相談と言うより、ふと思った事なのですが。
今まで転職をしたり、結婚して退職後は派遣やパートで働いたりしてるので
何度か採用のための面接と言うのを受けているのですが
採用となって職場に初出勤した時、その職場の人がやたらめったら
私が面接で話したことを知っている事があり、嫌な思いをしました。
もちろん履歴書に書いてある学歴や職歴などを知らされているのはいいんですが
プライベートな事、例えば趣味は登山だとかを面接で話したりしたことまで知ってて
「登山が趣味なんだって?」とかいきなり言われて面喰らいます。
今度こういう人が入るから、名前は、歳は、どこから通う人で経験はあるみたいだから、
程度の情報公開でいいんじゃないでしょうか。
なんでいきなりプライバシーに関わる、趣味の話とかもそうですが
夫が勤めてる会社の名前だとかまでみんなが知ってる必要があるんでしょうか。
面接で聞かれて、隠したりごまかすのは変で、やむを得ず答えてる事もあるのに。
なんか勤務初日から裸を見られるというか、バッグの中まで勝手に見られたような不快感を味わいます。
答えなきゃいいじゃん、では面接が成立しないし、答えた所でみんなに言わないでくださいって釘刺すのも変だし。
以前は職場は禁煙ですか?軽い喘息持ちなので職場で喫煙されると辛いんですが、と聞いたことが
その職場全員に知れ渡っていて、喘息なんだって?と言われて、ちょっとゾッとしました。
職場はもともと禁煙だったので、配慮して言ってくれた訳ではないし
もしこれが例えば夫と離婚したので働きたい、とかでもそのままダダ漏れになるのかなと。
そしていきなり「離婚したんだって?大変だねぇ」とか言われるのかと。
言われなくても思われてる訳でしょうし。
私だけですかねぇ、なんかいつもモヤッとした不快感を味わうのって。