本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【技術職】正しいことしか言わない先輩に自信を失います

【技術職】正しいことしか言わない先輩に自信を失います

レス29
(トピ主 0
😀
クロ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 新卒で入社以来、丸5年技術職として働いている女性です。 配属以来、ずっと上にいる男性上司はものすごく厳しく、自信を失っています。 同期はミスをしても、「次気をつけるように」程度の注意で、次回はきちんと気をつけ、のびのびと成長をしていますが、 私は一度のミスでも都度、ものすごく責められ、追い詰められるため、 ミスをしないように気をつけるより、怒られないための作業が目的となってしまい、 恐怖と闘っているため作業効率も落ち、それによりまた作業が遅れ…の負の連鎖が起こっています。 怒られる内容も、ものすごく細かいレベルでの指摘で、 例えば、報告した作業完了時間よりも、30分遅れることが分かった場合、 その旨を報告すると、 なぜその30分の作業を、事前に把握できなかったのか。 わからない点を、どのような考えでまとめていったのか等、厳しい口調で責められます。 ただ、上の例えからもわかるように、怒られている内容は間違ってはいません。 私が、30分の遅れを把握できなかったことが悪いのであり、 「新しい技術を調べながらやっていたため」などと言い訳をすると、 「日々勉強していないから、新しい技術に弱いのであり、調べるための時間に会社は 給料をはらっているわけではない」 と、おっしゃる通りな正論が返ってくるので、すべて自分のせいだと思い、 まったく仕事に自信がもてず、 「ミスをしないことはお給料をもらっているのだから当然のことだ」 と、一生懸命がんばっても、ほめてもらえません。 ほめられるために仕事をしているわけではありませんが、全く自分に自信がもてません。 正直、社会人ってこんなに厳しいのでしょうか? この環境を厳しいと思う、私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

厳しいのには3種類ある

041
ぽのこっち
1、相手の能力が低いために、細々注意しなくてはならないから。 2、相手のことを嫌っているから。 3、相手の資質を評価し、将来に期待しているから。 3じゃないかと思うけど…。どうかしら。

ホウレンソウ+全体把握かな

🐱
先輩
報告連絡相談が旨く機能していない可能性があります。 自分が担当しいる作業は、自分の責任と義務だと思って頑張られる方 なのだろうと推測します。 組織で、チームで遂行する仕事は、これだけでは不足です。 全体の作業がどのように進んでいるかを把握しながら、自分の作業に 反映させる必要があります。 それに作業納期は、常に前倒ししましょう。 作業サイクルも関係しますが、早く仕上げて修正ができる日程が望ま しいです。大きなものでは1ヶ月、中型で1週間、小さなもので1日 前を納期に設定して、仕上げるのです。 貴方ができたと思った仕事も、その時点では完全ではなく、更に手直 しが必要ではありませんか。 蛇足ですが、作業指示がはいる度に「作業発注書」なるものを自分で 作成されては如何ですか。 上司の作業指示は、曖昧なケースが多いです。これは、仕事の難度が 上がればその傾向が強くなります。 のために、求められる作業の骨格と細部を事前に構築しておくのです。 外注仕様書のようなフォームで「作業仕様書」を作成しましょう。 明るく遣りましょう!

変なの

041
タッシー
> 同期はミスをしても、「次気をつけるように」程度の注意 って書いてるのに、 > 正直、社会人ってこんなに厳しいのでしょうか? って質問するのは変じゃない? 質問するまでも無く、同期のエピソードがトピ主さんの質問に対する反例になってるよね。

すごい分かります。

041
liszt
私もバイトで働いてるんですけど(正社員とバイトと比べてすみません)、 店長がめちゃくちゃ厳しい人なんです。 なんていうか、最初の段階では注意をしてないから、その方法でいいと思っていた仕事をあとから、「なんでこうしないのか?」と言われて、え?となったり、また、 行動一つ、一つをミスかのように言われます。 また、入って、2,3ヶ月経つのだから、なにか違う作業をしたら、「なにか理由があってのことだろう」、と思って欲しいのに、 ミスではないのか?と疑いをもたれるのが嫌になります。 そういう信用とか、信頼がないのが嫌なのかもしれません。 主様は、上司から余裕を持たせてもらってないな、という印象を受けました。 また、上司の言う「正論」にも違和感を覚えます。 主様、頑張りましょう。 そういう人間には、表面上取り繕っておけば大丈夫かと思います。 小町のこういう仕事に対する愚痴関連のトピでは、 ストレス発散家のように厳しいことを言う人ばかりなので、 気にする必要はありません。 あまりに攻撃的な発言は無視しましょう。

あなたに気があるのかもよ

041
昼行灯
 長年あなたを部下として手放さずに厳しくしていることから、本気であなたの将来性を見込んで伸ばそうとしているか、あるいはあなたに気があるのでしょう。相手の深層心理を見抜けば、何言われても受け流せるようになりませんか?  批判を受け流し、あるいは相手が批判を言い始めたら、予想されることを先回りして「…なんですよね。申し訳ありません」と言ってしまう。あなたを伸ばすつもりだったら、うんざりして、他の人に対するのと同じ対応をするようになるでしょう。あなたに気があるのだったら、受け流されていることに気付いて精神が不安定になるかも。  もしあなたが男心を手玉に取ることができるなら、「いつも私のためを思って指導してくださる先輩を見込んで」と嘘を言って食事に誘い、「友人(あるいは親族)でこんな悩みを持つ人がいるんですが、どう思いますか」という話題を持ち出して反応を見るとか。そういうことが苦手ならお勧めしませんけど。  まあ、私は、鞭でひっぱたけば人は伸びると思っているような奴は嫌いですけどね。

期待されている

041
アリー
同期との対応の差異に気がつきながらも 「ひどーい、なんでわたしだけー」と愚痴ることなく 男性上司の主張が正論だと認識しているトピ主さん。 あなたの聡明さに気がついているからこそ 男性上司は厳しく指導されているのでは? その先をめざしてガンバレ!

いじめかも

041
たしち
世の中には,いじめを利用した世渡り術,というのがあるようです。 トピ主さんはそのターゲットにされているのかも。 ・上司が特定の一人に不当に厳しく,他の人にはやさしくする。 ・厳しい人が自分には優しいので,特定の一人以外は自分は上司に認められていると勘違いする。 ・その結果,特定の一人以外,上司を好きになる。 ・部署全体が和気あいあいとなり,周囲からの評価も上がる。 ・上司の評価も上がる。

30分は細かくないです

041
とっこ
30分は、人により異なりますが少なくとも千円くらいは工数がかかっていると思います。 たいした金額ではないと考えるかもしれませんが、積もれば結構な金額になります。 生産効率を上げるためには、30分でも大きいです。 私なら、調べないとわからない、時間が予想できない場合、予想できないながらも終了時刻と、終了時刻までに終わらないと見極める報告時間を設定します。 例えば… 「15時には終わると思いますが、調べないとわからないのでもっとかかるかもしれません。遅れる場合は14時までに、何時までかかるか判断して報告します。」 そして13時時点で、判断が14時に間に合わないと予想できれば、判断時間の延長を相談します。 そうすれば上司も進捗状況を把握でき、間違った方向に時間を費やしていないかチェックできると思います。 早め早めに報告です。 どれくらいの時間でできるかを見極めるのはとても大切な能力ですので、厳しく指導して育って欲しいのだと思います。 新しい技術に関してはどんなに勉強していても次々に増えますから、知らない場合は謙虚に謝り、業務時間外での勉強に励むしかないでしょう。

負のスパイラルに陥る時

041
三津谷
多分、同期の人は、何故ミスしたのか分析が適切に出来て、再発防止が出来る人なんだと思う。 だからこそ次に生かし、伸び伸び働く事が出来る。 トピ主さんは、何故ミスしたのか分析が不十分なのでは? 立てた再発防止策も万全ではなく、またミスを重ねてしまう、負のスパイラルに陥っていませんか? 「ミスをしない」じゃなく怒られないように仕事をするなんて、既に頑張る方向性が間違ってます。 上司は責めて追い詰めているのではなく、根本的な分析が出来ていないと言っているではないですか? 一度、同期のやっている仕事を良く観察してみて下さい。 私も、昔「どうして私は出来ない・ミスするんだろう?」と思って、同期や先輩達の仕事ぶりや、上司とのやり取りを観察してみました。 同じ様にしてみたら、上司からも怒られなくなりましたし、自分の甘さも良く分りました。 「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方 」織田隼人 もしかしたら↑的外れかもしれませんが、対人関係の部分だけはヒントが有るかもしれません。 お近くの図書館に有ったら読んでみて下さい。

期待の裏返しかもね

041
生産職
自分も技術職ですが、トピ主さんの上司のような先輩がおります。 正論なだけに、どこか納得している自分がいるのではないですか? なら、言われた事を素直に受け入れ、頑張るしかないではないですか。 理不尽な要求ではないのですから、疲れる人ではあると思いますが、有難い話でもあるんですよ

でも結局

😒
猿猿
このままだとトピ主さんは自信を失い、 結果的に成果を出すことができなさそうに見えます。 そういう意味では、上司の人に問題があるでしょう。 厳しけりゃいいってもんじゃありません。

期待されている

041
匿名希望
タイトル通りだと思います 同僚の方は、注意しても意味がないと見放されてるから注意されないだけなのでは?と思います あとは、注意をされた後の態度に問題があって、つい上司の方も追い打ちを掛けてしまうことはないでしょうか? トピ文に書かれていることが根底にあるのを、見透かされている可能性もありますし、それが態度に表れているのではないかという気がしました 一度、指導していただいて有り難いぐらいの気持ちの切り替えをしてみてはいかがでしょうか?

カミソリと呼ばれた男

とら
中曽根内閣で官房長官を務めた故後藤田正晴氏の「人使い」に関することば  「ワシよりも優秀な奴には何も言わん、言うだけムダになるから放っとく。   能力の低いダメな奴には、褒めたりおだてたりしながらでも何とか仕事をさせなアカンわな。   こいつは自分と同じくらいの能力を持ってると思った奴にはとことんキビしく徹底的に鍛えるんじゃ。」 あなたには鍛える価値があると思われてるのかも知れません。

どうかな?

041
たくじ
同期と比べて対応が違うということは、普通に考えるとトピ主さんの方が劣っていると考えられます。同じミスするにしても怒られ方が違う場合ってあります。トピ主さんの方が説明の仕方が下手なのではないですか?たまに、なんでそうわざわざ怒られるような説明をするかな?という人がいますが、トピ主さんにそういうイメージを受けました。 それとトピ主さん打たれ弱すぎ。上司が言っていることは単に注意と教育。まるで攻撃されているように思っているのは被害者意識が強すぎではないですか? また、注意されてるということは、まだトピ主さんの成長を期待されているということです。期待に応えずにダメダメを続けるのはいかがなものかと思いますよ? あと、トピ主さんが根本的に勘違いしてるけど、会社とは学生時代と違って頑張っていることはあまり評価されません。評価されるのは結果です。 認めてもらいたいなら結果を出しましょうよ。

正論大明神

🐴
或る中間管理職
ときどきいますね、こういうタイプの上司 私はひそかに「正論大明神」と名付けてます。 うちのトップがそうなんですが(笑) このタイプが正論を振りかざすのは、「俺は正しい、おまえは間違っている」 という図式に持ち込むことが快感だからなのですよ。 だから、怒られることというのは、こちらの気分は悪くなりますが、その分、 その上司の気分は良くなっているわけです。 なので、怒られている間は 「この人の気分を良くするためのボランティアをしてあげているんだ」と思っておきましょう。 >「新しい技術を調べながらやっていたため」などと言い訳をすると、 自分の正当性を主張するというのは、このタイプにはやってはいけないことです。 ただひたすら、「あなたが正しい、私が間違ってました。反省します」というメッセージを (表面的には)送り続けることがこのタイプに対する対処法ということになります。 そのうちに、「こいつはちゃんと言うことを聞くヤツだ」と思われて手加減して くれるようになりますよ。 ま、心の中で「アッカンベー」と舌を出していたって判りませんからね(笑)

厳しいと思います

🐴
プリリン
仕事に限った話ではなく、世の中にはいろいろな性格の人がいます。厳しいですが、上司はそういう人なんだと思って接するのがいいのではないでしょうか?あまり自分を責める必要はないです。 部下がミスをするのは当たり前な話で、上司はフォローしていく責任があります。部下を萎縮させ、やる気をそぐようなやり方しかできないのは、いい上司ではないです。 > ミスをしないように気をつけるより、怒られないための作業が目的となってしまい、 > 恐怖と闘っているため作業効率も落ち、それによりまた作業が遅れ…の負の連鎖が起こっています。 上司にこの恐怖を正直に伝えてはどうでしょうか? こんな状況でトピ主さんはいい仕事ができるとは思えません。何よりも仕事を楽しめないではないですか!

ある程度の自信は信頼度につながる

041
time
仕事内容が判らないので適切なコメントはできませんが、おそらく時間管理に厳しい業務内容なのだと思います。 上司の視点からすれば、5年もやってるのに計画的にテキパキできないのか?という印象があるのでしょう。しかし、プレッシャーを与え続けるだけの上司も無能とも言えます。 社会全体で見れば、それはやや厳しい範囲かもしれませんが、異常と言えるほどの事ではないと感じます。 トピ主さんとしては、5年もやってるのだから、自信を持つべきです。100点ではないのでしょうが、70点くらいはとり続けているからこそ、やってこれているはずです。少しの失敗はいつもの失敗と考え、なんとかなるさ、と割り切ってポジティブにプラス思考でやっていれば、上司に与える印象がかわり、対応が変わってくると思います。

野村元監督

041
まりこ
ヤクルト時代の野村監督を思い出しました。 古田選手他見込みのある選手は人一倍叱られたそうで 「良いところは褒めてほしい」との声にも 「プロなんだから褒めてほしいなんて甘えるな」と一喝。 ただ後年、野村監督も 「褒めることで選手が伸びて勝ち数につながるのであれば プロの監督として褒めるべきだったのかも知れないな」 と言ったそうです。 トピ主さんに期待しつつも人心掌握術に今一つ、という方なのでしょう。 理不尽な屁理屈を振りかざす人が世の中にはどれだけ多いことか ベストではないにせよ、悪い上司ではないと思います。 がんばって。

期待されているんでしょう。

041
MMB
トピ主さんは、その先輩から期待されてるんだと思いますよ。 そして、ある程度の能力もある。 能力もなく、期待もしてない相手には、 厳しいことは言いません。 (言ったってできないので、言うだけ疲れる。) ただし・・・ 能力もあって期待している相手だとしても、 そういう厳しさで接していいかは、全く別問題です。 半歩間違うとパワハラ。 そもそも、上司と部下の関係は人間の上下ではなくビジネスパートナー。 地位を傘に怒って委縮させるだけの上司は、 そもそも「人を動かして成果を出すべき」上司として問題外です。 (相手の欠点を突いて正論吐くのは、一番簡単で何も生み出さない) 上司に不満をぶつけてみるのもいいと思います。 それでも聞いてくれなかったら、取り敢えず相手を立てる返事をして てきとうにやり過ごすことですかね。 ちなみに私なら、5年我慢する前にその上司から離れる努力をしますね。 目標にすべき上司の下で、我慢を重ねるだけ体に悪いです。

異動までの辛抱!

😍
今は自由の身
私も4年ほどそういう状況でした。 ずっと続くかと思った主従関係でしたが、ある日上司が異動。 その瞬間からすべてがガラリと変わりました。 今、職場がすっごく平和に感じます(笑) 余談ですが、その上司の教えに耐えた私は、会社から評価してもらいました・・。 苦労した分、いいことがあると信じてお互いがんばろう!

今どの状態か

041
完璧に頼むぞ
ぽのこっちさんの分類を使わせていただくと、 3の可能性もありますが、1→2の可能性もあります。 私が部下を指導する場合は、他より厳しいのは「1」が多いです。 もちろん最初は誰にも同じような厳しさで指導しますが、改善されず同じミスや段取りの悪さを繰り返す人には、次にはもう少し念入りに指導をします。 そしてそれが何度も続く人には、一度ミスをした時から、他より念入りに指導をするようになります。「次気を付けて」と言っても気の付け方が分からない/間違っているから改善しないのだと判断し、まさに以下のような質問と指導をします。 >なぜその30分の作業を、事前に把握できなかったのか。 >わからない点を、どのような考えでまとめていったのか等 その過程で口調が厳しくなるかもしれません。人間ですからね。 トピ主さんは「私は褒めて伸びるタイプです」と言いたいかもしれませんが、上司も聖人君子じゃありません。受忍限度を超えて仕事ができない部下を褒めていられるのにも限界があります。 それを、出来ない上司、と呼ぶのは自由です。

自分のことかと思いました

041
Aku
私も入社5年目で、ずっと同じ上司の下で働いています。 上司は私の設計ミスや計画の遅れを非常に強く責め、 間違っていないので反論できません。 一時期はこの仕事は向いていないのだと思っていました。 でも最近になって気付いたことがあります。 それは、上司の言うことがどれだけ正しく聞こえても、それは1つの考え方に過ぎない、ということです。 とくに設計方針に関して、私の図面を全否定されることも多いのですが、 よく考えてみたら上司が示す方向性はいつも上司自身の仕事を正当化するものなのです。 技術者としての言葉選びが長けているだけだと思うこともあります。 トピ主の例なら、 新しい技術を日ごろから勉強していない部下が悪いのか、 仕事全体を眺めて割り振るべき管理者が部下に必要な技術を身につけさせていないのが悪いのか? 遅れた仕事への小言でモチベーションを下げる上司が、 短時間の遅れでも事前に報告する部下よりも優秀なのか?(何のためのホウレンソウ?) 上司も誰かに認められたくて必死なんだな、と感じます。 最近はたまに上司の仕事を誉めてあげています。 難しいことですが、どうか図太くなって下さい!

連続投稿すみません

041
Aku
学生時代の友達の話です。 男性の先輩の態度が同期の男性と自分(女性)とで全く違うと言って会社をやめました。 技術職でしたが、友達の方だけ書類の整理を任されて、 同期の男性は現場に連れて行ったりしていたそうです。 友達は国立大学の学科内主席卒業で、その男性は関西の私大出身だそうです。 書類の整理や議事録のとり方でも友達だけにはすごく厳しくてやり直しをさせるので、 いつまでも技術的な仕事が来なかったみたいです。 でも、分らないことを質問に行ったりすると、すごく優しく教えてくれたそうです。 もしかしたら男性の先輩は友達を脅威に感じていて、 自分を越さないよう、重要な仕事を与えないようにしていたのではないかと思います。 私も技術職の女なので、女だから良い仕事がもらえない、とは考えたくないです。 でも、友達は早くに見切りをつけて転職しました。 それは結果的には大正解でした。 トピ主さんも、もしも上司が性別を意識していると思われるなら、 転職も考えられるべきかもしれません。 残念ながらそういう人の意識を変えるのはとても難しいと思います…。

私も同じ状況です

たら
私の上司と、クロさんの先輩の性質が非常に酷似しています。 また、上司に怒られないこと、仕事の判断基準になっていることも一緒です。 それが作業の効率を逆に下げていることもあると感じます. 他部署からは、「金○日体制」と言われるような上司・部署です。(笑) 何か問題が発生した際、数時間にわたり怒鳴られ、「この時何を考えてこの行動を取ったか」をねちねち追求されます。 それはそれで、私の行動にも問題があった訳だし仕方ないことですが、 その執拗さ、他の人間にはそこまで叱責しないこと、等を考えると本当にうんざりしますし、 疑問に思うことも多いですよね。 他の方のレスを読んで、「期待・評価されている」ゆえの行為とのご意見がありましたが、 その気配はうちの上司からも感じます。。 ただ、もし期待ゆえの叱咤激励なのだとしても、「それを糧にする」と、 この先割り切って仕事をすることも難しいですよね。 上司の異動を待つか、それを叱咤激励と前向きに受け止められなくなった時点での 転職を考えています.(実際モラハラに近いので。。) あまりご自分を追い詰めないよう、お気をつけられてくださいね。

転職も考えては

041
SORA
主さんに期待して厳しくするとのご意見もありますが 結果的に主さんが恐怖を感じて能率を落としているのなら、 上司が無能なのです。 頑張っても報われる可能性が無いとは言えないですが 頑張って結果を出す前に主さんが参ってしまわないか心配です。 私は実際鬱になって辞めましたよ。 がんばりすぎないで。

わかります

🐤
三日月
技術職について四年目です。 直属の上司は15年以上キャリアがあります。 自信がないのに急げと言われ、急いで提出すると出来が悪いと怒られ、細かい事まで(周りや上司の素材を使ったものでも)つらつらと並べます。正論なんですけどね。自分自身が一番わかっているから辛いのです。 「情熱をもって仕事出来ないの?この仕事嫌なの?」なんて言われた事もあります。悔しくて泣きたくなりました。 そんな時に他の上司から、「三日月さんはもっと自信もって。頑張ってると思うよ」と言われた時は嬉しくてまた泣きたくなりました。 やっぱり自信って大事なきがします。 落ち込む事もあるけれど、頑張っていきましょう!

わかります

041
uni
私のことかと思いました。専門職5年目です。 結論から言いますと、私は退職を決意しましたが。 上司の言うことは、正論過ぎて反論できないのです。 要求が厳しいため、どんなに何を気をつけても怒られます。 しかし、指摘は間違いなく正しいのです。 ゆえに「はい」としか返事ができません。 そうすると「はいじゃないだろう!」とくるし。 私も、「怒られないことが目的」になってしまいました。 常に萎縮しながら仕事をし、それを上司にもイライラされ、 悪循環に。 最後は上司がペンを持つ音や椅子から立ち上がる音だけで恐怖でした。 当然、仕事への目標は失われました。 まあ、退職の理由はそれだけではなかったのですが。 上司を恨んではいません。ただ、私が至らなかったので それよりはもっと外から優秀な人を雇って下さいという気持ち。 私には上司の要求に応えることが困難でした。 そういう人間もいるということで。

ついていけていますか?

クリスタル
社会人が厳しいというよりも今の職場の求めているレベルについていけてないんじゃないのか?と思えました。 恐らくトピ主さんは上司の求めているレベルの仕事が出来ていないのではないですか? それによりこの様な指摘を受けているではないかと思いました。 一方で、同僚は叱られていないそうですが、同僚は職場が求めているレベルの仕事を普段からこなしているからではないでしょうか。 普段こなしている人が、時々ミスをした時に軽い注意ですむのは普通だと思います。 (その時ですら執拗に注意するとしたらその上司がおかしい)

いっそ胸の内を言ってみれば?

🎶
ローラン
>一生懸命がんばっても、ほめてもらえません。 ほめられるために仕事をしているわけではありませんが、全く自分に自信がもてません。 と上司に自分の胸を内をぶちまけてみれば? このままじゃあ、どちらにしても主さんは仕事のやる気もなくし下手したらうつ病か退職って事になるんじゃないの? 上司も主さんを退職させたいわけじゃないし、仕事をしっかり覚えて成長してほしいと思っているんじゃないの? 直接上司に言えないのなら、周りの先輩とかにそれとなく相談してみては? あなたが自分の気持ちを言わなければ、相手や周りは判りませんよ。 自分の気持ちを相手に伝えるのも大事な社会人としての要素なんじゃないの? このままでは、あなた自身が壊れてしまいますよ。 私なら、転職や転属を覚悟して自分の気持ちを相手にぶつけますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧