本文へ

毒親が無敵の人で参っています。

レス10
(トピ主 2
😡
2222
ひと
新年早々こんなトピで申し訳ないのですが、切実に困っています。 40代主婦です。 私の父親は完全なる毒親で、私を乏しめたりけなすことが得意で、搾取するのが得意技、 自分の言うことが全て正しいという考えで支配する人です。 お金の無心も度々されて、正直声も聞きたくなく、鳥肌が立つくらい、 私の人生から消えてもらいたいのですが、その毒父がいわゆる無敵の人で、 完全に連絡を絶ってしまうと、何をされるかわからない恐怖があり、 完全に連絡を絶つことができず困っています。 道で知らない人にいきなりケンカを売ったり、目を血眼にして怒り狂ったり、 まともな人間ではなく、親族でサポートしてくれる人もおらず孤独でフラストレーションを 溜めています。 夫も、完全に連絡を絶つと無敵モードになるかもしれないから、 柳の木のように、当たらず触らずひょうひょうと接するしかないと言いますが、 他に何かいい方法はないでしょうか? 元旦から留守電にまで電話を入れてきて困っています。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
匿名
>道で知らない人にいきなりケンカを売ったり、目を血眼にして怒り狂ったり、 お父さんが喧嘩で警察沙汰になっても、別に引き取り拒否もできるし別に放っておけばいいのでは? 目を血眼にして怒り狂うって主さんにですか?でも怒ってても、家に来て殴ってきたり暴れたりするわけではなければ、放っておけばいいのでは? 何をするかわからないってどういうことを想定してますか?完全に連絡経ってみたことありますか?

トピ主です。

😭
2222 トピ主
>匿名様 目を血眼にして怒るのは私にです。死ぬ死ぬ詐欺をしたり、精神的にも ちょっとあれな人なんで怖さがあります。 それに毒父は無敵の人なんです。 もともと仕事もおぼつかず、生活も苦しく一人で生きるには厳しい人間で、 それまで親に支えられていましたが数年前に亡くなりました。 今はなんとか生活しているようですが、あまり収入の取れない私に金の無心をしてきます。 特に長年暮らしていた私に引き取ってもらいたいと思っていたと思いますがこちらは嫌なので。 執着がすごいです。 もう2年以上、連絡が来ても塩対応してきて、半年以上着信拒否もしているのに いまだにストーカーのように連絡してきます。 どういうことを危惧しているかは、昨今の親族間のニュースを見て他人事ではないと思っています。 こういう関連で相談できるところとか、ないかなと思うのですが難しそうです。 何か良い手段があればと思いトピさせて頂いています。

もし

🙂
匿名
>目を血眼にして怒るのは私にです。死ぬ死ぬ詐欺をしたり、精神的にも ちょっとあれな人なんで怖さがあります。 その感じだと、精神疾患ある感じですか? もし精神疾患があるなら、障害者手帳を取得して障害者年金を取得したり、グループホームに入所させたりなどできると思うのですが、受診したことはありますか? 祖父母と同居してた時は祖父母の年金で暮らしてたのですか? お住まいの自治体で相談窓口があると思うので、一度相談してみてはどうですか?

引っ越し

🙂
カステラ
どこか遠いところにでも引っ越してはどうですか? 仕事も変えて連絡も一切取らないことです。 引っ越し先や転職先は知られないようにして、絶対に居場所を突き止められないようにしなければなりません。 電話番号やアドレス、ラインのアカウント等も全て変えましょう。 それともトピ主さんの心配は、自分が完全に行方をくらましてしまったら、お父さんが自暴自棄になって関係のない人たちを巻き込んで何か事件でも起こしてしまいそうだということなんでしょうか?(無敵の人ということは法律などは抑止力にはならないということでしょうから) でもトピ主さんも参ってしまっている状況なんだったら、もう完全に連絡をとれないようにするしかないと思いますよ。

勝つには分析が大事

🙂
48歳
毒親といっても、内容は様々です。パーソナリティ障害なのか、ほかの知能的障害なのか、それ以外なのか。 IQはどうなのか、行動パターンはどうなのか。 なぜそれが大事かというと、まず敵を知らなければ対策できないからです。 トピ主さんのように、〇〇されると困るから黙っておこうとかは、最悪です。 相手は味をしめて、騒げばいいと学習します。 大事なのは、狂気にはより上回る狂気で知能的対策を打つこと。 相手がいつも通る道があるなら、落とし穴を掘る。(比喩ですよ、ホントに掘らないこと) 警察に相談しておくのと、具体的な対策はそちら方面に経験豊富な弁護士がいいかも。 いつまでも無力な子供気分でいたら、一生被害にあいっぱなしです。 もう大人なんです。 頭を使えば、やれることは山ほどありますよ。

似たような相談を受けたことがあります

🙂
タラ鍋
>夫も、完全に連絡を絶つと無敵モードになるかもしれないから、 柳の木のように、当たらず触らずひょうひょうと接するしかないと言いますが、 他に何かいい方法はないでしょうか  似たような相談を受けたことがありますが、何を提案しても 「そんなの、できない」 「そうするのは怖ーい」 「そんなことはしたくなーい」  ばかりでうんざりしました。  「じゃあどうする気か」というと  「それを聞いているんでしょうが!何かいい方法ないの!私を見捨てる気なの!」  と逆切れされましたね。  ねえ、一体どういうゴールをお望みですか?  突如  「私達心を入れかえたの。今まで悪かったわ、ごめんなさい」  と言ってくれて  「良いの、分かってくれればそれで。これからは仲良くしましょう」  と答えて  「「わはははははは」」」  というハッピーエンドをお望みですか?     無理ですよ。妄想でしかありませんから。  相手は「自分の考えが絶対に正しい」「違うことは間違っていること、許せない」「叩き潰して正義を証明しなければ」「正義は我にあり」  と思っているんですから。話し合いになりません。  良いですか。戦う覚悟がないうちは何もできません。 >他に何かいい方法はないでしょうか  と言っているうちは無理ですよ。  まあ、相手の言いなりになって、お金や労働力を言われるままに差し出せば、とりあえず安全は保障されますよ。  私ができるアドバイスはここまでです。  それ以上は「戦う意思・覚悟」のない人には不要ですから。

家族会

🙂
もももんが
 完全放置が出来ないのはお察しします。  公的機関の「何でも相談」に問い合わせた事はありますか?  トピ主に必要なのはリアルに相談出来る公的な第三者です。  公的機関でも「毒親が無敵で絶縁したいけど何しでかすか分からず怖い」ではまず話になりません。  トピ主が保護されるべき期間は20歳まで。  現在のトピ主には親の扶養の義務はあります。毒親でも。  ですから、親がシツコイのはごく当然。  顔を見せない、電話に出ないならシツコイのはマトモな親でもする事です。  夫の言う「柳に風」は無視ではなく。話を聞くだけ聞いて「無理だわ〜」と流す事で、それもテです。  公的機関に相談する時は「何が困っているか?」を明確に。  「扶養の余裕は無い。公的支援を頼みたい」事を明確にする。  最終目標は生活保護を受けて、たまにはトピ主や兄弟が顔を見せる事で精神的な安定を保つ、というところでしょう。  トピ主には理不尽ですが。  案外親は安定さえあれば公的機関には弱いかもしれない。  親にアルコール依存やギャンブル依存は無いですか?  粗暴性も精神疾患と捉えることができます。  そういった事柄には「家族会」があります。大手の精神科病院にも相談窓口や家族会があります。本人が出る必要はありません。  恐らくトピ主に似たような悩みを持つ人はいるハズです。悩みを分かち合っては?  家族会には公的相談員、医療相談員もいます。「何でも相談会」よりはより専門的な相談ができ、公的支援にも繋がりやすい。  完全拒否も怖いなら、トピ主自身がまず誰かの支援を受ける事です。  その為には相談内容をメモして、感情的にならない様にしましょう。

トピ主です。

😢
2222 トピ主
ご意見ありがとうございます。 毒父は精神疾患はあり、障害年金はもらっていますが、ぎりぎりの生活みたいです。 力を持った人間には弱腰ですが、私のことは配慮しないので これまでもかなりの侮辱に耐えてきました。 具体的に言えば、私が母親から嫌がられていたとか、私の人生は全部だめだとか、 嫌味たらしくお金の使い方が汚いとか、散々言われました。 要するに私に対する基本的な人間としての尊重がなかったのです。 もう本当に関わりたくなくて・・。 今まで私を都合よくコントロールしていたので、それができなくなった恨みがすごいと思います。 結局そうですよね・・弁護士とか家族会、警察に相談とか。 数年後引っ越す予定があるので、住民票閲覧制限はできたらと思っていますが、 窓口にもよるみたいですね。 これまで兄弟びいきも凄くて、一生利用される人生は嫌です。 親は子供を扶養義務はありますが、 ここまでされて子供が親を扶養義務はないと思います。

それなら

🙂
匿名
精神疾患があるなら今も精神科に通院してるのでしょうか? 無関係な人に喧嘩を売ったりあなたにも身の危険を感じるような他害の危険があるなら、措置入院をさせることができると思います。これは親族が病院と相談して本人の意思と関係なくできたと思います。入院費用もお父さんが収入が少ないなら色々な制度を利用したら障害年金で払える程度にできたと思います(病院でケースワーカーに相談してみてください)。 一度お父さんの主治医に相談してみては。 また精神疾患に関しては本人が正しい症状を主治医に伝えてないこともあるので、そんな暴力的な感じとか依存性の強さなどお父さんが話していなければ主治医は認知していない可能性も高いです。

引っ越しをする

🙂
ふくこ
本人に転居先を伝えずに引っ越すのは難しいのでしょうか。 電話は着信拒否すればよく、引っ越して居場所がわからなければ、そのうち諦めると思うのですがどうでしょうか。 永遠にお父様と合わなくてもいい環境が作れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧