毒親との関係で悩んでいます。一切の連絡を取っていません。
依存、束縛、過干渉、人格否定、ヒステリー、詭弁など上げればキリがないほど言葉の暴力を受けてきました。
これは許せないと気がついたのが5年前です。
幼少の頃から変な親でしたが、自分がコントロールされていることに気付かず
息子にも毒親(祖父母)の要求してきたことは叶えることを刷り込んでしまいました。
離婚をして1人で子育てをしたので、息子には寂しい思いをさせました。
親じゃないから甘やかせると、すべて要求をのむので息子にとっては「優しい」祖父母。
引っ越しを機に連絡を絶とう息子(当時16歳)にも、言葉を選びながら説明したのですが、寂しい時など連絡していたようです。
私がやられたようなコントロールを息子にしたくなかったので、連絡を取るな とは言いませんでした。
その息子の気持ちを利用して、住所や電話番号を聞きだし未だに留守番電話や手紙が私の元にきます。
私が無視していると息子に連絡が行き、自分が間に入って仲良くなれるかなと思っているようです。
もう仲直りはないんだよ、とわかってもらいたい。
それは完全に私と親のせいだと言っているのですが、息子はまた仲のいい家族になりたい と願っているのでしょう。
それは私の我慢があって成り立っていたことが理解できないようです。
毒親が孫にまで手を染めようとしていることも許せない。
私と息子の親子関係など全く皆無で自分の気持ちだけ優先させている。
とは言え、私も親です。息子を巻き込んでいることが申し訳ない気持ちと、
私も限界で留守番電話が入っているだけで動悸と頭痛が数日間現れて仕事に支障を出るほどの拒絶です。
そんな私も自分のことを優先で毒親なのか、と。
私は親としてどうするべきでしょうか。息子がわかってくれる日があるのでしょうか。