職場の先輩の事で悩んでいます。
先輩…パート(いわゆる御局様。55歳)
私…正社員(3ヶ月前に異動してきた。24歳)
職場の先輩が私の仕事を根こそぎ取るのです。
代わりに先輩が私にさせるのは、先輩のデスクの掃除やコピー、荷物持ち、武勇伝を長時間聞かせる…などです。
上司が一度「この人は専門の人だからこの人に任せなさい」と言いましたが、「自分にはここで長く働いてきたプライドがある」と言っていました。
先週ついに「私にきた仕事は私にさせて欲しい」と先輩に直談判。
失礼のないように控えめにお願いしたはずが、先輩の怒りを買ったようで嫌がらせを受けています。
嫌がらせと言うのは、私を無視したり、見える所で悪口を言ったり、私のミスを探しては「これは仕事のできない奴がした仕事」と皆の前で言うなどです。怖いのは物を投げたり目の前でドアをバタン!と閉めたり音で威嚇してくる事です。
上司を含め、他の皆様は味方してくれているのですが、ご飯を食べられなくなったり吐いたり、眠れなかったりと体に不調が出始めています。
もともと私の専門分野なので、仕事はやりがいがあります。
「郷に入っては郷に従え」などと言いますが、もう少し「付き人」をして様子を見るべきだったのでしょうか?
まだ年齢も若く この会社でしか働いた事がないので、もしかして失礼な事だったのでは?と思い始めています。
「自分にと貰った仕事は自分にやらせて欲しい」という主張は、歳上の先輩に対して失礼な事だったのでしょうか?