本文へ

1番初めに嫁いだら損なのでしょうか。

レス20
(トピ主 2
🙂
長男夫の妻
ひと
最近義実家に行ってきました。そこでの出来事を発端にもやもやしています。 私は、長男の夫と結婚し、子どもがいます。子どもがまだ赤ちゃんの頃、義実家で授乳する際、別室(その時はみんなでリビングにいました)をお借りしようとすると、「ここ(リビング)で授乳したら良い」と義母や義祖母が言いました。結局夫が別室を提案したため、別室での授乳となりましたが、義父や義弟など他の成人男性が居るにも関わらず、リビングで授乳をすれば良いという義母や義祖母の発言に私の尊厳が守られていないように思えて傷つきました。 その後、主に義母のいくつかの無神経な行動により、私は精神的に参ってしまい、心療内科にかかりました。事態を解決するため、夫が義父に義母の行動について相談し、おそらく義父から義母に何か伝えたのか、義母の無神経な行動は以前より改善されました。 今回の集まりでは、義弟家族も子連れで来ており、授乳の際の別室利用もスムーズな様子でした。それ以外にも、明らかに私との関係で失敗したことを活かしている、と感じる義母の節度ある行動がありました。 私は、義実家の初の嫁で、義母にとっても初めての姑としての立場でした。仕方ないかもしれませんが、自分がしてもらえなかったことを義弟の嫁はしてもらえるのを見るのが正直辛いです。義母の私に対する態度も節度あるものに変化しましが、今後過去に自分がしてもらえなかったことを義弟の嫁はしてもらえるのを見る度に苦しくなりそうです。私は初めての嫁だったから仕方ないと諦めるしかないのでしょうか。義実家の人間関係を良くするための踏み台にされているようでしんどいです。

ランキング

レス

「すべては私のおかげ」

🙂
柊hi-lite
踏み台ではなくて 「すべては私のおかげで今がある」と胸はっていればいいのではないですか。 義妹たちを心の中で上から目線で見ているといいと思いますよ。 自分はえらいのだと。 ずっと闘い、頑張ってきたのだと。 会社で育休制度を勝ち取った女性闘士のような感じで。 初孫を産んだという座は得られたし、 後陣のために敵を倒し、道を切り開いた武将だと思っていると 気持ちいいように思いますよ。 なんかすごくえらくなった気がしませんか。

トピ主さんは1人っ子か末っ子?

🙂
実家では?
トピ主さんに姉や兄がいたら、それはトピ主実父母と兄姉の関係が、そのまま義家族とトピ主の関係と同じだと思うのですが…どうなのでしょう?

そんなこともある、程度では?

🙂
はるな
確かに授乳の件では1人目だったのでトピ主さんが実験台のようになりました。 他にも似たようなことはあったと思います。 でも初孫だったら喜び方が大きかったのではないですか? 写真もたくさん撮ってもらい、お祝いの金額は同じだったかも知れないけれど、会った時に玩具が買ってもらえたり、1人目だから奮発したり、つい夢中で頑張ってしまったこともあると思います。 それに義実家に孫が来た時用に何か買った時、それを先に使えるのは1人目の孫では? トピ主さんも2人目の時には1人目よりも余裕はあるけれど、写真が少なかったり、神経質なまでに消毒しまくったり、いろいろなことが手抜きになる可能性はあります。 まあ、良い意味での手抜きもあるんですけれどね。 それでいえばトピ主さんに2人目が生まれたら、1人目は「あーあ、損しているな」と言い、それには「そうね、1人目で残念だったね」と答えるんですか? 1人目でした失敗には気をつけますからね。 少なくとも義実家では悪気はなく(悪気がないのも困りますが)良い方に修正されているんです。 損したと思うこともあっても、次のお嫁さんがイヤな思いをしなくてよかった、と考えることをお勧めします。

トピ主は次女ですか?

🙂
ヴァニタス
長女、長男は生まれつき「踏み台」ですから、トピ主の感覚が新鮮です。 パイオニアってのはそんなもんです。 職場でも、今の20代、30代は、40代、50代が勝ち取った権利を行使していますよね? 40代、50代が産休育休が取れずにキャリアを中断したり子供を諦めてきた結果、トピ主世代は堂々と苦もなく産休育休が取れるようになったんです。 そうやって下の世代、次の世代が生きやすいようにしていくのが社会の進歩では? 〉今後過去に自分がしてもらえなかったことを義弟の嫁はしてもらえるのを見る度に苦しくなりそうです。 この感情の根底は何なんでしょう? 随分と甘やかされて育った感じですが、何でも自分が一番楽でないと気が済みませんか? 妹とよく似てるなぁと思いました。笑

トピ主の気質は変わらない

🙂
気が強い嫁
 私は嫌なのでアッサリ断り、別の部屋を使いました。  だから気に病む事も恨む事もありません。夫が出るまでも無い。  人前授乳は平成初めまで、普通でした。その為のケープ、授乳服もありました。雑誌では「人前でグズらせないワザ」として紹介されていました。私は平然と授乳させるのを見て面食らいました。  昭和は人前授乳は恥じ入ることのない、寧ろ女性から堂々とやっていた事でした。  義母も母親なので、その時代の経験から言っただけで、尊厳を踏みにじったつもりはないでしょう。非常識扱いされてイラッときたでしょうけど。    ホントに踏みにじるなら、夫が何を言おうが人前授乳を実行するまで強要し、罵ります。外で授乳許しません。怖いことに、男性が「赤ちゃんが授乳するところ見たいから」と言うのです。  私は嫌だったのでサラッと断るのも強さがありました。夫が出るまでもありません。  ですから、気に病む事も恨む事もありません。  仮にトピ主が二人目の嫁として。  一人目嫁が人前授乳は平気な人だったら?  一人目嫁は堂々と断り、別室をアッサリ使うタイプなら?  トピ主は「授乳室」のご用意はなく、やっぱり気に病んでいたと思います。  今回の事にしてもトピ主の知らないとところで二人目嫁が堂々とお願いしたのかもしれません。  一人目嫁がデキの良い嫁で、お姑さんと仲良しなら?  二人目嫁のトピ主は比較の言葉を言われて気に病むかも。何も言われなくても「気にかけてくれない」気に病むかも。  更に小姑がいたら?  結局何番目でもくれない族になっていたと思います。  コレは姉妹でもよく言う事です。末っ子は遠慮がないとか。一人目は気を使ってくれないとか。  皆それぞれ強く主張しないのに、何かの理由を付けているだけと思います。

今更感満載

041
また出た
〉私は初めての嫁だったから仕方ないと諦めるしかないの 〉でしょうか。義実家の人間関係を良くするための踏み台 〉にされているようでしんどいです。 踏み台にされているかどうかは捉え方の問題でしょう。「初めての嫁」の立場は今更どうしようもないですよね。 其が嫌なら「初めての離婚した嫁」になれば現義実家とは縁が切れますけれど、そうしますか? 対策としては、義実家関係との接触を少なくすることでしょうけれど、その場合はトピ主実家関係とも同じように接触を減らさなければいけませんよ。覚悟は有りますか?

損得で考えない方がいい

🙂
不思議
私はアラフィフの女性です。 私が小学生の頃、電車の中で授乳している人を見たことがあります。 今みたいにきっちり隠すでもなく。 昔はもっとおおらかだったのだと思います。 「リビングで授乳したら」というのはトピ主の尊厳を無視したのではなく、自分たちがそれで平気だったからこその提案だったのではないでしょうか。 もちろん、嫌がってることを無理強いすべきではないですが。 その後、色々改めてくれてるのなら、いいのではないですか? 自分は嫌な思いをしたけど、他のお嫁さんたちが嫌な思いをせずに済んでよかった、と思えないのはなぜでしょうか? どんな時もそのような考え方なのですか?

では、どうしろと?

🙂
今年は年女
では、義母にどうしろと言うのでしょうか。 自分には優しく節度ある行動を取り、義弟の妻には最初、自分にしたことと同じことを同じだけしろと、そうなれば満足なのですか。 今度はそれを、夫から義父に、義父から義母に伝えてもらうのですか。 人間ってそんなに完璧ではありませんし、失敗から学ぶ部分もあるのではありませんか。 義母の味方をするのではありませんが、義母だって初めて息子の妻と接する中でちょっと暴走気味にテンションが上がってしまった部分があったり、世代等による価値観や考え方の違いだってありますよね。 精神的に参ってしまったことはお気の毒だと思いますが、夫が庇ってくれないとか、義母の態度が変わらないというのでもなく、義母も反省したからこそ、もちろん夫や息子に注意をされたからこそ、自分の行動を改善した、気をつけているのではありませんか。 それはトピ主さんも認めなければならないことだと思いますし、義母だって他にそうしなければならない理由があるならともかく、長男の妻と次男の妻に対する態度や扱い方を変えるなんて、義弟も結婚して子どももいる今、出来ないと思いますよ。 それに、踏み台にされているなんて、申し訳ないですが被害者意識が強いというか、物事を悪い方にばかり取り過ぎなのではありませんか。 最初の段階で疎遠にすることも出来たのに、義母の行動に変化があったから付き合って来たのはトピ主さん自身でもあるはずです。 踏み台にされているとか義妹を見ているのが辛いと、それを口にするのは自由ですが、ただもう、夫にも義家族にも面倒な嫁と思われる可能性の方が大きいですし、義母の態度が改善された今、義実家とは付き合わないということも出来ないはずです。 変わらなければならないのは、トピ主さんなのですよ。 そして、何でも自分の思い通りにだけはならないのですよ。

それは仕方ないのでは?

🙂
natsuno
嫁姑間に限らず、何かしらトラブルが起これば解決方法を探りますし、対応もするでしょう。 >私は初めての嫁だったから仕方ないと諦めるしかないのでしょうか。 とありますが、諦めない場合は何がしたいのですか? それは本当にトピ主さんにできることなのですか? 解決方法も探らない・対応もしない義母さんだったら、トピ主さんは現在進行形で大変だと思いますよ? 諦める・諦めないの前に、もう少し精神的にタフになったほうがいいかと思います。 同じことをされても、傷つく人・へっちゃらな人・言い返す人、さまざまですもん。 授乳の件なんて、私ならふつうに言い返します。気の強い嫁なので。 それに状況改善のために動いたのはご主人ですよね? ご主人に感謝こそすれ、義弟嫁に嫉妬するのはどうかと思います。 ご主人が守ってくれたからこそ、いまの生活があるのでは?

わからなくはないですが

🙂
ゆめこ
トピ主さんはそういうふうに考える人なんですね。 自分が傷ついたから後の人にも同じ目にあえばいい、というのは トピ主さんと義母が同じという事だと思いますよ。 私も義母にされて嫌だったから 嫁には同じ事をしたくないと思うのか、 同じ目に合わせてやろうと思うのか、 その違いです。 そう思うのであれば、義母の行いを責める事はできないと思いますよ。

損得の問題かな

041
しばいぬ
被害者意識が強い人は、人生不幸だなと思います。何が起こっても、損だとか自分が踏み台になったとか、思うのですから。 トピ主さんのケースであれば、私だったら、無神経だった義理の家族が、節度のある行動をしてくれるようになったことを喜びます。 義弟の妻が、自分と同じような嫌な目に遭わなくて良かったなとも思います。 その被害者意識を持つ考えのままだと、この先お子さんが大きくなっていったらママ友関係などでトラブルになると思いますよ。

発想の転換

🙂
もこ
トピ主さんは内心弟のお嫁さんも同じ目に遭わないのはずるいと思っているのでしょうか。そう読み取れました。 良い人ぶるつもりはありませんが私なら弟のお嫁さんが同じ思いをしなくて良かったと思います。 申し訳ないですけどトピ主さんに同情はできません。

ご返答をもとにもう少し考えてみました。

🙂
長男の夫の妻 トピ主
ご返答して頂いた方々、ありがとうございます。 「私のおかげ」という考え方、前向きな捉え方ですね。確かにそれがあったから、良い方向に変わりました。 私は実家では長女です。子どもの頃から、いわゆる「実験台」になっていると感じることもあったので、実家でも義実家でもそういう立場になることに嫌気がさしていました。 義実家のおもちゃは、夫やその兄弟が子どもの頃に遊んでいたもので、まだ使えそうなものを使わせてもらっているので、孫用に買ったおもちゃではなかったと思います。それぞれのお祝いの金額や贈り物の数まで把握していませんが、雰囲気として過熱した初孫フィーバーは確かにありました。 自分が長女、そして結婚後も長男の妻になったので、第2子ならではの苦労の体験がない分、余計に「1番は損」と思考が偏り過ぎたのかもしれません。

嫌な思いをしたのですね

🙂
シュガー
でも貴女や旦那様は通院したり、きちんと言葉にして状況を改善して素晴らしいです。 踏み台という被害者レッテルを自分に貼らず、むしろ先駆者、パイオニアと自分達を褒めたら良いと思います。 まだ、精神が健康に戻りきってない時には前向きになれず、目に入るいろんなことが辛く思われると思います。それも含めて自分はよくやっていると褒めてあげて良いと思います。

お気持ちはよくわかります

🙂
mayuko
私も長男の嫁で、夫の実家はお姑さんのマイルールが 多いお家です。 結婚前から、婚約指輪・式場・ドレス・・・なんでも 意見を言われてうんざりしました。 お姑さんたちが親主導でお式をしたので、そのつもりで 口を出していたようです。 思い起こせば、住むところも仕事を続けることも、子育ても ・・・ずっと自分の意見は否定されてきましたね(笑) それで色々気まずくなってかなりギクシャクしました。 でも、8年後に夫の弟が結婚するときは、びっくりするくらい 自由で恨めしかったですよ。 仕事を続けることも当然で、子育ても「今はそうなのね」と 理解を示していましたね。 本当に、人が変わったようでしたよ。 当時は義両親と同居もしていたので、その悔しさと言ったら 本当に病んでしまってもおかしくないほどだったと思います。 私は今アラフィフで、子ども二人います。 上が高校受験ですので、もう毎日忙しくて そんなことはどうでもよくなっています。 トピ主さん、時間が変にあるから余計なことを 思い出しちゃうんだと思います。 お子さんが中学生になる頃には親も忙しくなってきます。 場合によっては中学校から毎日お弁当作りが始まりますし 塾通いも多くなります。 中学受験するといったら、もう時間なんて全然足りません。 今でも夫の弟家族は色々あって好きじゃないんですが、 もう、そんなのかまっている暇なんてありません。 彼らがどこで何していようが、実家で優遇されていようが 気にならなくなりました。 自分の家族が健康で笑顔で過ごせることが、何よりも 大切だと思えるようになりましたから。 トピ主さんも、子供の成長と時間が解決してくれると思います。

もう少し考えてみました2

🙂
長男の夫の妻 トピ主
義弟のお嫁さんにも同じように苦しんで欲しいと思っているわけではありません。同じことは繰り返してほしくはないけれど、なんであの時私は苦しまなければならなかったの?といつまでも考えていました。 被害者意識が強い、というのは確かにそうだと思いました。初めの投稿文に書いた「踏み台」だなんて自分を必要以上に卑下し過ぎだなと感じました。「〜だから、損だ」とばかり考えて発想の転換ができないのは、1番目に嫁いだから…とかそんなことよりも、ずっと損な考えだと思いました。すぐには変えられないかもしれませんが、このネガティブな思考の癖をもっと前向きな思考に変えられたらいいなと思います。 お返事を投稿して頂いた方々、ありがとうございました。

姑も新米姑だったし

🙂
ギャザリング
時代の変化もあります トピ主さんも初めてのお子さんより 下のお子さんへの対応の方が上手く行くことは、起こると思いますよ 姑だって成長します

勝手に誤解して傷ついてるだけにも見える

🙂
匿名
誤解しているようですが、これは絶対に悪気がないと思います。 >義父や義弟など他の成人男性が居るにも関わらず、リビングで授乳をすれば良いという義母や義祖母の発言に私の尊厳が守られていないように思えて傷つきました。 義母や義祖母さんからしてみたら赤ちゃんがお腹をすかせて泣いているのを何とかしたいが最優先で、自分の旦那や息子がトピ主さんの胸を見て興奮するなんて微塵も思ってないと思います。 義母さんの時代は電車で胸をさらけ出して授乳する人なんて沢山いましたし(私も真ん前で見知らぬ人の授乳見たことありますよ)、義母さん自身もリビングで授乳してきたでしょうし、思い付きで出た言葉であって、そんなにひどくとらえることはないと思います。 確かにデリカシーにかけている人なのかもしれませんが、損ばかり目にいって得の方をスルーなのはどうかと思います。 長女なら子供の頃は基本新しいものを与えられてきたでしょうし、初孫なら喜んでもらえたでしょう。 だから今それが裏目に出て、自分に気遣ってくれない義実家が嫌なのではないでしょうか。 長女(最初の子供)あるあるだと思いますけど、自分が一番じゃないとダメとか、母を妹に取られてすねたり、そういう人と大人になるとトピ主さんのようになる気がします。 自分の中にそういう欲がないか考えた方がよいと思います。

なるほど

🙂
くまこ
トピ主様と逆で、長男の嫁ですが1番最後に結婚しました。夫とは6歳差です。 義理の弟2人は既に結婚して子供がいましたので、義両親は孫たちに夢中で、私たちにはあっさりしていました。顔合わせ等や結婚式に関することも3回目なので何の思い入れも無さそうでした。 なので私は、楽ではありましたが少々寂しい思いを致しました。 義実家に行っても、当たり前ですが他のお嫁さんの方が馴染んでいて居場所がなく、居心地が悪かったです。 なので、トピ主様とは真逆な立場で申し訳ないのですが、一番のお嫁さん、羨ましいですよ! 私が一人っ子なこともあり、余計にギャップがあったのかもしれません。 義母もなんだかんだ一番最初のお嫁さんが初孫を産んだこともあり、仲が良い気がします。 自信を持ってくださいね♪

私も言われましたよ

🙂
ゆき
兄嫁に 「私のお陰で今の義母がいる!」って。 何度も何年も。 馬鹿じゃない?って思いました。 だって私人付き合い上手なんです。義母ともすぐ打ち解けましたよ。 ひがんでいると辛いですよ。 でもこういう気持ちでいたんですね。 ちなみに義姉は義母と大げんかしてます。 大人になって、大喧嘩するほうがおかしいんです。 コミュニケーションが下手すぎるのに、自分の正義感が強いので今はみんな腫れ物に触るような接し方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧