本文へ

先輩の機嫌を損ねました。

レス4
(トピ主 0
😣
加糖
仕事
職場の先輩の事で悩んでいます。 先輩…パート(いわゆる御局様。55歳) 私…正社員(3ヶ月前に異動してきた。24歳) 職場の先輩が私の仕事を根こそぎ取るのです。 代わりに先輩が私にさせるのは、先輩のデスクの掃除やコピー、荷物持ち、武勇伝を長時間聞かせる…などです。 上司が一度「この人は専門の人だからこの人に任せなさい」と言いましたが、「自分にはここで長く働いてきたプライドがある」と言っていました。 先週ついに「私にきた仕事は私にさせて欲しい」と先輩に直談判。 失礼のないように控えめにお願いしたはずが、先輩の怒りを買ったようで嫌がらせを受けています。 嫌がらせと言うのは、私を無視したり、見える所で悪口を言ったり、私のミスを探しては「これは仕事のできない奴がした仕事」と皆の前で言うなどです。怖いのは物を投げたり目の前でドアをバタン!と閉めたり音で威嚇してくる事です。 上司を含め、他の皆様は味方してくれているのですが、ご飯を食べられなくなったり吐いたり、眠れなかったりと体に不調が出始めています。 もともと私の専門分野なので、仕事はやりがいがあります。 「郷に入っては郷に従え」などと言いますが、もう少し「付き人」をして様子を見るべきだったのでしょうか? まだ年齢も若く この会社でしか働いた事がないので、もしかして失礼な事だったのでは?と思い始めています。 「自分にと貰った仕事は自分にやらせて欲しい」という主張は、歳上の先輩に対して失礼な事だったのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは悪く無い

🙂
香海
しょうも無い先輩です。長年生きてると、例えベテランパートでも、それは幼稚な行為です。プライドあるのでしょうけど、 無視、威嚇などなら上司に訴えて一種のモラルハラスメントです。 娘のような年齢きたらカチンときたか、追い越されるとも考えられます。 ただ。仕事ってチームワーク乱すと積み木崩す形であります。 主さんがハラスメント行為となれば重いと例えばの話し。主さんが(そのせいで心身きたし)休職するとなると他の人たちが大変とパート50才は知らないのです。 貴方は悪く無いのだから堂々として下さい。 仮になおらない相手ならば上司に訴えるべし。周囲の証拠あるわけだから。 ただ一つだけ50なればだ。パート擁護は、家計、介護、更年期など年齢的に各々理由あるでしょうが、やはり対峙しないのもおかしな話しです。 ムリしないで下さいね

上司が悪いよ

041
湖畔
あなたの仕事をパートが奪う。 あからさまに無礼な態度を取ってもパートを叱責しない上司がおかしい。 パートでも社員でも、他人の職域は尊重するのが当たり前ですよ。 このまま、そのパートさんの行動を放置するなら、更に上に相談出来ませんか?自分の仕事をさせてもらえず困っていると。 その前に、このままでは人事に訴えます。我慢にも限界があると直属の上司に言っておくことが大事ですが。 一番悪いのはパートさんの横暴を許している上司です。頑張って!あなたは間違ってないよ。

仕事を取られると思ったかも

🙂
紫陽花
お疲れ様です。 専門職とあったので多分(憶測)その女性社員は仕事を取られると思ったんじゃないのかと。 その仕事はずっとその女性1人がやっていたのですか? 主さんがその仕事に移動になったのは、専門職としての資格があるだけではなくて、何かその女性だけに任すと不味いことがあったから正社員の主さんをその仕事に会社として つけたんだと思います。 ただ当該の女性社員がやっていることは、仕事内容とは関係なくやってはいけないこと。 周囲を不愉快にしてます。 物を乱雑に扱う人は私も好きじゃないです。 あんまり酷いなら上司に言う方がいいです。 まずは。 あと主さんの体調、悪いならクリニックにかかる。 どうしてもその当該女性と上手くいかない。 (パワハラまがいが続く)  なら 主さんが他部署に移動を願いでる。 自分を守る方が優先だと思います。 あとは、その女性社員に全く違う仕事で 他部署に移動か。 でも非正規だと面接の時点で「この仕事で応募して求人を見て面接にきている」でしょうから難しいんでしょうか。 文面を読んで感じたのは、上司に報告。主さんは一度クリニックに行ってみる。 これが先だと思います。

大人気ないね

🙂
@RIN
彼女の焦りも分かるけど…… そこは会社という組織だし トピ主さんも 自守しないとね。 3ヶ月しか経ってないことで 自信喪失しそうになってるでしょうけど これからですよ! そこから30年、仕事続けるんだと 覚悟しなくちゃ。 仕事が回ってくる流れならば 回してくれる元へ 全て自分を窓口にしてもらうようルートを作っては? 上司に交渉することです。 その上で 彼女には 「私、社員ですから」と一言。 責任の重さは現実的に違うものなのです。 この程度で泣き寝入りしてメンタルやられてたら どこに行っても同じことの繰り返しです。 いつか 彼女のミスを社員として フォローして 助けられる立場になる日が来ますよ。 七転び八起き~ 長い人生のどこかで みんな 体験します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧