本文へ

奨学金とペット

レス77
(トピ主 3
🙂
まいまい
話題
子供3人にそれぞれ奨学金を背負わせながら猫を2匹も飼う義両親と
どうしても仲良くする気になれません。

価値観の違いなのでしょうけど、理解できません。

義実家にお邪魔するとどうしてもイライラしてしまうので
お正月の挨拶も行ってません。
今のところ、会えば会うほど嫌いになってます。

節約しながら子供の学費を捻出してくれた実両親と比べてしまいます。

奨学金を借り、自分で返済する道を選んだのは夫ですが
義両親のスタンスにはイライラします。

ランキング

レス

イライラ?

🙂
匿名
人の家の家庭の教育方針に口出しする権利ないと思います。 そんなのでイライラするなら、奨学金返済中のご主人なんて選ばなきゃ良かったのに。 自分の親と比べるのもナンセンスです。

別問題では

🙂
嫁の立場
猫2匹飼う余裕があるなら、子供達に奨学金を背負わせるなって事ですか。 奨学金とペットを飼うのは別問題だと思いますよ。ペットは人生を豊かにしてくれます。お金以上に愛を与えてくれると思います。 私なら年老いた義両親の人生が豊かになるなら、とても意味がある事だと感じますね。 きっと、お金だけの問題ではなく折が合わないのでしょうね。あなたのご両親と比べるのは勝手ですけど、あまり一般的な考え方ではないと思いました。 ご主人のした選択や、義両親のお金に文句をつける嫌な嫁に見えました。

理解出来ません

041
ここにも居た
〉奨学金を借り、自分で返済する道を選んだのは夫ですが と、ありますがその夫を選んだのはトピ主です。結婚前に奨学金の返済が有ることは分からなかったのでしょうか? トピ主レスで「結婚後に初めて知りました」的な返事があるかもしれませんが、そうだとしたらトピ主のリサーチ不足。 何れにせよトピ主の自己責任です。 何でもかんでも義両親憎しの材料にするのは止めましょう。

猫と学費じゃ全然違うよ

🙂
ヨーグルト
どういう猫をどうやって飼っているかはわかりませんが、健康なノラちゃんを迎えてドライフードを食べさせている感じなら、かかるお金は学費とは雲泥の差ですよ。 最初だけは健康診断や去勢手術などで多少お金がかかったかもしれないけど、それも数万円くらい。 以降は年に一度の予防接種とご飯代をまとめて、月にならすと一ヵ月に1万かかるかどうかってくらいじゃないですかね? もちろん最初に書いたように飼い方にもよりますが、学費と比べるのはちょっと違うような気がします。 それなら、例えば持ち家が3000万するなら「なんで2000万の家にしなかったんだ?」というほうが理屈が通ってると思います。

軽蔑します

🙂
トトロ
私は子供二人とも奨学金無しで大学まで行かせましたが、子供が小さい頃は犬が飼いたいとせがまれても教育費のために諦めました。 ご近所には犬、猫などペットを飼われているご家族で、子供に奨学金を負わせているケースは結構あるようです。 でもペットを飼われている人が言うには、「ペットも家族だから」だそうです。 私には考えられません。 奨学金という借金を抱えてまでペットを家族に加えるのか。 ペットを通して貴重な経験は出来るけど、借金してまでする事なのか。 だから子供たちには、ペットや贅沢な暮らしをして奨学金を借りているような家庭の方とは結婚して欲しくないし、その様なご家庭を軽蔑してしまいます。 お金の管理、計画にだらしないですよね。 そのお子さんには非は無いと思いますけど、その両親との付き合いは絶対に無理です。

とぴ主の親が標準なの?

🙂
匿名
奨学金が悪でとぴ主の親が日本の標準って言いたいのかなぁ。 奨学金を利用してるとわかってて結婚したのは自分でしょ? 奨学金は悪ではなくて、 制度。 利用するかしないかは選択制。 そんなに不快なら結婚なんてしなきゃよかったのに。

今はそういう親が多い

🙂
坊主
NETでさんざん買い物をし自慢しておきながら大学に行かせるお金は無い 自分の趣味には何十万円も使うのに大学に行かせるお金は無い 車を新車に買い替えても大学に行かせるお金が無い 我が子に平気で借金を背負わせる親が増え過ぎている

まぁ、

🙂
りーず
仕方ないよね。 夫を産み育ててくれた事には変わりないんだからさ。 あなたはあなたの夫を大事にしたらいいよ。 悪口言うくらいなら義両親には会わなくていいんじゃないかな。 生きていてくれるから悪口も言えるわけだからさ。

旦那さん頑張ってるならそれでいいじゃん

🙂
posuyumi
ペットは家族では。 しかも2匹程度では学費捻出との互換性もない。 知り合いは国産最高値のファミリーカーと外車の小型車を所有ししょっちゅう車部品を買って楽しんでる旦那さんで子供三人は奨学金です。 それよりそんなことでイライラして挨拶にもいかないほど嫌って大丈夫ですか? あなたが仮に健気に奨学金背負ってて旦那さんに「おまえんとこの親よくそれで平気だよな。のんきに猫飼ってて親としての自覚どーなんてんだ?俺んとこはちゃんと親が学費出してくれたのにさ。ムカムカするから顔もみたくないね。」て言われるの想像してみて? あなた、旦那さんにそれやってますよ?

今時、奨学金は珍しくない

🙂
40代男性
子供に奨学金を背負わせたら親として失格ですか? 私にはトピ主さんの方が理解出来ないですね。

わかります

🤔
かなた
法務事務所に勤務し債務整理に携わっていたことありますが、ローン抱えてる方は債務があると思えないほど贅沢な暮らししている方が確かにいらっしゃるんですよね。自分の見栄、プライド、欲を崩せないような方です。将来を見据えず勢いで離婚し困窮していたり。 そもそも奨学金(ローン)負わせてまで大学に行かせる必要があったのか?と個人的には疑問に思ってる方です。経済的に巻き返せるほどの職業(例えば医師なら数年で奨学金完済可能)に就くならまだしも、そうでないならローンが長い間人生に重くのしかかりますから、パートナーになった方まで運命共同体として巻き込みますよね。日本は大卒でなければ生きていけない国ではありませんし。 トピ主さん、まだ30代でもしお子さんがいらっしゃらないなら残りの奨学金次第では別れるという選択肢もあります。 奨学金(多大な債務)を背負っている彼氏との結婚を前向きに考えられないという意見はよく見かけますので、イライラしてしまうお気持ちは一般的な感覚だと思います。 貧困は連鎖しますので、金銭問題は綺麗事だけでは語れません。

恐い理論

🙂
ぽぽん
なかなか強烈な理論ですね。 借金をするような人は猫を飼うなということになります。 奨学金を利用する前から飼っていた猫だとしたら、借金するなら猫を手放せという意味にもなります。 借金があるのだから生活を切り詰め、趣味や楽しみは全て捨てろということになっちゃいます。 私は猫を飼ったことがないので、年間いくらぐらいかかるのかわかりませんが、猫を飼わなくても3人分の奨学金の分が浮くほどではないと思います。 わかっていたことでしょうから、奨学金返済中の男性と結婚しなければよかったのに。

失礼ですよ

🙂
にょんたん
他の家庭と比べて文句を言うってかなり嫌な人ですよ。 書かれている通り価値観の違いもあります。 自分のときはこうだったと自分基準で世の中見ても考え方は人の数だけありますよ。 義実家も夫を選んだのはトピ主なのに勝手にイライラされていい迷惑です。

老後の援助は不要じゃない?

🙂
はなこ
ペットを飼うくらいの余裕があるなら、老後の資金援助も不要なのでは? 奨学金を使わせて、さらに経済的援助も求めるのはひどいと思うけど。 長い目で考えれば、奨学金より、老後の援助のほうがずっと負担だと思います。 トピ主さんの両親は資金援助不要ですよね? まあ、奨学金を借りるのを選んだのはトピ主さんの夫ですよ。 中には、学費免除の学校に行くとか、就職する人だっているのでね。 あとは、自分の両親と夫の両親を比べないことです。 違った環境や価値観のもとで育ったので、トピ主さんのご両親と価値観や生き方が違うのは当たり前です。

ですよね。

🙂
まいまい トピ主
私も軽蔑します。 今は猫2匹ですが、主人が生まれてからずっと絶えずペットを飼い続けているようなので、義両親のお金の使い方は理解できませんね。 良かったです、同じように感じる方がいらっしゃって。 会話すれば喧嘩を売ってしまいそう(私としては買っているだけですが)なので、平和のために会いません。 高校の学費も出せないのに何故子供を沢山産んだのか。 不思議です。 奨学金を借りること自体を悪とは思っていません。 夫は奨学金を借り返済しているだけですので、普通だと思っています。 子供の学費も出さず、ペットを飼い続けるということが理解できないだけです。

レスありがとうございます。

🙂
まいまい トピ主
>そのお子さんには非は無いと思いますけど、その両親との付き合いは絶対に無理です。 本当にそう思います。 ですので、義実家との付き合いは最低限にしています。 ただそれだけですね。 ペット1匹、月1万。 結構かかりますね。 それがなければ、奨学金の返済も親ができますね。 ますます嫌いになりました。 車は新車に買い替えていました。 そして大きな新しいテレビと上位モデルの冷蔵庫。 もう不思議で不思議でなりません。 そんなもの買うなら披露宴の御祝儀3万包んでくれても良いのに。 出産祝い現金1万も衝撃でした。

まさにこんな気持ちです。

🙂
まいまい トピ主
>仕方ないよね。  夫を産み育ててくれた事には変わりないんだからさ。  あなたはあなたの夫を大事にしたらいいよ。  悪口言うくらいなら義両親には会わなくていいんじゃないかな。 まさにこんな気持ちです。 夫の年収を聞いてくるのは嫌ですけどね。

自分に都合の悪いレスはスルー

🙂
匿名で
賛同意見だけを取り合えげるとぴ主さんに いらつきます。 って言われたら 「そんなこと言われても」って思いません? 義両親だって、とぴ主のイライラなんか知ったこっちゃないと思います 義務教育以降は労働も可能なのですから その方向について「他人のとぴ主」が首つっこむことじゃないでしょ まあ、人は似たような性格の人と集まりやすいみたいだから とぴ主もその義両親もどっちもどっちかな、と思います。

奨学金の無い人と結婚すれば良かったのに

🐱
ねこ
それともご主人が隠していた? それならば、イラつきの矛先はご主人でしょう。 家庭の事情をわかって奨学金を借りずに進学して働くことも出来たのですよ。 また本当に優秀ならば返済不要の奨学金もあります。 もう成人して家庭を持っているご主人なのですから、責任はご主人本人にあります。 トピ主さんも奨学金の無い人と結婚すれば良かった。 そのご主人を選んだのは自分ですからね。 なんでもかんでも人のせいにしないことです。 それとも老親にペットを飼うのをやめて奨学金の返済に協力しろと言うことでしょうか。 いいですよ、会わなくて。 そんな気持ちの人と会っても嬉しくも無いでしょうから。

反面教師にしてね

🙂
専業主婦よ
食べていくのがやっとの生活にもみえないのに、高校の授業料も出してあげないなんて、ご主人たち、可哀想な育ち方されましたね。 大学は出られたのでしょうか? 結婚式のご祝儀が友人並みもなかったなんて、ご主人は肩身が狭かったでしょうね。今後のお子さんたちのお祝いも、同じでしょう。 トピ主さんたちは、夫婦で力を合わせて、トピ主さんのご両親のように子供の教育費は惜しみなく出してあげるようにして下さい。ご主人はきっと親を反面教師にして、よい父親になると思います。 そういう家で飼われているペットたちは、充分な医療やケアを受けられずにいるのではないかと、私は可哀想に思います。

辛いのは旦那さんだと思いますが?

041
葉子
私もトピ主さんと似た立場なんですが、 私は「辛いのは夫の方」だと思っています。 私の親はお金に困ってない。 だから私も困らない。 夫の親がお金に困ったとしても、私が困ることはない。 それで困るのは夫。 夫の収入から奨学金を返そうが、それは夫の問題です。 家計に影響しない範囲での返済なら、特にコメントもなく、感知もしません。 夫の両親は私にとっては他人で、ぶっちゃけどうでもいい人ですが、 夫にとっては血の繋がった親です。 その親が残念な人達で悲しく辛いのは夫です。 私は夫が好きだから、夫を悲しませないで欲しいとは思いますが、 所詮他人の私に出来ることなどありませんから、静観するだけです。 イライラはしません。 気の毒には思います。 もちろん夫に対してだけです。

気持ちわかります

041
もちこ
ペットの飼育ではないのですが、うちの義両親もエンゲル係数の高い生活をしながら、子ども達に奨学金を背負わせているので内心軽蔑しています。 夫が子どもの頃からデパ地下の惣菜三昧、外食三昧だったそうなのですが、学費になるような貯金は全くなく、奨学金一択だったそうです。 わが家では子ども達に奨学金を背負わせないよう計画的に貯金をして生活していますが、外食の機会が少ないことを知った義母に「(経済的に)大変なの?」と聞かれた時には心底イラっとしました。 子どもの学費を貯めようともせず無計画に暮らしてきた人達は、老後と言われる年代になっても同様に無計画に暮らしてますよね。キリギリスだなと軽蔑しつつ、アリとしては将来絶対に助けたくないと思ってしまいます。 すみません、共感して自分の愚痴を書いてしまいました。批判のレスも多いようですが、共感する人も一定数いると思いますよ。

学費を出してもらわなかったからこそ言えることもある

🙂
セイウチ
高等教育の学費を親が負担するというのは、日本ではよく見られますが、世界的に見ると受益者である子どもが奨学金を借りて行くというのが主流です。つまりは、たとえ親がお金を持っていても、敢えて学費は出さないと言うことです。その方がお金の有り難みもわかるし、自分のお金だと思うと勉強にも熱が入るというもの。 逆に親に学費を負担してもらった場合、将来親に何かあったら援助しろとか、介護しろとか言われたら断りづらいでしょ。(断れなくはないですが、散々親に負担をかけておいて頼みを断るって、それって人間としてどうよ、と罪悪感でいっぱいになるでしょう) 言い方は悪いですが、学費を親に出してもらうと言うことは、自分の将来を人質に取られていると言えなくもないんです。諺にもありますよね、タダほど高いものはないって。 でも、自分で学費を払えばそんなことはないわけです。学費の負担と引き換えに、精神的自由を得たとでも言えば良いでしょうか。

関わらなくて正解だと思います。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 本当はハスキーを飼いたかったけど、小型犬で我慢してたので贅沢してたわけではないんですよ。 それでもお父さんの給料では学費を捻出できなかったから奨学金は仕方ないじゃない? みたいな感じではないでしょうか? 昔友人がお金に困っているというので貸しました。 しばらくして会った時、1円も返済していない友人がゲーム機を買っていましてね。 私:「あの時困ってるって言ってたよね。先に返済しようとは思わないの?」 友:「いや、ゲーム機代を返済に回したところで借金が無くなるわけじゃないから。」 私:「だからってなんで娯楽に使ってんの?おかしいだろう。」 友:「えっ何。返済してないとたかが9800円の中古ゲーム機1台買っちゃいけないのかよ?」 私:「当たり前だろう。生活費じゃないんだから無駄遣いだろう。」 友:「中古で我慢しているから無駄遣いじゃない。」 私:「ゲーム機がないと生活できないのか?」 友:「上から目線でバカにしやがって。」 つまり欲望を我慢できなかった言い訳なんですけどね。 程度に差はあれ、この手の自己中な金銭感覚は一生治りませんから。 関わらなくて正解だと思いますよ。

私もなれない。

🙂
愛は勝つ?
トピ主批判も散見しますが、 私も義両親タイプは好きになれません。 義両親は、 「自分らも人生を楽しみたい、我慢しない」だという、 「自分らが苦労したら、我が子に対しても損」だというタイプ。 それを強く思う人なんだろうと。 まあそれならそれでいいのでしょうけど、 こちらは「他人」だし、 相互扶助の気持ちにはなりません。 そういう人に愛情は持てません。 勿論ご主人の「親への気持ち」はわかりませんよ、 「血は水より濃い」のですから。 そして、これは余計な考えですが、 ご主人は三人兄弟ですよね、 義両親も年を重ねていくと、 世話と引換に、 財産を子供達にちらつかせてくる可能性もあります。 はねつけられますか? あなたもなかなかけちんぼですから(私もあなたタイプなのでわかります)、 こういう時、 そのあたりで兄弟の話し合いに口を出す心配があります。 義両親に罪があるとしたら、 そのあたりです。

人は人、自分は自分です

🙂
ワーママ
価値観の違いはどうしょうもない これは定説だと思います 自分と相手の考えがそぐわないのは当然で それが気に入らない、受け入れられないとしても それをどうこうすることはできないのだから いちいち考えても仕方ないとは思います それでも考えてしまうのが人の性だとは思いますけどね 自分の実家と比較してイライラする妻が多いけど いい大人になって 親に甘えてるなぁと思ってます そういうのを比較する癖は 自分を不幸にするだけですよ ペットのかい方にもよりますが 昔の買い方なら、そんなにお金はかからないかもしれません ペットがいなければ奨学金がないわけでもないと感じます あなたのそれは、ただの八つ当たりに近いとは思います 夫の奨学金があるところが嫌いではなくて 奨学金を使わせた夫の親が嫌いなんて そもそも矛盾してるとも思います 奨学金がない人と結婚すればよかった それでもご主人と結婚したのはあなたの選択 ご主人には進学しない選択もあったでしょう でもあなたは 親がペットを飼って、奨学金を抱えても進学したご主人だから好きなんですよ 多分、これのどれかが欠けたら 今のご主人ではない そのどれもがご主人を構成するものなのです 結婚相手を受け入れるというのはそういうものだと思います 奨学金の考えは人それぞれですけど 今でも進学した人の半分は借りてるし 大学進学率も半分を超えたくらいです 贅沢だとは思ってます 私達夫婦も奨学金はないので親に感謝するべきですけど それでもお互いの親との価値観の違いやらでモヤモヤすることはあります 私は嫌なこと言われてます、だから嫌いです 奨学金以上のお金を要求されたようなものです 相手への期待(甘え)どころか、自分に被害がないように振舞うのが精一杯ですよ

そうですね〜

🙂
みるみる
たまに、トピ主さんみたいな自分の親と 比べる女性がいますが‥‥。 ご主人、立派ですよ。 自分の学費を親に頼る事なく、自分で 払うなんて。 それだけ、若い時から既に親から 自立してるって事ですから。 親に学費を払って貰うのが当然、な人や 学費払ってくれないなら学校行かない、 なんて言う人達もいて、(私の元カレ) 本当に親離れできておらず、 何かって言うと、すぐ親を頼ろうと してましたね。 そんな情けない男達よりも、ご主人の方が 遥かに立派ですよ。 そんな経験から、結婚相手は私は、  ちゃんとお金に苦労⁇した事のある人を 選びました。 私の主人も奨学金借りてますが、 私は何とも思いません。 義理の両親の事も何とも思いません。 だって、奨学金を借りる事が嫌だったら 学校に行かなきゃ良かっただけですから。 所詮、親は親。子どもは子ども。 よそはよそ。うちはうち。ですよ。  トピ主さん達のお子さんを奨学金無しで 学校に行かせてあげればいいだけの 話しですよ。

発想が陳腐過ぎる

🙂
たけのこ
猫を2匹飼っているのだから、裕福に違いない 裕福なのに奨学金を借りさせる義両親が信じられない 何とも陳腐な論理展開ですね。 家族それぞれの考え方・方針があるので、仕方が無いですよね。 それが受け入れられないのであれば、疎遠のままで良いと思いますよ。 その代わり今後は、自分の都合の良い時だけ頼るのは止めて下さいね。

主さんに同意

🙂
ビビ
主さんの事を嫌な嫁と書いてるレスもありますが、私は主さんと同じ気持ちです。 出産祝い一万円、、今後も一事が万事こんな感じでしょうね。 予想ですが、義実家の部屋って物が多くないですか?笑 おそらく、老後の資金もあまりないことが予想されるのでその意味でも今からお付き合い最小限にしていくのは良策だと思います。併せて主さんたちもお金ないアピールしておいた方がいいと思います。実際どうかは別として、たかられないように自衛しておくのが大事ですよね。 ただ、義両親をかばうわけではないのですが、私もどうしても働けない事情があるわけじゃないのに奨学金を借りさせる親は軽蔑派なのですが(返している本人は立派ですが)、借りさせてる親自身が高卒の場合、高卒で十分やっていけるのに大学なんて贅沢っていう考え方してるケースも多いので愛情がないわけじゃなく考え方がアップデートされてないだけかも知れないなぁ、と最近思っています。 これで義両親が大卒なら毒親だと私は判断しますが、高卒なら自分の経験に基づく判断なので、それこそ価値観の違いなのかなぁと思うに至りました。 奨学金借りさせるとかなんでそんな判断が出来るの!?しかも少しずつでも一緒に返そうってことならいざ知らず、全額子ども負担で自分達は悠々と暮らすなんて愛情とかないの???と疑問でしかたなくて、いろいろ調べた結果です。笑

高校の奨学金?

🙂
しお
> 高校の学費も出せないのに何故子供を沢山産んだのか。 大学の奨学金の話かと思ったら高校の奨学金ですか?? それ次第で話は変わってくるとら思いますがどっちですか? 大学なら奨学金で行ってる人は五万といるし何の問題が?と思いましたが... 3人の子供を奨学金なしで大学卒業までさせるって大変ですよ。 トピ主さんの不満は、奨学金の返済がなかったらもっと家計が楽なのにって事ですよね? なんだかトピ主さんもお金お金言っていて正直がめつい印象を受けました。 要するに、義両親は裕福な暮らしをしてるのに奨学金を肩代わりせず、出産祝いが1万だって事が不満なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧