本文へ

社交不安障害で悩んでいます

レス7
(トピ主 3
😭
ココア
ヘルス
はじめまして
私は四十代の主婦で社交不安障害を20代から患っています。
一時期投薬治療をしていたときもありましたが、お薬にさえも不安があって、ほとんど服薬していません。
今は10年近く通っている心療内科で、発作時の頓服(安定剤)のみ服用していて、頻度は大体一週間に一度程度です。
このような状態で、主婦をやりつつ扶養範囲内でパートをしながら、中学生の子育てをしています。

さて本題ですが、最近になって、もうちょっと積極的に(薬物治療か精神療法で)治療をしたい!という気持ちがでてきました。
もし治ったら、あんな仕事もしてみたい、お友達とも昔みたいにざっくばらんにしゃべれるだろうか・・という夢もあります。
実のところ、突然社交不安になったので、私も戸惑いましたが、お友達も戸惑ったのか、多くの友達も失ってしまいました。これについては私の態度が急に変わったので私が悪いのですが、今もたまに泣いてしまう時があります。
それに現実的な問題で、子供の学費を稼ぐために、今より勤務時間を延ばしてフルタイムで働きたい、とも思っています。そのためにも積極的に治療して、今より楽に生活できたらいいなぁと思っています。

今困っていることは、人と世間話をすることさえ緊張してしまうので今一つ親しくなれない、対等な関係になりにくい、人間関係による疲労感、苦手場面(学校や親せきの集まり)での予期不安などです。
仕事もかなり選んで探しています。

もし社交不安障害の方や、不安障害の方がいらっしゃったら、どんな治療をしているか、とか、体験談を教えていただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

んーすみません。

🙂
はる
本当に困っていますか? 旦那と共にメンタルケア学べば良いんじゃないですか?あと娘さんにも協力して貰いましょう。

フルタイム勤務の40代女性です

🙂
華子
10年以上前から徐々に「友達との食事が苦手」「電車に乗るのが苦痛」になってきましたが、4年前、本格的に「治療しないとダメだ」と思うような症状があり服薬を開始しました。 2年間服薬し、頓服のみになってから2年経ちます。 今は、1〜2ヶ月に1回頓服を服薬してます。 家族と過ごすことが多く、もともと友達との外出は少なかったので、発病後も変わりない付き合いをしてます。 幸い私は自家用車必須な地域に住んでいて、車の運転や高速道路は問題なく使用できました。 渋滞は苦手なので、通勤は始業の1時間前に着くようにしてました。 苦手な仕事は上司に話し、配慮してもらってます。 徐々に良くなっている実感はあります。 以前は、実家への帰省すらできなかったので。 ただ早く治療を辞めたくて「大丈夫です」と医師に言って服薬をやめましたが、「予期不安が完全になくなるまで飲めば良かった」と後悔しています。 鈴木義一さんの無料メールマガジンには、何度も勇気付けられました。 有料コンテンツも紹介されますが、私は無料のメールマガジンしかしてません。 お互い、したいことが何でもできる日がくるように、頑張りましょうね。 私は頑張りすぎて自律神経が乱れたのか数日寝込んだことがあるので、無理はしないでくださいね。

辛いですよね

🙂
なおりん
出来ないことは沢山ありますが、「出来ないことを避けている=傍目には問題ない」と思われてしまいますものね。 不安障害の人は、QOL(生活の質)がとても低いと言われてます。 「やりたくても出来ない」「自主的に避けている」のだから、当たり前だと思います。 治療に踏み出す決心ができたことは、とてもいいことだと思います。 トピ主に、友達と楽しく過ごす日々が戻ってくることを願ってます。

トピ主です

😭
ココア トピ主
コメント、ありがとうございます とてもうれしいです!! すみません、これは本心なのですが、本当に悩んでいますか?というコメントに、本当に笑いがこみ上げてきました。 馬鹿にしていて笑っているのではなく、逆に普通の人には本当に理解できない苦しみ何だなぁと実感してです。 まさしく!QOLが著しく低いんです。 鬱になる人も多いそうですが、社交という楽しみや、生活に必要な術がなくなって、そうなる理由もわかります。 体験談やお考えを聞かせていただき、ありがとうございます。 お二人目の方は(名前は書かないほうがいいな?と思って伏せています)、実体験なんですね! 社交不安が過去にあって、それと乗り物にも不安があったんですね。 パニック障害に近いかんじなのでしょうか?(すみません、無知で) とっても参考・勉強になります。ありがとうございます。 お薬がとても効いたんですね。二年間お薬を服用してよくなったので、後の二年間は頓服で乗り切ってらっしゃるんですね。 早くやめたい気持ちすごくわかります。抵抗感ありますよね。 ちなみになんですが、抗うつ薬SSRIを服用されたんでしょうか?もしよかったら、どんな名前のお薬を、何ミリ服用されて、副作用などなかったかどうかお聞かせいただけますか? 辞めたいとおもった理由も気になります。 今の主治医はもうかれこれ10年目で、自然派の先生で、SSRI反対派の先生なんです。 何度か「SSRIで治療してみたい」と言ったのですが、「考え方を変えたらなおる!」の一点張りで、なので頓服薬や漢方で乗り切りましょうという考え方です。 カウンセリングを毎回してくれて、それは十年くらい続いているので、ためになっています。 ですが・・・ やはり完治まではちょっと行かない感じです。

トピ主です 2

🙂
ココア トピ主
だんだんと、お薬で治療することは「不自然なこと」「わがまま」等に思ってしまい、新しい病院に変えることをためらっていました。 新しい病院に行って、投薬治療に足を踏み込んだら最後・・・もうやめられなくて、辞めたら「シャンびり」になるよと掲示板で見て、副作用が怖くて・・・ もうどの情報が正しいのかわかりません。 三番目の方は、社交不安ではないと推測しましたがいかがでしょう。 でも、お考えをお聞かせいただいて、ありがとうございます。とても勉強になっています。 病院で積極的に治療したほうがいいよって感じですね。 もしまだこの掲示板を見ていたら、いろいろ教えてくれたらうれしいです。

トピ主です 3

😭
ココア トピ主
あ!鈴木義一さんのメールマガジンがあるんですね! 絶対登録してみてみます。 小さな時からかなり無理する性質なので、気をつけなきゃですね。 身体がボロボロになるまで頑張ってしまうんですよね・・・

勝手な推測ですが

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、完全主義・完璧主義の傾向があるのではありませんか。このような傾向があると、自己主張が出来ないで、他者の言動に不安を抱く傾向があります。自らの言動に自信がないので、相手がどのように思ったか、考えているかが気に掛かります。の為に、結果的に発言が出来なくなり、行動が難しくなります。(間違っていたらご免なさい) では、どのように考えたらよいのか。それは、我々は小さな生き物であり、自らの知識や情報は、世の中に知られている知識や情報の、ほんの一部分でしかないと言う現実を知ることです。世の中には、多くの専門家がいらっしゃいます。その人達が保持している知識や情報は広く深いものです。そんな専門家が沢山いらっしゃいます。トピ主さんがどんなに頑張っても、この様な多くの専門家の方に太刀打ちできる筈はありません、なのではありませんか。 トピ主さんが出来ることは、自らは小さな存在であることを認めて、何も知らない自分を認めることです。そんな小さな自分が完全主義・完璧主義を唱えることはあり得ない、として止めるのです。皆さんの前で恥を掻きたくないと言う、自尊心が邪魔をしているのではありませんか。皆さんに笑われても良い、人は誰でも小さな存在なんだと認めれば、「どんな事でも恐れず発言したり、行動できる」のではありませんか。トピ主さんに不足しているのは、「小さな勇気」です。物事に真正面から向かって闘う勇気です。勝っても負けてもいいから闘う事のできる自分を造り上げて欲しいと思うのですが。(言い過ぎご免なさい) 追記 若し、知らない事や分からない事が有れば、その時々に他者から教えて貰って学ばれたら宜しいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧