本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人ポツンとなる会に参加するのが憂鬱です…

一人ポツンとなる会に参加するのが憂鬱です…

レス47
(トピ主 2
😢
悩めるオバチャン
話題
一人ポツンとなる会が分かっている場合、皆さんでしたら参加しますか? 子供達のために子供会に入会してますが、コロナ前のブッフェスタイルのお店に行った時、同学年、ママ友同士、近所同士で固まって、私だけポツンでした。 子供会の会長さんにも苦手だし、子供会の保護者は仲の良い方々が固まる傾向があるから欠席します。と話しても参加して下さい!と言われたから仕方なく行ってみたら案の定でした。 その時はお店の休憩所で、一人で会が終わるのを待っていました。 町内会も同じで、仲良し軍団で固まって、言いたい放題になります。 集団にならないと自分勝手な意見とかありません。 私は集団行動は苦手ではなかったのですが、子供会、町内会の集まりになると、もう固まっているので一人ポツンとなります…。 これから6年生を送る会、町内会総会があると思うと憂鬱になってます。 今年はどちらも開催するようです。 一人ポツンとなると分かっている場合、皆さんでしたら参加しますか?

ランキング

レス

んー

🙂
りく
強制でなければ不参加でも良いと思いますけど、ポツンが嫌だからって、子どもみたいで笑っちゃいます。 大人なんだし自分でコミュニケーション取れば良いし、無理でも数時間程度我慢すれば?って感じです。

参加しない

🙂
柊hi-lite
>子供会の保護者は仲の良い方々が固まる傾向があるから欠席します。 こういう理由だから参加しろと言われるのでは? 「はずせない用事があって無理です」でよくないですか? もしくはただただ「参加しません」で押し通す。 理由なんて要らないと思いますけどね。 聞かれたら「仕事」「用事」「義理の親が」「夫が」など 色々理由はでっちあげられるでしょう。 つまんない集まりに参加する必要ないですよ。

ポツンだめなの?

041
暖房
行かないと行けないならポツンでいい派です。楽だし、無理に話しませんし、挨拶だけで去ります。話かけられたら話します。子供絡みの事なんて子供が大きくなったら終わりですから。 子供会って子供抜きで集まる時あるんですか? 子供会は子供主役なんだからポツンもなにも、子供が楽しんでたらそれでよしでは? もしポツンになるのが嫌で子供も一緒に欠席させたならそこは問題なんじゃないでしょうか。誰のための会なのってことになる。 子供が大学生なっても子供会入ってないでしょ。 期間限定の付き合いに群れなくもよくないですか? 町内会も別に話す人がいなくてもいいんじゃないですかね。大人ですし。 子供会も町内会もあなたが主役じゃないので、嫌なのわかるけど、気にしすぎじゃないですか?

断り方を工夫してみたら

🙂
しょぼ
いかがでしょうか? 居場所がないところに行くのは憂鬱ですよね。 断り方次第では集まりに出ることを回避できるのなら、試してみるのは?

私なら行かないです

🙂
M
私は仕事があるので小中学校のお母さん方との接触がほとんどないため、そういった会に出ても知っている方はいませんので、出たことがありません。 だいたい仕事で行けないですしね。それでも欠席した結果、困ったことは一度もないので、何か理由を付けて欠席してもいいのではないかと思います。 もし欠席することで人間関係で困ることがあるとか、お子さんが肩身の狭い思いをするなどのデメリットがありますか?それは地域性や関係によって異なりますよね。 もし後で困る可能性があるなら我慢して出たほうがいいかもしれません。

行かなくて良いんじゃない?

🙂
ギャザリング
私は、ポツンの人を見かけたら 声かけて入れてあげるので 私がいたらトピ主さんに声かけますけど そういう人、少ないですよね~ 大人なのに自分さえ楽しければ良い、幼い人が多くて驚きます だって、仲良い人とだけ喋りたいなら、別の機会に個人的に集まって喋れば良いので 町内会とか子供会とか、公の集まりは、ポツンとなる人がいないように気を配りますけどね、私は 若さ重視で成長しない大人が多いよな~そりゃ、子どもも似ますよね 体調が悪かったら休むでしょ? 予定が入ってるからムリなのよ残念、と言っておけば大丈夫なのでは?

参加はしてましたね

🙂
トナカイ
私は会社の忘年会でしたが、愚痴大会になるし、話は合わないしでものすごく嫌でした。 なので、速攻で食べて適当なタイミングで抜け出してましたね。 コンビニ行ったり、カフェ行って本読んだりして、たまに様子見に戻るみたいな事をしてました。 忘年会前は、しっかり抜け出す想定をして用意もしてました。 参加すべき!みたいな価値観の人もいるでしょうが、抜け出して困ったことがないので、何を言われてもこの先も続けるでしょう。 こういう日本の常識は本当に無くなってほしい。 くだらない愚痴に付き合うくらいなら、本でも読んでいたほうがよっぽど学びがあります。 会を開かなくても、しっかり仕事でコミュニケーションはとれています。 ぽつんとなって何が悪い。堂々といきましょう。

子供会なら出る

🙂
匿名
だって、子供会の集まりなんて子供会の仕事みたいなものだし。 >同学年、ママ友同士、近所同士で固まって、私だけポツンでした。 ママ友はいるいないがあるけど、同学年の人も、近所の人もいないってことですか? もう固まってるって言っても話しかけたら無視されるわけじゃないし、同学年か近所の人と話せばいいのに。別に仲良くならなくても、その場限りで適当に談笑くらいでからでしょう? >一人ポツンとなると分かっている場合、皆さんでしたら参加しますか? もちろん参加します。子供のために入ってる子供会だから、ちゃんとそういうのもやるべきことと思って子供のために参加しますよ。半端なことするの、1番良くないから。 子どものためでもママがやりたくないなら、そもそも子供会は退会しちゃえばいいと思う。

レスします

🙂
natsuno
ビュッフェの件ですが、それは親だけが参加する会ですか? 子ども会や町内会で、そんなに和気あいあいと食事をしたりおしゃべりをしたりという行事がよく分かりません。大人のみの親睦会みたいなものでしょうか? 行く理由がないのなら、断ったらいいと思いますけれど…。 私の地域では、大人だけの参加が求められているのは、総会や地区会くらいですね。 収支報告などが主なので、ひとりぼっちでも別に耐えられないものではないです。 その他の行事でも、役員として何か係を担っているのなら、ポツンでも行くしかないですよね。子どもの付き添いとして大人が必要な場合も行っていましたね。 その辺りは、子ども会だと仕方ないような気がします。 町内会のほうは、ご主人に参加してもらったらどうですか?

必要なら参加

🙂
ごんた
総会や行事としての集まりには参加すると思います。仕事ですし責任がありますから、「ぼっち」かどうかは関係なく参加です。 懇親会や食事会には参加しません。 コロナですから、食事などはお断りしやすいと思います。 でもトピさんに話しかける方もいないんですかね?多分気付きますよね。 皆さん自分の事ばかりなんでしょうね。 新興住宅やマンションが多いとそうなりますよね。 3月までですか? 子供たちのために、頑張って下さい!

途中でそっと帰る

🙂
posuyumi
最後までいないといけない? 様子みて途中で用事あるって帰っても良さそう。 出席を伝えるときに「その日もしかしたら途中で抜けることになるかもしれない」とふっておいて、当日「ごめんなさい、やっぱりちょっとかぶっちゃって。今日はどうもありがとう。みんなは最後まで楽しんでね。」と主催者やあら、帰るの?と声をかけてくれる人に申し訳なさそうな、でも柔和な感じで帰られたらいいと思います。

勇気出してどれかに入るのはどうですか

🙂
はなこ
仲良さそうに見えて実はそうでもないのが現状です。 一番いいのは、その中のどれかに入っちゃうこと。 適当にニコニコしてればいいんですよ。そういう人たくさんいるから。 離れて見ると、そういう一団ってみんな仲良さそうに見えるの。 でも、案外名前も知らなかったりするから。

参加すると

🙂
りーず
決めたのはあなたでしょう。 行かないと決めるのもあなた。 ポツンが嫌なら自分から話すのもあなた。 ポツンが嫌だから周りにどう思われようと参加しないのもあなたでしょ。 言い訳して周りのせいにしない。 自分は出来ないと言い訳して 周りにどうにかしてもらおうとするのやめなさい。 もう大人でしょうが。

まぁねぇ。

🙂
はる
他の人も書いているように、仲良さげに見えて本当のところは分かりませんよ。 皆大人ですからその場の空気を悪くしないようにしているだけだと思います。 主様も大人でしたら、僅か数時間程度和やかな気持ちで過ごす事は出来ないものでしょうか。

自分を変えたくない

🙂
まる
皆さんそんな悪人ばかりではないのでしょうから、こちらからコミュニケーションを取ろうとしたら、そこまで孤独を感じることにはならないと思うこですが、、 でも、自分のスタンスを変える気がないならば、せめて相手が気分を害さないような言い方でお断りしましょうね。 ポツンとなるのが嫌なので、という理由はもちろん伝えずに。 何か外せない用事がある、仕事をしている、など。 自分の気持ちだけに集中するのではなく、相手を気持ちよくしよう、その結果自分も嬉しい、というコミュニケーションがとれるようになるといいですね。 お子さんのためにも。

みんな同じ気持ちではないかと…

🙂
うめ
仲の良い友人以外の集まりなら、誰でもトピ主さんと同じ事を考えるのでは無いでしょうか。 ポツンとなるのが嫌でその場だけでも、仲間意識を保ちながらやり過ごしているんだと思います。 私はトピ主さんの気持ちが凄くわかりますし、その場限りだけでもとわかっていてもそのグループの中には入れずいつも浮いた存在で、職場の忘年会さえも嫌いでした。 今はリタイアしてそのような集まりの機会も無くなりましたが、最近は自身の癖だと思い開き直っています。 でも嫌々人に合わせても疲れるだけですし、無理しなくていいのでは無いですか? きっとみんな無理してるから、精神的病いになったりするんですよ。

逃げるもよし、克服するもよし。

🙂
稲穂
そんなに苦痛なら「仲の良い方々が固まる傾向があるから欠席します。」などと余計なことを言わず、絶対に行けない理由(病院の予約が入っているなど)を作って行かなくて良いのではないですか? 嫌なことから逃げるのも一つの方法ですが、苦手を克服するのも悪くないものですよ。 仲の良い人同士も、最初から仲良しだった訳ではないはず。 お茶を出したり、何かお手伝いすることを見つけて、協力しているうちに打ち解けることもあります。 大きな期待はせず、退屈なボッチ時間の暇つぶしぐらいの気持ちで、気を回してみると良いと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
悩めるオバチャン トピ主
「ポツンが嫌だからって、子どもみたいで笑っちゃいます。」 私も最初はそう思ってました。 ブュッフェスタイルの時は最初はお母さん達のグループに混ざってましたが、仲の良い人達で盛り上がり、仕舞いには4人テーブルに移動して、長いテーブルに一人でポツンととなります。移動しようとしても座る席がないですから… ポツンなんて例えば、学校の行事なんて何とも思いませんが、食事の時は辛いです。 子供会の会長さんには伝えました。「お母さん達も仲良くしてもらおうと思いまして…」 子供会については子供のみの参加にしてもらおうと思います。 自分が役員の時は子供中心でしたが、1年ごとに変わる会長なので、その年によって考えが違ってきます。 町内会総会にしても、席を仲の良い人達で陣取りして、知らなくて座ろうとすると「そこは座らないで!」と言われ、違う所へ移動するとまた同じ。途中で帰りたくなりました。 子供みたいで笑ってしまいますが、一度、経験すると悲しくなりますね。 一人一人と話すと普通なのに集団になると人が変わるのは悲しいです。

保護者として参加すべきなら参加

🙂
ぼっちらぶ
子どもの保護者としてセットで参加しなきゃいけないなら、自分の気持ちは関係なしに参加します。役員など引き受けている場合もそう。 大人だけの遊びのような集まりなら、行きたくなければ適当に断ると思います。 でも、出ることになってポツンとなっても、私自身は気にしません。自分自身そんなに社交的ではなく、基本的に口数も多くありませんので(趣味つながりなど、すごく気を許している集まりだと人が変わりますが…)、あまりよく知らない人や出来上がったグループの中で無理にコミュニケーションしようとすると、かえって疲弊するからです。一人でいたほうが全然ラク。 断れるときは適当に断り、どうしても出なければならないなら端っこでスマホでも見ていたらいいんじゃないでしょうか? それか、途中退出するか。 どこでも仲間を作って仲良くしなきゃならないってわけじゃないです。合わなきゃ合わないで一人でいればいいですよ。自分が気にしなければ誰も気にしません。

行かない

🙂
花小金井
止めましょう。どうしても一人になる人っていますよ。コミュニケーションとろうとしてもそそくさと離れていくとかよく分かりますよ。 無理なんですよ。そのコミュニティもわざわざテーブル移動とか意地が悪そうだもの。 体調不良で通していいでしょう。陰口言われても頑張って参加しても同じですよ。 子供みたいな意地悪する人もいますからトピ主さんだけが自分を責めることないと思う。

座る時には声をかけませんか?

🙂
さんにゃん
総会だけではなく、講座などでも 「ここ、空いていますか?」と聞きませんか? 知っている知らない関係なく、私は声をかけます そうすれば、席を取っていますとか言われるし その場でどこか空いていませんか?って聞けます 座布団の数が足りなければ役員さんが もう少し準備しなくてはと出してくれるでしょう 周りが感じが悪いのは悪いですが あなたも少し気を配りましょうよ そういう経験値が足りないのかも 食事会などは誰もいなくなった時点で帰宅するもありだと思います 辛い辛いのはわかりますが 与えてもらうことばかりを望むのはいけません 笑顔でさらっと行動できるようにしましょう 会長さんに断りの入れ方は喧嘩売っているみたいですよ その日ははずせない用事が入っていて、ごめんなさい 体調がすぐれないので欠席させて貰えますか?だったら どうだったでしょう 同じ欠席でも違うと思いますよ 行かないというのは同じですが 正直に言えば良いというものではないです うまくやっていきましょうね

でも

🙂
匿名
>子供会については子供のみの参加にしてもらおうと思います。 周りがお母さんと参加してたら、お子さんはお母さんも来て欲しいと思うのではないですか? 子供会って子供のために入ってるのだから、子どもが嫌な思いしないで楽しく参加が第一で、自分がぽつんかどうかなんて二の次だと思うのですが…。

スマホで漫画

🐶
パン
ポツンとなったら何か摘んだりコーヒーでも飲みながらスマホで漫画でも読んでたらいかがですか? 無理して輪に入って座ってるより楽しくて有意義ですよ。

みんな同じかも

🙂
かわうそ
面倒な会だなと思いますが、他の参加者のかたも同じようにポツンとしないように合わせているのでは? お客様ではないので、自分からも多少の社交性を発揮して話しかけたり、ニコニコすることは必要かもですね。 うちの母もいつもポツンとするタイプで、 苦痛なので仕事とか多忙を理由に断っていました。子供に影響ない、影響する方がおかしい!と持論を持ってましたが、私自身はやっぱり周りからはちょっと腫れ物のオウチ?的な扱いもされてた気がします。主さんのお子さんには全く影響ないといいのですが… ポツンとするのは嫌といいつつ、断り方の配慮が見えないので、言い方もちょっと考えた方がよさそうですね。

ありがとうございます。

😢
悩めるオバチャン トピ主
「ここ、空いていますか?」と聞きませんか? 知っている知らない関係なく、私は声をかけます 私の場合は両隣りに誰もいない席や隣りに誰もいない1番後ろの席に座ろうとしているので「ここ、空いていますか?」と声かけと言っても相手がいません。 座ると「あーそこにはね…」となり、立って違う席に行こうとすると、ガラガラでも「ここからここまでは席が決まっているの。ごめんね。」と言われます。 役員さんに促されて、上席に座ると途中から「耳が遠いので変わってもらっていいですか?」となり、私は通訳みたいな感じだからと二人できて、私の隣りにいた若い男性と一緒に移動したこともあります。 その他にも色々ありますが、常にグループで行動しないとダメなようなので、私はもう幽霊会員になろうか?と考えてます。 3月は主人が仕事で忙しくしているので参加は無理そうです。 子供会の会長さんに愚痴をこぼしたのはグループが出来上がっているから参加は無理!と何度も欠席したい!と話しているのに「そういう事がないようにする!私も声をかける!だから参加して!いつも参加しないお母さんはこういう理由があるからなのね。参考になりました。」と話していたから参加したのですが… 会長さんには謝られて「子供が同学年、昔からの近所付き合いがあるとどうしても席を外せないと言うか、配慮が足りなかったです。」と言われました。 これからはストレートに話さずにいろんな理由をつけて不参加にしようと思います。

わかります!

🙂
むー
つらい気持ちわかります。 私も何年にも渡ってそういう状況になっていました。 まず、新しい人が入ってこない限り、状況は変わらないと思います。下手したら、その新人さんはグループにすんなり馴染む場合もあります。 話のノリが合うかどうか?相性みたいなものがありますよね。 私は、子供の卒業までは、我慢しました。でも、子供絡みじゃないものは、すっぱりやめました。 積極的に、役員をやるのは良いと思います。役員なら、連絡とか、準備などもあって、自分の居場所ができます。 楽しくお話しできなくても、皆の役に立っていると、プライド保てます。「みなさん、お楽しみくださいね〜」みたいな感じで。 あとは、冒頭は列席するけど、中抜けするかな。タバコ吸う人とか、よくやるじゃないですか、アレです。 最初はいるけど、みんな話に夢中になってきたら、トイレ行くフリして、しばらく別な場所で時間を潰してね。 終わり頃に、またさりげなく席に戻ればよろしいかと。 あと、3回に一回ぐらいは欠席する。 いろいろ理由つけてね。 ただ「馴染めないので…」を理由にされても、役員も困ります。「そんなこと言わないで」と返されるだけですし、責任感のある役員なら、あなたと話してくれるかもしれないけど、正直嫌々だと思います。 子供だけ参加というのは、ズルいとか、言われる可能性生まれてくると思う。逃げの姿勢は、教育にも良くない。 バッサリ断ち切るのではなく、頑張りすぎず、上手く折り合いをつけるようにしましょう

分かります

🙂
匿名
皆さん何か必死な感じですよね、私は独りじゃないって。 まず言えるのは、いずれ保護者の役割は終わるということ。その間は修行期間と諦めるのがよろしいかと思います。 その上でのぼっち対策。 目立たず時間が潰せる何かを用意、似たような人を探してその場限りの当たり障り無いやりとり、必死な人々の観察。何回かに一回上手くサボる。等々対策を考えるのがよろしいかと思います。

ちょっと意地の悪い集団かも

🙂
ぼっちらぶ
前回はトピ本文のみしか読まない状態でのレスでした。 細かいお話が追加されてくると、……うーん、嫌な集団ですね。自分たちがナカマと認めた人以外は積極的に排除しようというような、悪い結束ができている雰囲気です。 まあどこにでも、ひとつはそういう集団があるんですけれど、トピ主さんの参加する会は「そんな人とそんな集団」ばかりのよう。私は合わない人とは合わせないし、そもそもグループも嫌いなのですが、その中でもいちばん関わりたくないタイプの人たちです。 子ども会や町内会以外の場で、入れてくれそうな集団の人と積極的にかかわって仲良くなるようにするというのも、方法としてはありかなと思います。けれど、「そういうグループ」ばかりだと、グループに入ったら入ったで面倒なことが頻発しそう。なので、不参加賛成です。無理に行く必要ないし、仲良くする必要もないです。 一緒のテーブルにいたのに一人残して移動されるとか、見た目空いている席にも座らせてくれないとか、そんな扱いを受けると、孤独以前に傷つきますよね。辛かったですね。 でも、一つ覚えておいていただきたいことは、「あなたに対する相手のふるまいは、あなたの価値に一切影響しない」ということです。相手がどんなに「あなたは仲間じゃない」と示すようなふるまいをしてきたとしても、トピ主さん自身の価値は傷つきも下がりもしません。仮にまた同じようなことをされても、どうぞ穏やかでいてくださいね。

「自分は安全な人」とわかってもらうために参加しときなさいな

🙂
うぐいす
子ども会は、保護者同士の繋がりを作るのにとても便利ですよ。 最初は、「私だけポツン」そういうことは当たり前にありますよ 誰とも知り合いではないのだから。 だから、 知り合いになるために、というより、自分を知ってもうために行くんですよ 「自分は安全な人です」とわかってもらうために参加するんですよ。 誰でも初めての人は怖いです その出来上がっているというグループの人たちも、新しい人は怖い 新参者として参加したときに相手も怖かったのかと思いました。 なぜか、 例えば、クレクレママとか宗教勧誘ママとか家に遊びに来たガリママとか、ライン地獄とか そんな言葉を聞いたことはないでしょうか? 人は見た目では判断できないし、友人関係になって巻き込まれてからでは遅いと皆知っています だから、様子見をしてしまいます だから、安全な人だとわかってもらえるように、こちらから話そうよ。 集団の近くに行って「混ぜてください」とか「1人でつまらないので混ぜてもらえますか?」とか ストレートに頼んでしまえばいい。 子どもと同じ学年のお子さんがいる方がいたら教えてもらって情報交換するんですよ 知り合いが増えます (皆大人の対応してくれますから、断られたことないです) 役員をしてしまえば知り合いがすぐできます 皆で苦労して行事をこなしていく過程で仲間になっていきますよ 気が付いてもらえるいいのですが、会長も役員も「ただの普通の主婦」です 学生の頃の先生でも権力者でもないただの一般人の集まりです 段取りも悪いし、流れるように案内もできないし、右往左往して皆で頭を寄せ合い相談しても正解かどうもわからないまま丸く収められたり、収められなかったりなんです トピさん、 参加しないなんて後ろ向きです 役員でもしてササっと知り合いを作ってしまいましょう

頑張らない勇気

🙂
レモンパン
理由を言って欠席を伝えても同じようにされるなんて悪意を感じます。それなのによく頑張られましたね。 コロナでこういう会合がなくなって心底ホッとしてるお母さん、たくさんいると思います。私は子供のホテル開催の小学校卒業パーティーがなくなって踊りだしそうなほど嬉しかったです。事実上の中学受験の合格発表会となり、少数派の公立中学組は肩身が狭いのです。 これで思ったんですよね。無理して子供の集まりに行くのはやめようと。私はこういうのは苦手なんだと子供には表明しました。教育上の理由で行ったほうがいいという意見がありますがそうですかね?今まで頑張ったのだからもう十分ですよ。それより帰ってきた子供にニコニコ話を聞くほうがお互いにいいと思いますよ。 親だからと頑張りすぎなくていいんです。理由なんて話さなくても行けないものは行けないでいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧