25歳のRikaと申します。
大学卒業後、新卒で業界最大手の金融会社の総合職として就職。
これまで受験、就活など一生懸命努力し、納得いく結果を勝ち得てきました。
ところが新卒で入社した会社で人権無視の壮絶なパワハラを受けました。
私は両親が厳しく、時には手が出る時もあり
上下関係の厳しい体育会にも所属していたのですが、それでも耐えかねるようなものでした。
加害者は過去に何人もの部下を心療内科送りにし、退職に追い込んでいます。
私の知る後輩も精神疾患を発症し、一年経過しても社会復帰できていないそうです。
新卒でせっかく入った会社を両親からも「辞めるな」と言われいたこともあり、必死で耐えていましたが
途中で体調を崩してしまい、元々不眠症気味なのが悪化してしまいました。
医師からはすぐ休職するよう忠告されていたのですが
自分の病気を認められず無理して出社し、最終的に入院してしまいました。
親族で唯一「Rikaは頑張りすぎる」と言ってくれた祖母と、信頼している友人に勧められたこともあり
転職活動に踏み切り、他業界の最大手ではないが5本の指に入る会社の一般職の内定を頂き、9月からそこで働いています。
新しい会社でも辛いことはありますが、所謂ワークライフバランス・福利厚生の整ったホワイトな環境です。
まだ体調が安定しない今の自分では前のようにバリバリ働くことは難しいと頭では理解していますが、
今いる業界の最大手の求人を見て「いいなあ」と思ってしまったり
大学の同期が他社の総合職としてバリバリ働いていることに劣等感を感じてしまいます。
「自分はドロップアウト組」という惨めな気持ちもありつつ
元々不眠気味だったのに深く眠れるようになるなどポジティブな変化もあるため、戸惑いを感じています。
「これでいいのかな?」という気持ちなのですが、どのように折り合いをつけていくべきでしょうか?