こんにちは。初めて発言小町使います。
至らない所や、伝わりづらい箇所があると思いますが自分なりに分かりやすくまとめてかくので、よろしくお願い致します。
親が美容師やネイリストに憧れを持っていた事もあり自分も興味があったのでネイリストになりたくて専門学校に通いながら資格を取り18歳で内定を貰い現在4年目になります。ネイリストの離職率は50〜80%という事もあり通っていた専門学校の同級生もネイル科20人の内自分含め現在ネイリストは2〜3人しかいません。一緒に頑張っていた同級生も1年目にして先輩からの嫌がらせで辞めました。私も現在働いているサロンで上司や社長からの嫌がらせを受けながら絶対辞めてやるもんかと踏ん張ってましたがどこかで糸がプツンと切れてしまい辞めます。今の職場では何店舗か経営していて大人数ですが新しく働くサロンでは少人数サロンで私には合いそうで頑張れそうです。
辞めると言った時に上司から理由を聞かれて本当の事を言ってしまおうかと思ったのですが、自分の職場では辞める3ヶ月前に言う決まりなのでいざこざも面倒くさくて他のスタッフと合わないと言ってその場を納めました。好きなスタッフもいたけどもう少し耐えて辞めたことを後悔させてやりたかったなとか色々考えました。。何でいつも我慢してるんだろうとか色々考えたりするけどみんな辛いよねと考えたり…今となればこんなブラック会社で4年も耐えて働いてきた事が自慢のように思えます。沢山泣かされ休憩時間の無い職場で休む事を許されず有給も使えず(勝手に無くなってます)皆がメンテナンスできてる中私だけ道具のメンテナンスに出させて貰えなかったり見た目の事を言ってきたり…そんな中でも沢山の指名のお客様が話を聞いて一緒になって悲しんでくれたり、笑いあり涙もあり凄く救われた4年間でした。ここまで読んでくださった皆さんありがとうございました。幸あれです