本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どう思われているんだろう?義家族と会うのが憂鬱、

どう思われているんだろう?義家族と会うのが憂鬱、

レス8
(トピ主 1
🤔
まりえ
夫婦
モヤモヤしていることです。 1人目産後、感情のコントロールが難しく1年ほど経ちますが、イライラがひどく、夫に当たってしまいます。 特に生理前は 朝から攻撃的になり、些細なことも流せず、チクチク細かく言ったり、動作が激しくなったり、乱暴的になります。 子供にもつい口調が強くなったり。 イライラが抑えられなかったり。 最低なのはわかってます。 夫もうんざりでしょう。 抑えたくても抑えられない、感情のコントロールができず、自分じゃないみたいで、またそれで落ち込み鬱々とします。 本題としては その様子を夫が義家族へ相談というかいちいち報告しているようで、 義母、義妹に私の酷さが伝わってしまっています。 (義母さんからストレス溜まったりしてない?疲れてるんじゃない?と連絡が来たので、夫に聞いたら報告してる、と。) 月末会う予定がありましたがものすごく億劫です。 会えばやはり、気を遣って話しますが、 気を遣ったところで 義家族は なんだこの嫁は。ひどい嫁だ。 と思われてるんじゃないかと… あとは色々漏らしてた夫への不信感と苛立ちが消えず… 今まで会えば夫を立て、褒めたりしてきましたが、もう面倒になりました。 今後、どう接しようか会ったら何を話したらいいかもう今から憂鬱になっています。

ランキング

レス

気を揉むより、気を使わない訓練。

🙂
匿名
いいんですよ、ひどい嫁と思われたって。 どう見るかは、相手の問題です。 トピ主さんを見ていれば、分かる人なら分かってくれています。 いい人たちなら、汲み取ってくれています。 そんなことで気を揉まず、マイペースで行きましょう。 旦那さんは旦那さんなりに、トピ主さんを心配しているのでしょう。 愛されているのです。

お疲れ様です

🙂
らん
育児お疲れ様です。 感情のコントロールできてると思いますよ。家族以外はイライラをぶつけないんでしょ。 旦那さんなら許してもらえると甘えているんですよ。 あと、旦那さんが実家で話したりするのは当然だと思う。仕事仲間や友達にも話してるかも。 どう思われてるんだろって、なんとなくわかりますよね?でも大人の対応でやり過ごしましょう。 察してちゃんはやめて夫婦でもちゃんと話した方がいいですよ。

え?

🙂
良い嫁キャンペーン中
どう思われてるんだろうってそりゃあ、良くは思われてないよ。 義実家の人より、ご主人にどう 思われているか気にしたほうが良いと思います。

そのうち会わなくて済むようになる

🙂
40代男性
夫ともね。 心配するとこが間違えているんですよ。 トピ主さんが心配すべきなのは夫婦仲。 そこが解決できれば義実家との問題も解決でしょ。

我慢しないで病院へ

😉
みみ
ホルモンの事はご自分ではどうにもなりません。我慢しないで病院へ行くことをおすすめします。 あなたは悪くないですよ。 どう思われてるか?と考え過ぎては余計に苦しくなりますから、上手に息抜きをして、辛い時を乗り切ってください。

良い意味で開き直る

🙂
ひまわりひ
慣れない育児で大変ですよね。 私も上の子は体が弱く、色々なことが育児書通りに進まず(今思えば当たり前!)、寝不足もあり常にイライラと不安で旦那に何度か当たったことがあります。 旦那も仕事を抱え夜0時近くに帰宅することもザラでしたのでケンカにもなりました。 義理の親や義姉にも伝わっていました。 それは仕方ないことだと思っています。 旦那だって人間ですから。 妻がイライラし当たってばかりいたらストレスも溜まるでしょうし、仕事も大変な時で義理の親に愚痴でも言わないと精神的に参ってしまうでしょうし。 だから私は義理の親や義姉に会ったら正直に「育児がなかなか上手く進まず、イライラして〇君に当たってしまいます。〇君も仕事が大変なのに申し訳ないと思っていてもぶつけるところが他になくて。〇君の優しさに甘えてしまって…」等と話します。 義理の親も良い人なので「ストレスを溜めないようにあの子の愚痴は聞き流してるから、夫婦でお互いを支え合い頑張りなさいね」と。 良い妻(嫁)を演じすぎると途中で矛盾が出てきて自分も辛くなるので開き直ってケンカの内容とかも言える範囲で言っちゃえば楽ですよ。義母からも義父との夫婦喧嘩の経緯とか聞いて「これだからうちの男達はね~」なんて話してます。

レスします

🙂
匿名
でも実際自分でも自覚してるほど酷い事をご主人にしてしまってるわけだから義両親の前で良い顔しようってのは無理じゃないですか? もうストレートに「こういう理由で今色々とストレスがあり自分では抑えられないんです」と言ったほうがいいと思う。「夫には迷惑かけてしまってて自分でも辛いです」とかさ。 それで「あの嫁!」って思われたらそれはそれで仕方ないですよ。ご主人にフォローしてもらいつつ義両親とやってくしかない。 でもこれはご主人があなたの態度に対して寛容になってるから出来ること。もしご主人に愛想つかされたらもう終わりだと思う。 ストレスで人に当たるのはほどほどにね‥。

主です

🤔
まりえ トピ主
みなさまの貴重な時間をいただき、感謝します。 男性女性、さまざまな年代の方からレスがつくので頼りになる掲示板だと改めて思います。 気を揉んだって仕方ない、この意見が多かったですね。 確かにその通りでした。 どうしようどうしようとモヤモヤしても無駄ですね。もう伝わっているのですから。笑 どなたかが書いてくださった 明け透けに辛いと伝える、夫に当たってしまっている、伝えた上で義家族の対応を見る、そうしようと思います。 性格上、ついなんともない風に装ってしまいますが既に夫から伝わっていたのを逆に良しとして、わたしも素直に伝えようと思いました。夫も愚痴を兼ねて心配もしているのかもしれません。 マイナス思考が働いてしまいました。 あとは男性からはやはり夫が可哀想という声が多いですね。 その通りだと思います。たまったもんじゃないですよね。立場が逆なら耐えられないかもしれません。 病院勧めてくださったかた、ありがとうございます。早速予約しています。 最後に子育てのつらさ、寄り添った声を掛けてくださった方々、気持ちが軽くなりました。 レスしてくださった方、皆さまに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧