本文へ

仕事、できるようになる気がしないです

レス2
(トピ主 0
🙂
これから
仕事
正社員の事務職です。何もしない期間を数年経て現在の仕事に就いておよそ一年です。いつまで経っても仕事に自信がもてません。将来的にもてる気もしません。 会社では上司との面談や評価、目標設定などもありません。そのため、自分が会社の期待に応えられているのか、求められているレベルには程遠いのか全くわかりません。 直属の上司は社内でも筆頭の仕事ができる人で最短で昇進し続けています。(比べるのも失礼極まりないのですが)似た仕事をしているのがその方のみで、毎日自分のできなさを痛感しています。 現状は、日々の仕事はそこそこ普通にこなせているが、トラブルなどにはうまく対応できていない。なんとなくしているが理由を聞かれても説明できない。作業者レベルです。 皆様はどのようにして、自分が客観的にどう見られているか(どのレベルか)測っていますか?どのようにしたら自分の仕事に自信を持てますか?どうして自分の仕事レベルを上げていますか? 同じような入社時期で似た仕事内容の同僚がいたらまだ自分の見習うところや優れているところがわかるのですが、比べようにも程遠い人ばかりで。 アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩レベルを目標に。

🙂
エス
 「トラブルなどにはうまく対応できていない。なんとなくしているが理由を聞かれても説明できない。作業者レベルです。」  失礼ながら「理由も説明出来ない」「トラブルにも対応できない」のであれば、作業者レベルではありませんよ。 (レベル1)お客様から要求されたニーズ (レベル2)お客様が口に出さない隠れたニーズ (レベル3)お客様自身も気付いていない潜在的ニーズ (レベル4)一から開拓した新しいニーズ  どんな仕事でもニーズに応えることが重要です。しかし説明もトラブル対応も出来ないのであればお客が口にするニーズにも応えることが出来ないのですから上記のレベル1にも達していません。「子供のお手伝い」レベルです。つまりあなたの周りには目標だらけです。まずは子供のお手伝いレベルからの卒業を目標にしましょう。その為の第1段階は社会人としての意識を持つことです。子供ではないのですから「◎◎年生になるのだから××が出来る様になりましょうね」という目標は誰も言ってくれません。  ちなみに仕事の品質を語る場合の定義での「お客様」とは「仕事に関係する自分以外の全ての人(組織)」を意味します。例えば社員から書類を受け取るだけの仕事でも、「書類を出す人」「あなたが書類を渡す人」「あなたがファイルした書類を処理する人」「上司」「会社」・・全てがあなたのお客様です。そのお客様達のニーズにどれだけ対応できるか、そのお客様から見ての自分にどれだけの価値をつけることが出来るかが、仕事の質になります。  説明やトラブル処理のスキルは言うまでもありませんが、如何に気持ちよく書類を出してもらえるか、如何に締め切りを守ってもらうか、如何に間違いやすい箇所を先回りして説明できるか・・事務の仕事でもキリがありませんよ。  あなたの意識が子供のお手伝いから卒業できたのなら、次は取り敢えず先輩を目標にしましょう。

自分を見ましょう

🙂
むーさ
ちょうどいい目標がいない状況なら、自分を見ましょう。 ちょうどいい目標の人がいる場合は、その人に出来て自分に出来ないことを考えたり、同じ作業でもそのスピードが違ったりして、足りない部分がわかりやすいです。 しかしトピ主さんの場合は、そのような状況ではありません。 なら、自分を見ましょう。 過去の自分と比較するのです。 ・昔はこういうトラブルが来たらパニックになっていたが、今は対応方法をきちんとまとめてあるから大丈夫 ・昔はこの作業に一日かかっていたが、今ではExcelを上手に使えるようになったので半日で終わる ただでさえ自分に自信がないのに、もっとダメな過去の自分と比較しても意味ないだろう、と思うかもしれません。 しかし、これが出来ていない人が多いのです。 これが出来ると、 ・今日、今まで経験したことないトラブルが発生して大変だった。もう一度同じことが起きた時に自分の成長を感じられなかったら嫌なので、対処方法をまとめておこう。 ・自分がまとめた対処方法に欠陥があった。修正しておこう。 という考え方が出来るようになります。 また、これを繰り返していくと、業務の本質が見えてきて、理由も説明できるようになります。 こんなことを考えて仕事をしている人と何も考えずに仕事をしている人が3年同じ部署にいたら、その差は歴然です。 まだ一年。 客観的にどの位置にいるかなんて、今はどうでもいいではありませんか。 昨日より今日、今日より明日、何かできることを増やせるかどうかだけを見ていれば、いつの間にか高いところに立っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧