本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面接して話したことが職場に全部伝わってるのって

面接して話したことが職場に全部伝わってるのって

レス11
(トピ主 0
041
ななこ
話題
相談と言うより、ふと思った事なのですが。 今まで転職をしたり、結婚して退職後は派遣やパートで働いたりしてるので 何度か採用のための面接と言うのを受けているのですが 採用となって職場に初出勤した時、その職場の人がやたらめったら 私が面接で話したことを知っている事があり、嫌な思いをしました。 もちろん履歴書に書いてある学歴や職歴などを知らされているのはいいんですが プライベートな事、例えば趣味は登山だとかを面接で話したりしたことまで知ってて 「登山が趣味なんだって?」とかいきなり言われて面喰らいます。 今度こういう人が入るから、名前は、歳は、どこから通う人で経験はあるみたいだから、 程度の情報公開でいいんじゃないでしょうか。 なんでいきなりプライバシーに関わる、趣味の話とかもそうですが 夫が勤めてる会社の名前だとかまでみんなが知ってる必要があるんでしょうか。 面接で聞かれて、隠したりごまかすのは変で、やむを得ず答えてる事もあるのに。 なんか勤務初日から裸を見られるというか、バッグの中まで勝手に見られたような不快感を味わいます。 答えなきゃいいじゃん、では面接が成立しないし、答えた所でみんなに言わないでくださいって釘刺すのも変だし。 以前は職場は禁煙ですか?軽い喘息持ちなので職場で喫煙されると辛いんですが、と聞いたことが その職場全員に知れ渡っていて、喘息なんだって?と言われて、ちょっとゾッとしました。 職場はもともと禁煙だったので、配慮して言ってくれた訳ではないし もしこれが例えば夫と離婚したので働きたい、とかでもそのままダダ漏れになるのかなと。 そしていきなり「離婚したんだって?大変だねぇ」とか言われるのかと。 言われなくても思われてる訳でしょうし。 私だけですかねぇ、なんかいつもモヤッとした不快感を味わうのって。

ランキング

レス

信じられない

🐱
しゅりんぷ
基本的に履歴書の内容、学歴や職歴も面接官の守秘義務があり、職場の人にバラしていいはずがありません。 なんと非常識な会社でしょう。

わかります

041
ゆうな
最近、私もそういう経験をしました。 新しいパート先で、初日に先輩から「○○で働いてたんだって~?」と聞かれました。 職場のパートさん、皆さん知ってました…。 面接をした上司が、口頭で言ったか、履歴書を見せたか…したんでしょうね。 今の職場より、以前勤めていた○○の方が高級なので、先輩から「ウチは○○とは違うから!」 みたいなイヤミも良く言われます。 この職場、何だかな~ともやっとしてます。

私は

🐷
ュゥ
特に気にしないなぁ。 だって人間って言いたくなっちゃうもんでしょ。 何気なく「今度入ってくる人さ~」って感じで話のネタにされちゃうよね。 夫の職場までだだ漏れってのはちょっと怖いけどね。 でもそんな職場ばかりじゃないと思う。 私はシングルマザーだけど、今の会社に入って、もう事前にそういうことって広まってるもんだと思って話をしたら、「子供いるの?!」でも驚かれ「シングルなの?!」って驚かれ。 こっちは「え?知らなかったの?!」って驚き。 会社の体質だろうね。

バイトなら良く有ったよ

041
みき
トピ主さんは、パートや派遣をされていたのですよね? バイトやパートの場合、面接の言動は割りと筒抜けだったりしますよ。 「どんな人がくるの?」と気軽に聞くし、採用係も問題ない範囲で答えてくれます。 派遣だったら、気軽に話すものではないので、有ったとすれば、それは良くない職場だと思いますが。

ありました

041
まや
前の職場で… 面接後みんなで履歴書をみてあれやこれや言ってました。 見た目がどうとか、しまいには気持ち悪いなど。 所詮程度の低い会社なんですよ。 次に新しい人が入ってくるとき、トピ主さんがどういわれていたのかわかると思います。

マロン

041
会社
トピ主サンがどのような会社にお勤めなのかわかりませんが、大抵そんなものではないかと思いますが… 私は田舎に住んでますが、面接を受けたら100%皆サン知ってますよ 知られて嫌な事は、敢えて上手く交したりしてます 逆にワザワザ自分から言わなくちゃいけない…と憂鬱な時は助かりますけどね 大きい会社だとそんな事もないのかもですが、早く溶け込むには良いのかも知れないなぁ…なんて思います でも、面接で人に知られて困るような事ってあります? ちょっと疑問に思ったので…

事務所で・・

041
くまこ
私の職場では、女の上司が面接しに来た人の履歴書を見せて歩いていました。 「この人○○大出てるのにこんなとこで働くの~(笑)」と言った感じです。 皆引いているのに・・ 個人情報って言葉知らないんですかね~!?

そうだ!そうだ!

😠
ひょっとこ
トピ主さんのお気持ち、とても良くわかりますよ。 面接で答えたことが職員にバレバレ状態は何度も経験し、口が軽いというか信用していません。 『ご主人は何してるの?(仕事)』は、当たり前のように聞いてきますが、働くのは私なのに何故、主人の職業を知る必要があるのか疑問です。 女の職場なので面接する側も女です。年とると人のこと知りたくて誰かに言いたくてうずいちゃうんでしょうかね… あーやだ。

大切な個人情報なのにね。

041
おっとっと
私も、「45歳」「離婚後独身」「子供無し」「親と同居」ということで、何かとチェックが入ります。 でも、一々カリカリしていると、こっちがハゲそうじゃないですか? なので、軽く受け流す事にしています。 「離婚したんだって?」には、「日本も、一夫多妻制や多夫一妻制なら良いのにねぇ」 「実家から通ってるの?」には、「父母、祖父母に曾祖父母、お手伝いさんから庭師にまで挨拶して出掛けてくるので、大変です」 あまりに的外れな返事をしていると、さすがに、それ以上は訊いてきませんよ。 「読書が趣味なんでしょ? どんなの読んでるの?」と訊かれた時は、 「それは、書く事がないから、そう書いただけです」と、返しました。 すると、相手がしつこく、「じゃあ、何が趣味なの?」と訊いてきたので、つい真顔で答えましたよ。 「趣味は、世界征服です」 裏で、どう評されているかは分かりませんが、 少なくとも、私自身に向かって、直接アレコレと訊いてこなくなりました。 私も、仕事に専念できて嬉しく思っています。 後日、この内容を話すと、友人には大ウケでした。 それで、私も満足しています。

すっごくわかります

041
ハナ
私は母子なのでパートの面接時や契約時には母子である事情を話さざるを得ません。 私自身、ネガティブな性格なので(ここを改善しなきゃ)友人や近所にも話せていません。 なのに面接時に話した以外、誰にも言っていない事をみんなが知ってるという時の嫌な気持ち…最悪ですょね。 すごくわかります。

だいたい、そんなもんでしょ

🛳
しーがる
よくあることです。 モヤモヤしてても仕方ないし、自己紹介の手間が省けたと思って、納得するしかないんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧