本文へ

スキルUPって無謀なんでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ももも
話題
39歳のもももと申します。
1月から転職活動をしていますが、まだ決まりません。
景気は回復傾向にあるのに恥ずかしい限りです。

エントリーしていた仕事が駄目で、派遣会社の方から代わりの仕事を紹介していただき、事前の打ち合わせに足を運んだところ、その仕事とはさらに違う仕事(別部署の)を提示されました。
スキルUPしたいと思っていたので、資格の勉強もし、この年なりに頑張っていたのに、結局回ってくる話はこれまでと代わり映えのしない仕事内容。
営業の方に「せっかくですが、スキルUPをしたいと思っているので、このお仕事は辞退致します」と言うと、若干切れ気味に「もももさんはいかなる理由であっても転職回数が企業様にとっての不安材料になりうるので、正直希望されてるお仕事では受かりにくいと思います。」という事でした。仕方なく帰ろうとしたら、じゃ仕方なく取り次いであげるけど、本当に受ける?というような事を言われ、一瞬?と思ったのですが、受けられるならダメ元で受けてみようと思いました。事前にデータで送っていた職務経歴書と履歴書ですが、職務経歴書に書いていた契約満期以外の退職理由は全て消され、スキルシートに書いた内容もここまで書く必要はないとあえて消したそうです。
頑張った事を消されたのが少しショックでした。面接官の方はとても気さくにお話して下さいましたが、結果ご縁はありませんでした。
派遣の営業さんもよかれと思ってされたと思いますが、30代後半でスキルUPしたいと思うのは無謀なんでしょうか?前職の退職理由はスキルUPしたいから辞めたのではなく、お仕事で認めても頂いていましたが、1年の期間限定の仕事で、かつ地元に戻らざるを得ない事情があったからでした。これまでも真面目にやってきて、辞める時には引き止められましたが、もう我慢の限界と思って辞めたものばかりです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は今・・・

プリムラ
40代前半ですが、今月から「職業訓練」に通って、新しい分野の仕事の資格取得を目指しています。 仲間には40代、50代の方もいらっしゃいます。(もちろん若い方も。) みんな頑張っていますし、職業訓練なので、学校側の努力もあり、資格取得後の就職率はどうやら高いようですよ。 それにこの業界では、若い人は結婚・妊娠・出産を控えていると思われて、敬遠されるそうです。 「就職率がいいのは、むしろエルダー世代だ」と言われました。普通の業界と逆ですね。 トピ主様が希望されている仕事のジャンルが判らないので何とも言えないのですが、 仕事をするのはトピ主様ご本人なので、派遣会社の営業の言いなりというのはやはりおかしいと思います。 コーディネーターや営業は営利目的なのですから、派遣される側もそれなりに利用すべきではないでしょうか。 派遣会社はいくらでもあります。いつか相性のいいコーディネーターと巡り会えるかもしれません。 なんにせよ、これから先、実年齢を若返えらせたり、実際の経歴を減らすことはできないのですし、 堂々と胸を張って、年齢もスキルも重ねて行きましょうよ。

スキルアップは大事。

041
40代
私は40越えて転職歴10回以上ですが、今でも常にスキルアップを心掛けていますよ。働く以上当然の姿勢かと思います。ぜひ頑張ってください。 トピ文を読む限り、どのようなスキルアップをされたかわかりませんが、そこを重視するばかりで客観的視点が欠けているのかな?と思いました。仕事ができても、姿勢次第で失職することもありますし、最初は希望の職種でなくても、動ける可能性はあるのかどうかの交渉力次第かと。30代後半なら社会経験を積んでますし、年相応の交渉スキルも持っていて当然だと思います。自分の希望をダイレクトに通したい気持ちはわかりますが、まだその仕事の具体的な経験がないのなら、希望の仕事に近づけるポジションを見つけてもらう方法もあるのでは?と思いました。 また、心情を綴ったような職務経歴書を提出するのは恥ずかしいです。採用担当の経験もあるのですが、文面でも言い訳めいたものは好まれません。 「若くなくても色んな経験がある」ことが社会人採用する会社としてのメリットなので、専門スキルに固執する人よりも、汎用できる人が好ましい時もあります。自分の売りを、今一度確認されてはどうですか?

直接応募してみたら?

街角ビーナス
ただ自分で複数の会社を受けるから二次、三次まで進み、複数受けてたらの段階で どこをとるかなどあるでしょうが。 そういう手間はありますが。 本人が編集するし、応募する会社をよく調べて自分の職歴とスキルを考えて編集できるでしょうし。 その過程で自分自身になにが足りないか、今現在は何が求められているのかがうっすらとでも わかってくるでしょうし。 他人だと、あまり真剣にやってくれないものですよ。ノルマも派遣営業にはないでしょうから。 あるにしては見聞きしてるところずさんです。 友人は大手派遣元のテスト、部屋に誰もいないし営業だか面接官は携帯でも いじりにデートの約束の電話でもしに行ったか、いないもんだから、 与えられたテストは自分のカバンから携帯だしてカンニングして書いて 受かってたらしいですよ。 そんな調子で、派遣先に紹介されるときは一般常識に漢字等満点スタッフで紹介されてるかもしれないし。 私も派遣に登録したとき面接していたスタッフに登録スキルはしょられるどころか TOEICですが、低いスコアで書かれてました。ま、そこあまり重要でないので仕事入りましたが。

スキルアップが無謀なんじゃなくて…

041
neko
派遣って時々は「入ってから勉強していいから」 という所もあるけど、それは何か突出したスキルがあって、 メインはそれで、サブの部分は未熟でもOKって場合で、 基本は「既にスキルが充分ある」人を探しています。 だから >「せっかくですが、スキルUPをしたいと >思っているので、このお仕事は辞退致します」 無謀なのはこの発言でしょ? 今からでも「自力で」スキルアップするのは良いけど、 これってスキルアップの根幹を派遣先に頼るって意味に取られますよ。 派遣会社からみたらトピ主さんは「力不足」なのに、 トピ主さんは「紹介した会社は私には【役不足】よ」と 言っているようなもの。 派遣会社の営業さんからしたら「なんちゅう暴言吐くんだこの人」 と思っているからキレ気味にもなります。 そういう時は「条件面でちょっと…」と言いつつ 何社か紹介された時点で、あるラインで折り合いつけなきゃ難しいです。 自分のスキルで通用する派遣先で就業し、そこで役に立って 結果として追加のスキルを獲得するのがベストです。 そうすることで派遣会社からの印象も良くなり次の 仕事のレベルが上がっていくわけですが…。

無謀ということではないが

041
春巻の皮
>頑張った事を消されたのが少しショックでした。 >真面目にやってきて、辞める時には引き止められましたが、もう我慢の限界と思って辞めたものばかり そうですか、頑張ったんですね。でもそれはトピ主さんの心の中の満足に過ぎないことはわかりますか? もし次に採用されて1か月で我慢の限界と思うようになったらどうされるんですか? 1か月でも1年でも数年でも同じですよ。 自分が頑張ったことばかりに気持ちが集中して客観的に考えることができていないようですが、「転職回数が多い」ということはそれだけで「すぐに辞めるんじゃないか」という不安を相手に与えるマイナス要因なんです。 上記のような不安を持たれたとき、相手を安心させる材料を他にお持ちなのでしょうか。 相手にアピールすべきことは「これまで頑張ったこと」ではなく「今後会社の役に立つ」ことです。 派遣会社の担当は、職歴をすべて羅列しないほうがアピールしやすいと判断したのかもしれません。 その判断が正しかったのかどうかはわからないことですけど、真面目さだけをアピールして将来性を期待してもらえる年頃はとっくに過ぎていることは確かでしょう。

優先順位。

041
sami
我慢の限界がくる職場ってありますけど 限界が1度2度じゃなく来たのたとしたら それはトピ主さんの「限界」の基準がユルすぎるだけということです。 スキルも重要ですが 一旦雇ったら余程の理由が限り任期を勤め上げるという 「信用」はもっと重要ということです。 「引き留められたから自分は有能」 と勘違いなさらぬよう。 任期中に辞めると言われれば、普通は引き留めます。 新しい人を探して教育して使い物になるまでにお金と時間がかかるからです。

自分に自信がつくよね

041
学生時代は就職が有利になるように資格もいっぱい取得しました。 社会人となり、結婚して主婦となり母となり…。今は自分に自信が持て、人に雇われる目的ではなく自分磨きをしたい!と思います。 夫の転勤や子育て、社会情勢から不安定な転職雇用より、安定した自営業をしています。 自営はいいですよ。自分で定年を決めれます。好きなだけ働けますが大変です。 ただ、自分にピリオドを打つのは自分。誰かに定められるわけではない。 今春からは老後を考えた勉強を再開しようと思っています。たった1度の人生です。自分の経歴を否定されるのは嫌ですから、自分が自分を認めて肯定した生き方を続けたいと思います。 恋愛と同じで、片思いばかりは嫌ですよね。両思いになりたくても双方合わない…が続けば独身でいますよね。 仕事は生きるために必要なこと、ふられたとハンカチくわえてオメオメ泣いているわけにはいかないですよね。 人に好かれるためのスキルアップではなく、自分に自信が持つために学んでもよい年齢ですよね。

転職回数が多いと不利

🙂
おっちゃん
派遣さんを採ったことがありますが、転職回数が多いと考えますよ。理由なんて聞きもしません。なんとでも言えますから。

スキルアップさせてもらうおつもりですか?

041
異数合計
 トピ文だと、トピ主様は会社にスキルアップさせてもらうつもりのようですが、会社は派遣社員を育てる余裕はないと思います。「いや、その実力があるのだ」と言うならスキル「UP」じゃないですよね。私にはこれだけのスキルがあるから相応しい仕事を斡旋してくださいと営業に伝えれば良いです。  派遣は「今何ができるか」が全てですから、過去の職歴や、将来性は考慮されないと肝に銘じましょう。自分は努力してきた、だからこういう可能性がある。と語ることができるのは、ごく若い正社員転職活動の場合です。

自分の経歴を整理してみては?

041
はな
転職回数が多い人にありがちな事ですが、今までの経歴を会社ごとに細かく書きすぎていませんか? ボリュームのある職務経歴書って、それだけで読む気がなくなるという採用担当者は多いらしいです。 退職理由についても、あれこれ細かく書かれても回数が多ければ転職を繰り返す言い訳っぽく思われる可能性もあるかも。 履歴をごまかすことは出来ないけど、職務経歴書を整理して読みやすくする工夫をするだけで、印象はかなり良くなると思います。 派遣会社の担当者も多分そういう事を考えていたのではないでしょうか? だからといってトピ主さんが作成したものを勝手に削除・編集するのは言語道断ですが…

うーん

041
藤丸
スキルアップがダメではないし無謀とも思いません。 しかし、その年齢でスキルがないのに会社に入ってスキルを上げていこうとする姿勢がダメです。それが許されるのは将来性のある20代の若い方のみです。 現状の貴方が勝負できるのは今までやって来た仕事のみです。そういう仕事が回されるのは当たり前のことです。 40歳前後の方は即戦力しか必要ありません。新しいことがやりたいというのはいいですが、それならば転職前に自分で相応の資格やスキルを身に付けておくものです。 また、転職が多い方は警戒するのは営業の方の言うとおりです。そもそも、仕事を短期間でやめるような方が、今はスキルはないけど仕事しながらスキルを上げていきますと言って安易に信用できると思いますか?嫌だったらすぐやめそうな印象はついてまわります。というか、前職の退職理由って、我慢の限界が低いとしか思えませんでした。 また、辞めた理由を長々書いても言い訳にしか取れません。むしろ印象が悪くなることもあります。 何となくトピ主さんは自分を過大評価しすぎと思います。転職は今自分が会社に対して何を提供できるかです。

転職先でスキルアップするつもりということですか??

041
サザナミ
トピ主さんの「せっかくですが、スキルUPをしたいと思っているので、このお仕事は辞退致します」・・・というお断り理由がよく分らないのですが・・・。 要するに、次に派遣された先ではスキルアップできる様な内容の仕事を紹介して欲しい(即戦力にはなりません)ということでしょうか? だとしたら、凄く我がままだなと思いますよ。 何より、主さんは自己都合での退職が複数あるのですよね? 自己都合の退職って、一般的にそうそう無いことです。我慢の限界とありますが、主さんの我慢の限界点・沸点が低いと捉えられかねません。 それが複数ある・・・スキルアップの機会を与えても、そのスキルを持って退職し他所へ移ってしまうリスクを持った人と思われるのも当然だと思いませんか? 自己都合での退職なんて、スキルアップしていきたいという人が一番してはいけない事では。 頻繁に転職する、しかも社内でスキルアップする事を目的としている人(要するに即戦力でない人)ほど会社にとって不利益な人材はないと思います。 30歳後半がどうこうでなく、主さんのスキルアップに対する姿勢が問題なのでは。

皆様ありがとうございます。

041
ももも トピ主
トピ主です。まとめてのレスで申し訳ありません。 「堂々と胸を張って年を重ねていきましょうよ」という言葉が胸に染みました。 本当にありがとうございます。 決して、教えて貰って当然、という姿勢でいたわけではありませんし、これまでも派遣という立場は肝に銘じていました。 でも、しょせん派遣は使い捨てですか…。 これまでの数々を思い出すと全て納得できました。 嘘は書いたらよくないと思い、正直に書いたのがかえって仇になるとは…。 転職理由も全部お涙頂戴で書いたつもりはなかったんですが、「言い訳」と取られていたんですね。 適当な仕事をしていた派遣社員と同じとみなされていたのかと思うと残念です。 すみません、いろいろと書いて下さっていたのにこれ以上うまく言葉が伝えられません。ありがとうございました。

ついでに退職理由、解雇でも大丈夫ですよ

街角ビーナス
私は3回契約満了と2回会社都合退社と職歴に書いてましたが 直接応募で受かることが多かったですよ。 だれもつっこみません。案外興味ないんでしょうね。 ある面接官より励みになった言葉を頂きました。「あなたみたいな人、石を投げればあたるような人なんですよね」と。 そのときは面接3分くらいでそく落ちてショックでしたが。 真剣勝負の面接になります。 また他の会社でもやはり派遣先への面接より真剣です。 知人がずっと専業主婦でしたが東大受験用予備校の先生に受かりました。 そこのテストを受けて。もももさんは、もしかして退社理由とか気になってしまい、実はもももさんが本当に石を投げてもなかなかあたらないようなスキルの持ち主なのかどうかはまだ気になっていないのかなぁとも思います。 40過ぎると覚えは悪くなるのでそうでないなら往生際かもしれません。 仕事があるだけ派遣でもなんでもつなぐのは自由ですが、紹介予定派遣で入った知人もいますが、数年後、解雇、いじめによる追い出しがはじまったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧