本文へ

姉だけど妹のような存在

レス5
(トピ主 0
💢
どこにでもいる学生
ひと
私はとある2歳上の姉がいます。その人がとてもむかつき、家ではイライラを我慢しすぎて何回も蕁麻疹が起きました。いつも命令口調で、いうことを聞かないとイライラをこっちにぶつけて来ます。こっちも、「ふざけんな…」と小さく呟いたところ、泣き出して、お母さんにちくっても知らんで〜!と言いました。私は我慢しているのに、姉は泣きながら母に抱きつく。その光景を見て、「どっちが妹かわからない…」と思います。しかも、少し持ってくるものを間違えただけで、「またお菓子作ろうって思ってたけどやっぱり(私)にだけあげな〜い」と言ってきます。 あなたはどうしたらよろしいかわかりますか?ちなみに私は6年生です。姉は中2。どう思いますか?ストレスをぶつけたらお母さんに怒られます。家を出るまでどうしたらよろしいでしょうか? …最後まで見ていただきありがとうございます。この文章を書いただけでストレスが少し発散できました。ありがとうございます。

ランキング

レス

それはイライラしますね

🙂
応援しています
なんと…それはイライラしますよね。お姉様はとても子供っぽい人なんですね。あなたの気持ち、すごく分かりますよ。 その前提で、ですけど、まず〝姉だからこうあるべき〟とか〝妹だからこうあるべき〟という考えは捨てましょう。今まで〝姉は妹に対して優しくあるべき〟とか〝姉は妹よりも上の存在〟などという考えがあなたにはあったかもしれませんが一旦それは忘れましょう。つまり「あなた」と「お姉さん」は、まず対等だと考えましょう。 お姉さんが命令口調であなたに「○○持ってこいよ」などと言った時には是非ニッコリ笑って(←笑うのがポイントです)「お願いするなら持ってきてあげてもいいよ」とか「今、手が離せないのでご自身でどうぞ」と丁寧に言ってみてください。お姉さんが泣いてお母さんに抱きついたら〝お母さんも大変ね。中二の娘が年相応でないからねぇ〟と思うようにしてください。お母さんが「あなたが○○しないから!」と言ってきてもニッコリ笑って「私、手が離せないってちゃんと言ったよ」とか「お願いするなら持ってきてあげるよって言ったよ」と丁寧に言ってください。お母さんにイライラをぶつけるのではなく、お母さんに【姉は困った子】【あなたはちゃんとした子】を印象付けるための行動です。 お姉さんが「またお菓子作ろうって思ってたけどやっぱり(あなた)にだけあげな〜い」と言うのは、あなたが悔しがる顔が見たいからわざと言っているのです。その時もニッコリ笑って「そういう意地悪するのが大好きなんだね」と言ってください。この言葉は〝意地悪をしている事を相手に自覚させるため〟の言葉です。意地悪をまともに受け止めてはいけません。サッと受け流す練習をしてください。 まだ小学6年生なので難しいかもしれませんが、是非頑張ってみてくださいね。あなたはあなたです。あなたを守ることができるのはあなた自身です。きっと大丈夫!応援していますよ。

まだ子どもなので

🙂
柊hi-lite
まだ子どもなので、ある程度の姉妹のケンカや姉妹に対する嫌悪感などは処理できないですよね。 私も子どものころ、姉妹とは毎日のようにケンカしてました。 トピ主さんとお姉さんは年も近いので、今仲良くするのはとても難しいと思います。 家庭内のことなので、無視したりは良くないと思うんですよ。 更に険悪になってしまいますからね。 無視することだけはしないようにして、できるだけ真正面から相手しないことです。 相手が何を言っても、常に冷静でいられるように心を訓練しましょう。 ちょっとネガティブなことを考えてもいいと思います。 「まだまだ親に甘えたい子どもなんだなぁ」とか「中2にもなって、かわいそうだなぁ」とか。 イライラをスルーするためには、こういうことを思うのもアリです。 なかなか難しいかもしれませんが、できるだけ笑顔でいること、イライラしていても「ありがとう」「ごめんね」と素直に言うこと、などができるといいんですけども。 あとはとにかく姉が家を出るまでの我慢ですよね。 私の場合は高校を出たあたりから仲良くなりました。 時間とともに関係は変化していくと思うので、とにかく今を乗り切るしかありません。 一番下の立場だと、本当につらいですよね!

めんどくさいね

🙂
昼休み
めんどくさいお姉さんですね。 お母さんは味方になってくれないの? お姉さんとお母さんが相性がいい感じなのかな。 だとしたらトピ主さんは辛いね。 お父さんも頼りにならないかな。 そういう人には本気になって相手しないのが一番だけどね。 適当にはいはい言ってあしらう。 泣くのもトピ主さんを困らせる為の嘘泣きっぽいし、しら〜っと冷めた目で見てやったらいいですよ。 妹をおもちゃみたいにしてからかって意地悪するって姉あるあるでもありますよ。 トピ主さんはこれから姉よりずっと賢く強くなりましょう。 愚痴を言いたくなったらまたここに書き込めばいいですよ。

さわらない

🙂
京都のクッキー28
はれもの扱いって言うても良いけど。  ハッキリと逃げるようにするべきだね。手作りお菓子とか貰えなくても問題ないやん。話しかけられても逃げる。それを徹底してやれば良いと思う

自信のない姉は、賢いあなたを恐れているのかも

🙂
凡人の母
最初に思ったのがタイトルのことです。 私には弟がいて、家族離散になりましたが、原因は弟の家庭内暴力だと思っています。 後から知ったのですが学校でいじめられていたようです。 学校でのお姉さんはどうなんだろう。家と同じようなことをしてたら、友達いないよね。 妹相手にストレス発散してるだけなのか、ほんとに幼いのか? 泣くのは本当に泣いてるの?それとも嘘泣き? あなたはお姉さんと同じ中学に上がるのですか?同じ中学に入ったら、うんと努力して姉とは違うところを周囲の人たちに見せつけてあげるといい。 それで学校での姉を観察してみて。 もしかしたら学校がストレスであなたに当たっているのかも。 あなたが中学生になったら関係が変わるかもしれないよ。あなたに本性を知られてるから、意地悪な言い方だけど、姉の弱みを握れる。 それから世の中にはいろんな人がいます。 出来るだけ関わらない。 こういう可哀想な人もいるんだな、と見てるだけ。挑発に乗らない。 いろいろ召使いのように扱ってくるの? 家族なのが厄介だね。 母は贔屓するの?それともストレスを母にぶつけたから怒られたの? もし公平に扱ってくれないのなら悔しいね。高校卒業したら、家を出たほうがいい。 姉からのストレスを母にぶつけてはいけません。それをやったら姉と同じです。 蕁麻疹の原因は姉にいじめられるストレスなのですか?診察でそう言われましたか?まだなら必ず病院に連れて行ってもらいましょう。 なんだかお姉さんとお母さんに理解があるみたいに書いたけど、ここに書き込みする人はみんなあなたの味方です。 姉のつくったお菓子なんていらないでしょ。悔しがらない、それこそ相手の思うツボ。 あなたが不快になるのを見て楽しんでる可哀想な子なのです。 自分の部屋はありますか?姉の前では省エネモードで、勉強したり、自分の好きなことにエネルギーを使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧