はじめまして、はなと申します。
私の同僚(3人の子持ち)は、子供の話をよくするのですが、その時に「はやな(仮名)がね」とか「さいき(仮名)ね」と名前で言います。
正直、いちいち覚えていられないので3人のうちどれかだなーと思って聞いているのですが、男か女か分からないので相槌に困る時もあります。
先日も長女の話をしていたらしい時に「いいんじゃない?わんぱくで」と、とんちんかんな事を言ってしまったようです。
私が覚えてないのが分かると「はなさん、記憶力ないねー」と笑うのでちょっと腹が立っています。
「興味がないんで」と言い返しても、全然こたえていないようです。
ちなみに3人の子供の名前は男か女か、というか人間かペットかの区別も付かない名前なのでその辺から推測はできません。
無視すればいいのかも知れませんが、やたら話しかけてくるので限界があります。
そこで思ったのですが…
皆さんは自然と同僚の方のお子さんの名前って覚えていますか?
あと、同僚のように自分の子供の話をする時に「○○子がね」と他人にも言うのはよくあることですか?
私の周りの彼女以外の人は、複数子供がいる場合「長女がね」「長男がね」と話すので今まであまり不都合は感じたことがありませんでした。
私は物覚えは特に悪くないように思うのですが、他人の子供の事はまったく興味がないのでなかなか覚えられません。
早く同僚があきらめてくれないかとそれを願うばかりです。