本文へ

自分の考えが1番の母親

レス2
(トピ主 0
🙂
かずのこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 ことの発端は、先日帰省する際に御年賀を頼まれたので買ってきたのですがいつもの癖で袋はいりませんと言ってしまい持っていくようの手提げがないと母が言い出したことです。 私がごめん忘れてたと言うと、袋を貰うのは当たり前だ。そんなこともできないないのか。と怒り出し、持っていくだけなら手提げは持ち帰るものだから別のでも大丈夫では?と言うとまた屁理屈か、とヒートアップしさらに怒り出してしまいました。(母は訪ねてくれた人に渡したかったみたいです) 母とは昔からこういう些細なことで喧嘩を繰り返してきました。私が価値観が違うのは人間だから仕方のないことだというと、母の方が生きている時間が長いのだから親の言うことは聞くべきだと言います。 褒めることを知らず、欠点を見つけることが大好きな人です。(本人にそのつもりはなくても私はそう思ってるのでこう書かせて頂きます)母からすると私は理屈っぽく謙虚を知らず自分が1番の大将らしいです。私の考えも少しは飲み込んで喧嘩腰ではない会話をしたいです。 話をするのがしんどいので基本スルーしているのですがどこかに愚痴りたくて書かせて頂きました。他人から見たらお互い様なのかもしれませんが、合わない親って歳を重ねても合わないものですね。 お正月から申し訳ございません。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ますます

🙂
ユキ
酷くなります 私の母親も頑固で自分の考えを譲りません 年がいけばいく程ややこしくなる気がします 脳の機能的な問題もあるでしょう へーへーと聞き流し力が要りますね

高齢になったら自分の考えは曲げなくなる

041
詩音
実の親子でも合わないものは仕方ありません。トピ主母が何歳の方かは分かりませんが、殆どの人は歳を重ねれば重ねるほど考え方は矮小になります。今後変わってくれるかもとの希望は抱かれない方が賢明です。 年上が偉いわけでも意見を優先されるわけでもありません。 年齢性別関係なく相手に敬意を払うことが出来なければ、良い関係は築けません。 トピ主さんは母親と少しずつ距離を置かれた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧