ご覧頂きありがとうございます。
私の父は少し傍若無人なところがあり、幼い頃から父の悪口を母からよくされていました。その影響もあるのか私は父への苦手意識が強いです。
母がたまに「○○さんと結婚すればよかった。失敗したな」というような事を漏らす事がありました。話を聞くと母は父と交際する前に年の離れている男性から結婚を前提に付き合ってほしいと言われていたそうですが、年が離れていること等もありお断りしてしまったそうです。ただ、優しく誠実な方だったようで、そういった方と一緒になっていた方が幸せだったのかもしれないという後悔話をたまに私にしてきます。
最初は「お父さん大変な人だからそう思うよね」と思っていましたが、何度も同じ話をされる度に疲れてしまい「そんな事、自分の娘にするものなんだろうか?」という疑問が強くなってしまいました。
あまり、周りの家庭の話を聞く機会はないのですが、こういった会話は普通でしょうか?私が敏感に感じすぎてしまっているだけでしょうか。