく進んでいます。 自分だけ過去にとらわれ、前進できないのはもったいないと思います。 お互い乗り越えましょう!! いつか彼氏さんにも、れいさんにも新しい大切な人が現れて幸せになる日が来ると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧