本文へ

今年こそ恋愛したい、エールをください

レス22
(トピ主 1
🙂
サワコ
恋愛
こんにちは。

27歳女会社員です。
これまで27年間、彼氏のいたことのない人生を送ってきました。

容姿は普通(美人ではないですが、彼氏はいそうと言われる人並みの容姿だと思います...)ですが、口下手で人との会話に苦手意識を感じることの多い性格をしています。

これまで好きになった人もいましたが、だいたいが彼女持ちでした。男性から好意を寄せられたことも1回だけです(遊び人でした)。

そんななか、職場に気になる男性ができました。お相手は2歳歳上です。業務上接点がかなりあるため、逆にこちらからアプローチして気まずくなることを恐れてしまい、アタックはできません。ちょっとした雑談はしますし、複数人で飲みに行ったことはありますが、向こうに脈はないことは分かっています(会話が弾まないことが多々あるため)。又聞きで確信はないですが、彼女はたぶんいないようです。

自分には彼氏がいたことのないという劣等感と、人生一度きりなのだから、アプローチしてみたい気持ちでゆれ動いています。

背中を押す一言をいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張って

🙂
かな
文章から誠実さが伝わって来ました。 また自信もないように感じましたが、真面目さが相手に伝われば…嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 好きになった男性と付き合えなくても、恋してる過程であなたを美しく成長させてくれるはずです。 ネガティブにならず、恋愛を楽しんでくださいね。

考えすぎない方がいい

🙂
たまき
劣等感が強いと、自分なんてと消極的になり動けなくなります。私がそのタイプです。 他の人や相手より、自分を下に見るのではなく、対等な立場で接するのが良いと思います。 付き合う事は置いといて、毎日必ず世間話をする事から始めてはどうでしょうか?

バレンタインでの反応を確かめる

🙂
既婚子持ち会社員男性
職場結婚者です。妻とは職場が同じで、たまに仕事帰りに二人で食事をする仲でした(同僚としての飲食のみで一件目で終了)。 バレンタインに、妻から本命チョコ(高価なビター)で妻の好意をはっきり知りました。バレンタインはいい機会かと思います。

頑張って

🙂
ココ
私の友達も同じような関係の中でお付き合いを始めて、1年後に結婚しました。 同じ会社の同僚だったから想いを伝える事が出来ず、ある日に思い切って社内メールで告白して返事を貰ったそうです。 でも社内メールは細かい事を言えば規定違反だし、メールは完全に消さないとゴミ箱に残るから自分としてはお薦めでは無いけど、友達はその方法で付き合いが始まったそうです。 結婚式で聞いた話ですが、メールの告白がある前は友達の事は何とも思って無かったそうですが、この勇気を出したメール告白と誠実な想いに心が動いたそうです。 人生、何がキッカケになるかわからないものですね。 そのメール告白が無ければ絶対にお付き合いは無かったわけで、その後の結婚もありません。 今では子供もできて幸せそうです。 トピ主も後悔しない様に、お相手からお誘いがなければ自分から誘ってみるくらい積極的に行った方がいいですよ。 人生において、今が正に「ここぞ」という時なのかも知れません。 何でも行動を起こした人は強いものです。

がんばれー

🙂
posuyumi
うまく行くかどうかはともかく、アプローチも立派な恋愛経験の第一歩です。 告白したときの彼の対応は見つめてるだけではわからないその人となりが見られるでしょう。 高校生のとき先輩に告白して返事のかわりに本をもらいました。内容は好きという気持ちは云々という科学文庫?たしか付せんかなにかでここを読んでみたいになってて。 なんじゃこりゃ?てなったけど、まあ遠回しに恋は勘違い、みたいなそんな内容だったんであーこれはお断りか、と察したわけですが。 これはいい経験になりましたねえ。 つまり、告白したからこそ、その先輩は私のことちょっとは真面目に考えてくれたと思うし、私はその先輩がそんな本を読んでそんな手の込んだ?返事をする人だと知ることができた。 その人がどんな人なのかを遠くでみるだけと一歩だけでも近寄ってみるのとでは大違いなんだ!って強く感じましたね。 だからこそ、大学で好きになった人にもえいやっ!てまた告白したの。 きっとまた、なにか爪痕が残るって思って。 そしたら、その人とは付き合えて結婚して今に至ります。 とにかく、遠くから見てるだけなんてなーんにもないと一緒。 がんばれー。

アピールポイントを

🙂
soramame
今年こそは恋愛していただきたいと思います 27歳、容姿は普通、口下手… 何かアピールポイントを作りましょう 手っ取り早いのは料理が上手。 口下手だと思うのなら話題の本や新聞を読んで今のトレンドを知る努力をする 特技はありますか?〜検定に挑戦してみるとかでもいいですね 何かについて語れるような趣味などは? 自分磨きをされて自信をつけてアプローチしてみたい揺れ動く気持ちを揺れない様にしては。 私の周りのお年頃の女性達は頑張っている子は素敵な男性と結婚やお付き合いしていますよ

ネガティブでごめんなさい。

🙂
果実の森の住民
社内恋愛はリスクが大きいからやめた方が良いですよ。 とは言え、まずは食事にでも誘ってみると良いでしょうね。 お酒を軽く飲むのも良いでしょうけど、緊張したりするとつい飲み過ぎてしまいます。 主様が普段からお酒を飲み慣れていても、気を付けましょうね。 お互いに軽く飲めば会話も弾むでしょう。 そういった付き合いを何度か繰り返したのちに、 良い雰囲気になったら告白してみると良いです。

とりあえず

🙂
りーず
100本ノック。 会う人会う人お茶に誘いましょう。 同性でもよろしい。 好き嫌い関係ない。 ちょっと聞きたいことあるの。 お茶してくんない? 毎日一人目指して誘いましょう。 お茶したら聞きましょう。 私モテないんだけど何がいけないと思う? 教えてくれない?? あなたの見た目の容姿はもはや関係無い。 その歳なら尚更関係ない。 コミュ力ある女が逆転していく年齢です。 まず、100人。頑張って。

んー。

🙂
よう
27年間ほぼアプローチされた事が無いのなら、多分ブサイク寄りなんだと思います。 恋人居そう、なんてお世辞で言うのは朝飯前です。 まぁ頑張って中も外も磨こうぜー。

若いんだから!

🙂
m
明るく楽しい恋愛して下さい! まずはオシャレして気分あげることですね。 明るい色の服を着て、髪もメイクも少し華やかにしてみる。 自分に自信持てるようになれば、自然といい恋愛出来ますよ。 頑張って!

簡単に背中は押せない

041
スパイス
相手は仕事の接点がある職場の人なんでしょう? 相手があなたに一切興味がなかったら、あなたの恋愛感情を察して仕事がしづらくなる可能性があります。 あなたもご自分で >こちらからアプローチして気まずくなることを恐れて と書いてますよね。 それを考えると背中は押せません。 あなたの好きな人の悪口みたいで申し訳ないですが、女性の好意に付け込んで女性を利用するだけ利用して付き合わないなんて男性もいるんですよ(私はその経験をしました)。 だから、勇気がないから一歩踏み出せない、他人に背中を押してもらわないとアプローチできないくらいの気持ちなら何もしない方がいいと思う。 相手から不快に思われて気まずくなってもいい、ひどく傷ついても構わないという覚悟がないなら止めた方がいいんじゃないかな。 ちなみに、若い頃私の好意に付け込んだ同僚男性は「彼女はいない」と言っていましたが、実際には彼女がいました。 「彼氏がいる、彼女がいる」と言うといろいろ詮索されて面倒だから職場には交際相手がいないことにする人は少なくないですよ。 でも私も夫と付き合うようになってからは、職場では「彼氏はいない」と言いました。 いろいろ聞かれるのが面倒だったので。 私も夫と付き合う36歳まで彼氏がいたことなかったです(夫が初めての彼)。 なので焦るあなたの気持ちも分かりますが、こういうことはご縁です。 あなたがこれまで彼氏がいたことがない理由も分からないので、簡単にあなたを煽ることは言いたくありません。 社内、しかも仕事で接点があるということなので、覚悟なさってアプローチをする場合も至極慎重に。

業務上の接点を利用する

🙂
やってみたら?
仕事で関わるなら頼ることですね。 頼って大袈裟に感謝する。 良いですか。 頼ると頼むは同じ漢字なので〜 頼むんです。なんか理由つけて。 頼む時感謝、完了時に感謝 数日後に思い出して感謝 良いですか?3回感謝するんですよ。これ大切です。 可愛く笑顔で○○さんって頼りになって素敵です。ほんとに嬉しいですっキラキラって これを数回やってください。 で、いつも頼ってばかりいて・・・お礼をしたいので好きな食べ物って何ですか?と聞いて とご飯に誘う というのはどうでしょう。 仕事に差し支えるからアプローチされても困ると男が考えるならその誘いをやんわり断るでしょう。 そしたらしつこくしないでさっさと 切り捨てること。 仕事場なので居ずらくなることを避けるためです。 結婚するほど盛り上がる男女の出会いというのは、知り合って3ヶ月くらいで交際に到ることがほとんど。 なので・・・知り合ってどれくらいでしょうかね・・・もしかしたら盛り上がらないことも有り得ることを覚悟しておいてもいいかもしれません。

Go、Go!でしょう

😉
経験者は語る
トピ主さん、「ダメだったらどうしよう」って思っていませんか? 駄目元でいきましょうよ。 「求めよさらば与えられん」、これは、物事を成就するためには自らの求める姿勢が大事であるということです。ちょっとひねって「求めよでないと得られん」ということならスッと理解できますでしょうか。 駄目なときは、それを糧に次にいきましょう。Goあるのみですよ。頑張ってね。

「イエスかノーか」を迫るのでなく

🙂
一灯
自然と距離を縮めていけばよろしいのでは? アタックなどというと「イエスかノーか」を迫るように聞こえるが、 高校生の告白じゃないんだから、自然に好意が伝わるようにする方がいい。 同じ職場であれば尚更です。 成功を祈ります。

恋愛ってしたいと思ってするものじゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 恋愛はしたいと思ってするものではないし、お付き合いは当然相手がいることであり、片思いだとしても相手と話したりどこか出かけたり付き合うまでの過程を考えれば片思いもまた自分一人ですることではありません。 申し訳ないけど、お付き合いしたことないのにいきなり職場恋愛はハードルが高いですね。 私は夫と職場恋愛で交際2ヶ月半で結婚しており、その前に付き合っていた人も職場恋愛で婚約しましたが私から挙式・入籍の2ヶ月前に婚約破棄していて、夫と元婚約者は面識ないですが職場恋愛ってそういうの他の人に筒抜けですよ。 あなたにはその覚悟がありますか。 職場恋愛は職場内では交際を周りに明かさず、公私混同しないことが成功の秘訣といっても過言ではありません。 また、男性がアプローチしてくる方がより成功しやすいです。 女が追うと周りにバレやすいし喧嘩や別れた時に公私混同となり、同僚や上司に気を遣わせるのでおすすめしません。 彼女がいない情報も本人から聞けたわけじゃないですよね。 要は、プライベートな話ができる関係ではないのでしょ? その段階でアプローチするのは早いです。 親しくないのにいきなりアプローチするんですか? 私は夫からアプローチがあり(食事に行きたいと前から言われていて、職場の旅行のお土産を個人的に私だけにくれた)、それをすぐに夫のデスクから見えるように使って、脈あるから連絡先聞きにきなよって方向に夫を誘導しました(すぐ連絡聞きにきました)。 まぁやってみたらいいかもしれないけど、職場恋愛のリスクは覚悟しておいてくださいね。 付き合ったことないってことは自分の中で成功例も失敗例もないってことだから、そうやって失敗して学んでいけば。 職場恋愛はお付き合い経験ゼロで成功すると思わないほうがいい、常に冷静でないと成功しません。 初めての恋愛は舞い上がりやすいからね。

知人の同僚の経験談から

🙂
新快速野洲行き
まず無理に焦らない。 焦ると相手が引いてしまうばかりか、別の人と付き合う可能性大なので。 まずは仕事の相談、雑談からはじめたらどうですか。 知人の同僚はこれで結婚までいきました。

男性的な発想として

041
くま2
お仕事での関係があるなら恋愛モードに入らないほうがいい。 これ場合によっては男性は嫌がるので。 お勧めはお仕事で相手に認めてもらう事。 お仕事で好感触を持ってもらうことが恋愛に繋がる可能性があるので。 逆に、お仕事で大した評価が無いにも関わらずお仕事での関係に恋愛を持ってくると嫌悪される可能性があるので注意を。 女性的な発想だけで恋愛を考えないほうがいい。

絶対にやめた方がいい

041
三人称
27年間彼氏がいたことがないということは、別れた経験もフラれた経験もないということ。 業務上接点がかなりある男性相手に玉砕したら、気まずくなるどころか下手すればトピ主は会社に行けなくなりそうな気がしてなりません。 女性はとにかく恋愛脳で仕事よりも何よりも恋愛優先な人が多いため、安易に応援したがりますが、男性は違います。職場での恋愛は絶対にしないという人も少なくありません。いまや男性にとって社内恋愛は自分の首を絞めるだけの行為とも言えますので。 人生一度きりなのだから、アプローチしてみたい、と思うのも結構なことですが、それは相手に迷惑の掛からない状況だけにしてください。業務上接点がかなりある以上、断れば気まずくなるのは彼も同じ。場合によっては、同じ仕事にかかわるほかの人たちにも気を遣わせたりと、最悪の状況になりかねません。

職場結婚者 2回目レス

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんが上手くいくことを願っています。 参考までに、妻から本命のバレンタインチョコを貰った後の話。 ホワイトデーに私も本命のプレゼントを渡しました。 その次の食事で妻が告白し出したところを遮り、私から告白して付き合い始めました。 ちなみに、妻は女子高女子大育ちに、飲みに連れて行ってもガードが固いで知られており、私が初めての男性でした。男性としてはリードし易かったので、トピ主さんも彼氏がいたことがないことを逆に武器になると思ってください。(一応、妻の名誉のために容姿・性格・気立て良しで、中途半端に付き合えないタイプです。) お付き合いは、職場では従前通りランチを一緒に取ることは無く、出勤退社も合わせず、宴会・カラオケ・旅行の際も近寄らなかったので、二人の仲では秘密の共有で盛り上がり、早く一緒になりたくなり数か月後にプロポーズしました。もちろん、私が披露宴の招待状を出す際に男性陣に話をした際、誰も相手が妻だとは思わなかったです。 トピ主さんが懸念されている会話が途切れた時ですが、無理に話さず、彼が目の前にいて嬉しい・幸せと思いながら彼の顔を見ていればいいですよ。それだけで男性もこの女性に癒されると思います。 また、会話が途切れない方法として話を盛り上げ、結論にしないことです。 例1 どんな車に乗っている? 結構出かけるのですか。⇒ドライブとかもされるのですか。⇒私もドライブしてみたいです。 (次回の話題にその車をネットで調べて褒めましょう) 例2 平日の夕食の話から、よく行く外食店は?⇒そこで食べるメニューは?⇒美味しそう、今度食べて  例3 平日の夕食の話から、 家で料理? 休日は?どんな料理が得意?どんな料理が好き?(彼女がいたら作って欲しい料理は?)⇒その料理作れますアピール。(付き合い出した時の手料理情報)

レスありがとうございます

🙂
サワコ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 厳しいご意見、優しいご意見にも全て目を通しました。 自分の恋愛経験の浅さに頭が痛くなりますが、こればかりはどうしようもなく、時間は巻き戻せないので、少しでもいい恋愛をするための自分磨きをしようと、前向きに考えることにしました。 皆様のアドバイスを拝見して、さらに心が揺れ動いていますが、いずれにせよ職場恋愛は慎重にしたほうが良いと再認識しています。 ちなみに、今年の3月末で現在の部署から異動がほぼ決まっており、異動先も内々に知らされています。また、比較的大きな会社に勤めているので、気になる彼とはもうさよならになる可能性がとても高いです(異動すれば業務上接点もなくなり、顔を合わせる機会はなくなると思います) とはいえ、4月になってからでも都合を合わせればお互い会える距離にはいるので、異動になってから食事に誘うLINEを送ろうかな、と思います。 そこで断られたら、綺麗さっぱり諦めようと心に決めています。 この方法なら後腐れなくいけるでしょうか...?

職場による

🙂
はまやら
ありな職場なら良いのでは。 まず、お世話になったからとか言って食事に誘う。ライン交換する。また会う約束…。の流れが滞りなく進むなら大丈夫かな。途中で何か断られるならそこでやめ。

頑張ってください!

🙂
優子
30代主婦です。 私も27までお付き合いしたことがなく、職場恋愛で初めてお付き合いし、そのまま結婚しました。 トピ主様と違う点は、夫の方が会話下手で無言になることがあったところです。 私と夫は同じ部署で出会いましたが業務上必要な会話以外はほぼゼロで、挨拶くらいのものでした。部署が離れ、業務上の接点が無くなってから夫からの微弱なアプローチが始まりました。 トピ主さま、LINEで食事に誘うということですが、できれば直接誘った方が勝率は高いと思いますよ。 私は初めて夫から2人で食事に誘われたときのことを思い出すだけで今もキュンとします。帰り道で声をかけられて誘われたのですが、もしかして私のこと好きなの!?という驚きと、夫の性格を思うと、すごく勇気を出して誘ってくれたのが想像できてしまって、それまでは面白味のないタイプだなー。と冷めた気持ちで見ていたのに、一気に夫のことが気になりました。すごく大切な思い出です。LINEだと声も表情もわからないですし、感情も伝わりにくいですよね。断られたら綺麗さっぱり諦めるというつもりなら、なおのこと悔いが残らないように直接誘ってみてほしいです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧