本文へ

町内の婦人会での発言について

レス0
(トピ主 0
😠
プーママ
話題
田舎の在所のような土地(夫の地元)に住んで、10年弱。
今年初めて町内会と婦人会の班長になりました。
他の班の班長の方には「大変ですね・・・」と同情されました。
うちの班では、町内会と婦人会の同時は珍しい事でもなく、前任者の方も『当然』とばかりに押し付けてきました。
我が家はまだ子供が小さい為、現在はさほど活動に支障は無いですし、断る理由も無かったので受けました。
実際の婦人会の活動は、共働きなどで忙しい私達に合わせてくれますし・・・。
ありがたいことに今期の婦人会の役員の方々は、今のところいい方ばかりなので、参加する事も苦になりません。

しかし、次回の班長となると子供の受験や子供会の役員等も絡んできます。
ちなみに子供の同世代が少ない為、子供会の重要な役員は逃れられません。
田舎なので、特別な行事も含め、子供会の行事は多いです。
婦人会を脱退したいという方もいらっしゃるので、他の方の意見は聞いたことはありませんが、腹の中では、役員のバッティングは避けて欲しいのかな?とも思います。
ちなみにこの方は若い方で、脱退に辺り今にも村八部にされそうな雰囲気です。

そして子供会に入っているママさん達は(前年度の婦人会に数名あり)、集団になっているので、今度小学校に入学する子の親は必死に取り入ろうとしています。
うちはまだ未就学なのと私が女の集団が嫌いなので、必死にゴマ摺ったりしないのが気に入らないのか、一言も話しかけてもらえません。(別に気にしては居ませんが)

「私達も苦労したのだから、あなたも苦労しなさい」のような空気がある中、町内のみんなが嫌な思いをせずに、一提案を出したりする事ってタブーな事なんでしょうか?
ちなみに義両親は同じ町内でかなり権力(共に煩いと思われる町内の人間)がある為、私達夫婦に文句を言ってくる人も居ません。 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧