本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場に、前職場で一緒に働いていた人がいました

新しい職場に、前職場で一緒に働いていた人がいました

レス266
(トピ主 7
041
パウ
仕事
50代女性です。 パートを始めたのですが、入ってみたら前職場で一緒だった女性がいました。 彼女は前職場で私より2ヶ月後に入った後輩です。 40歳くらいだそうですがとても頼りなく、先輩方(全員大ベテランのパートさん)への礼儀もなっておらず私はハラハラしっぱなしでした。 朝礼時も普通に先輩方の隣りに並び、先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。私が「早く!走って!」と言うと慌てて走って行き。 私が先輩方にお詫び行脚をする毎日。 新人同士という事で彼女と二人で仕事をする事が多かったのですが、危なっかしく私は自分の仕事をしながら逐一彼女のチェックをしないといけません。 彼女が入って来てから私は頭を抱えっぱなしでした。 でもある日上司から叱責を受けました。 彼女が私が原因で退職したと。 私は彼女の先輩方への失礼な態度や、仕事も右から始めれば良いものを左から始めたり、作業台を下げればやりやすいのに上げてやっている事を伝えました。 だから自分の仕事をやりながら逐一注意していたと。 でも「仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで良いんですよ。作業台の事だってあなたと彼女じゃ身長が違うんだから」と。 何を言っても彼女の肩を持つ上司。 他にもいろいろ言われました。 上司は彼女を今までの新人で一番覚えが早い、本当に良い人が入ってくれたとお気に入りでした。 頼りなさが男性が守りたくなる感じなのでしょう。 とても今後も働く気になれず私も退職しました。 夫にも辞めた本当の理由を言えず惨めでした。 これがトラウマでもう働かないと決めましたが夫や娘の背中押しもあり、また働く事を決意。 それなのに新しい職場に彼女がいました。 私と彼女は同じ市に住んでいるとは言え何の因果なのか。。 彼女は私と初対面のていで来ます。 自分にも不利になるからです。 私はどうしたら良いですか?

ランキング

レス

反省すべし

🙂
ゆな
どう考えても…あなたに問題があるとしか思えません。あなたも新人なのに、偉そうに彼女を威張りやり方を強要。彼女への指導は依頼されてやっていたのですか?勝手に判断してやっていたのなら、大きな間違いです。 上司が彼女が若いので気に入ってると思っているなら大間違い。指摘された通り、やり方よりも…いかに早く成果を出せるかが大事な仕事なのでしょう。それを理解できてないのも問題です。 あなたが自分に問題があったと自覚して反省しない限り、仕事も続かないですし変わらないでしょう。 反省してないからトピックを立てたのでしょうが、生まれ変わりたいならご主人にここで書かれたまま伝えると良いと思います。 店長同様に叱責されますよ。 辞めた理由が言えないのは、自分に問題があると自覚があるからだと思いますが。 やるべき事は反省することです。

繰り返さない

🙂
こま
ドアを開けるとか笑ってしまいます。 社長のお見送りじゃないんだから。 ただの同僚相手に力みすぎ。 仕事に関してもトピ主が指揮系統を理解してません。 同じことを繰り返さないよう大人しくしていたらどうですか。

普通に仕事をすればいい

😅
匿名
>朝礼時も普通に先輩方の隣りに並び、先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。私が「早く!走って!」と言うと慌てて走って行き。 私が先輩方にお詫び行脚をする毎日。 何度読み返しても意味が分かりません。 先輩の隣に行ってはいけないのですか? そんなルールがあるのなら、先輩が言うと思いますけど。 先輩が後ろを通ると何故ドアを開けに行かなくてはいけないの? ちょっと理解ができませんし、それってもしかしてトピ主さんのマイルールなのでは?と感じましたよ。 仕事に関しても、トピ主さんと同じやり方をしないとダメなんて事はないと、上司の方も仰ってます。 トラウマになっているとしたら、彼女の方だと思いますけどね。 以前はトピ主さんが「先輩」だったので色々と言えたと思いますが、今度はその方が先輩になるのですね。 その職場では、トピ主さんのマイルールを押し付けられなくてすみますし、そんなに恐れなくても彼女はトピ主さんとは関わりたくないと思っていると思いますので、必要最低限しか接触はしてこないと思います。 彼女も知らない振りをしているのですから、トピ主さんも同じようにして普通に仕事をすればいいと思いますよ。、

ん~…

🙂
果実の森の住民
業務内容が分かりませんが、 >仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで良いんですよ。 ↑ 上司の言うこの言葉は”正論”だと思いますよ。 それともその後輩さんはいわゆるノルマを果たせていなかったのでしょうか? あと、職場ってねクラブ活動じゃないんですかr、ある意味礼儀なんて必要ないんですよ。 まぁ、最低限の挨拶などの人間関係を円滑に行うものは必要ですが…。 >先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。私が「早く!走って!」と言うと慌てて走って行き。 ↑ こんな事は”職場”では不要なことです。 それとも、そういった”伝統”でもあるのでしょうか? 若い人が先輩の為にドアを開けるなんて行為を強要するなんてパワハラでブラック企業のすることです。 結局、主様のパワハラにも似た行為で辞めてしまったのは事実の様ですからね。 それで、 >彼女は私と初対面のていで来ます。 >自分にも不利になるからです。 ↑ なぜ、自分に不利になるのでしょうか? その元後輩にとっては”また虐められる”と、思ってるのではありませんか? って言うか、その人が過去の主様の事を社内で話したら、不利になるのは主様ですよ。 >私はどうしたら良いですか? ↑ 率直に、主様は何をするためにそこ(職場)へ来ているのでしょうか? 粛々と職務を遂行すれば良いだけですよ。

なんの権利があって

🙂
専業主婦よ
同じパートの身分、指導係りでもなく、上司でもないのに、何の権利があって指図するのですか? 先輩のドアを開けに走るなんて、異常です。それが普通なら、トピ主さんが走ればいい。 いらぬお節介をして、迷惑かけた事を真摯に反省して、彼女には関わらないように距離を取るべきです。 少なくとも、新しい職場では彼女が先輩だから、トピ主さん流に敬ったら?

ここは辞退しては

🙂
はなっち
なんか悲劇のヒロイン風ですけど、つまり第三者(前の職場の上司の方からみたら)トピ主さんはイジメをしていてた本人なのですよね。(トピ主さん内での事実は置いておいて)。 とにかく相手の方がかわいそうでなりません。 前の職場でいじめで退職に追い込まれて、新しい職場で頑張っているのに、いじめをした先輩が自分の職場に来るなんて。 地獄ですよ。業界等仕方がなかったのかもしれませんが、トピ主さんはなぜそんな失敗を? 今はまだ就業開始したばかりで、ダメージは少ないですよね。 今回はその職場は「働いてみたけれどどうしても職場に合わなかった」という理由で辞退しては。 本当はトピ主さんの業務開始にかかった費用や、いろいろな損害もあるのですが、今回ばかりは許されると思います。 トピ主さんの自己評価が正しいなら、トピ主さんは次の職場もそこそこ見つかるだろうし別にご結婚されているということでその仕事を蹴ったらすぐ貸家を追い出されるとかいうのでもないのですよね。 今回ばかりは私からも離脱してくださいとお願いします。 その方がご自身のためにもよいと思います もしくは「絶対にシフトがかぶらない」あたりの条件が無いと困ります。

事実を伝えて辞める

041
私も似たような経験をしています。 仕事ができるかどうかというのは、自分ではなくて、一緒に働く人たちが判断するので、実際のところどうだったのかは周りがジャッジすると思います。 なので、主さんが書いていた前職でのことを“客観的な事実のみ”を、人事に正直に伝えてみてはどうでしょう。 「こちらも退職に追い込まれ、家族の後押しがあり、今回の就職活動に繋がっている。」と。ご自身の雇用の判断を会社に委ねてみては。

体育会系クラブ?

041
凛々
どこかの体育会系クラブですか?パートですよね? トピ主の行動が謎ばかりです 何故先輩パートの横に並んではいけないの? 何故先輩パートにドアを開けてあげないといけないの? 何故トピ主が後輩の非礼を謝るの? 年数はともかく全員パートに対してそんなに気を使いますか? もし後輩が先輩に不始末をしたとしても後輩が責めを受ければいいだけで、トピ主は自分の事だけ気を付けていればいいのでは 仕事のやり方については全員やり方が決まっている仕事を、後輩だけが違うやり方だったのですか? それともトピ主のやり方と違っていたから無理矢理変えさせたの? トピ文だけ読むと、私もトピ主とは一緒に働きたくないなぁ ずっと監視されて何をするにも先輩面されて小言ばかり 自分の仕事だけしていたらいいのに他人の事ばかり注意していて、実際自分の仕事は出来たのでしょうか >私はどうしたら良いですか? →パートなんだから自分の仕事だけをすればいいんですよ 元後輩とはいえ、今の職場では先輩です。何も言わないその方の方が大人の対応をしています

わたしにはそういう経験はないけれど

🙂
ぎんねこ
職場の関係というのは、友達のようで、お友達関係ではないと思います。会えばさらっと、今日はよろしくお願いしますでいいんじゃないかなと思います。 それは毎回、今日はよろしくお手合わせ願いますと言っているのに等しいです。 私自身、そこまでこじれるぐらい、良く面倒見ている年上の後輩がいますが、その日にはその日に風が吹くと思いながら、「今日はよろしくお願いします」といってお互い職場にはいります。 もし、その毎日が真剣に、過ごしているものなら、何も恥じることはないのではないでしょうか。 真摯に向き合って、面倒見ていたわけですし、一挙一投足真剣に行ったものであったはずです。それなら、気まずいものはないと思います。 今日はよろしくお願いしますから距離は縮まらないかもしれませんが、職場で、距離をあけて、働くことには変わりはないと思います。距離を置くこと、余分なことは言わないこと、これが鉄則かもしれません。

トピ主です

041
パウ トピ主
今の職場では勤め始めて1ヶ月目です。 今は正社員やベテランパートさんとペアで仕事を教わっていますので、幸い彼女とペアで仕事をする機会はありません。 でももしその機会が来たらと思うと気が気ではありません。 私は退職してから8か月程で今の職場に来ました。 傷を癒すのにはそれ程時間が掛かったのです。 先輩方に聞いたところ彼女は勤め始めてもう8ヶ月程経っているそう。 前職場を辞めてすぐに来たのでしょう。 私の方が後輩という弱い立場ゆえ嫌がらせなどされないか心配です。 その時は上司に言った方が良いでしょうか。 でも今の上司も男性ですから、また前職場の上司の様に彼女の味方をする人だったらまた二の舞になってしまいます。 もうあの時の様な惨めな思いはしたくありません。 私も50代ですから、今の職場に採用されるまでに数社落とされました。 だから今の職場で採用が決まった時は本当に嬉しかったです。 一生懸命頑張ろうと思って初出勤の日を迎えたのに、タイムカードがある場所に案内された時に彼女の名前のタイムカードを見付けた時は目を疑いました。 そして実際に彼女がいた時は膝から崩れ落ちそうになりました。 彼女と再会した事により、前職場の上司から言われた事が鮮明に蘇って来ました。 彼女をお気に入りな上司はまともに取り合ってくれませんでした。 僕も出来るようになるまで1週間掛かった作業を彼女は初日からやっている、凄い、など嬉しそうでしたから。 彼女は勤務を終えた後に突然退職したいと申し出て来て、その日で退職したそうです。 大人がする事とは思えないのに、それでも上司は彼女の言葉を鵜呑みにしていました。 私は退職を申し出てからきちんとキリの良い日まで勤めました。 その間は先輩方からどう見られているのかと思うと辛い毎日でした。 前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか?

すごい偶然ですね

🙂
Y
さぞ驚かれたことでしょうね。 前と同じような職種なのでしょうか? ところでご相談の件ですが、まず前職でのトピ主さんの振る舞いは些かやり過ぎではないかと思います。 いくらほぼ同期とは言え指導係でもないのにあれこれと口を出し過ぎたのでは? もちろん「要領が悪いなぁ」「こうすればいいのに」と思う所があったのでしょうが、頼まれてもいないのに逐一人の仕事をチェックするのは止めましょう。 そして今回彼女が初対面として振る舞ってくれるなら良かったじゃないですか。 今回こそは彼女のことを監視せず、知らん顔をして仕事に専念してください。

その環境は無理

😱
222
そんなに上下関係が厳しい職場珍しくないですか??? 先輩のために、走ってドアを開けに行く??? しかも、40代50代のパートの人たちの間で??? 文章を読んでいて、高校時代の部活を思い出しました。 私なら辞めるかな。 だって、絶対にお互いに嫌だもん。 しかも、初対面のフリされるとか、想像しただけでしんどい。

因縁の相手ですか

🐤
オレンジ
トピ主さんにも申し訳ないですが、ちょっと言い過ぎたかなと思いますね 新人はちょっと泳がせておくのも大事なので 逐一注意して同じやり方をやらせるよりも どうしてそのやり方になるのか観察してから伝わるような言い方を考えて相手に伝える方が 相手が育ちますね 最初は何もやり方を知らないで入るわけですから、 やり方が違うのも人との距離の取り方が違うのも当たり前で、 それを込みで時間をかけ様子を見て、本人が職場のルールを体得してなじむまでは泳がせるということです それは終わったことですから、 素知らぬ顔でお勤めされてはどうでしょう 同じ仕事をする関係だったら微妙ですけど、 微妙と思ってるのは相手も同じですから 因縁の相手ですけど同じことをお互いに相手に対して思ってるのでしょ 挨拶だけはしてあとは黙って相手の出方を見てはどうですか

価値観押し付けすぎ

🙂
ヒトハヒト
前職の上司の言葉をもう一度考えましょう。 「仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで良い」 これに尽きると思います。 ベテランだろうが、同じパートに気を使いすぎるのもどうかと思うし、右と左、どっちから始めてもいいんでしょ? とにかく自分の「こうあるべき」を押し付けすぎなんです。 とりあえず、今回の職場に関して、トピ主さんが居づらいなら早目に辞めてはいかがですか?いつまでもモヤモヤしながら仕事するのもストレスでしょう?

素職場での事は…、

🙂
まるまるもりん
トラウマになっているようですが、 前の職場での事は真摯に受け止めるべきですよ。 主様から見たらその方の行動はおかしいのかもしれませんが、 受け側と周りの反応からは主様に非があったのだと思います。 特に、 >先輩方(全員大ベテランのパートさん)への礼儀もなっておらず私はハラハラしっぱなしでした。 ↑これですが、接客業でもない限りそんなものは必要ないんですよ。 また、こういった人との接し方は人それぞれなんです。 物凄く丁寧にしていたって嫌われる場合もあるし、”えっ!?”って思う程ラフに接しても可愛がられたりするんですよ。 他にも仕事の仕方も同じ。 上司さんからの、 >仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで良いんですよ。作業台の事だってあなたと彼女じゃ身長が違うんだから ↑これだって上司さんの言う通り。 業務というのはアウトプットが要求通りに上がってくれば良いので過程は関係ないんです。 失礼ながら主様の考えは”古い”です。 アップデートできなかったから最終的に立場が無くなってしまったんです。 体育会系の考えは捨てた方が良い場合の方が多いですよ。 今の時代は”仕事が出来てナンボ”なんですから。 まぁ、新たな職場での再開(?)についてはスルーで良いと思いますよ。 あと、前職での事ですが、その方の発言で不利になるのは主様の方ですよ。 だって、ある意味パワハラで辞めてるわけで、主様はそのパワハラの主なんですから…。 でも、今回は立場が逆ですね。 主様の方が後入社での”後輩”ですから。 ”私の方が年齢が上!”と言いたいでしょうが、そんなことは関係ありません。 まぁ、悪いことは言いません。 線職場での事は忘れて粛々と業務に専念したほうが良いですよ。

パワハラです

🙂
ワーママ
先輩のためにドアをあけに 走って行く職場ってどんな仕事? 早く走って、は完全アウト 自分が走れよ 上司でもないのに、仕事を管理して やり方を押し付けて、逐一支配して 上司が注意しても 私は、悪くないときたもんだ パワハラする人に自覚はないとしても これはひどい 家族にもそんな感じだったのでは? だから、外で働いてもう少し真っ当な感覚でも身につけてほしいと思っているのかな? あなたから何も言わないもの こんなに酷いとは思ってないかも ここで意見を募って、あなたが素直に聞くとは思えないけど やっぱり家族に相談してみたらいいと思います 現実の世界は50代のあなたに優しく注意なんてしないのです 素知らぬ顔で距離をおくだけです 大人ならできて当たり前のことを 叱ってくれるのは、家族くらいなものてす 彼女は、あなたと関わってパワハラにあいたくないし、すぐにあなたが辞めると思っているでしょう

彼女に不利になる理由がわかりません

🙂
Hunter
私はトピ主さんと同年代だと思いますが、全く共感できません。 修行の場でもあるまいし、先輩方に何をそんなに気をつかう必要が有ったのでしょうか? 逐一彼女に注意なんて、パートで同じ立場のあなたがする事ですか? ドアの開け閉めまで先輩方の為にするんですか?礼儀とはなんですか?仕事と関係ありませんよ。 勝手に無駄な事に立ち回って頭を抱えてたんなんてお節介以上の厄介です。 職場は仕事をする場所ですよ、上司に言われた意味すらわからず、ご自分の意見が正しいと思うなら、トピ主さんが彼女にした事と、上司に言われた事をご主人に話してみれば良かったと思いますけど。 彼女があなたと初めましてのていで察するのは当たり前ですよ。「お久しぶりです」なんて挨拶を交わす程の間柄ではないですから。 最後の文にある彼女に不利になるは全く意味がわかりません。仕事をしていれば問題ない事ですから。 あなたがどうするかは、今後余計な事は話さず仕事をする事です。

謝罪してはいかがですか

🙂
もここ
トピ内容からすると、どうでもいいことを注意して相手をウンザリさせて退職に追い込んだとしか思えません。 どうしたらとのことですが、反省して謝罪をしてください。パートだからとそこまで社員にへり下らなくていいです。雇用形態が違うだけです。 頼りない女性を男性が守ったなんて自分に都合の良い解釈ですよ。 そして先に入っただけのパートが偉いという事もないです。タメ口で偉そうに注意なんてしないことです。

言い訳とこじ付け

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの追加レス読みました。 言い訳とこじ付けが酷いですね。 誰が見ても、トピ主さんが執拗に虐めて辞めさせたのに。 彼女が仕事で評価されるのが面白くなくて、ケチつけたくてしようがなかった感じですね。追加レスの内容も、何とかケチつけて自分を持ち上げるのに必死。 彼女が急に辞めたのは、引き止められるのが分かっていたから。トピ主さんなら、違ったと思います。 もう、今の職場ではトピ主さんが何をしたか噂になっているかも。彼女の仕事ぶりは評価されているでしょうから、トピ主さんが何を言っても彼女を悪者にはできないでしょうね。 可愛がられる事が悪い事のように書いていますが、人柄がよく仕事ができるなら当然です。見た目だけで仕事出来ない訳ではないので、変な嫉妬はやめましょう。

矛盾してるねえ

🙂
はな
>「仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで良いんですよ。作業台の事だってあなたと彼女じゃ身長が違うんだから」と。 なぜ、これに納得できないの? あなたのやり方が職場のルールなんでしょうか?上司が当然じゃないですか? それを認められないから上司に気に入られてる可愛がられてるとこじつけるんです。 >私の方が後輩という弱い立場ゆえ嫌がらせなどされないか心配です。 は?自分が前職でしたのに自分がされるのは心配なの?おかしな話です。 ならば謝罪したら? もしくは前職のように先輩を立ててドアを開けたりなんなりしたらどうでしょう。 >前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか? え?自分の嫌がらせを話すんですか?変わってますね。 まあ、私が彼女ならあなたの嫌がらせは話すと思いますが。 いつまでも彼女が気に入られる妄想に取り憑かれてるならトピ主はずっと仕事が出来ないままでしょう。 大人がどうとか言うなら、あなたの前職での行動がそもそも大人げない。

言ったら良いよ

🐱
水月
>>朝礼時も普通に先輩方の隣りに並び、先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。私が「早く!走って!」と言うと慌てて走って行き。 私が先輩方にお詫び行脚をする毎日。 ↑ なんじゃそら?それが仕事なの?どんな仕事?ドアを開ける仕事?それとも先輩はドアも自分で開けられないの? 意味不明で?がいっぱい。そもそもこれってトピ主が作った勝手ルールだったのでは? 会社としてはこんな生産性が無いことを重要視しているパートさんよりは、社員から言われた仕事を最初から出来る覚えの良い人のほうにいてもらいたいですよね。 でもトピ主は何にもわかっていないみたいだから、今の会社に前職場の事を言ってもいいんじゃないですか。 まともな会社なら、トピ主の雇用は延長されないと思いますし。 何故か。自分のやらかしてきた負の部分を自分で言い広めているだけだから。

え、先輩達が両手いっぱい荷物抱えてたの??

🙂
いやコワ汗
全くわからない。 >先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。私が「早く!走って!」と言うと慌てて走って行き。 私が先輩方にお詫び行脚をする毎日。 ナニそれ。 漫画の中で大奥の幹部と下働きの下僕みたいな汗 先輩達が両手いっぱいに何か抱えててドア開けられないから手伝う意味なら開けてあげて普通かもしれませんが、片手だけでも空いてるならドアの開閉も自分でヤレと思いますし、それを後輩にやらせる為にトピ主が叱り付けて走らせて、後からお詫び行脚とか、何を時代錯誤か創作小説か、と思います。 その職場、何業界の何職だったのですか??? それから、トピとトピ主レスを読むと、とても自己陶酔型の文章だなぁ…と感じます。 少し、冷静になってください。

追加投稿を受けて

🙂
Y
>前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか? 絶対にやめてください。 あなただって前の職場でのことを持ち出されたら嫌でしょう? 彼女の方が先輩なのですから、あれこれ周りに余計なことを言わないように。 他の方の回答をよく読んでください。

話す?

🙂
≫前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか? 仕事の出来る人に嫉妬してあれこれ難癖付けて退職に追いやった事をわざわざ話さなくていいんじゃないですか?

あなた大丈夫?

🐶
まっしゅ
正直トピ主さんが心配です。 かなり常軌を逸していますからね。 こういう時は社会人の先輩であるご主人に相談しましょう。 ここで挙げたように礼儀や作業のやり方の具体例は必ず挙げてください。 そしてそれを聞いたご主人がどう思うのか、そして今後現先輩パートさんとどう接したらいいのかを相談しましょう。 私はトピ主さんの言い分のどれもが常軌を逸した思考だと感じています。 先輩が通るからって扉なんてまず開けないし、パートなら(社員でも)隣に並ぶこともあります。 それをしないからと「礼儀がなってない」と言われたこともありませんし、私自身それを礼儀とも思いません。 作業は内容にもよりますが、右からでも左からでもやり易い方法で好きに始めますし、作業台が高ければ下げるし、低ければ上げて作業はします。 トピ主さんの挙げる礼儀も仕事のやり方も完全にトピ主さんだけのルールであって、万人のルールとは到底思えないんです。 というより、そんなルール見たことも聞いたこともありませんから。 ちなみに私も50代です。 あと自分に都合が悪くなると男女を持ち出したりするのも嫌いです。 叱責されたなら、それなりの原因が自分にもあると考えるからです。 そしてその辺りは真摯に反省します。 あなたにはそれが出来ないようですけどね。 現職場で前職のことを話したいなら話せばいいです。 ただし元後輩パートさんは、既に8ヶ月の実績がその会社であります。 信頼度は実績のある彼女の方が断然有利な上に、トピ主さんのただの言いがかりでしかない話を聞いてトピ主さんの言い分を正しいと判断する人はまずいないでしょう。 ちなみに現職場でトピ主さんは先輩たちが通るたびに扉を開けに走ってますか? 勿論元後輩さんが通る際も開けてますよね? でないと声高に唱える礼儀をトピ主さん自身が実行していないことになりますけど。 いかがなんですか?

思い込みが激しい

🙂
匿名
まず、前職でトピ主がした事は、先輩風を吹かせたいが為のお節介、嫌がらせです。 ここを認めないで、自分は正しい事をしたと思い込んで突っ走るのであれば、全ての有益にアドバイスは無意味です。 あなたは間違っていて、上司の発言が正しかった。 下っ端だからとドアマンをする必要はない。 あなたが勝手にやって、やらせていた事。 今の職場で何を心配してるのか謎ですが、世の中みんなトピ主みたいに意地悪じゃないので、普通に勤めて大丈夫です。

話した方がいいですよ

041
しばいぬ
>前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか? 私はトピ主さんの文章を読んで、トピ主さんが後輩を苛めて辞めさせたと受け取りましたが、トピ主さんは自分が被害者だと思っているんですよね? 自分が正しいと思うなら、話した方がいいと思います。 >私が先輩方にお詫び行脚をする毎日 読んでみて馬鹿みたいだなとしか思いませんでしたが、パワハラや苛めが常態化しているとんでもない職場だったんですね。 私も以前、見たことがあります。新人の物覚えの良い女の子を女性社員さんがとても気に入ったら、他のパートさんがその子を苛めるようになりました。よくある話ですけどね。

トピ主です

041
パウ トピ主
私の気持ちを分かって頂けなくて悲しいです。 彼女が自分が不利になると書いたのは、自分に都合良く上司に話して辞めた事がばれるからです。 前職場は昔ながらの小さな工場です。 パートさんは性格強めの大ベテランさん達で、家もご近所さん同士だそう。 そういう中に一人で飛び込む訳ですから、私は受け入れてもらえるよう極限まで腰を低くし低姿勢に。 気配りにも細心の注意を払い、ようやく馴染んできた所でした。 もちろん仕事に対しても必死でした。 先輩方は台車を押している事が多いから、走ってドアを開けて待つんです。 無意味な真似をしていた訳ではありません。 彼女は仕事中に後ろを先輩が通っても気付かないのです。 だから私は「走って!早く!」と教えていたんです。 朝礼する場所も狭かったので、私は毎朝先輩方の邪魔にならない場所を必死に探して小さくなって並んでいました。 でも彼女は私が「朝礼だから並んで」と言ったら、普通に先輩方の隣りに並びました。 私はもうパニックになり「こっち!こっち来て!早く!」と必死に何度も手招きして言うと、やっと来て。 先輩方も苦笑い。 私はいたたまれなくて仕方なかったです。 また先輩方が数人で固まって何か困っていそうな雰囲気でも、走って行かず。 私が「早く行って!何かする事無いか聞いて来て!」と急かすとやっと行きます。 でも「大丈夫だそうです」と戻って来るので、思わず頭を抱えました。 一事が万事こうなので「今までお勤めした事あるの?お勤め出来てた?」と聞くと、あるそう。 今まで一体どうやって来たのでしょう。 私が彼女を注意する権利は無いと皆さん仰いますが、でもそう言っていられない程に頼りないのです。 何でそこを手で押さえるの?何でそこにそれを置くの?何でそこから始めるの?何で作業台を低くしないの?とか。 一つ一つは大したことなくても、これらの積み重ねなんです。

トピ主です

🙂
パウ トピ主
例えば作業台ですが、下げれば楽に出来るのに高くしてやっているんです。 下げれば楽である事に気付かないのです。 だから「それ、下げた方がやりやすくない?高くしてたらやりにくいと思うけど、違う?私の言ってること分かる?」と言って下げました。 でも私が下げたのであって、彼女自身が自分で気付いた事にはなりません。 だから「どう思う?私の言ってること間違ってる?」と言っても、曖昧な答えが返って来て。 でも上司に「彼女の方が背が高いんだから、あなたと同じ高さでやったらやりにくいでしょう。腰を曲げないとじゃないですか」と言われました。 でもそれならなぜ彼女は説明しなかったのか。 以下、彼女の上司への告げ口です。 パウさんの命令で、先輩方が困っていそうな時とドアを開ける時は仕事を中断して走って行かないといけないが、でも先輩方には毎回「自分の仕事に戻って」「そこまでやらなくて良い」と言われる。 仕事中に常にパウさんに横槍を入れられて困っている。 パウさんが間違えていても指摘出来ないから黙って直している。 パウさんが休みの日はつつがなく終わるが、パウさんがいる日は進まない。 など、他にも沢山言われました。 酷いのが、上司と彼女の間で仕事のやり方について話し合われていた事です。 彼女が仕事のやり方はみんなと統一しないといけないのかと聞き、上司が「最終的に正しく仕上がっていればやり方は任せます」と言っていたそう。 私は知りませんでした。 彼女が私には直接文句の一つも言わなかったのに、陰で上司に山ほど言っていたのが理解出来ません。 今の職場は大きな会社ですし、パートさんの年代も雰囲気も前職場とは違います。 もうすぐ彼女とペア組む時もあると思います。 8ヶ月も先輩なのを良い事に「こんな事も分からないの?」みたいな事をされないか心配です。 プライドを捨てて下手に出た方が良いですか?

感想

🙂
ランスロット
前職場での振る舞いは、トピ主さんのほうが問題ありです。 >先輩方が後ろを通ってもドアを開けにも行かず。 >私が先輩方にお詫び行脚をする毎日。 たかだか先輩か後輩かというだけの、同じパートという立場で、 そんなカーストで括られても迷惑だし、それが日常化していたのなら、 職場環境が劣悪としか言えません。 先輩が通るドアを開けに行くとか、どこの世界ですか? >仕事のやり方なんて最終的にきちんと仕上がっていれば個人の好きで >良いんですよ。作業台の事だってあなたと彼女じゃ身長が違うんだから」と。 上司は社員さんでしょうから、肩を持つとか持たないといった 低次元の話ではなく、パートを雇う側の立場として判断して指示したのですよ。 結果的に、その指示に従った彼女と、反抗したトピ主さん。 そもそもパートの立場は同一だった前職場で、 彼女に対して、何故上から目線だったでしょう? 指示できる立場どころか、指導係でもない。 単にパートの先輩というだけで、偉そうにされる意味が分かりません。 トピ主さんだけの基準で、勝手にカースト下位に仕立てられ、 彼女を理不尽に追い詰めたのですから、反省しましょう。 >私の方が後輩という弱い立場ゆえ嫌がらせなどされないか心配です  嫌がらせした張本人が言っても、同情はされませんよ。  まあ、現時点で、トピ主さんに出来るのは、彼女に謝罪することですが、  彼女が前職場を辞めることになった原因の本質を理解していないようなので、  そのまま不安に思っているほうがいいのでは。 >前職場の件もそれとなく今の職場で話しておいた方が良いですか? トピ主さん自身が変な人という印象を与えるだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧