本文へ

母の後悔

レス4
(トピ主 0
🤔
あい
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 私の父は少し傍若無人なところがあり、幼い頃から父の悪口を母からよくされていました。その影響もあるのか私は父への苦手意識が強いです。 母がたまに「○○さんと結婚すればよかった。失敗したな」というような事を漏らす事がありました。話を聞くと母は父と交際する前に年の離れている男性から結婚を前提に付き合ってほしいと言われていたそうですが、年が離れていること等もありお断りしてしまったそうです。ただ、優しく誠実な方だったようで、そういった方と一緒になっていた方が幸せだったのかもしれないという後悔話をたまに私にしてきます。 最初は「お父さん大変な人だからそう思うよね」と思っていましたが、何度も同じ話をされる度に疲れてしまい「そんな事、自分の娘にするものなんだろうか?」という疑問が強くなってしまいました。 あまり、周りの家庭の話を聞く機会はないのですが、こういった会話は普通でしょうか?私が敏感に感じすぎてしまっているだけでしょうか。

ランキング

レス

子は辛い

🙂
夫婦は合わせ鏡
うちの両親はお互いの愚痴をべつべつに私に電話してきておりました。 はじめはお互いの言い分もごもっとも、と聞いてあげていたんですが、途中から辛くなりました。 夫婦(両親)はお互い他人でも子にとっては血縁で、母が父の、父が母の悪口をいうのは子にとってみれば身内(血縁)を批判されていることになるから聞いていて辛いんだと思い至りました。 母が父に、父が母に、ひどいことをしたと聞けばそれぞれに申し訳ありませんみたいな気持ちになるのも辛かったです。 主様のお母様は違う方と結婚していたら主様は存在していなかったわけでそこまで考えて発言なさっていないとしたら失礼ながらお母様は思いやりの足りない方だなという印象です。 ちなみに私はいい歳してお互いの悪口を電話でコソコソ告げてくるような両親はお似合いだなともう話を聞いてあげるのもやめ、ほぼ絶縁しております。

ありますね

🙂
はる
数年に1回ですが 母が愚痴るので その度に私は離婚すればいいじゃん と返事してましたが、ゴニョゴニョ言って何も行動せず。 最近はふーんと聞き流してます。 普通だとは思わないので 反面教師にしようと思います

親の立場です

🙂
2022◎
私は、子供の前では言いません。 だって、子供は夫婦の血を分けた存在なんですから。 そんなことを言うと、子供の存在自体を否定するようなものですから。 お母様に、「私は二人の子供なんだから、そう言う話は聞きたくない。」 と、はっきり言われたらどうですか?

お疲れ様です

🙂
わかめ
結論、普通じゃないですよ。 でもたぶん、そういう人は多いと思います。 私も主さんのように父の悪口を聞かされて、子供の頃はそれを鵜呑みにしていましたが、自分が結婚して気がついたのは、母の方がおかしいということでした。 主さんのお母様はたとえその過去の人と結婚していたとしても、結局同じように愚痴悪口の人生しか残らないので、主さんはそういうつまらない人生にならないよう、反面教師にしましょう。 主さんの年齢が不明ですが、まずは母親から逃げましょう。 夫婦の問題は、お父様とお母様の問題であって、主さんの問題ではありません。 そこをきちんと線引きしましょう。 繰り返しですが、後悔を口にする人間は、どういう状況にあっても結局後悔する人生になります。 価値観がそういう価値観なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧