はじめまして
私は四十代の主婦で社交不安障害を20代から患っています。
一時期投薬治療をしていたときもありましたが、お薬にさえも不安があって、ほとんど服薬していません。
今は10年近く通っている心療内科で、発作時の頓服(安定剤)のみ服用していて、頻度は大体一週間に一度程度です。
このような状態で、主婦をやりつつ扶養範囲内でパートをしながら、中学生の子育てをしています。
さて本題ですが、最近になって、もうちょっと積極的に(薬物治療か精神療法で)治療をしたい!という気持ちがでてきました。
もし治ったら、あんな仕事もしてみたい、お友達とも昔みたいにざっくばらんにしゃべれるだろうか・・という夢もあります。
実のところ、突然社交不安になったので、私も戸惑いましたが、お友達も戸惑ったのか、多くの友達も失ってしまいました。これについては私の態度が急に変わったので私が悪いのですが、今もたまに泣いてしまう時があります。
それに現実的な問題で、子供の学費を稼ぐために、今より勤務時間を延ばしてフルタイムで働きたい、とも思っています。そのためにも積極的に治療して、今より楽に生活できたらいいなぁと思っています。
今困っていることは、人と世間話をすることさえ緊張してしまうので今一つ親しくなれない、対等な関係になりにくい、人間関係による疲労感、苦手場面(学校や親せきの集まり)での予期不安などです。
仕事もかなり選んで探しています。
もし社交不安障害の方や、不安障害の方がいらっしゃったら、どんな治療をしているか、とか、体験談を教えていただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします!!