本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親が理解できる方。私も親なのですが・・・

毒親が理解できる方。私も親なのですが・・・

レス7
(トピ主 3
😢
だりあ
ひと
毒親との関係で悩んでいます。一切の連絡を取っていません。 依存、束縛、過干渉、人格否定、ヒステリー、詭弁など上げればキリがないほど言葉の暴力を受けてきました。 これは許せないと気がついたのが5年前です。 幼少の頃から変な親でしたが、自分がコントロールされていることに気付かず 息子にも毒親(祖父母)の要求してきたことは叶えることを刷り込んでしまいました。 離婚をして1人で子育てをしたので、息子には寂しい思いをさせました。 親じゃないから甘やかせると、すべて要求をのむので息子にとっては「優しい」祖父母。 引っ越しを機に連絡を絶とう息子(当時16歳)にも、言葉を選びながら説明したのですが、寂しい時など連絡していたようです。 私がやられたようなコントロールを息子にしたくなかったので、連絡を取るな とは言いませんでした。 その息子の気持ちを利用して、住所や電話番号を聞きだし未だに留守番電話や手紙が私の元にきます。 私が無視していると息子に連絡が行き、自分が間に入って仲良くなれるかなと思っているようです。 もう仲直りはないんだよ、とわかってもらいたい。 それは完全に私と親のせいだと言っているのですが、息子はまた仲のいい家族になりたい と願っているのでしょう。 それは私の我慢があって成り立っていたことが理解できないようです。 毒親が孫にまで手を染めようとしていることも許せない。 私と息子の親子関係など全く皆無で自分の気持ちだけ優先させている。 とは言え、私も親です。息子を巻き込んでいることが申し訳ない気持ちと、 私も限界で留守番電話が入っているだけで動悸と頭痛が数日間現れて仕事に支障を出るほどの拒絶です。 そんな私も自分のことを優先で毒親なのか、と。 私は親としてどうするべきでしょうか。息子がわかってくれる日があるのでしょうか。

ランキング

レス

優しいお子さんに育ちましたね。

🐧
百合子
息子さんは、とても優しく、繊細で、良いお子さんだと思います。 息子さんの優しさに答えられなくて、御免なさいと、そのたびに息子さんに謝るしかない、と思います。 息子さんのお母さんは、だりあさんです。 だりあさんの息子さんは、やさしい人柄で、立派に、だりあさんが育てたのだと思います。 お母さんが、悲しそうに謝る姿は、祖父母との関係に何かがあるだろうという事は、分かります。 ここで、祖父母の悪口を言わないで、優しく、事実を言いましょう。 悪口ではなく、子供時代の悲しい事実です。 祖父母を悪く言わずに、自分の悲しい子供時代の真実を伝えます。 息子さんは、年齢的にも、よく分かる日が近いと思います。 無理したり、我慢したりは、息子さんにもよくない事。 息子さんに、自分と同じ苦しみを感じさせないためだと教えてあげましょう。 ただ、お正月とか、法事とか、数少ないセレモニーとかは、親子ではなく、 義理の親戚みたいに、感情を持たないで、その場限りの大人の対応ぐらいは、出来るようになった方が、罪悪感を持ちにくいと思います。

トピ主です

😢
だりあ トピ主
百合子様、コメントを頂きましてありがとうございます。 先にも書きました通り、コントロールされていることに気がつくのが遅く、 息子を巻き込んでしまったことが何より悔やまれています。 最後の致命的なことは息子に 「お母さんに男がいたらどうする?」と息子に問い、ニヤニヤしていた顔を見た時でした。 私は再婚はおろか、男性とお付き合いする余裕すらなく、 息子の希望を叶えたく、寝食忘れて働きました。 息子が動揺するような、私と息子の間にひびが入るようなことを言うのか、まったく理解不能です。 息子もそのことで私が連絡を取らないことを知っているのですが、 すでに5年も前の話。若い息子は日々いろんなことがあるので、そもそもなんだったのか、も意識していない様子です。 私は蒸し返すのも嫌なので、そのことには触れないようにしています。 一回でも連絡を取れば、恐ろしいくらいこちらの生活に介入してくるので、 百合子様のおっしゃる年中行事くらいの理想的な付き合いは望めないのです。 なんとか息子に連絡が行くことを阻止したいのですが、息子にわかってもらう方が早いと思ってしまいます。

息子さんにお友達は居ますか?

041
ミント
「ボクの祖父母は何か違う」と思わせるには、正しい(?)祖父母の姿を見せる必要が有ります。 息子さん(現在の歳が分かりませんが)のお友達や、彼女さん、バイト仲間等から他の家族の姿を聞く・見る事が一番良いと思います。 私の場合は、バイト友達から「ミント(当時19歳)の話は少し変だよ?私の祖父母ならそんな事はしないし、有り得ない」と言われてからです。 それまでは、母から色々言われても、中々受け入れられなかったんです。 一応、祖父母が悪いという事は分かってましたけど、やはり身内なので……。

トピ主です

😢
だりあ トピ主
ミント様、コメントを頂きましてありがとうございます。 息子は21歳になりまして、独立しています。 彼女にも何度も会っていますし、お友達もいます。 ただ、女の子と違って男の子は家庭のことなどあまり話さないようです。 ですので、ミントさんのように他からの意見で、という事は今のところ私にはわかりません。 私が拘っているほど彼は考えていないとも思います。 私自身が息子からメールや電話で 「おばあちゃんから電話があったよ。○○のことを言いたいみたい。 何か言っておくことあるなら言うけれど?」と仲介してくれようとします。 なんとも言えない、心臓が締められるような、胃が持ち上がるような感覚になり、 息子に気を遣わせて申し訳ないと思ってしまいます。 息子が忙しく働き、遊び、彼女との時間を大切にしている邪魔をしてほしくない、まだ私たちの人生を邪魔するのか、と毒親を許せない気持ちと息子を守れない自分に腹が立ってしまいます。

お気持ちわかります

🐱
hammy
こんにちは。私は祖母に人生のほとんどをコントロールされ(母も)た経験があります。 祖母が亡くなるまで付き合ってしまったので、いまさら後悔しても無駄なのですが、亡くなってから一年以上は祖母が生き返ってしまう夢をみておりました。祖母から受けたダメージはとても言い尽くせないし、同じ経験をしたことがないとわかりにくい事と思います。 だりあさんの一切かかわらないという対処法は正解だと思います。 私は祖母の性格が理解したくて、(家族になぜうそをついたり、利用したりするのか)いろいろ調べておりましたが、自己愛性パーソナリティー障害にとてもあてはまったので一応気持ちの整理がつきました なぜ、後先考えずに逃げ出さなかったんだろうとほんとに後悔です。 息子さんには、直接被害をあたえないので、うすうす感じているけれど、だりあさんのダメージがわからないのではないでしょうか? もし、自己愛性パーソナリティー障害に当てはまるのでしたら、それを息子さんに説明して、だりあさんの精神と体を守るのは一切かかわらないことだという事をお伝えするのもひとつかと思います。

トピ主です

😢
だりあ トピ主
hammy様、コメントを頂きましてありがとうございます。 私の立場と気持ちを理解して頂き、嬉しかったです。 おっしゃる通り、これは経験していない人にはわからないと思います。 パーソナル障害、調べました。確かに当てはまるところが多々あります。 依存も妄想も何もかもひっくるめた状態だな、と。 これでは手の打ちようがないとわかりました。教えて下さって有難うございます。 私も親を思う気持ちがないわけではありません。 親孝行もしたく、息子にもいろんな経験をさせたく、 厳しい経済状況の時でも、旅行を計画し費用を出し、家族孝行をしました。 それでも文句を言われ、もっと喜ぶことを!と頑張ったことなど、なんの意味もありませんでした。悲しかったです。 息子は私ほど被害を受けていないので、私の気持ちを全部はわかってないと思います。 息子が仲介しようとしてくれても「言いたいことがあれば私が自分で言うから大丈夫。ありがとうね」と伝えています。これで大丈夫でしょうか。 hammy様のように息子もこれでよかったんだ、と思ってくれる日がくるといいのですが。

私はおそらく息子さんの立場

🐷
ぴーとろ
母は祖母を嫌っており、電話などが来ても出たがりませんでした。 私自身は祖母には優しくしてもらいましたし、特に嫌う気持ちはありませんでした。 祖母から「お母さん居るかい?」と電話が来ると、必ず「今居ないよ」と答えました。 もし電話を取り次げば、母が悲しむのが判っていました。 嘘をつくのはつらかったです。 祖母が「今日もかい…忙しいんだねぇ」と言うと、罪悪感でいっぱいでした。 母が祖母を嫌っている理由も知っていたので、母も可哀想だという思いがありましたが、 私はいつも母を守るために、罪悪感を懐に重ねていきました。 息子さんにはこれまでの事と、危惧しているこれからの事態を話した上で、 「でもあなた(息子さん)は、今まで通りでもいいんだ」と言ってあげて欲しいです。 もし息子さんがこれまで通りの付き合いを選択するなら、 「おばあちゃんから連絡あったけど、返事することある?」と聞くことは禁じないで欲しい。 それが出来るだけで、断ることの責任・罪悪感は軽くなります。 息子さんももう大人ですし、話し合われてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧