本文へ

お先に真っ暗

レス3
(トピ主 0
🙂
風前の寅
話題
去年の3月に20年勤めた職場から要らないと言われて5月に退職、6月にパートで転職しました。いざ勤めてみると仕事内容が思っていたものと違っていました。職場も厳しく雑用ばかり、イベント事の準備は始めてでも紙を見てパート一人でしなければなりません。教えてもらうことなく初日から電話対応、違うことをすると怒られる毎日、わからない資料の整理、手順書が上手く作れず間違うと怒られる。おどおどしながら働いています。いつからか仕事に行くのが辛くなり、帰宅してから仕事の事ばかり考えて眠れない。寝不足で集中力も冷静な判断もできずミスをする。いつの間にか空気も読めない。悪循環。心身共に不調になり退職を申し出ました。職務には診断書を提出してしばらく休めばよいと言っていただきましたが、あの重圧には耐えられないです。
45歳(女・独身・体の不自由な母親と同居)転職は難しいし。今まで以上に倹約しても貯金はもうすぐなくなる。
生きていくのも辛いです。

ランキング

レス

本当にダメなら

🙂
たんぽこ
生活保護だってあるから大丈夫じゃない? 一度行政に相談したら?

ミスマッチ職場から適職へ、パートなら次行きましょう

🙂
特性持ち
パートだからこそ、転職しましょうよ。 今の職場がミスマッチなのでしょうね。 辞意を表明する前に、次を探してくださいね。 ハローワークで適職診断を受けたり、相談しましょう。 きっと労務職になるだろうけれど、精神的にハードではない非正規雇用はあると思いますよ。 トピ主さんにそこそこ合った、そこそこ適職があると思います。 大手の方がいいかもしれません。 大変失礼ですが、勤続20年は正社員または正規職員ですよね?勧奨退職ですか?懲戒解雇ですか? 懲戒解雇でなければ、退職勧告を受け入れてはいけませんでしたね。 例えば適応障害のうつ状態で業績悪化なら、診断書提出で病休取って治療に専念して、負担の軽い部署に移動してリワークして復帰するなど、取れる方法はあったはずです。 それに、勤続20年で会社都合の離職票でハローワークで手当を受けられなかったのはなぜでしょうか? 何も確認せず、自己都合退職を受け入れ、持っている権利を申請もしなかったのではありませんか? どんな権利を持っているか、自分で調べましたか? 厳しいようですが、この世の中、年齢相当のことは求められます。 今からでも、ハローワークで今のあなたに出来得る申請など「自分で調べてリストアップしてから」相談してみてください。 今までの失策がひっくり返ることはないけれど、これから少しでも生きやすくするため、働きやすくするために、今のあなたは何ができるのか、考えて、調べて、考えてください。 お母様には高齢者福祉や介護などフルに使ってくださいね。

羨ましい

🙂
夜明け前
タイトル通りです。 ネットの書き込みを読んでの感想は「人それぞれ」で、 今の私にはトピ主さんが「羨ましい」と思ってレスしております。 私も郷里に帰って親と暮らしたいなと思うからです。 社会性も能力もない自分には仕事もうまくいかないし、 ふるさとに帰って単発でバイトしながらでも、 親と暮らしたい、 親のもとに帰りたいと、 最近思うからです。 孤独ですよ、私も。本当にひとり。 すみません、慰めにはならないでしょうが。 まあこういうレスも読み流してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧