本文へ

転勤族の嫁うつっぽい

レス7
(トピ主 3
🙂
とも
ひと
最近訳もなく涙がでる30代です。 転勤族同士結婚し、わたしは退職してパート。3歳の保育園の子がいます。 ママ友もできましたが、たまに会うくらいで当たり障りない会話。地元は新幹線で5時間、旦那の実家は近いですが、いざこざがあり。 冬休みで気持ちが緩んだのか、なんか、わたし、いなくてもいいか〜とふと、考えてしまい、涙が出ます。 自分の気持ちに鈍感で、合わせすぎてしまいます。 このままじゃまずいと思い、、、 もともと鬱ぽくなりやすいようで、 何か元気になる方法、アドバイス、なんでもいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

恥ずかくないです

🙂
香海
主さん。あなただけではない。 転勤族だからの理由は、環境慣れ無いからです。 私は専門医でないから自分自身が過去鬱なりました。原因は過酷労働と人間関係はざまに悩み。本で読んだが鬱は、約1年半位前からストレスかかるのを我慢しぶっ倒れる。 まさに私はこれでした。 結婚で目出度いだけども、独身から共同生活、親戚など戸惑いある人いた。 他は学校・会社だと受験し突破し合格。しかし。思うほど理想違いや先輩らに勉強や仕事についてゆけないのもそうです。 会社だと昇格は嬉しいが重圧なったり。異動に配属なると一からやらないとだ。 主さんの場合は環境慣れないからではないかなあ。話したい、友になりたいが、やれコロナだいろいろありますね。 年始明けに市役所に相談窓口や保健センターに症状話すと、心療内科や精神科を導く形あります。 悲しくないのに涙がでる、不眠、頭痛、倦怠感、食欲不振、など当てはまるなら一度診察してみませんか。 決して恥ずかしい病ではない。 よく世間では一生に一度なり得る病だと。 大丈夫。私が罹患して当時はさっぱり自分の病言われた時、意味の深さ知らない人間でした(笑)ゆううつは知ってても、休職して通院途中に本買い、当時6種類(!)処方箋貰い、気分よい時自分のクスリ調べた。それ以外クスリ効いて爆睡でしたが、副作用に悩まされた。 今はいいクスリありますし、次の子供望むか否かは主さんが、医師への自分の今の気分や症状話すといい。 焦りは禁物です。 御自愛してくださいね

寂しいのでしょうね

🐶
すず
ご実家のお母様とは、メールなどのやり取りはできませんか? ご主人はお仕事忙しいのでしょう。 支えている奥様方は、皆お疲れのようです。 外にお散歩に出て、自然を愛でてみて欲しいです。 外のお花は、誰かの為に咲いてはいません。 寒い中、咲いていますね。 きっと何か感じるものはあると思いますよ。 孤独は誰かが癒してくれるわけでもないから。 主さんの小さな"好き"を集めてみてほしいです。 主さんは大切なお子さんがいらっしゃる。 主さんにとって大切な様に、お子さんにとっても主さんは大切なお母さんだからね。 大丈夫。 少し時間がかかっても、悲しさは続かないからね。 主さんは、主さんのままでいたら良いのよ。 必要のない人なんていないからね。 頑張り過ぎないでね。

トピ主です

😭
とも トピ主
香海様、すず様 温かいお言葉ありがとうございます。 本当に嬉しくて涙がでて、気持ちが楽になりました。鬱になるのはわたしだけじゃない、と思えました。 心療内科に頼ってみようと思います。 また、頑張って明るく振る舞って友人を作ろうとしていましたが、あなたのままでいいと言われ、救われました。 母はたまに電話します。 義母の愚痴を言うこともあります。 母から私より、義母の方が魅力的だから、義母に会いに行くというようなことを言われ、 本当に自信喪失してしまったのですが、 趣味でも見つけ、マイペースにいこうと思います。

ちょっと待て医者はまだ早い

🙂
大丈夫だぁ
私は生まれてからずっと転勤族の55歳専業主婦です。 医者に行くのはまだ少し待ってください。 朝起きてから 1時間以内に15分から30分程度で良いので散歩をしてください。積極的に太陽光を浴びてください。 脳内からリラックスできる物質が出ます。 体内時計がリセットされます。 今住む町の良いところを見つけることができます。 短時間だからお子さんを夫に見てもらい1人で散歩できるし、 家族みんなでしてもいい。 絶対にこれはやってください。 医者に行かずとも、気分が改善されることが充分期待できます。 それから スポーツクラブに入会し、スタジオレッスンの何でもいいから参加して 強制的に運動する習慣を身につけてください。 友だちなんて無理に作ることないです(どうせ転勤したら無縁の他人になるから) 同じレッスンに出る人や、スタッフ、インストラクターと何気ない会話するだけでも充分、気晴らしになります。 有酸素運動をすることで 心身の不調が改善されます。 私は数年おきの、急な辞令のひと月半後に 見ず知らずの土地に引っ越す暮らしを子どもの頃からし続けましたが それをこなせたのは家庭が安らげる場所だったからです。 どこに移動しても、いつも愛する家族がいてくれた。だから全然関係なかったです。 むしろ1つところに長くいると飽き飽きして、新しいところに行ってみたくなります。 考え方一つ、何処にいても楽しいです。新しい出会いは最高です。 筋金入りの転勤族が言うのです。 間違いないです。楽しんでください。 簡単に医者に行くと、お薬を飲むことになります。すると今度は断薬に苦しむことになります。 なので安易に薬を飲んで欲しくないです。

トピ主です

😭
とも トピ主
大丈夫だぁ様。 大変ためになるアドバイスありがとうございます。 明日から早速散歩してみます。運動もなかなかやらないので、スポーツクラブはいいですね! おかげ様で気力が湧いてきました。ありがとうございます。

すまん意義ある

🙂
香海
何でも悲しくないのに涙でるのも、鬱の入口であります。 筋金入りの方は、社交的やそれなり、くぐり抜けたでしょう。 確かに鬱罹患経験から言わせれば、処方箋は毒にもなり改善対策です。クスリは医師と通院中に徐々に減らしたり話し合いの上軽減しました。 マンガで「ツレがウツになりました」も(古い)あれだって ノンフィクションであり、まさに旦那様が抑鬱はあたしと同様です。 全て否定は致しませんが、今は心療内科・精神科は昔のように大量処方致しません。 薬剤師や医学会も2年(かな?すまん忘れた)に一度はカルテ、 診療報酬など改定見直しされます。 まずはわからないならば、医師が初診にじっくり患者の話し聞く、カウセリングあるところはないよりある場所探す。 正直あたしさえはじめは、風邪薬と?同様かとあった。しかしながら爆睡は今まで生きた中すごく効果と幸せでしたな。 休職し。何故だか電話の音にビクリしてサイレントモードした。鬱なるとこれまでのが逆になり当時はしんどかった。 マンション暮らしなのでいやでも買い物しないとだが。ハタと気がついたのは季節感じた。 副作用も確かあったが、たまに飲まないでいた。発疹や倦怠あるのを間引き、医師にハッキリ言った。 もちろん躰が冴えてきたらお天道様あたりましたな(笑)休職したからか、あまり会社の人と会わないことにしてた。重要なのは留守番(当時)入れてた。 今はその方に見合うクスリ出します。 がんばらないことと、日記かけ。今の心情書くと和むのは医師も勧められた。(スマホなどはあかん) 長々すいません。 皆さんの否定は無いのだけど、 罹患経験からいうと、戸惑うのはあり、追記させてもらう。 御自愛ください

トピ主です。

😀
とも トピ主
こちらで、相談して、皆さまに励ましていただいたり、日記を書いてみたり、運動や、朝散歩をはじめ、気持ちが安定するようになりました。 エールをいただいたり、あたたかい皆さまのおかげ様です。 本当に親切な皆さまに救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧